Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches Aarogya Setu 2.0: The National Health App for Every Citizen
Aarogya Setu 2.0 provides a single, citizen-centric digital gateway for accessing health services
Aarogya Setu 2.0 will function as a Personal Health Record for individuals and families while creating national awareness and adoption platform for ABDM services
29 JUN 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Aarogya Setu application was developed by the Government of India during the COVID-19 pandemic as a national digital public good for contact tracing, risk awareness, and citizen engagement. Following the completion of its role as a pandemic response tool, the Ministry of Electronics and Information Technology formally handed over the application to the National Health Authority for repurposing and long-term use within India’s digital health ecosystem.
In line with the vision of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), Aarogya Setu has now been comprehensively revamped to function as a Personal Health Record (PHR) and citizen-facing digital health application. The redesigned Aarogya Setu 2.0 was launched by Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, here today.
Strategic Rational for Aarogya Setu 2.0
India’s digital health ecosystem has matured significantly under ABDM, with foundational building blocks such as ABHA now operational at scale. However, citizen adoption and awareness of these digital capabilities require a simple, trusted and widely accessible entry point.
Aarogya Setu 2.0 addresses this need by serving as:
• A single, citizen-centric digital gateway for accessing health services
• A trusted personal health record for individuals and families
• A national awareness and adoption platform for ABDM services
With a captive user base of nearly 20 crore downloads, along with a steady inflow of new users, the application offers a unique opportunity to accelerate citizen adoption, mainstream digital health usage across geographies and position ABDM as a part of everyday healthcare interactions.
Features of the 2.0 version:
• Access to ABDM-enabled services, including ABHA creation, health record management, and Scan & Register for seamless registration in hospitals.
• Digitization of medical health records upload - Using Artificial Intelligence(AI) to digitize the medical health records like lab reports. The AI capabilities leveraged in the app also include Google's open-source Medical Data Toolkit to transform unstructured medical documents, including scanned PDFs and images into standardised machine readable data, that is then used for creation of personalized health dashboard.
• The user will be able to monitor and manage their health seamlessly with integrated vitals, personalised reminders, goal tracking, and wearable-device syncing for steps, calories, heart rate, and glucose levels.
• PM-JAY Wallet: The PM-JAY Wallet feature shows a clear overview of healthcare coverage, including total balance, amount used, and family-wise consumption. It improves transparency, helps track remaining coverage and supports better planning for future medical needs.
• CAPF: This feature displays details related to the CAPF policy, including the policy information, list of family members covered under the policy, and the reimbursement amount.
• Private insurance details including wallet balance and claims
• Discover nearby healthcare facilities and view real-time blood unit availability via e-RaktKosh for timely access to critical care & ambulance booking.
• Scan & Share functionality – Profile share, payment and record share via app for seamless healthcare services.
• Family Management: This feature allows users to add and manage family member profiles—such as parents, spouse, or children—under a single account, removing the need for separate logins
• Medication Reminder: The Medication Reminder feature helps users manage and follow prescribed schedules. Medicines can be added from prescriptions or manually, with reminders set by time, frequency, and dosage.
• Nearby Health Services: This feature helps users find nearby healthcare facilities and doctors using GPS. Searches can be filtered by distance (5–50 km) and include hospitals, clinics, diagnostic centers, and doctors.
• Search PM-JAY Empanelled Hospital: This feature is integrated with Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana and allows users to search empanelled hospitals offering cashless treatment. Users can filter by state, district, specialty, pin code, or facility name, helping them easily find authorized hospitals and access free or subsidized care.
• My Consent: The My Consent feature ensures data privacy by allowing users to control and manage permissions for sharing health information. Users can track requested, approved, pending, denied, and expired consents. It ensures data is shared only with user approval, aligning with India’s digital health privacy frameworks.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے آروگیہ سیتو 2.0 کا آغاز کیا: یہ ہر شہری کے لیے قومی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ایپ ہے
آروگیہ سیتو 2.0 صحت کی خدمات تک رسائی کے لیے ایک واحد ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گیٹ وے فراہم کرتا ہے
آروگیہ سیتو 2.0 افراد اور خاندانوں کے لیے ایک ذاتی صحت کے ریکارڈ کے طور پر کام کرے گا، جبکہ یہ اے بی ڈی ایم خدمات کے لیے ایک قومی سطح پر بیداری اور اپنانے کے پلیٹ فارم کی تشکیل بھی کرے گا
29 JUN 2026 4:49PM by PIB Delhi
آروگیہ سیتو ایپلی کیشن کو حکومت ہند نے کووڈ-19 وبا کے دوران رابطے کا پتہ لگانے ، خطرے سے متعلق آگاہی اور شہریوں کی شمولیت کے لیے ایک قومی ڈیجیٹل عوامی آلے کے طور پر تیار کیا تھا ۔ وبا کے دوران ایک ہنگامی ردعمل کے آلے کے طور پر اپنی ذمہ داریاں مکمل کرنے کے بعد، وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے اس ایپلیکیشن کو باضابطہ طور پر نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے حوالے کر دیا تاکہ اسے دوبارہ استعمال کے قابل بنا کر ہندوستان کے ڈیجیٹل صحت کے نظام میں طویل مدتی طور پر شامل کیا جا سکے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے وژن کے مطابق آروگیہ سیتو کو اب ذاتی صحت ریکارڈ (پی ایچ آر) اور شہریوں کے استعمال والی ڈیجیٹل صحت ایپلی کیشن کے طور پر کام کرنے کے لیے جامع طور پر از سر نو تشکیل دیا گیا ہے ۔ نو تشکیل شدہ آروگیہ سیتو 2.0 کا آج یہاں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آغاز کیا ۔
آروگیہ سیتو 2.0 کا اسٹریٹجک جواز
ہندوستان کا ڈیجیٹل صحت کا ماحولیاتی نظام اے بی ڈی ایم کے تحت نمایاں طور پر ترقی کر چکا ہے، جہاں اے بی ایچ اے جیسے بنیادی ڈیجیٹل نظام اب بڑے پیمانے پر فعال ہیں۔ حالانکہ، ان ڈیجیٹل سہولیات کے بارے میں عوامی آگاہی اور ان کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک آسان، قابلِ اعتماد اور وسیع پیمانے پر دستیاب پلیٹ فارم کی ضرورت برقرار ہے، جو شہریوں کے لیے ایک آسان ابتدائی سہولت کار کا کردار ادا کر سکے۔
آروگیہ سیتو 2.0 اس ضرورت کو اس طرح پورا کرتا ہے:
• صحت کی خدمات تک رسائی کے لیے ایک واحد ، شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل گیٹ وے
• افراد اور خاندانوں کے لیے قابل اعتماد ذاتی صحت کا ریکارڈ
• اے بی ڈی ایم خدمات کے لیے قومی بیداری اور اپنانے کا پلیٹ فارم
تقریبا 20 کروڑ ڈاؤن لوڈ کے ساتھ ساتھ مسلسل نئے صارفین کے اس سے وابستہ ہونے کے ساتھ ، یہ ایپلی کیشن شہریوں کو اپنانے ، جغرافیائی علاقوں میں مرکزی دھارے میں شامل ڈیجیٹل صحت کے استعمال کو تیز کرنے اور اے بی ڈی ایم کو روزمرہ کی صحت کی دیکھ بھال کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر پیش کرنے کا ایک انوکھا موقع فراہم کرتی ہے ۔
ورژن 2.0 کی خصوصیات:
• بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل رجسٹریشن کے لیےاے بی ایچ اے تخلیق ، ہیلتھ ریکارڈ مینجمنٹ اور اسکین اینڈ شیئر سمیت اے بی ڈی ایم سے چلنے والی خدمات تک رسائی ۔
• طبی صحت کے ریکارڈ کا ڈیجیٹائزیشن اور اپ لوڈنگ-پی ڈی ایف یا تصاویر کے طور پر موجود لیب رپورٹس جیسے طبی صحت کے ریکارڈ کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال ۔ میڈیکل ہسٹری کا استعمال کرتے ہوئے ذاتی نوعیت کا صحت ڈیش بورڈ تیار کرنا ۔
• صارفین مریضوں کے مربوط اشاریوں ، ذاتی نوعیت کے یاددہانی کے نوٹس ، اہداف کی نگرانی اور ویئرایبل ڈیوائس سنکنگ کے ذریعے قدموں ، کیلوری ، دل کی دھڑکن اور گلوکوز کی سطح کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے اپنی صحت کی نگرانی اور انتظام کر سکیں گے۔
• پی ایم-جے اے وائی والیٹ: پی ایم-جے اے وائی والیٹ کی خصوصیت صحت کی دیکھ بھال کی کوریج کا واضح جائزے کا مظاہرہ کرتی ہے ، جس میں کل بیلنس ، استعمال شدہ رقم اور خاندان کے لحاظ سے خرچ شامل ہے ۔ یہ شفافیت کو بہتر بناتا ہے ، بقیہ کوریج کی نگرانی میں مدد کرتا ہے اور مستقبل کی طبی ضروریات کے لیے بہتر منصوبہ بندی میں مدد کرتا ہے۔
• سی اے پی ایف: یہ خصوصیت سی اے پی ایف پالیسی سے متعلق تفصیلات بشمول پالیسی کی معلومات ، پالیسی کے تحت آنے والے خاندان کے افراد کی فہرست اور ادائیگی کی رقم کو ظاہرکرتی ہے ۔
• نجی بیمہ والیٹ کے بیلنس اور دعووں سمیت کی تفصیلات
• قریبی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات تلاش کریں اور اہم نگہداشت اور ایمبولینس کی بکنگ تک بروقت رسائی کے لیے ای-رکت کوش کے ذریعے حقیقی وقت میں خون کے یونٹ کی دستیابی دیکھیں ۔
• اسکین اور شیئر کی فعالیت-بغیر کسی رکاوٹ کے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے لیے ایپ کے ذریعے پروفائل ، ادائیگی اور ریکارڈ کے اشتراک کی سہولت ۔
• فیملی مینجمنٹ: یہ خصوصیت صارفین کو ایک ہی اکاؤنٹ کے تحت فیملی ممبر پروفائل-جیسے والدین ، شریک حیات ، یا بچوں کو شامل کرنے اور ان کا انتظام کرنے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے علیحدہ لاگ- ان کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے ۔
• دوا کی یاد دہانی: ایپ میں دوا کی یاد دہانی کی خصوصیت صارفین کو مقرر کردہ نظام الاوقات کو منظم کرنے اور ان پر عمل کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ ادویات کو نسخوں سے یا دستی طور پر وقت ، تعدد اور خوراک کے لحاظ سے یاد دہانی کے ساتھ شامل کیا جا سکتا ہے ۔
• قریبی صحت کی خدمات: یہ خصوصیت صارفین کو قریبی صحت کی سہولیات اور جی پی ایس کا استعمال کرتے ہوئے ڈاکٹروں کو تلاش کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ تلاش کو فاصلے (50 -5کلومیٹر) سے فلٹر کیا جاسکتا ہے اور اس میں اسپتال ، کلینک ، تشخیصی مراکز اور ڈاکٹر شامل ہیں ۔
• پی ایم-جے اے وائی پینل میں شامل اسپتال کو تلاش کرنے کی سہولت:یہ خصوصیت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ مربوط ہے اور صارفین کو کیش لیس علاج کی پیشکش کرنے والے پینل میں شامل اسپتالوں کو تلاش کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ صارفین ریاست ، ضلع ، خاصیت ، پن کوڈ ، یا سہولت کے نام کے لحاظ سے فلٹر کر سکتے ہیں ، جس سے انہیں آسانی سے ضرورت کے مطابق اسپتالوں کو تلاش کرنے اور مفت یا رعایتی نگہداشت تک رسائی حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
• مائی کنسنٹ: یہ خصوصیت ڈیٹا پرائیویسی کو یقینی بناتی ہے، جس کے ذریعے صارفین اپنی صحت سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے اجازتوں کو خود کنٹرول اور منظم کر سکتے ہیں۔صارفین اس نظام کے ذریعے اپنی درخواست کردہ، زیرِ التوا ، مسترد شدہ اور مدت ختم شدہ رضامندیوں کی آسانی سے نگرانی کر سکتے ہیں۔یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صحت سے متعلق ڈیٹا صرف صارف کی واضح اجازت کے ساتھ ہی شیئر کیا جائے اور اس طرح یہ بھارت کے ڈیجیٹل ہیلتھ پرائیویسی فریم ورک کے اصولوں سے مکمل ہم آہنگ ہے۔