PIB Backgrounder
Nine Years of GST: Simplifying Taxation, Strengthening India
30 JUN 2026 2:15PM by PIB Delhi
GST has marked a major shift in India’s indirect tax system by replacing fragmented central and state taxes with an integrated framework. It has helped create a common national market and support the vision of One Nation, One Tax. Since its implementation in 2017, GST has evolved through continuous reforms, digital systems and stronger Centre-State coordination. The number of GST taxpayers have increased from 66.5 lakh in 2017 to 1.65 crore in May 2026. Additionally, the Next-Generation GST reforms of 2025 further simplified the structure through lower rates, exemptions and easier processes. These measures aim to benefit households, MSMEs, farmers, artisans, exporters and various trade sectors.
GST: A Milestone in India’s Tax Reform Journey
The launch of Goods & Services Tax (GST) on 01st July 2017, marked a historic achievement in India’s reform journey. The principle of “One Nation, One Tax” has now become a reality, helping India move towards an integrated tax system.
Over the past nine years, GST has strengthened India’s vision of ‘Ek Bharat - Shreshtha Bharat’. It has brought transparency, accountability and economic growth through rationalised tax rates and standardised procedures.
GST subsumed 17 different taxes and 13 cesses into a common framework. Earlier, India’s indirect tax system included several Central and State-level taxes, creating differences in rates and structures. This added hidden costs for trade & industry and led to cascading of taxes, often described as “tax on tax”. Also, supported by a strong IT infrastructure, it aimed to broaden the tax base and improve tax discipline.
Formalisation Gains Reflect in GST Growth
GST collections have become a high-frequency signal of economic activity. Rising revenues reflect not only higher consumption and trade, but also a wider taxpayer base, stronger reporting systems and better compliance.
The number of GST taxpayers increased from 66.5 lakh in 2017 to 1.65 crore as on May 2026. This points to greater formalisation of the economy.
Gross GST collection stood at around ₹7.4 lakh crore in 2017-18 and has increased steadily over the years.
Over the last five years, collections rose from ~₹13.76 lakh crore in 2021-22 to ~₹22.27 lakh crore in 2025-26. The momentum has continued into 2026-27, with GST collections reaching around ₹4.37 lakh crore during April-May 2026.
Salient Features of GST
The structure of GST brought together several key features defining how the tax would be levied and administered.
Applicability: Under GST, tax is charged on the “supply” of goods or services, rather than on manufacture, sale or service separately.
Destination-based Consumption Tax: GST is a destination-based consumption tax. This means the tax accrue to the State where the goods or services are finally consumed.
Coverage and uniformity: It applies to almost all goods and services, with alcoholic liquor for human consumption kept outside its scope. It also brings greater uniformity by applying common tax rates across the country. There are 5 goods on which GST can be levied as and when approved by the GST Council.
GST Council: The Council guides key decisions on GST and supports its implementation across the country.
Building co-operative federalism
The GST Council has strengthened co-operative federalism by bringing the Centre and States together in decision-making. It is a statutory body that has played an important role by regularly reviewing issues and responding to emerging challenges. This flexible approach has allowed timely changes and course corrections in the tax system to support the economy.
Goods and Services Tax Network (GSTN): GSTN, a 50% Centre: 50% State Government owned company, provides the common digital infrastructure for the GST system. It supports the Centre, States, taxpayers and other stakeholders by enabling various digital services.
Dual GST: GST follows a dual structure where Centre levies Central Goods and Services Tax (CGST) and States levy State Goods and Services Tax (SGST) on intra-state supplies. Integrated Goods and Services Tax (IGST) is levied on all inter-State supply of goods and services. IGST rates are generally 2x CGST/SGST.
Next-Generation GST Reforms
The 56th meeting of the GST Council approved the Next-Gen GST reforms to improve the lives of common people and simplify tax processes for businesses. The reforms revised rates and exemptions, which came into effect from 22nd September 2025. Hailed as GST 2.0, these reforms mark a new phase of tax reform that reinforce growth prospects.
A detailed overview is available here: GST Reforms 2025: Relief for Common Man, Boost for Businesses.
Key Measures
Streamlined Rate Structure: The tax structure has primarily moved to two slabs - 5% and 18%.
Luxury and Sin Goods Tax: A 40% rate on luxury and sin goods has been introduced to help maintain revenue balance while ensuring a fairer tax structure. This includes lottery/ online gaming, tobacco, aerated drinks, high-end cars, yachts and private aircrafts.
Easier Compliance: GST 2.0 also makes registration and return filing easier, while speeding up refunds and lowering costs. This brings procedural ease for businesses, especially MSMEs and startups.
Lower Costs, Wider Impact
Beyond rate reduction, GST 2.0 is supporting India’s growth cycle by lowering costs, improving affordability, encouraging compliance and economic activity. With a wide sectoral reach, GST 2.0 aims to benefit exports, artisans, farmers and sustainable manufacturing.
Relief for Households and Consumers:
Cheaper goods and services bring rise in consumption and support savings.
GST exemptions on insurance and essential medicines strengthen household protection and improve access to healthcare.
Boost for MSMEs and Industry:
Reduced GST rates on key inputs and sectors such as cement, handicrafts lower production costs and improve business competitiveness.
A simplified structure reduces classification-related disputes and makes tax decisions easier for businesses. Over time, this helps expand the tax base and support revenue growth.
Correction of inverted duty structures boost domestic value addition and promote exports.
Easing Compliance for MSMEs and Small Taxpayers
Several measures have also been introduced over time to make compliance easier for MSMEs, startups and small taxpayers.
Higher Exemptions: Effective from April 2019, the GST registration limit for goods suppliers was increased from ₹20 lakh to ₹40 lakh. The composition scheme limit was also increased from ₹75 lakh to ₹1.5 crore (other than some special category states).
Composition Scheme
The Scheme is designed for small taxpayers allowing them to pay GST at a fixed rate on turnover. It involves fewer documents and simpler return-filing requirements.
Simpler Return Filings: The quarterly return filing and monthly payment (QRMP) scheme has been introduced in 2020 to allow for quarterly filing of returns. It covers taxpayers with annual turnover of up to ₹5 crore.
Further, taxpayers with no transactions can also file NIL monthly GST returns even through SMS.
Support for small businesses and e-commerce sellers: Small taxpayers making intra-state supply of goods through e-commerce operators have been exempted from mandatory GST registration from October 2023.
Ease based registration scheme has also been introduced for low-risk applicants, allowing registration within three working days.
Relief in disputes and past demands: Amendment has been made to reduce the pre-deposit amount required for filing GST appeals.
A waiver of interest and penalties for certain demand notices has also been provided, subject to certain conditions. This covers fiscal years 2017-18, 2018-19 and 2019-20.
Rise of Data-Driven Tax Administration under GST
GST reforms have increasingly shifted tax administration towards a technology-driven framework.
The Goods and Services Tax Network (GSTN) portal and e-invoicing have made administration more transparent by enabling real-time capture of invoice data. This has enabled reduced manual reporting, improved accuracy and helped minimise mismatches in reporting.
Automation has also made filing processes easier for taxpayers. The matching of supplier tax liability with recipient input tax credit (ITC) has streamlined processes. Pre-filled returns, simplified reconciliation and real-time validation have reduced errors and lowered the overall procedural requirements.
Using AI and Data Analytics for Strengthening GST
Advanced technologies such as artificial intelligence, machine learning and data analytics are being used for monitoring in a more targeted manner. They help identify possible tax evasion by analysing data patterns and risk indicators. These tools have been applied across various processes such as registration, scrutiny etc. This allows the system to focus on high-risk taxpayers, while easing regulatory requirements on compliant taxpayers.
The impact of these measures extends beyond improving administrative efficiency and has supported India’s broader macroeconomic stability. They have made collections more predictable, thereby supporting stronger revenue buoyancy and greater fiscal transparency.
GST’s Continuing Reform Journey
The significance of GST Day goes beyond commemorating the launch of a landmark tax reform. It reflects India’s continued effort to create a simpler, more transparent and integrated indirect tax system. Reforms under GST 2.0 build on this progress by addressing the needs of citizens & businesses, and supporting India’s progress towards a Viksit Bharat.
References
Prime Minister's Office (PMO)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163986&lang=1&reg=3
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/budget2017-2018/es2016-17/echap01_vol2.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155151&reg=48&lang=2
https://dor.gov.in/concept-note-gst
https://cbic-gst.gov.in/pdf/01012018-GST-Concept-and-Status.pdf
https://gstcouncil.gov.in/about-us
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2414_pElIGR.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3545_9tJ3Tw.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2272_Pzuq3S.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU1430_6jAjKo.pdf?source=pqals
https://tutorial.gst.gov.in/downloads/news/monthly_gst_data_for_mar_2026_for_publishing_final.pdf
https://tutorial.gst.gov.in/downloads/news/final_monthly_gst_data_for_may_2026_for_publishing.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/250/AU233.pdf?source=pqars
https://www.gstn.org.in/
World Bank
https://documents1.worldbank.org/curated/en/348501542614212003/pdf/India-develoment-Update-GST-December-2017.pdf
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154789&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155151&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155156&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=151915&reg=48&lang=2
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
جی ایس ٹی کے نو برس: محصولات کے نظام کی سہل کاری ، بھارت کو مضبوط بنانے کا عمل
30 JUN 2026 2:15PM by PIB Delhi
جی ایس ٹی نے بھارت کے بالواسطہ محصولات کے نظام میں ایک بنیادی تبدیلی پیدا کی ہے۔ اس کے ذریعے مرکز اور ریاستوں کے جداگانہ محصولات کو ایک مربوط نظام میں یکجا کر دیا گیا ہے۔ اس سے پورے ملک میں ایک مشترکہ قومی منڈی کے قیام میں مدد ملی اور ‘ایک ملک، ایک محصول’ کے تصور کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔سن2017 میں اس نظام کے نفاذ کے بعد سے مسلسل اصلاحات، ڈیجیٹل نظاموں کے فروغ اور مرکز و ریاستوں کے درمیان مضبوط اشتراکِ عمل کے ذریعے اسے مزید مؤثر بنایا جاتا رہا ہے۔ سن 2025 کی نئی نسل کی اصلاحات کے تحت محصولات کی شرحوں میں کمی، متعدد شعبوں کو رعایتیں دینے اور طریقۂ کار کو مزید آسان بنانے جیسے اقدامات کیے گئے، جن سے اس نظام کو مزید سادہ اور سہل بنایا گیا۔ ان اصلاحات کا مقصد گھریلو صارفین، بہت چھوٹے، چھوٹے اور متوسط درجے کے کاروبار، کسانوں، دستکاروں، برآمد کنندگان اور تجارت سے وابستہ مختلف شعبوں کو زیادہ سے زیادہ سہولت اور فائدہ پہنچانا ہے۔
جی ایس ٹی: بھارت میں محصولات کی اصلاح کے سفر کا ایک اہم سنگِ میل
یکم جولائی 2017 کو اشیاء و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے نفاذ نے بھارت میں اصلاحات کے سفر میں ایک تاریخی سنگِ میل کی حیثیت اختیار کی۔ اس کے ساتھ ہی ’ایک ملک، ایک محصول‘ کا تصور عملی صورت اختیار کر گیا اور ملک ایک مربوط اور یکساں محصولاتی نظام کی جانب گامزن ہوا۔
گزشتہ نو برسوں کے دوران جی ایس ٹی نے ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کے قومی وژن کو مزید تقویت بخشی ہے۔ معقول اور متوازن محصولاتی شرحوں، یکساں طریقۂ کار اور زیادہ شفاف و جواب دہ نظام کے ذریعے اس نے اقتصادی ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جی ایس ٹی کے تحت 17 مختلف محصولات اور 13 محصولی سرچارجوں کو ایک مشترک نظام میں ضم کر دیا گیا۔ اس سے پہلے بھارت کے بالواسطہ محصولات کے نظام میں مرکز اور ریاستوں کی سطح پر متعدد الگ الگ محصولات نافذ تھے، جن کی شرحوں اور ڈھانچے میں نمایاں تفاوت پایا جاتا تھا۔ اس صورتِ حال کے باعث تجارت اور صنعت پر پوشیدہ مالی بوجھ بڑھ جاتا تھا اور ایک محصول پر دوسرے محصول کے نفاذ کی کیفیت پیدا ہوتی تھی، جسے عام طور پر ’محصول پر محصول‘ کہا جاتا ہے۔ مضبوط اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے ڈھانچے کی مدد سے اس نظام کا مقصد محصولات کے دائرے کو وسیع کرنا اور محصولاتی نظم و ضبط کو مزید مؤثر بنانا بھی تھا۔
جی ایس ٹی کی نمایاں خصوصیات
جی ایس ٹی کے ڈھانچے نے کئی اہم خصوصیات کو یکجا کیا جس میں اس بات کی وضاحت کی گئی کہ ٹیکس کیسے لگایا جائے گا اور اس کا انتظام کیسے کیا جائے گا ۔
نفاذ: جی ایس ٹی کے تحت ، سامان یا خدمات کی ’سپلائی‘ پر ٹیکس وصول کیا جاتا ہے ، بجائے اس کے کہ تیاری ، فروخت یا خدمت پر الگ سے ۔
صرف پر مبنی جی ایس ٹی نظام: جی ایس ٹی منزل پر مبنی کھپت ٹیکس ہے ۔ اس کا مطلب ہے کہ ٹیکس اس ریاست کو جمع ہوتا ہے جہاں آخر کار سامان یا خدمات استعمال (صرف) کی جاتی ہیں۔
دائرۂ کار اور یکسانیت: یہ تقریباً تمام اشیا اور خدمات پر نافذ ہوتا ہے ، جس میں انسانی استعمال کے لیے الکحل والےشراب کو اس کے دائرہ کار سے باہر رکھا جاتا ہے۔ یہ ملک بھر میں مشترکہ ٹیکس کی شرحوں کو نافذ کرکے زیادہ یکسانیت بھی لاتا ہے ۔ ایسی5 اشیاء ہیں جن پر جی ایس ٹی کونسل کی منظوری کے بعد جی ایس ٹی لگایا جا سکتا ہے۔
جی ایس ٹی کونسل: کونسل جی ایس ٹی پر اہم فیصلوں کی رہنمائی کرتی ہے اور ملک بھر میں اس کے نفاذ کی حمایت کرتی ہے۔
اشتراک پر مبنی وفاقیت کی تعمیر
جی ایس ٹی کونسل نے مرکز اور ریاستوں کو فیصلہ سازی کے عمل میں یکجا کر کے تعاون پر مبنی وفاقیت کو مضبوط بنایا ہے۔ یہ ایک قانونی ادارہ ہے جس نے باقاعدگی سے مسائل کا جائزہ لے کر اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا جواب دے کر اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس لچکدار طرزِ عمل نے محصولاتی نظام میں بروقت تبدیلیوں اور اصلاحی اقدامات کو ممکن بنایا ہے، جس سے معیشت کو سہارا ملا ہے۔
اشیاء و خدمات ٹیکس کا نیٹ ورک (جی ایس ٹی این): جی ایس ٹی این ایک ایسی کمپنی ہے جس میں مرکز اور ریاستی حکومت کی برابر شراکت (50:50) ہے۔ یہ جی ایس ٹی نظام کے لیے مشترکہ ڈیجیٹل ڈھانچہ فراہم کرتی ہے۔ یہ مرکز، ریاستوں، ٹیکس دہندگان اور دیگر متعلقہ فریقوں کو مختلف ڈیجیٹل خدمات کے ذریعے سہولت فراہم کرتی ہے۔
دوہرا جی ایس ٹی نظام: جی ایس ٹی ایک دوہری ساخت پر مبنی نظام ہے، جس کے تحت اندرونِ ریاست فراہمی پر مرکز کی جانب سے مرکزی اشیاء و خدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی) اور ریاست کی جانب سے ریاستی اشیاء و خدمات ٹیکس (ایس جی ایس ٹی) عائد کیا جاتا ہے۔ بین ریاستی فراہمی پر مربوط اشیاء و خدمات ٹیکس(آئی جی ایس ٹی) نافذ ہوتا ہے۔ آئی جی ایس ٹی کی شرح عمومی طور پر سی جی ایس ٹی اور ایس جی ایس ٹی کی مجموعی شرح کے برابر ہوتی ہے۔
جی ایس ٹی کی نئی نسل کی اصلاحات
اشیاء و خدمات ٹیکس(جی ایس ٹی) کونسل کے 56ویں اجلاس میں عام شہریوں کی زندگی کو زیادہ سہل بنانے اور کاروباری اداروں کے لیے محصولاتی طریقۂ کار کو آسان بنانے کے مقصد سے جی ایس ٹی کی نئی نسل کی اصلاحات کو منظوری دی گئی۔ ان اصلاحات کے تحت محصولاتی شرحوں اور استثناؤں پر نظرِ ثانی کی گئی، جو 22 ستمبر 2025 سے نافذ العمل ہوئیں۔جی ایس ٹی2.0 کے نام سے معروف یہ اصلاحات محصولاتی نظام میں اصلاحات کے ایک نئے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہیں، جن سے اقتصادی نمو کے امکانات کو مزید تقویت ملنے کی توقع ہے۔
اس کی تفصیلی معلومات یہاں دستیاب ہیں: ‘‘جی ایس ٹی اصلاحات 2025: عام شہریوں کے لیے راحت، کاروبار کے لیے تقویت’’
کلیدی اقدامات
آسان بنایا گیا شرحی ڈھانچہ: محصولاتی نظام کو بنیادی طور پر دو شرحوں5 فیصد اور 18 فیصدتک محدود اور منظم کیا گیا ہے۔
لگژری اینڈ سن گڈز ٹیکس: ٹیکس کے بہتر ڈھانچے کو یقینی بناتے ہوئے آمدنی کے توازن کو برقرار رکھنے میں مدد کے لیے لگژری اور ضرر رساں اشیاء پر 40 فیصد کی شرح متعارف کرائی گئی ہے ۔ اس میں لاٹری/آن لائن گیمنگ ، تمباکو ، ایریٹڈ مشروبات ، اعلیٰ درجے کی کاریں، عیش و آرام والی کشتیوں اور ذاتی ہوائی جہاز شامل ہیں۔
آسان تر تعمیل: جی ایس ٹی2.0 کے تحت اندراج اور گوشواروں کو جمع کرانے کے عمل کو مزید آسان بنایا گیا ہے، جبکہ واجبات کی واپسی کے عمل کو تیز اور اخراجات کو کم کیا گیا ہے۔ اس سے کاروباری اداروں، خصوصاً بہت چھوٹے ،چھوٹے و درمیانے درجے کے کاروبار اور نوآغاز اداروں کے لیے طریقۂ کار میں نمایاں آسانی پیدا ہوئی ہے۔
کم لاگت، وسیع اثرات
شرحوں میں کمی سے آگے بڑھتے ہوئے، جی ایس ٹی2.0 بھارت کے ترقیاتی دور کو تقویت دے رہا ہے، جس کے نتیجے میں لاگتوں میں کمی، قوتِ خرید میں اضافہ، محصولاتی تعمیل میں بہتری اور معاشی سرگرمیوں میں وسعت پیدا ہو رہی ہے۔ وسیع شعبہ جاتی دائرۂ کار کے ساتھ، جی ایس ٹی2.0 کا مقصد برآمدات، دستکاروں، کسانوں اور پائیدار صنعتی پیداوار کو فائدہ پہنچانا ہے۔
گھریلو صارفین اور عام شہریوں کے لیے راحت
سستی اشیاء اور خدمات استعمال میں اضافہ کرتی ہیں اور بچت کو فروغ دیتی ہیں۔
انشورنس اور ضروری ادویات پر محصولی استثنیٰ گھریلو تحفظ کو مضبوط بناتا ہے اور صحت کی سہولیات تک رسائی میں بہتری لاتا ہے۔
بہت چھوٹے ،چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار اور صنعت کے لیے تقویت:
اہم خام مال اور شعبوں جیسے سیمنٹ اور دستکاری کی مصنوعات پر محصولاتی شرحوں میں کمی سے پیداواری لاگت گھٹتی ہے اور کاروباری مسابقت میں بہتری آتی ہے۔
آسان بنایا گیا ڈھانچہ درجہ بندی سے متعلق تنازعات کو کم کرتا ہے اور کاروباری اداروں کے لیے محصولاتی فیصلوں کو سہل بناتا ہے۔ وقت کے ساتھ یہ عمل محصولات کے دائرۂ کار کو وسیع کرتا ہے اور آمدنی میں اضافے میں مدد دیتا ہے۔
انورٹڈ ڈیوٹی ڈھانچوں کی اصلاح سے گھریلو قدر میں اضافے کو فروغ ملتا ہے اور برآمدات میں اضافہ ہوتا ہے ۔
بہت چھوٹے وچھوٹےاور درمیانے کاروبار اور کم آمدنی والے ٹیکس دہندگان کے لیے تعمیل میں آسانی
وقت کے ساتھ ساتھ بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے کاروبار، نوآغاز اداروں (اسٹارٹس اپ)اور چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے محصولاتی تعمیل کو آسان بنانے کے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔
زیادہ رعایتیں: اپریل2019 سے اشیاء فراہم کرنے والوں کے لیے اشیاء و خدمات ٹیکس(جی ایس ٹی) کے تحت اندراج کی حد20 لاکھ روپے سے بڑھا کر40 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اسی طرح کمپوزیشن اسکیم کی حد بھی75 لاکھ روپے سے بڑھا کر1.5 کروڑ روپے کر دی گئی ہے (بعض مخصوص ریاستوں کے علاوہ)۔
کمپوزیشن اسکیم
یہ نظام چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لیے وضع کیا گیا ہے، جس کے تحت وہ اپنی مجموعی آمدنی پر ایک مقررہ شرح سے اشیاء و خدمات ٹیکس ادا کر سکتے ہیں۔ اس میں دستاویزات کی تعداد کم ہوتی ہے اور گوشوارے جمع کروانے کے تقاضے بھی نسبتاً آسان ہوتے ہیں۔
آسان تر گوشوارہ جاتی نظام (ریٹرن فائلنگ): سال 2020 میں سہ ماہی گوشوارہ جمع کرانے اور ماہانہ ادائیگی کے نظام (کیو آر ایم پی) کا آغاز کیا گیا، جس کے تحت سالانہ 5 کروڑ روپے تک کی آمدنی رکھنے والے ٹیکس دہندگان کو سہ ماہی بنیاد پر گوشوارے جمع کرانے کی سہولت دی گئی۔
مزید برآں، ایسے ٹیکس دہندگان جن کے کوئی لین دین نہ ہوں، وہ ماہانہ صفر گوشوارے حتیٰ کہ مختصر پیغامات (ایس ایم ایس) کے ذریعے بھی جمع کر سکتے ہیں۔
چھوٹے کاروبار اور ای –کامرسل سیلرز کے لیے سہولت: ای- کامرسل اداروں کے ذریعے اندرونِ ریاست اشیاء کی فراہمی کرنے والے چھوٹے ٹیکس دہندگان کو اکتوبر 2023 سے لازمی اندراج سے مستثنیٰ قرار دیا گیا ہے۔
اسی طرح کم خطرہ والے درخواست دہندگان کے لیے سہل بنیادوں پر اندراج کا نظام متعارف کرایا گیا ہے، جس کے تحت تین کام کے دنوں کے اندر اندراج ممکن ہے۔
تنازعات اور سابقہ مطالبات میں نرمی: اپیل دائر کرنے کے لیے درکار پیشگی جمع شدہ رقم میں کمی کے لیے ترمیم کی گئی ہے۔
مزید برآں، بعض شرائط کے تحت مخصوص مطالباتی نوٹس پر سود اور جرمانے میں چھوٹ بھی دی گئی ہے، جو مالی سال 18-2017، 19-2018 اور 20-2019 پر محیط ہے۔
جی ایس ٹی کے تحت اعداد وشمار پر مبنی محصولاتی نظم ونسق کا فروغ
جی ایس ٹی اصلاحات نے محصولاتی نظم و نسق کو بتدریج ایک ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کی طرف منتقل کیا ہے۔
اشیاء و خدمات ٹیکس کا نیٹ ورک (جی ایس ٹی این) پورٹل اور ای – انوائسنگ (برقی بلنگ) نے انتظامی عمل کو مزید شفاف بنایا ہے، کیونکہ اس کے ذریعے بلوں کے اعداد و شمار حقیقی وقت میں محفوظ کیے جاتے ہیں۔ اس سے دستی رپورٹنگ میں کمی، اعداد و شمار کی درستگی میں بہتری اور رپورٹنگ میں پائی جانے والی عدم مطابقت میں کمی واقع ہوئی ہے۔
خودکاری کے نظام نے ٹیکس دہندگان کے لیے گوشوارے جمع کرانے کے عمل کو بھی آسان بنایا ہے۔ فراہم کنندہ کی محصولاتی ذمہ داری اور خریدار کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے درمیان تطبیق نے نظام کو مزید منظم کیا ہے۔ پہلے سے بھرے گئے گوشوارے، آسان ہم آہنگی اور فوری تصدیق کے عمل نے غلطیوں میں کمی کی ہے اور مجموعی طریقۂ کار کو مزید سہل بنا دیا ہے۔
جی ایس ٹی کو مضبوط بنانے میں مصنوعی ذہانت اور اعداد و شمار کے تجزیے کا استعمال
مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ اور اعداد و شمار کے تجزیے جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو نگرانی کے عمل میں زیادہ ہدفی انداز سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ یہ نظام اعداد و شمار کے طرزِ عمل اور خطرے کے اشاریوں کا تجزیہ کر کے ممکنہ ٹیکس چوری کی نشاندہی میں مدد دیتے ہیں۔ ان ذرائع کو اندراج، جانچ پڑتال اور دیگر مختلف مراحل میں بھی نافذ کیا گیا ہے۔اس کے نتیجے میں نظام ان ٹیکس دہندگان پر زیادہ توجہ مرکوز کر سکتا ہے جن کے بارے میں زیادہ خطرہ موجود ہو، جبکہ قانون کی پابندی کرنے والے ٹیکس دہندگان کے لیے انتظامی بوجھ میں کمی واقع ہوتی ہے۔
ان اقدامات کے اثرات محض انتظامی کارکردگی میں بہتری تک محدود نہیں رہے بلکہ انہوں نے بھارت کے وسیع تر معاشی استحکام میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کے نتیجے میں محصولاتی وصولیاں زیادہ قابلِ پیش گوئی بنی ہیں، جس سے آمدنی میں مضبوطی اور مالیاتی شفافیت میں اضافہ ہوا ہے۔
محصولاتی باضابطگی کے ثمرات جی ایس ٹی کی نمو میں نمایاں
اشیاء و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کی وصولیاں معاشی سرگرمیوں کا ایک بلند تعدد(ہائی- فریکونسی) والا اشارہ بن گئی ہیں۔ بڑھتی ہوئی آمدنی نہ صرف زیادہ کھپت اور تجارت کی عکاسی کرتی ہے بلکہ ٹیکس دہندگان کے وسیع تر دائرۂ کار، مضبوط رپورٹنگ نظام اور بہتر تعمیل کی بھی نشاندہی کرتی ہے۔
جی ایس ٹی کے تحت ٹیکس دہندگان کی تعداد 2017 میں66.5 لاکھ سے بڑھ کر مئی2026 تک 1.65 کروڑ ہو گئی ہے، جو معیشت کی بڑھتی ہوئی باضابطگی کی طرف واضح اشارہ ہے۔
مجموعی جی ایس ٹی وصولیاں مالی سال 2018-2017 میں تقریباً7.4 لاکھ کروڑ روپے تھیں، جو بعد ازاں بتدریج مسلسل بڑھتی رہی ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران یہ وصولیاں مالی سال 22-2021 میں تقریباً13.76 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 26-2025 میں تقریباً 22.27 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئیں۔ یہ رجحان 27-2026 میں بھی برقرار رہا، جہاں اپریل تا مئی2026 کے دوران جی ایس ٹی وصولیاں تقریباً 4.37 لاکھ کروڑ روپے ریکارڈ کی گئیں۔
جی ایس ٹی کے اصلاحاتی سفر کا تسلسل
جی ایس ٹی ڈے کی اہمیت کسی تاریخی ٹیکس اصلاح کے آغاز کی یاد منانے سے کہیں بڑھ کر ہے۔ یہ بھارت کی اس مسلسل کوشش کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد ایک سادہ، زیادہ شفاف اور مربوط بالواسطہ ٹیکس نظام قائم کرنا ہے۔ جی ایس ٹی2.0 کے تحت کی جانے والی اصلاحات اسی پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے شہریوں اور کاروباری اداروں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں اور بھارت کی وِکست بھارت کی جانب پیش رفت کو تقویت دیتی ہیں۔
حوالہ جات:
وزیر اعظم کا دفتر(پی ایم او)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163986&lang=1&reg=3
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/budget2017-2018/es2016-17/echap01_vol2.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155151&reg=48&lang=2
https://dor.gov.in/concept-note-gst
https://cbic-gst.gov.in/pdf/01012018-GST-Concept-and-Status.pdf
https://gstcouncil.gov.in/about-us
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2414_pElIGR.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU3545_9tJ3Tw.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU2272_Pzuq3S.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU1430_6jAjKo.pdf?source=pqals
https://tutorial.gst.gov.in/downloads/news/monthly_gst_data_for_mar_2026_for_publishing_final.pdf
https://tutorial.gst.gov.in/downloads/news/final_monthly_gst_data_for_may_2026_for_publishing.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/250/AU233.pdf?source=pqars
https://www.gstn.org.in/
عالمی بینک
https://documents1.worldbank.org/curated/en/348501542614212003/pdf/India-develoment-Update-GST-December-2017.pdf
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154789&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155151&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155156&ModuleId=3&reg=48&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=151915&reg=48&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں۔