Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Releases Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Operational Guidelines during the 16th CCHFW Meeting
Anemia Mukt Bharat Transitions to Anemia Mukt Bharat Abhiyaan, Evolving Beyond Supplementation to Include Testing, Therapeutic Management, Eating Right and Community Involvement through 'Jan Chetna'
Revised Framework Marks Transition from Prophylactic Care to Therapeutic Care in Anemia Management
Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Expands to 7x7x7 Framework with Inclusion of Low Birth Weight Babies as New Beneficiary Group and Addition of New Intervention and Institutional Mechanism
Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Adopts T4 Strategy—Test, Treat, Talk and Track—to Strengthen Screening, Follow-up and Continuum of Care
Revised Guidelines Establish Unified Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Portal for Digital Tracking, Analysis and Planning of Anemia Services
29 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
In a landmark step towards accelerating India's efforts to combat anemia, Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today released Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Operational Guidelines during the 16th Meeting of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) held at Vigyan Bhawan, New Delhi. The significant release marks eight years of sustained programmatic progress and charts a sharper, more comprehensive course for addressing anemia across the country.
The launch also formalizes the programme's transition from Anemia Mukt Bharat to Anemia Mukt Bharat Abhiyaan, reflecting its evolution into a more comprehensive approach that extends beyond supplementation to encompass testing, therapeutic management, eating right and community involvement through 'Jan Chetna'.
The Anemia Mukt Bharat Abhiyaan and the revised Operational Guidelines seek to shift the focus of anemia management from prophylactic care to therapeutic care through intensified testing, treatment, tracking and case-based management.
The guidelines expand the existing 6x6x6 strategy into a 7x7x7 framework, adding a seventh beneficiary group, a seventh intervention, and a seventh institutional mechanism. Low Birth Weight (LBW) babies (0–6 months) have been included as the seventh beneficiary group, recognizing that breaking the intergenerational cycle of anemia must begin at the earliest. The "Eating Right" approach- promoting conscious consumption of iron-rich and diversified diets as a daily habit - has been introduced as the seventh intervention. A strengthened Monitoring and Evaluation framework for digital tracking forms the seventh institutional mechanism.
A defining feature of this Abhiyaan is the transition from the T3 approach (Test, Treat, Talk) to the T4 approach (Test, Treat, Talk, Track), anchoring the programme with intensive testing, treating iron deficiency anemia as per anemia management protocols and tracking beneficiaries for referral and follow-up along with targeted counselling for eating right. For anemia management of severe and non-responders among pregnant and lactating women, Intravenous Iron Therapy (FCM and Iron sucrose) is included as a clinical intervention.
The revised guidelines establish a robust digital ecosystem for tracking anemia services. Hemoglobin testing records for pregnant women will be mapped through the JANANI portal, children's records through the RBSK and U-WIN portal, all converging into a unified Anemia Mukt Bharat Abhiyaan Portal for comprehensive analysis and planning. From beneficiary screening and counselling to treatment and follow-up, the entire continuum of care will now be digitally tracked and made available through the portal.
The launch also marks the rollout of ‘Jan Bhagidari’ a nationwide community mobilisation effort aimed at transforming the passive acceptance of anemia into active engagement of individuals, families, and communities across India to de-normalize anemia.
The Anemia Mukt Bharat Abhiyaan advocates a 'Whole of Government' approach, with convergence at intra and inter ministerial level for addressing anemia and placing it as a cross-sectoral priority.
Collectively, the interventions under the revised Anemia Mukt Bharat Abhiyaan are expected to accelerate the reduction in anemia prevalence across the lifecycle, improve maternal and child health outcomes, and contribute to reductions in the Infant Mortality Rate (IMR) and Maternal Mortality Ratio (MMR), reaffirming the Government's continued commitment to strengthening nutrition and maternal and child health and accelerating progress towards an Anemia Mukt Bharat.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرصحت جناب جے پی نڈا نے 16ویں مرکزی سنٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (سی سی ایچ ایف ڈبلیو)کی میٹنگ کے دوران ‘‘انیمیا مکت بھارت ابھیان’’ کی عملی رہنما خطوط جاری کئے
خون کی کمی سے پاک بھارت کواب ‘انیمیا مکت بھارت ابھیان’ میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جو صرف آئرن سپلیمنٹس کی فراہمی تک محدود نہیں بلکہ انیمیا کی جانچ ، علاج پر مبنی نگہداشت ، متوازن اور صحت بخش غذا کے فروغ اور ‘جن چیتنا’ کے ذریعےکمیونٹی کی فعال شمولیت کو بھی شامل کرتا ہے
نظرِثانی شدہ فریم ورک انیمیا کے انتظام میں احتیاطی نگہداشت سے علاج پر مبنی نگہداشت کی جانب منتقلی کی نشاندہی کرتا ہے
‘انیمیا مکت بھارت ابھیان’ کو 7x7x7فریم ورک تک بڑھایا گیا ہے جس میں کم پیدائشی وزن والے بچوں کو نئے فائدہ اٹھانے والے گروپ کے طور پر شامل کیا گیا ہے اور نئے اقدام اور ادارہ جاتی طریقہ کار کا اضافہ کیا گیا ہے
انیمیا مکت بھارت ابھیان نے اسکریننگ ، فالو اپ اور نگہدا شت کے تسلسل کو مضبوط بنانے کے لیےٹی4 حکمت عملی-ٹیسٹ ، ٹریٹ ، ٹاک اینڈ ٹریک-کو اپنایا ہے
ترمیم شدہ رہنما خطوط نے انیمیا خدمات کی ڈیجیٹل ٹریکنگ ، تجزیہ اور منصوبہ بندی کے لیے یونیفائیڈ انیمیا مکت بھارت ابھیان پورٹل قائم کیا ہے
29 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو تیز کرنے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ سنٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی16 ویں میٹنگ کے دوران انیمیا مکت بھارت ابھیان آپریشنل گائیڈ لائنز جاری کیں ۔ یہ اہم ریلیز آٹھ سال کی مسلسل پروگراماتی پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے اور ملک بھر میں خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے ایک تیز ، زیادہ جامع کورس کا خاکہ پیش کرتی ہے۔
اس آغاز کے ساتھ ہی ’انیمیا مکت بھارت‘ پروگرام کو باضابطہ طور پر ’انیمیا مکت بھارت ابھیان‘ میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ یہ تبدیلی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ پروگرام اب صرف آئرن سپلیمنٹس کی فراہمی تک محدود نہیں رہا، بلکہ اس کا دائرۂ کار مزید وسیع ہو چکا ہے، جس میں انیمیا کی جانچ، علاج پر مبنی نگہداشت، متوازن اور صحت بخش غذا کے فروغ، اور ’جن چیتنا‘ کے ذریعے عوام اور کمیونٹی کی فعال شمولیت بھی شامل ہے۔
انیمیا مکت بھارت ابھیان اور نظر ثانی شدہ آپریشنل رہنما خطوط میں جانچ ، علاج ، ٹریکنگ اور کیس پر مبنی انتظام کے ذریعے انیمیا کے انتظام کی توجہ کو احتیاطی نگہداشت سے علاج کی دیکھ بھال کی طرف منتقل کرنے کی کوشش کی گئی ہے ۔
یہ رہنما خطوط موجودہ 6x6x6 حکمت عملی کو7x7x7 فریم ورک میں توسیع دیتے ہیں ، جس میں ساتویں مستفید گروپ ، ساتویں اقدام اور ساتویں ادارہ جاتی طریقہ کار کا اضافہ ہوتا ہے۔ کم پیدائشی وزن (ایل بی ڈبلیو) کے بچوں (0-6 ماہ) کو ساتویں فائدہ اٹھانے والے گروپ کے طور پر شامل کیا گیا ہے، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ خون کی کمی کے درمیانی دور کو توڑنا جلد از جلد شروع ہونا چاہئے۔ ’کھانے کا حق‘ کا نقطہ نظر-روزانہ کی عادت کے طور پر آئرن سے بھرپور اور متنوع غذاؤں کی شعوری کھپت کو فروغ دینا-ساتویں اقدام کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے۔ ڈیجیٹل ٹریکنگ کے لیے ایک مضبوط نگرانی اور تشخیص کا فریم ورک ساتویں ادارہ جاتی طریقہ کار کی تشکیل کرتا ہے۔
اس ابھیان کی ایک نمایاں خصوصیت ٹی3نقطہ نظر ( ٹیسٹ، ٹریٹ ،ٹاک ) سے ٹی 4 نقطہ نظر ( ٹیسٹ ،ٹریٹ، ٹاک، ٹریک) کی جانب منتقلی ہے۔ اس نئے نقط نظر کے تحت پروگرام کو مضبوط بنیاد فراہم کی گئی ہے، جس میں وسیع پیمانے پر انیمیا کی جانچ، انیمیا کے انتظام کے منظور شدہ پروٹوکول کے مطابق آئرن کی کمی سے ہونے والے انیمیا کا علاج، مستحق افراد کی ریفرل اور فالو اَپ کے لیے مسلسل نگرانی اور متوازن و صحت بخش غذا سے متعلق ہدف بند مشاورت شامل ہے۔اس کے علاوہ، حاملہ اور دودھ پلانے والی خواتین میں شدید انیمیا یا علاج سے خاطر خواہ فائدہ نہ اٹھانے والے مریضوں کے لیے وریدی آئرن تھراپی، جس میں فیرک کاربوکسی مالٹوز (ایف سی ایم) اور آئرن سکروز شامل ہیں، کو ایک باقاعدہ طبی اقدام کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
نظرِثانی شدہ رہنما خطوط انیمیا خدمات کی نگرانی کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل ایکوسسٹم قائم کرتے ہیں۔ حاملہ خواتین کے ہیموگلوبن ٹیسٹنگ ریکارڈز کو
جننی پورٹل کے ذریعے، جبکہ بچوں کے ریکارڈز کوآر بی ایس کے اور یو- ڈبلیو آئی این پورٹل کے ذریعے منسلک کیا جائے گا اور یہ تمام ڈیٹا ایک متحد ’انیمیا مکت بھارت ابھیان پورٹل‘ میں ضم ہو کر جامع تجزیہ اور منصوبہ بندی کے لیے دستیاب ہوگا۔اس پورٹل کے ذریعے اسکریننگ، مشاورت، علاج اور فالو اَپ سمیت دیکھ بھال کے پورے سلسلے کو ڈیجیٹل طور پر ٹریک کیا جائے گا اور مربوط شکل میں فراہم کیا جائے گا۔
اس آغاز کے ساتھ ہی ‘جن بھاگیداری’ کا آغاز بھی کیا گیا ہے، جو ایک ملک گیر کمیونٹی موبلائزیشن مہم ہے۔ اس کا مقصد انیمیا کو خاموشی سے قبول کرنے کے رجحان کو ختم کر کے افراد، خاندانوں اور پوری کمیونٹیز کو فعال طور پر شامل کرنا ہے، تاکہ پورے بھارت میں انیمیا کو معمول سمجھنے کی سوچ کو تبدیل کیا جا سکے۔
انیمیا مکت بھارت ابھیان ایک ’مکمل حکومتی نقطۂ نظر ‘کی وکالت کرتا ہے، جس کے تحت انیمیا کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف وزارتوں کے درمیان اور ایک ہی وزارت کے اندر مربوط کوششوں کو یقینی بنایا جاتا ہے۔ اس کا مقصد انیمیا کو ایک بین القطاعی ترجیح کے طور پر اجاگر کرنا ہے، تاکہ اس پر مربوط اور مؤثر انداز میں عملدرآمد ممکن ہو سکے۔
مجموعی طور پر نظرِثانی شدہ انیمیا مکت بھارت ابھیان کے تحت کئے جانے والے اقدامات سے توقع ہے کہ زندگی کے مختلف مراحل میں انیمیا کے پھیلاؤ میں تیزی سے کمی آئے گی، زچگی اور بچوں کی صحت کے نتائج بہتر ہوں گے اور شیر خوار بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر)اور زچگی کی شرح اموات(ایم ایم آر) میں کمی واقع ہوگی۔یہ اقدامات حکومت کے اس مسلسل عزم کی توثیق کرتے ہیں کہ وہ غذائیت اور ماں و بچے کی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے اور ایک انیمیا مکت بھارت کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے پرعزم ہے۔