Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Launches Aarogya Setu 2.0 and Other Digital Initiatives for Health Sector
Launch of these digital health initiatives marks another important step towards making healthcare more integrated, accessible and citizen-centric: Shri J P Nadda
“With over 90 crore ABHA accounts created and more than 100 crore health records linked, India today has one of the world's largest digital health ecosystems”
“Revamped Aarogya Setu application will enable people of all age groups – from mothers and children to youth, the elderly and those living with chronic illnesses – to seamlessly access a wide range of health services”
Digital Health initiative would enhance the reach of AYUSH services through critical digital layers while fostering innovation across the sector: Shri Prataprao Jadhav
Women often shoulder the responsibility of safeguarding their family's health while neglecting their own, digital health initiatives can empower them to take charge of their healthcare: Smt. Anupriya Patel
29 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda today launched a series of digital health initiatives aimed at strengthening India's Digital Public Infrastructure for Health and accelerating the adoption of interoperable digital health solutions across the country.
Dignitaries who attended the event included Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of AYUSH; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health & Family Welfare; Dr. M. Srinivas, Member (Health), NITI Aayog; Dr. Manik Saha, Chief Minister, Tripura; Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Brajesh Pathak, Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and DG, ICMR and Dr. Sunil Kumar Barnwal, CEO, National Health Authority.
The digital initiatives launched today include Aarogya Setu 2.0, Ayushman App, Ayushman Sarathi WhatsApp Chatbot, National Health Claims Exchange (NHCX), Insurance Plan FHIR Object Creator, e-Sushrut Clinic, Unified Health Interface (UHI), Drug Registry, Common LOINC Codes for India (CLCI) and Bharat Health Terminology Service (BHTS). Developed under the aegis of the National Health Authority (NHA) and National Resource Centre for EHR Standards (NRCeS), these initiatives aim to improve accessibility, efficiency and continuity of care while enabling seamless exchange of health information across the healthcare ecosystem.
Addressing the gathering, the Union Health Minister described the occasion as “a significant milestone in India's journey towards building a healthier nation through digital innovation.” He stated that “under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has continuously expanded the scope of healthcare through transformative initiatives such as Ayushman Bharat, while strengthening linkages across primary, secondary and tertiary levels of care”. He remarked that the launch of these digital health initiatives marks another important step towards making healthcare more integrated, accessible and citizen-centric.
Highlighting the remarkable progress of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), Shri Nadda noted that with over 90 crore ABHA accounts created and more than 100 crore health records linked, India today has one of the world's largest digital health ecosystems. He also underlined the growing role of Artificial Intelligence in healthcare, citing the launch of AI-enabled initiatives such as SAHI and BODHI to support better healthcare delivery. Emphasizing that digitalization is no longer an option but a necessity, he said that the newly launched citizen-centric, connected and proactive digital platforms bring previously fragmented health services onto a single integrated platform. He further noted that the revamped Aarogya Setu application will enable people of all age groups – from mothers and children to youth, the elderly and those living with chronic illnesses – to seamlessly access a wide range of health services.
Calling upon States and Union Territories to actively implement these initiatives, Shri Nadda emphasized that while health is a State subject and the Union Government provides policy direction and digital infrastructure, their success ultimately depends on effective implementation at the State level. He thanked the States and Union Territories for their continued support in advancing the digital health agenda and urged them to further strengthen these efforts to realise the vision of a healthier and digitally empowered India, contributing towards the goal of Viksit Bharat@2047.
Addressing the gathering, Shri Prataprao Jadhav described the initiative as a significant step towards strengthening India's digital health ecosystem. He highlighted that, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has adopted a whole-of-government approach to integrate the AYUSH system with modern healthcare, creating a more holistic and patient-centric healthcare framework. Emphasizing that digitalization is not merely about building digital infrastructure but about making healthcare more accessible to every citizen, he noted that the initiative would enhance the reach of AYUSH services through critical digital layers while fostering innovation across the sector. He further reiterated the Government's commitment to creating a seamless amalgamation of traditional knowledge systems and modern medicine to deliver accessible, inclusive and integrated healthcare for all.
Speaking on the occasion, Smt. Anupriya Patel underscored that healthcare is ultimately about people and ensuring that quality health services are accessible to every individual, particularly women. She noted that women often shoulder the responsibility of safeguarding their family's health while neglecting their own, and emphasized that digital health initiatives can empower them to take charge of their healthcare. She highlighted that digital health records will enable women to seamlessly access their medical information wherever they go, ensuring continuity of care. She further stated that the initiative would also ease the administrative burden on frontline health workers, including ASHA and Anganwadi workers, thereby improving service delivery.
Dr M. Srinivas highlighted that ABDM is bringing together fragmented digital health solutions into a unified national health ecosystem, paving the way for a more integrated, efficient and citizen-centric healthcare system. He noted that the Mission will reduce paperwork and duplication, strengthen clinical decision-making, and enhance the efficiency of primary healthcare delivery across the country. Emphasizing the transformative potential of digital health, he stated that these initiatives will improve access, equity and continuity of care for all citizens. He further observed that, as the Mission continues to evolve, ABDM has the potential to emerge as a global model for leveraging digital technology to build a connected and inclusive healthcare ecosystem.
Dr. Sunil Kumar Barnwal stated that India's Digital Public Infrastructure has already transformed key sectors such as payments, identity and public service delivery, and that healthcare is now undergoing a similar digital transformation through an expanding ecosystem of interoperable platforms and citizen-centric services. He noted that the initiatives launched today will strengthen healthcare accessibility, improve efficiency, enhance patient experience and equip healthcare providers with better digital tools. He added that these initiatives mark another significant step towards building a connected, inclusive and digitally empowered health ecosystem for every Indian.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے صحت کے شعبے کے لیے آروگیہ سیتو 2.0 اور دیگر ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز کیا
ان ڈیجیٹل صحت اقدامات کا آغاز صحت کی سہولیات کو مزید مربوط، قابلِ رسائی اور شہریو ں پر مرکوز بنانے کی سمت ایک اور اہم قدم ہے: جناب جے پی نڈا
نوّے(90)کروڑ سے زائد ابھا اکاؤنٹس کے قیام اور 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈوں کے منسلک ہونے کے ساتھ، بھارت آج دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت کے نظاموں میں سے ایک ہے
نئی آروگیہ سیتو ایپلی کیشن ہر عمر کے افرادماؤں اور بچوں سے لے کر نوجوانوں، بزرگوں اور دائمی امراض میں مبتلا افراد تک کوصحت کی مختلف خدمات تک آسانی سے اور بلا رکاوٹ رسائی فراہم کرے گی
ڈیجیٹل صحت کے اقدامات اہم ڈیجیٹل پرتوں کے ذریعے آیوش خدمات کی رسائی کو بڑھائیں گے اور پورے شعبے میں اختراع کو فروغ دیں گے:جناب پرتاپ راؤ جادھو
خواتین اکثر اپنے خاندان کی صحت کی حفاظت کی ذمہ داری تو نبھاتی ہیں لیکن اپنی صحت کو نظر انداز کر دیتی ہیں، ایسے میں ڈیجیٹل صحت کے اقدامات انہیں اپنی صحت کی دیکھ بھال خود سنبھالنے کے قابل بنا سکتے ہیں: محترمہ انوپریا پٹیل
29 JUN 2026 4:57PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھادوں کےمرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج ڈیجیٹل صحت کے سلسلے میں متعدد اقدامات کا آغاز کیا، جن کا مقصد بھارت کے صحت کے شعبے کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا اور ملک بھر میں باہم مربوط (انٹرآپریبل) ڈیجیٹل صحت کے حل کو تیزی سے فروغ دینا ہے۔
اس تقریب میں جن معزز شخصیات نے شرکت کی ان میں جناب پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود اور مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش؛ محترمہ انوپریا پٹیل، مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود؛ ڈاکٹر ایم سرینواس، رکن (صحت)، نیتی آیوگ؛ ڈاکٹر مانک ساہا، وزیر اعلیٰ، تریپورہ؛ جناب راجندر شکلا، نائب وزیر اعلیٰ، مدھیہ پردیش؛ جناب برجییش پاٹھک، نائب وزیر اعلیٰ، اتر پردیش؛ محترمہ پونیا سلیلا سریواستوا، مرکزی سیکرٹری صحت؛ ڈاکٹر راجیو بہل، سیکرٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر؛ اور ڈاکٹر سنیل کمار برنوال، چیف ایگزیکٹو آفیسر، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی شامل تھے۔
آج شروع کیے گئے ڈیجیٹل اقدامات میں آروگیہ سیتو 2.0، آیوشمان ایپ، آیوشمان سارتھی واٹس ایپ چیٹ بوٹ، نیشنل ہیلتھ کلیم ایکسچینج (این ایچ سی ایکس)، انشورنس پلان ایف ایچ آئی آرآبجیکٹ کریئیٹر، ای-سشروت کلینک، یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی )، ڈرگ رجسٹری، کامن لوئینک کوڈز فار انڈیا (سی ایل سی آئی) اور بھارت ہیلتھ ٹرمینالوجی سروس (بی ایچ ٹی ایس )شامل ہیں۔یہ اقدامات نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) اور نیشنل ریسورس سینٹر فار ای ایچ آر اسٹینڈرڈز (این آر سی ای سی )کے تحت تیار کیے گئے ہیں، جن کا مقصد صحت کی خدمات تک رسائی، کارکردگی اور تسلسلِ علاج کو بہتر بنانا اور صحت کے پورے نظام میں معلومات کے ہموار تبادلے کو ممکن بنانا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے اس موقع کو بھارت کے صحت مند قوم کی تشکیل کی جانب ڈیجیٹل اختراع کے ذریعے ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت نے آیوشمان بھارت جیسے انقلابی اقدامات کے ذریعے صحت کی سہولیات کے دائرہ کار کو مسلسل وسعت دی ہے، جبکہ بنیادی، ثانوی اور ترتیبی سطحوں پر علاج کے نظام کے درمیان روابط کو بھی مضبوط بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان ڈیجیٹل صحت اقدامات کا آغاز صحت کے نظام کو مزید مربوط، قابلِ رسائی اور شہری مرکوز بنانے کی سمت ایک اور اہم قدم ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)کی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ 90 کروڑ سے زائد ابھا اکاؤنٹس کے قیام اور 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈوں کے منسلک ہونے کے ساتھ، بھارت آج دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت کے نظاموں میں سے ایک کا حامل ہے۔ انہوں نے صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور بہتر صحت خدمات کی فراہمی کے لیے اے آئی پر مبنی صحیح(ایس اے ایچ آئی اور بودھی(بی او ڈی ایچ آئی) جیسے اقدامات کے آغاز کا حوالہ دیا۔ انہوں نے زور دیا کہ ڈیجیٹلائزیشن اب ایک اختیار نہیں بلکہ ضرورت بن چکی ہے، اور حال ہی میں شروع کیے گئے شہریوں پرمرکوز، مربوط اور فعال ڈیجیٹل پلیٹ فارم بکھری ہوئی صحت خدمات کو ایک ہی مربوط پلیٹ فارم پر یکجا کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئی شکل دی گئی آروگیہ سیتو ایپ ہر عمر کے افرادماؤں اور بچوں سے لے کر نوجوانوں، بزرگوں اور دائمی امراض میں مبتلا افراد تک کو صحت کی مختلف خدمات تک آسان اور بلا رکاوٹ رسائی فراہم کرے گی۔
جناب نڈا نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ ان اقدامات کو فعال طور پر نافذ کریں۔ انہوں نے زور دیا کہ صحت ایک ریاستی موضوع ہے اور مرکزی حکومت پالیسی رہنمائی اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتی ہے، تاہم ان اقدامات کی کامیابی کا انحصار ریاستی سطح پر مؤثر عمل درآمد پر ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل صحت کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مسلسل حمایت پر ان کا شکریہ ادا کیا اور ان سے کہا کہ وہ ان کوششوں کو مزید مضبوط بنائیں تاکہ ایک صحت مند اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلا جا سکے، جو وکست بھارت @2047 کے ہدف میں بھی معاون ثابت ہوگا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پرتاپ راؤ جاودھ نے اس اقدام کو بھارت کے ڈیجیٹل صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے آیوش نظام کو جدید طبی نظام کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے مجموعی حکومتی نقطۂ نظراپنایا ہے، جس سے ایک زیادہ جامع اور مریض مرکوز صحت کا ڈھانچہ تشکیل پا رہا ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ ڈیجیٹلائزیشن محض ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ بنانے کا نام نہیں بلکہ ہر شہری تک صحت کی سہولیات کی رسائی کو یقینی بنانے کا عمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام اہم ڈیجیٹل پرتوں کے ذریعے آیوش خدمات کی رسائی کو وسعت دے گا اور اس شعبے میں اختراع کو فروغ دے گا۔ انہوں نے حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ روایتی علمی نظام اور جدید طب کو ہم آہنگ کر کے ایک ایسا مربوط نظام تشکیل دیا جائے جو سب کے لیے قابلِ رسائی، جامع اور یکجا صحت خدمات فراہم کرے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انوپریا پٹیل نے زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال بنیادی طور پر انسانوں سے متعلق ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ معیاری صحت کی سہولیات ہر فرد تک، خصوصاً خواتین تک آسانی سے پہنچ سکیں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین اکثر اپنے خاندان کی صحت کی ذمہ داری تو نبھاتی ہیں لیکن اپنی صحت کو نظر انداز کر دیتی ہیں، ایسے میں ڈیجیٹل صحت کے اقدامات انہیں اپنی صحت کی دیکھ بھال خود سنبھالنے کے قابل بنا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز خواتین کو اپنے طبی ریکارڈ تک ہر جگہ اور ہر وقت آسان رسائی فراہم کریں گے، جس سے علاج کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام فرنٹ لائن صحت کارکنان، بشمول آشا اور آنگن واڑی کارکنان، کے انتظامی بوجھ کو بھی کم کرے گا، جس سے خدمات کی فراہمی میں بہتری آئے گی۔
ڈاکٹر ایم سرینواس نے کہا کہ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن(اے بی ڈی ایم) بکھرے ہوئے ڈیجیٹل صحت کے حل کو ایک متحد قومی صحت نظام میں یکجا کر رہا ہے، جس سے ایک زیادہ مربوط، مؤثر اور شہری مرکوز صحت کا نظام تشکیل پا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن کاغذی کارروائی اور دوہرے ریکارڈ کے مسئلے کو کم کرے گا، طبی فیصلوں کی بہتر معاونت فراہم کرے گا اور ملک بھر میں بنیادی صحت خدمات کی فراہمی کی کارکردگی کو بہتر بنائے گا۔ انہوں نے ڈیجیٹل صحت کی تبدیلی کے امکانات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ اقدامات تمام شہریوں کے لیے صحت کی سہولیات تک رسائی، مساوات اور علاج کے تسلسل کو بہتر بنائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسے جیسے یہ مشن ترقی کرے گا، اے بی ڈی ایم کے پاس یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے ایک مربوط اور جامع صحت نظام تشکیل دینے کے لیے عالمی سطح پر ایک مثالی ماڈل کے طور پر ابھرے۔
ڈاکٹر سنیل کمار برنوال نے کہا کہ بھارت کا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پہلے ہی ادائیگیوں، پہچان اور عوامی خدمات کی فراہمی جیسے اہم شعبوں کو تبدیل کر چکا ہے، اور اب صحت کا شعبہ بھی باہم مربوط پلیٹ فارموں اور شہریوں پر مرکوز خدمات کے ایک توسیع پذیر نظام کے ذریعے اسی طرح کی ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج شروع کیے گئے اقدامات صحت کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنائیں گے، کارکردگی میں اضافہ کریں گے، مریضوں کے تجربے کو بہتر بنائیں گے اور صحت فراہم کرنے والوں کو بہتر ڈیجیٹل آلات فراہم کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات ہر شہری کے لیے ایک مربوط، جامع اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار صحت نظام کی تشکیل کی سمت ایک اور اہم قدم ہیں۔