Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches Unified Health Interface – The Interoperable Network for Digital Health Services
UHI enables patients and healthcare providers to connect across different digital platforms, without being tied to any single application
29 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the Unified Health Interface – the Interoperable Network for Digital Health Services, here today. The Unified Health Interface (UHI) is the service layer of ABDM, an open network with common technical standards that enables patients and healthcare providers to connect across different digital platforms, without being tied to any single application. In India's existing digital health ecosystem, both the patient and the provider must be on the same platform to interact. This limits providers to the demand on one application, and limits citizens to limited services and providers on a singular app. UHI resolves this by allowing any verified participant to discover and transact with any other, regardless of which app they use.
How UHI Works?
UHI operates through open protocols on a core Gateway of the Ayushman Bharat Digital Mission, developed and maintained by the National Health Authority (NHA). When a citizen uses a UHI-enabled app to search for a health service, the request is routed through the Gateway to registered service providers. The entire journey from discovery and booking to fulfillment is facilitated through a common language, irrespective of the platform used to seek or provide the service. The network uses ABDM building blocks - ABHA as the patient identifier, the Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR) for provider verification, and the Health Information Exchange for consent-based data sharing.
Key Objectives
UHI is built on four principles:
Interoperability - Patients and providers can use any UHI-enabled platform to seek or offer care, removing the dependency on shared platforms that currently limits digital health access.
Fair discoverability - Every verified healthcare provider, regardless of size, geography, or platform, has an equal opportunity to be found on the network.
Verification - Only verified doctors and facilities credentialed through ABDM registries (HPR and HFR) are permitted to participate, ensuring citizens can trust the network.
Open protocols - UHI is built on open specifications accessible to all, enabling developers of any size to build and offer health applications in any language, on any device.
Benefits
UHI aims to solve for information asymmetry, accessibility to health services and wider choice of verified providers across services. For citizens, UHI replaces a fragmented experience with open access to verified health services through any compatible app - with full transparency and no platform dependency. This is particularly significant for semi-urban and rural populations, who have historically relied on informal channels to find care. For healthcare providers - individual doctors, small clinics, and diagnostic centres - UHI offers access to network-wide demand on equal terms, without dependence on any single platform. For developers and innovators, the open protocol architecture enables new health service applications to be built at any scale, in any language, on any device.
Services Live on UHI
Four services are now live and accessible to citizens through any UHI-compatible application:
Service
What citizens can do
Blood Bank Discovery
Check real-time blood availability by group and type across blood banks nationwide, integrated with e-RaktKosh.
PMJAY Empanelled Hospital Search
PMJAY beneficiaries can find empanelled hospitals by geography and specialty through the Health Empanelment Module (HEM).
Jan Aushadhi Kendra Discovery
Locate nearby Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras to access affordable generic medicines.
Ambulance Discovery and Booking
Find and book verified ambulance services in real time through any UHI-compatible app, enabling faster access to emergency care.
Doctor consultations
Find and book in-person doctor consultations, discover all providers nearby on a single app.
Prospects
NHA is actively expanding both the range of services and the depth of network participation. The next phase will bring several new services to citizens, including:
Lab diagnostics discovery - helping citizens find and book diagnostic tests nearby.
Vaccination centre discovery and slot booking.
Pharmacy discovery, covering both licensed private pharmacies and government-run outlets.
Discovery of services across major government health platforms - connecting citizens to national health programmes so that every government health initiative is reachable through a single network.
The vision is to scale UHI into a nationwide open health infrastructure - where any citizen, on any application, can discover and access verified health services, and any provider, regardless of size or geography, can participate and be found. As service coverage expands and network participation deepens, UHI is positioned to become the common digital layer on which India's health economy is built.
Through UHI, ABDM is building the foundational digital infrastructure for a citizen-centric health services ecosystem - ensuring quality healthcare is discoverable and accessible to every citizen, irrespective of geography, platform, or provider.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने ‘एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई)’ का शुभारंभ किया
यूएचआई रोगियों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को किसी एक ऐप तक सीमि‍त हुए बिना विभिन्न डिजिटल प्लेटफॉर्मों पर आपस में जुड़ने में सक्षम बनाता है
29 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज नई दिल्‍ली में एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस – डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं के लिए अंतर-संचालनीय नेटवर्क - का शुभारंभ किया। एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई) आयुष भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) की एक सेवा परत है। यह समान तकनीकी मानकों वाला एक ओपन नेटवर्क है, जो रोगियों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को किसी एक एप्लिकेशन से बंधे बिना विभिन्न डिजिटल प्लेटफॉर्मों पर आपस में जुड़ने में सक्षम बनाता है। भारत के मौजूदा डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्‍टम में मरीज और प्रदाता दोनों को बातचीत करने के लिए एक ही प्लेटफॉर्म पर होना अनिवार्य होता है। ये प्रदाताओं को केवल एक एप्लिकेशन की मांग तक सीमित करता है और नागरिकों को भी एक ही ऐप पर सीमित सेवाओं और प्रदाताओं तक समेट देता है। यूएचआई किसी भी सत्यापित भागीदार को किसी अन्य भागीदार को खोजने और उसके साथ लेन-देन करने की अनुमति देकर इस समस्‍या का समाधान करता है, चाहे वे किसी भी ऐप का उपयोग कर रहे हों।
यूएचआई कैसे काम करता है?
यूएचआई राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) द्वारा विकसित और संचालित राष्‍ट्रीय आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन के एक मुख्‍य गेटवे पर ओपन प्रोटोकॉल के माध्यम से काम करता है। जब कोई नागरिक यूएचआई-सक्षम ऐप का उपयोग करके स्वास्थ्य सेवा की खोज करता है, तो अनुरोध गेटवे के माध्यम से पंजीकृत सेवा प्रदाताओं तक भेजा जाता है। खोज और बुकिंग से लेकर सेवा प्राप्ति तक की पूरी प्रक्रिया एक साझा भाषा के माध्यम से सुगम बनाई जाती है, चाहे सेवा प्राप्त करने या प्रदान करने के लिए किसी भी प्लेटफॉर्म का उपयोग किया गया हो। यह नेटवर्क एबीडीएम के मुख्‍य स्‍तंभो का उपयोग करता है – रोगी की पहचान के लिए आभा (एबीएचए), प्रदाता सत्यापन के लिए हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर) व हेल्थ फैसिलिटी रजिस्ट्री (एचएफआर) और सहमति-आधारित डेटा साझाकरण के लिए हेल्थ इन्फॉर्मेशन एक्सचेंज।
मुख्य+ उद्देश्य
यूएचआई चार सिद्धांतों पर आधारित है:
अंतर-संचालनीयता - रोगी और प्रदाता देखभाल प्राप्त करने या प्रदान करने के लिए किसी भी यूएचआई-सक्षम प्लेटफॉर्म का उपयोग कर सकते हैं, जिससे साझा प्लेटफार्मों पर निर्भरता समाप्त हो जाती है, जो वर्तमान में डिजिटल स्वास्थ्य तक पहुंच को सीमित करती है।
निष्पक्ष खोज - प्रत्येक सत्यापित स्वास्थ्य सेवा प्रदाता को, चाहे उसका आकार, भौगोलिक स्थिति या प्लेटफ़ॉर्म कुछ भी हो, नेटवर्क पर खोजे जाने का समान अवसर रखता है।
सत्यापन - केवल एबीडीएम रजिस्ट्रियों (एचपीआर और एचएफआर) के माध्यम से प्रमाणित सत्‍यापित डॉक्‍टरों और सुविधाओं को ही भाग लेने की अनुमति दी जाती हैं, जिससे नागरिकों को नेटवर्क पर भरोसा कर सकें।
ओपन प्रोटोकॉल - यूएचआई सभी के लिए सुलभ ओपन स्पेसिफिकेशन्स पर आधारित है, जो किसी भी आकार के डेवलपर्स को किसी भी भाषा में, किसी भी डिवाइस पर स्वास्थ्य एप्लिकेशन बनाने और पेश करने में सक्षम बनाता है।
लाभ
यूएचआई का उद्देश्य सूचना विषमता को दूर करना, स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को सुगम बनाना और विभिन्न सेवाओं में सत्यापित प्रदाताओं के व्यापक विकल्प उपलब्ध कराना है। नागरिकों के लिए यूएचआई खंडित अनुभव की जगह किसी भी अनुकूल ऐप के माध्यम से सत्यापित स्वास्थ्य सेवाओं तक खुली पहुंच प्रदान करता है - पूर्ण पारदर्शिता के साथ और किसी भी प्लेटफॉर्म पर निर्भरता के बिना। यह विशेष रूप से अर्ध-शहरी और ग्रामीण आबादी के लिए महत्वपूर्ण है, जो पारंपरिक रूप से देखभाल प्राप्त करने के लिए अनौपचारिक माध्यमों पर निर्भर रहे हैं। स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं - व्यक्तिगत डॉक्टरों, छोटे क्लीनिकों और निदान केंद्रों - के लिए यूएचआई किसी एक प्लेटफॉर्म पर निर्भरता के बिना समान शर्तों पर नेटवर्क-व्यापी मांग तक पहुंच प्रदान करता है। डेवलपर्स और नवप्रवर्तकों के लिए ओपन प्रोटोकॉल आर्किटेक्चर किसी भी पैमाने पर, किसी भी भाषा में, किसी भी डिवाइस पर नए स्वास्थ्य सेवा एप्लिकेशन बनाने में सक्षम बनाता है।
यूएचआई पर लाइव सेवाएं
चार सेवाएं अब लाइव हैं और किसी भी यूएचआई-अनुकूल एप्लिकेशन के माध्यम से नागरिकों के लिए उपलब्‍ध हैं :
सेवा
नागरिक क्या कर सकते हैं
ब्लड बैंक खोज
ई-रक्तकोश के साथ एकीकृत देशभर के ब्लड बैंकों में समूह और प्रकार के आधार पर वास्तविक समय में रक्त की उपलब्धता की जांच करें।
पीएमजेएवाई सूचीबद्ध अस्पताल खोज
पीएमजेएवाई लाभार्थी हेल्थ एम्पेनलमेंट मॉड्यूल (एचईएम) के माध्यम से भौगोलिक स्थिति और विशेषज्ञता के आधार पर सूचीबद्ध अस्पतालों का पता लगा सकते हैं।
जन औषधि केंद्र खोज
सस्ती जेनेरिक दवाएं प्राप्‍त करने के लिए नजदीकी प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्रों का पता लगाएं।
एम्बुलेंस खोज और बुकिंग
किसी भी यूएचआई-अनुकूल ऐप के माध्यम से वास्तविक समय में सत्यापित एम्बुलेंस सेवाओं को खोजें और बुक करें, जिससे आपातकालीन देखभाल तक तेजी से पहुंच संभव हो सके।
डॉक्टर से परामर्श
डॉक्‍टरों से व्यक्तिगत रूप से मिलने के लिए खोजें और बुक करें, एक ही ऐप पर आस-पास के सभी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं का पता लगाएं।
भावी संभावनाएं
एनएचए सेवाओं की श्रेणी और नेटवर्क में भागीदारी की गहराई दोनों का सक्रिय रूप से विस्तार कर रहा है। अगले चरण में नागरिकों के लिए कई नई सेवाएं लाई जाएंगी, जिनमें शामिल हैं:
लैब डायग्नोस्टिक्स डिस्कवरी - नागरिकों को आस-पास डायग्नोस्टिक टेस्ट खोजने और बुक करने में मदद करना।
टीकाकरण केंद्र की खोज और स्लॉट बुकिंग।
फार्मेसी की खोज, जिसमें लाइसेंस प्राप्त निजी फार्मेसियों और सरकारी दुकानों दोनों को शामिल किया गया है।
प्रमुख सरकारी स्वास्थ्य प्लेटफार्मों पर उपलब्ध सेवाओं की खोज - नागरिकों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य कार्यक्रमों से जोड़ना, ताकि प्रत्येक सरकारी स्वास्थ्य पहल तक एक ही नेटवर्क के माध्‍यम से पहुंचा जा सके।
एनएचए का विजन यूएचआई को देशव्यापी खुले स्‍वास्‍थ्‍य डिजिटल अवसंरचना के रूप में विकसित करने का है, जहां कोई भी नागरिक किसी भी ऐप के माध्यम से सत्यापित स्वास्थ्य सेवाएं खोज और प्राप्‍त कर सके तथा कोई भी स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्रदाता- चाहे उसका आकार या स्‍थान कुछ भी हो-नेटवर्क से जुडकर अपनी सेवाएं उपलब्‍ध करा सकें। जैसे-जैसे सेवाओं का दायरा और नेटवर्क की भागीदारी बढ़ेगी, यूएचआई भारत की स्वास्थ्य अर्थव्यवस्था की साझा डिजिटल आधारशिला बनने की दिशा में अग्रसर होगा।
यूएचआई के माध्यम से एबीडीएम नागरिक-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा इकोसिस्‍टम के लिए आवश्‍यक डिजिटल आधारभूत संरचना विकसित कर रहा है, ताकि देश के प्रत्‍येक नागरिक को, चाहे वो किसी भी क्षेत्र में रहता हो, किसी भी प्‍लेटफॉर्म का उपयोग करता हो या किसी भी स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्रदाता तक पहुंचना चाहता हो, गुणवत्‍तापूर्ण स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं आसानी से उपलब्‍ध और खोजने योग्य हो सकें।