NITI Aayog
AIM and STPI Convene GCC Conclave on Innovation 2026 to Strengthen Industry-Led Innovation and Startup Collaboration
30 JUN 2026 12:47PM by PIB Delhi
The Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, in partnership with Software Technology Parks of India (STPI), convened the GCC Conclave on Innovation 2026 in Bengaluru, bringing together Global Capability Centre (GCC) leaders, R&D heads, innovation leaders, startup ecosystem enablers, incubators, and policymakers to explore pathways for deeper collaboration in India's innovation and entrepreneurship ecosystem.
The conclave witnessed participation from leadership representatives of leading GCCs and technology organizations including Intel, IBM, Bosch, Amazon, SAP, Thermo Fisher Scientific, CGI, Shell, Mercedes-Benz, Philips, Morgan Stanley, NVIDIA, Samsung, SanDisk, Wipro, Yahoo and several other multinational enterprises, alongside representatives from Atal Tinkering Labs (ATLs), AIM-supported incubators - Atal Incubation Centres (AICs) and Atal Community Innovation Centres (ACICs), STPI Centres of Entrepreneurship, Karnataka Digital Economy Mission (KDEM) and ecosystem stakeholders.
The event was organized with the objective of creating stronger linkages between India's innovation ecosystem and GCCs, while exploring opportunities for collaboration across AIM's innovation lifecycle - from school innovation through Atal Tinkering Labs (ATLs), startup incubation through AICs and ACICs, and startup scale-up through the upcoming Industrial Accelerator initiative, AACESS (Atal Acceleration Centres for Scale-up of Startups).
Shri Arvind Kumar, Director General, Software Technology Parks of India (STPI), underscored STPI's pivotal role in powering India's technology and innovation ecosystem and the GCC conclave creates an important platform to take innovation from the grassroot level to global market.
"India's GCC ecosystem - with over 2,100 centres generating nearly USD 100 billion in revenue - stands as a testament to what is possible when global ambition meets Indian talent. STPI has been a foundational enabler of this journey since 1991, building the technology infrastructure, policy framework, and ecosystem connectivity that made India the world's foremost destination for global capability development. Today, we take this partnership to its next logical frontier: aligning STPI's nationwide network of Technology Parks, Centres of Entrepreneurship, and digital infrastructure directly with AIM's deep innovation pipeline across schools, incubators, and acceleration programmes. Through this convergence, GCCs will have a structured, government-backed platform to co-innovate with Indian startups, validate frontier technologies, and play an active role in shaping India's innovation economy. I invite every GCC present here to step forward as partners in this mission - together, we can build globally competitive enterprises and accelerate India's march towards Viksit Bharat 2047."
Addressing the gathering, Mission Director, Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog, Deepak Bagla, emphasized the critical role of GCCs in shaping India's innovation-led growth story.
"As Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has often emphasized, 'Jai Anusandhan' must become the driving force of a developed India. Over the last decade, Atal Innovation Mission has worked towards this vision by building India's innovation pipeline - from young innovators in 10,000+ established Atal Tinkering Labs to startups and grassroot innovators supported through 100+ incubators. Today, GCCs have established India as a global hub for technology, engineering, and product innovation. By bringing these strengths together, we can nurture talent, accelerate entrepreneurship, enable industry adoption, and build globally competitive enterprises that contribute to the vision of Viksit Bharat 2047.”
He further emphasised that AIM's vision is to build a seamless innovation continuum - from nurturing curiosity in school students to enabling globally competitive enterprises and invited GCCs to actively engage with AIM's initiatives through mentorship, innovation challenges, pilots, market access, and startup-industry partnerships.
Speaking at the conclave, Dr. Sanjay Tyagi, Director, STPI Bengaluru, underscored the importance of convergence between India's startup ecosystem, incubation infrastructure, and GCC ecosystem.
"Bengaluru is home to India's most vibrant concentration of Global Capability Centres, and STPI Bengaluru has been at the heart of this ecosystem for over three decades - providing the technology infrastructure, compliance support, and policy enablement that has enabled GCCs to scale and deepen their innovation footprint in India. Through this conclave, we are creating structured and actionable pathways for GCCs to engage meaningfully with AIM's innovation pipeline: mentoring young innovators in Atal Tinkering Labs, co-creating with startups in Atal Incubation Centres, and partnering in the upcoming AACESS Industrial Accelerator Programme. India's GCC ecosystem has evolved from a centre of cost efficiency to a globally recognised powerhouse of technology development, product engineering, and innovation. By bringing together the complementary strengths of STPI and AIM with the global capabilities of GCCs, we can unlock new pathways for technology commercialisation, startup scale-up, and industry-led entrepreneurship. STPI Bengaluru is fully committed to facilitating this ecosystem convergence, and I am confident that the partnerships forged here today will help position India as the undisputed global capital of innovation."
The conclave featured focused discussions around four key themes:
• Reimagining School Innovation through Atal Tinkering Labs (ATLs)
• Catalyzing Innovation to Enterprise through AICs and ACICs
• Driving Innovation at Scale through AIM's Industrial Accelerator Initiative (AACESS)
• Industry-Led Innovation through Joint Accelerator Platforms and STPI Centres of Entrepreneurship
Participants discussed opportunities for GCCs to engage with AIM-supported innovators, startups and incubators through mentorship, technology validation, pilot deployments, challenge-led innovation programs, market access pathways, and co-creation of sector-focused accelerator programs.
A key focus area of the discussions was AIM's upcoming AACESS Industrial Accelerator Program, which aims to strengthen startup-industry collaboration by enabling growth-stage startups to access industrial validation environments, pilot opportunities, industry mentorship, and commercialization pathways. AIM invited participating industries and GCCs to actively collaborate in shaping the program by sharing their ideas, engagement models, sectoral priorities, and pathways through which they can contribute to startup scale-up, technology adoption, and innovation-led growth.
The conclave also explored potential areas of collaboration between AIM and STPI to leverage their complementary strengths in nurturing innovators, startups, entrepreneurs, and technology enterprises across the country. The event concluded with a commitment from stakeholders to continue engagement through structured consultations and collaborative initiatives aimed at accelerating innovation adoption, fostering entrepreneurship, and strengthening India's position as a global innovation and technology hub.

نیتی آیوگ
اے آئی ایم اور ایس ٹی پی آئی نے صنعت پر مبنی اختراع اور اسٹارٹ اپ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے انوویشن2026 پر جی سی سی کانکلیو کا انعقاد کیا
30 JUN 2026 12:47PM by PIB Delhi
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ نے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کے ساتھ شراکت داری میں بنگلورو میں انوویشن 2026 پر جی سی سی کانکلیو کا انعقاد کیا ، جس میں گلوبل کیپیبلٹی سینٹر(جی سی سی) کے لیڈروں ، آر اینڈ ڈی کے سربراہوں ، انوویشن لیڈروں ، اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فعال کرنے والوں ، انکیوبیٹرز اور پالیسی سازوں کو ہندوستان کے انوویشن اور انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم میں گہرے تعاون کے راستے تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔
کنکلیو میں انٹیل ، آئی بی ایم ، بوش ، ایمیزون ، ایس اے پی ، تھرمو فشر سائنٹیفک ، سی جی آئی ، شیل ، مرسیڈیز بینز ، فلپس ، مورگن اسٹینلے ، این وی آئی ڈی آئی اے ، سیمسنگ ، سین ڈسک ، وپرو ، یاہو اور کئی دیگر کثیر القومی کاروباری اداروں سمیت معروف جی سی سی اور ٹیکنالوجی تنظیموں کے قائدانہ نمائندوں کے ساتھ ساتھ اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) اے آئی ایم سے تعاون یافتہ انکیوبیٹرز-اٹل انکیوبیشن سینٹرز (اے آئی سی) اور اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹرز (اے سی آئی سی) ایس ٹی پی آئی سینٹرز آف انٹرپرینیورشپ ، کرناٹک ڈیجیٹل اکانومی مشن (کے ڈی ای ایم) اور ماحولیاتی نظام کے شراکت داروں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
اس تقریب کا انعقاد ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام اور جی سی سی کے درمیان مضبوط روابط پیدا کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا ، جبکہ اے آئی ایم کے اختراعی لائف سائیکل میں تعاون کے مواقع تلاش کرتے ہوئے-اسکول کی اختراع سے لے کر اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) کے ذریعے اے آئی سی اور اے سی آئی سی کے ذریعے اسٹارٹ اپ انکیوبیشن اور آئندہ صنعتی ایکسلریٹر پہل ، اے اے سی ای ایس ایس (اٹل ایکسلریشن سینٹرز فار اسکیل اپ آف اسٹارٹ اپس) کے ذریعے اسٹارٹ اپ اسکیل اپ ۔
سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب اروند کمار نے ہندوستان کی ٹیکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو طاقت دینے میں ایس ٹی پی آئی کے اہم کردار کو اجاگر کیا اور جی سی سی کانکلیو اختراع کو نچلی سطح سے عالمی منڈی تک لے جانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم تشکیل دیتا ہے ۔
’’ہندوستان کا جی سی سی ایکو سسٹم-2,100 سے زیادہ مراکز کے ساتھ تقریباً 100 بلین امریکی ڈالر کی آمدنی پیدا کرتا ہے۔اس بات کا ثبوت ہے کہ جب عالمی عزائم ہندوستانی صلاحیتوں کو پورا کرتے ہیں تو کیا ممکن ہے ۔ ایس ٹی پی آئی 1991 سے اس سفر کا بنیادی معاون رہا ہے جس میں ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے ، پالیسی فریم ورک اور ماحولیاتی نظام کے رابطے کی تعمیر کی گئی ہے۔ جس نے ہندوستان کو عالمی صلاحیت کی ترقی کے لیے دنیا کا سب سے اہم مقام بنایا ہے ۔ آج ہم اس شراکت داری کو اس کے اگلے منطقی محاذ پر لے جاتے ہیں: اسکولوں ، انکیوبیٹرز اور ایکسلریشن پروگراموں میں اے آئی ایم کی گہری اختراعی پائپ لائن کے ساتھ براہ راست ایس ٹی پی آئی کے ٹکنالوجی پارکس ، انٹرپرینیورشپ کے مراکز اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کے ملک گیر نیٹ ورک کو ہم آہنگ کرنا ۔ اس کنورجنس کے ذریعے ، جی سی سی کے پاس ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر اختراع کرنے ، فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کی توثیق کرنے اور ہندوستان کی اختراعی معیشت کی تشکیل میں فعال کردار ادا کرنے کے لیے ایک منظم ، حکومت کی حمایت یافتہ پلیٹ فارم ہوگا ۔ میں یہاں موجود ہر جی سی سی کو اس مشن میں شراکت دار کے طور پر آگے بڑھنے کی دعوت دیتا ہوں-ہم مل کر عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری اداروں کی تعمیر کر سکتے ہیں اور وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کر سکتے ہیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) نیتی آیوگ کے مشن ڈائریکٹر دیپک باگلا نے ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کی کہانی کی تشکیل میں جی سی سی کے اہم کردار پر زور دیا ۔
جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اکثر اس بات پر زور دیا ہے کہ ’جے انوسندھان‘ کو ترقی یافتہ ہندوستان کی محرک قوت بننا چاہیے ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، اٹل انوویشن مشن نے ہندوستان کی اختراعی پائپ لائن کی تعمیر کرکے اس وژن کی طرف کام کیا ہے-10,000 سے زیادہ قائم شدہ اٹل ٹنکرنگ لیبز میں نوجوان اختراع کاروں سے لے کر اسٹارٹ اپس اور 100 سے زیادہ انکیوبیٹرز کے ذریعے حمایت یافتہ نچلی سطح کے اختراع کاروں تک ۔ آج جی سی سی نے ہندوستان کو ٹیکنالوجی ، انجینئرنگ اوراشیاء کی ایجاد کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کیا ہے ۔ ان طاقتوں کو ایک ساتھ لا کر ہم مہارت کو پروان چڑھا سکتے ہیں ، صنعت کاری کو تیز کر سکتے ہیں ، صنعت کو اپنانے کے قابل بنا سکتے ہیں اور عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری اداروں کی تعمیر کر سکتے ہیں جو وکست بھارت 2047 کے وژن میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
انہوں نے مزید زور دیا کہ اے آئی ایم کا وژن ایک ہموار اختراعی تسلسل کی تعمیر کرنا ہے-اسکول کے طلباء میں تجسس کو پروان چڑھانے سے لے کر عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری اداروں کو فعال کرنے تک اور جی سی سی کو رہنمائی ، اختراعی چیلنجوں ، پائلٹوں ، مارکیٹ تک رسائی اور اسٹارٹ اپ-انڈسٹری شراکت داری کے ذریعے اے آئی ایم کے اقدامات کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہونے کی دعوت دی ۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے ایس ٹی پی آئی بنگلورو کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سنجے تیاگی نے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ، انکیوبیشن انفراسٹرکچر اور جی سی سی ایکو سسٹم کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا ۔
’’بنگلورو ہندوستان کے سب سے زیادہ متحرک عالمی صلاحیت مراکز کا گھر ہے اور ایس ٹی پی آئی بنگلورو تین دہائیوں سے زیادہ عرصے سے اس ماحولیاتی نظام کے مرکز میں رہا ہے۔جو ٹیکنالوجی کا بنیادی ڈھانچہ ، تعمیل کی حمایت اور پالیسی کو قابل بناتا ہے جس نے جی سی سی کو ہندوستان میں اپنے اختراعی نقش قدم کو بڑھانے اور گہرا کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ اس کانکلیو کے ذریعے ، ہم جی سی سی کے لیے اے آئی ایم کی اختراعی پائپ لائن کے ساتھ بامعنی طور پر مشغول ہونے کے لیے منظم اور قابل عمل راستے تشکیل دے رہے ہیں: اٹل ٹنکرنگ لیبز میں نوجوان اختراع کاروں کی رہنمائی کرنا ، اٹل انکیوبیشن مراکز میں اسٹارٹ اپس کے ساتھ مل کر کام کرنا اور آئندہ اے اے سی ای ایس ایس انڈسٹریل ایکسلریٹر پروگرام میں شراکت داری کرنا ۔ ہندوستان کا جی سی سی ماحولیاتی نظام لاگت کی کارکردگی کے مرکز سے ٹیکنالوجی کی ترقی ، پروڈکٹ انجینئرنگ اور اختراع کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ پاور ہاؤس میں تبدیل ہوا ہے ۔ جی سی سی کی عالمی صلاحیتوں کے ساتھ ایس ٹی پی آئی اور اے آئی ایم کی تکمیلی طاقتوں کو یکجا کرکے ہم ٹیکنالوجی کی تجارتی کاری ، اسٹارٹ اپ اسکیل اپ اور صنعت پر مبنی انٹرپرینیورشپ کے لیے نئے راستے کھول سکتے ہیں ۔ ایس ٹی پی آئی بنگلورو اس ماحولیاتی نظام کی ہم آہنگی کو آسان بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے اور مجھے یقین ہے کہ آج یہاں جو شراکت داری قائم کی گئی ہے وہ ہندوستان کو اختراع کے غیر متنازعہ عالمی دارالحکومت کے طور پر قائم کرنے میں مدد کرے گی ۔
کانکلیو میں چار اہم موضوعات پر مرکوز مباحثے پیش کیے گئے:
• اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل)کے ذریعے اسکول انوویشن کا دوبارہ تصور
• اے آئی سی اور اے سی آئی سی کے ذریعے انٹرپرائز میں اختراع کو متحرک کرنا اے آئی ایم کے انڈسٹریل ایکسلریٹر انیشی ایٹو (اے اے سی ای ایس ایس) کے ذریعے پیمانے پر اختراع کو آگے بڑھانا
• مشترکہ ایکسلریٹر پلیٹ فارمز اور ایس ٹی پی آئی سینٹرز آف انٹرپرینیورشپ کے ذریعے صنعت پر مبنی اختراع
• شرکاء نے جی سی سی کے لیے اے آئی ایم کی حمایت یافتہ اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور انکیوبیٹرز کے ساتھ رہنمائی ، ٹیکنالوجی کی توثیق ، پائلٹ تعیناتی ، چیلنج پر مبنی اختراعی پروگرام ، مارکیٹ تک رسائی کے راستے اور سیکٹر پر مرکوز ایکسلریٹر پروگراموں کی مشترکہ تخلیق کے ذریعے مشغول ہونے کے مواقع پر تبادلہ خیال کیا ۔
بات چیت کا ایک اہم فوکس ایریا اے آئی ایم کا آنے والا اے اے سی ای ایس ایس انڈسٹریل ایکسلریٹر پروگرام تھا ، جس کا مقصد صنعتی توثیق کے ماحول ، پائلٹ مواقع ، انڈسٹری مینٹرشپ اور کمرشلائزیشن کے راستوں تک رسائی کے لیے ترقی کے مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو فعال کرکے اسٹارٹ اپ-انڈسٹری کے تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔ اے آئی ایم نے حصہ لینے والی صنعتوں اور جی سی سی کو مدعو کیا کہ وہ اپنے خیالات ، مشغولیت کے ماڈلز ، سیکٹرل ترجیحات اور راستوں کو شیئر کرکے پروگرام کی تشکیل میں فعال طور پر تعاون کریں جس کے ذریعے وہ اسٹارٹ اپ اسکیل اپ ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور اختراع پر مبنی ترقی میں حصہ ڈال سکتے ہیں ۔
کانکلیو میں ملک بھر میں اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس ، صنعت کاروں اور ٹیکنالوجی کاروباری اداروں کو پروان چڑھانے میں ان کی تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے اے آئی ایم اور ایس ٹی پی آئی کے درمیان تعاون کے ممکنہ شعبوں کی بھی کھوج کی گئی ۔ اس تقریب کا اختتام متعلقہ فریقین کی جانب سے منظم مشاورت اور باہمی تعاون کے اقدامات کے ذریعے مشغولیت جاری رکھنے کے عزم کے ساتھ ہوا۔ جس کا مقصد اختراع کو اپنانے میں تیزی لانا ، صنعت کاری کو فروغ دینا اور عالمی اختراع اور ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ۔