PIB Backgrounder
Academic Bank of Credits and APAAR
Building India's Lifelong Learning Ecosystem
30 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
Academic Bank of Credits: An Overview
The Academic Bank of Credits (ABC) is a revolutionary digital platform by the Ministry of Education and is regulated by the University Grants Commission (UGC). It is built to support every learner’s journey by providing a digital platform for storing, managing, transferring, and redeeming academic credits earned by students from recognised educational institutions.
APAAR (Automated Permanent Academic Account Registry) ID is a unique 12-digit student identification number linked to the ABC system. Introduced as part of the “One Nation, One Student ID” initiative, APAAR creates a single academic identity for every learner. Accessible through DigiLocker, it brings together a student's educational records from school, higher education, skill development, and other learning programmes onto one platform. APAAR IDs can be generated through the nearest Common Service Centre (CSC), making it accessible in remote and underserved areas too. As of June 2026, 26.30 crore verified APAAR IDs have been generated across India. Together, ABC and a student’s APAAR ID helps build their education brick by brick, across institutions and over time.
Objectives of ABC
The main objective of ABC is to create a flexible, learner-friendly education system in which learning achievements can be recognised, stored, and used throughout a person's life. It supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Credit Framework (NCrF) by enabling credit transfer, multiple entry and exit options, and recognition of learning across different institutions and disciplines. This means that if a student chooses to drop out of studies after having completed it partially, the credits that he earned are stored in this data bank. These credits can be used by him towards completion of his studies when he chooses to rejoin in future.
ABC and APAAR help learners maintain a digital record of their achievements, simplify credit transfer between institutions, and improve transparency in maintaining academic records. The platform also supports integration with schools, universities, skill institutions, and other education stakeholders, creating a connected education ecosystem.
How Does ABC Work
• Students register on the ABC portal and receive a unique ABC ID or APAAR ID linked to their Aadhaar and DigiLocker account.
• Students belonging to eligible Higher Education Institutions (HEIs) can use the ABC facility.
• Academic institutions upload credit data directly to the ABC portal against each student's account.
• Students can accumulate, transfer, and redeem credits across HEIs without losing academic progress.
• Credits are valid for a maximum of 7 years or the duration prescribed by the relevant academic discipline. Once redeemed, credits cannot be reused.
• Credit redemption and certificate issuance are handled by academic institutions via the National Academic Depository (NAD) platform.
• The NAD serves as the backbone of ABC, securely storing all academic awards and records.
Academic Bank of Credits: Progress Report
The initiative has already achieved significant scale across the country. For 2026, the UGC has mandated all Higher Education Institutions to upload credit data on the ABC portal latest by 30th June, 2026.
Organisation Type
Institution Type
Registered for ABC
APAAR IDs created (In Cr)
Educational Records
Autonomous College
Autonomous College
1262
0.33
1.27
Institute of National Importance
AIIMS
10
0.00
0.00
IIIT
25
0.00
0.02
IIM
21
0.00
0.02
IISER
7
0.00
0.01
IIT
23
0.01
0.06
NID
5
0.00
0.00
NIFTEM
1
0.00
0.00
NIPER
6
0.00
0.00
NIT
31
0.02
0.10
Others INI
14
0.00
0.01
SPA
3
0.00
0.00
Standalone Institutions
Standalone Institutions
254
0.06
0.07
University
Central University
57
0.49
1.65
Deemed to be a university
140
0.15
0.98
Private University
520
0.34
1.72
State University
488
3.36
26.74
Skill
Skill
96
1.51
6.55
School Education
School
16.62
71.46
Unmapped
3.39
0.00
Grand Total
2963
26.29
110.65
Managing Data Security in ABC and APAAR
The platforms adopt robust security protocols and encryption standards to ensure data privacy and integrity. Access is authenticated via APAAR ID and Aadhaar-linked DigiLocker credentials, safeguarding user information while maintaining seamless accessibility across all integrated systems and institutional frameworks.
Key Features and Outcomes
• Academic Mobility: Students can study across multiple HEIs and transfer their credits seamlessly between programmes and institutions.
• ABC provides students with a seamless, consent-based document exchange system that streamlines verification and significantly reduces processing time.
• Multiple Entry and Exit (MEE): ABC enables the MEE framework under NEP 2020.This allows provisions for obtaining a Certificate after completion of one year; Diploma after two years; Degree after three or four years.153 universities now offer multiple entry options, benefiting 31,156 UG and 5,583 PG students.
• Students can access their digital certificates from anywhere, at any time.
• Reduced dropout rates and improved motivation to learn continuously.
• ABC is bridging the gap between the formal, informal and experiential learning.
• Under this initiative, there are several student-linked benefits. By authenticating the APAAR ID, students between the ages of 13 and 30 can unlock exclusive travel benefits, including up to a 10% discount on base airfares and an extra 10kg baggage allowance.
• SWAYAM Integration: Students may avail up to 40% of credits from the SWAYAM online platform. About 388 universities have adopted this regulation, broadening access to quality learning.
• National Credit Framework (NCrF): ABC is aligned with the NCrF, covering academic, vocational, and experiential learning. NCrF has been adopted by 170 universities across India as of 2026.
ABCs Digital Public Infrastructure
ABC is a key component of India's Digital Public Infrastructure (DPI) for education, under the Digital India Programme.
• Integration with NAD-DigiLocker allows students secure, anytime access to their own verified academic records.
• The NeGD (Ministry of Electronics and IT) featured ABC-NAD in its Digital India 'Ask Our Experts' series in November 2024.
• Deploying the SAMARTH ERP (prominent, cloud-based e-governance platform) for ABC integration provides a standardised, unified gateway for students and university administration.
• CSCs in remote villages now serve as on-ground points for ABC and APAAR registration, bridging the digital divide.
Towards A Trusted Digital Education Ecosystem
Together, ABC and APAAR are building a trusted digital ecosystem for academic records, making education more flexible, transparent, and accessible for every learner. By enabling seamless credit mobility, secure record management, and lifelong learning, these initiatives are laying the foundation for a future-ready education system.
As these platforms continue to evolve and scale, emerging technologies offer new opportunities to further strengthen the security and authenticity of digital academic credentials. In this context, the Bharat Praman Chain provides a promising next step. Developed by the Digital India Corporation (DIC), it is India's sovereign blockchain platform designed to enable secure, verifiable, and tamper-resistant digital credentials at scale.
Bharat Praman Chain can be adopted through DIC's managed blockchain infrastructure for rapid deployment, while institutions also have the option to operate dedicated blockchain nodes for greater autonomy and flexibility. The platform ensures that academic data remains within India's sovereign digital infrastructure and is fully compliant with the Digital Personal Data Protection Act.
References
Ministry of Education
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
Ministry of Electronics and IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
University Grants Commission
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
PIB Backgrounder
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Please See PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ اور اے پی اے اے آر
بھارت کے طویل مدتی لرننگ ایکو نظام کی تشکیل
30 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ: ایک جائزہ
اکیڈمک بینک آف کریڈٹس(اے بی سی) وزارتِ تعلیم کی جانب سے متعارف کرایا گیا ایک انقلابی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جسے یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) کے زیرِ انتظام رکھا گیا ہے۔ اس نظام کا مقصد ہر طالب علم کے تعلیمی سفر کو سہولت فراہم کرنا ہے، جس کے تحت طلبہ کو ایک ایسا ڈیجیٹل پلیٹ فارم مہیا کیا جاتا ہے جہاں وہ منظور شدہ تعلیمی اداروں سے حاصل کردہ اپنے تعلیمی کریڈٹس کو محفوظ، منظم، منتقل اور استعمال کر سکتے ہیں۔
اے پی اے اے آر (آٹومیٹڈ پرمیننٹ اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری) آئی ڈی ایک منفرد 12 ہندسوں پر مشتمل طالب علم کا شناختی نمبر ہے جو اکیڈمک بینک آف کریڈٹس (اے بی سی) نظام سے منسلک ہوتا ہے۔ اسے “ون نیشن ، ون اسٹوڈنٹ آئی ڈی” اقدام کے تحت متعارف کرایا گیا ہے تاکہ ہر سیکھنے والے کے لیے ایک واحد تعلیمی شناخت قائم کی جا سکے۔ یہ ڈیجی لاکر کے ذریعے دستیاب ہوتا ہے اور طلبہ کے اسکول، اعلیٰ تعلیم، اسکل ڈیولپمنٹ اور دیگر تعلیمی پروگراموں کے ریکارڈوں کو ایک ہی پلیٹ فارم پر یکجا کرتا ہے۔ اے پی اے اے آر آئی ڈی عام سروس سینٹر (سی ایس سی) کے ذریعے بھی بنائے جا سکتے ہیں، جس سے یہ دور دراز اور کم سہولت یافتہ علاقوں تک بھی قابل رسائی ہے۔ جون 2026 تک بھارت بھر میں 26.30 کروڑ تصدیق شدہ اے پی اے اے آر آئی ڈی جاری کی جا چکی ہیں۔ اکیڈمک بینک آف کریڈٹس اور اے پی اے اے آر آئی ڈی مل کر طلبہ کے تعلیمی سفر کو مختلف اداروں اور وقت کے ساتھ ایک مربوط اور مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں۔
اے بی سی کے مقاصد
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) کا بنیادی مقصد ایک ایسا لچکدار اور طلبہ دوست تعلیمی نظام قائم کرنا ہے جس میں سیکھنے کی کامیابیوں کو تسلیم کیا جا سکے، محفوظ رکھا جا سکے اور فرد کی پوری زندگی میں استعمال کیا جا سکے۔ یہ نظام قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی )2020 اور نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف) کے وژن کی حمایت کرتا ہے، جس کے تحت کریڈٹس کی منتقلی، متعدد داخلہ و اخراج کے مواقع، اور مختلف اداروں و شعبوں میں سیکھنے کی شناخت کو ممکن بنایا جاتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اگر کوئی طالب علم اپنی تعلیم جزوی طور پر مکمل کرنے کے بعد درمیان میں چھوڑ دیتا ہے تو اس کے حاصل کردہ کریڈٹس اس ڈیٹا بینک میں محفوظ رہتے ہیں، اور وہ مستقبل میں دوبارہ تعلیم جاری رکھنے کی صورت میں ان کریڈٹس کو اپنی ڈگری یا تعلیم کی تکمیل کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔
اے بی سی اور اے پی اے اے آر طلبہ کو ان کی تعلیمی کامیابیوں کا ڈیجیٹل ریکارڈ محفوظ رکھنے میں مدد دیتے ہیں، اداروں کے درمیان کریڈٹس کی منتقلی کو آسان بناتے ہیں اور تعلیمی ریکارڈ کی دیکھ بھال میں شفافیت کو بہتر بناتے ہیں۔ یہ نظام اسکولوں، یونیورسٹیوں، اسکل اداروں اور دیگر تعلیمی شراکت داروں کے ساتھ انضمام کو بھی فروغ دیتا ہے، جس سے ایک مربوط اور منسلک تعلیمی ماحولیاتی نظام تشکیل پاتا ہے۔
اے بی سی کیسے کام کرتا ہے
• طلبہ اے بی سی پورٹل پر رجسٹریشن کرتے ہیں اور انہیں ایک منفرد اے بی سی آئی ڈی یا اے پی اے اے آر آئی ڈی جاری کی جاتی ہے جو آدھار اور ڈیجی لاکر اکاؤنٹ سے منسلک ہوتی ہے۔
• اہل اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی ) سے تعلق رکھنے والے طلبہ اس اے بی سی سہولت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
• تعلیمی ادارے ہر طالب علم کے اکاؤنٹ کے مطابق براہِ راست اے بی سی پورٹل پر کریڈٹ ڈیٹا اپ لوڈ کرتے ہیں۔
• طلبہ مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کے درمیان اپنے کریڈٹس کو جمع، منتقل اور استعمال کر سکتے ہیں بغیر اپنی تعلیمی پیش رفت کو متاثر کیے۔
• کریڈٹس زیادہ سے زیادہ 7 سال تک یا متعلقہ تعلیمی شعبے کے مقررہ دورانیے تک قابلِ استعمال ہوتے ہیں۔ ایک بار استعمال ہونے کے بعد ان کریڈٹس کو دوبارہ استعمال نہیں کیا جا سکتا۔
• کریڈٹ کے استعمال (ریڈمپشن) اور اسناد کے اجرا کا عمل تعلیمی ادارے نیشنل اکیڈمک ڈیپوزٹری (این اے ڈی) پلیٹ فارم کے ذریعے انجام دیتے ہیں۔
• نیشنل اکیڈمک ڈیپوزٹری (این اے ڈی)، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) کا بنیادی ستون ہے، جو تمام تعلیمی اسناد، اعزازات اور ریکارڈز کو محفوظ طریقے سے ذخیرہ کرتا ہے۔
اکیڈمک بینک آف کریڈٹ: پیش رفت کی رپورٹ
اس اقدام نے پہلے ہی ملک بھر میں نمایاں وسعت اور کامیابی حاصل کر لی ہے۔ سال 2026 کے لیےیوجی سی نے تمام اعلیٰ تعلیمی اداروںکو ہدایت دی ہے کہ وہ 30 جون 2026 تک لازماً طلبہ کے کریڈٹس کا ڈیٹا اے بی سی پورٹل پر اپ لوڈ کریں۔
ادارے کی قسم
ادارے کی نوعیت
اے بی سی کے لیے رجسٹرڈ
جاری کردہ اے پی اے اے آر آئی ڈیز (کروڑ میں(
تعلیمی ریکارڈ
خودمختار کالج
خود مختار کالج
1262
0.33
1.27
قومی اہمیت کا ادارہ
ایمس
10
0.00
0.00
آئی آئی آئی ٹی
25
0.00
0.02
آئی آئی ایم
21
0.00
0.02
آئی آئی ایس ای آر
7
0.00
0.01
آئی آئی تی
23
0.01
0.06
این آئی ڈی
5
0.00
0.00
این آئی ایف ٹی ایم
1
0.00
0.00
این آئی پی ای آر
6
0.00
0.00
این آئی ٹی
31
0.02
0.10
دیگر آئی این آئی
14
0.00
0.01
ایس پی اے
3
0.00
0.00
آزاد تعلیمی ادارے
آزاد تعلیمی ادارے
254
0.06
0.07
یونیورسٹی
سینٹرل یو نیورسٹی
57
0.49
1.65
ڈیِمڈ ٹو بی یونیورسٹی
140
0.15
0.98
پرائیویٹ یونیورسٹی
520
0.34
1.72
ریاستی یونیورسٹی
488
3.36
26.74
اسکل
اسکل
96
1.51
6.55
اسکولی تعلیم
اسکول
16.62
71.46
غیر احاطہ شدہ
3.39
0.00
مجموعی تعداد
2963
26.29
110.65
اے بی سی اور اے پی اے اے آر میں ڈیٹا سیکیورٹی کا انتظام
پلیٹ فارم ڈیٹا کی رازداری اور سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط حفاظتی پروٹوکول اور خفیہ کاری کے معیارات کو اپناتے ہیں ۔ رسائی کی تصدیق اے پی اے اے آر آئی ڈی اور آدھار سے منسلک ڈیجی لاکر اسناد کے ذریعے کی جاتی ہے ، جو تمام مربوط نظاموں اور ادارہ جاتی فریم ورک میں ہموار رسائی کو برقرار رکھتے ہوئے صارف کی معلومات کی حفاظت کرتی ہے ۔
اہم خصوصیات اور نتائج
تعلیمی نقل و حرکت: طلبہ مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) میں تعلیم حاصل کر سکتے ہیں اور اپنے کریڈٹس کو مختلف پروگراموں اور اداروں کے درمیان بغیر کسی رکاوٹ کے منتقل کر سکتے ہیں۔
اے بی سی طلبہ کو رضامندی پر مبنی دستاویزات کے تبادلے کا ایک مربوط نظام فراہم کرتا ہے، جو تصدیق کے عمل کو آسان بناتا ہے اور کارروائی میں لگنے والے وقت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے۔
متعدد داخلہ و اخراج : اے بی سی، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 کے تحت متعدد داخلہ و اخراج کے نظام کو ممکن بناتا ہے۔ اس کے تحت ایک سال کی تعلیم مکمل کرنے پر سرٹیفکیٹ، دو سال بعد ڈپلومہ، جبکہ تین یا چار سال بعد ڈگری حاصل کی جا سکتی ہے۔ اس وقت 153 جامعات متعدد داخلہ کے اختیارات فراہم کر رہی ہیں، جن سے 31,156 انڈرگریجویٹ اور 5,583 پوسٹ گریجویٹ طلبہ مستفید ہو رہے ہیں۔
طلبہ کسی بھی وقت اور کسی بھی مقام سے اپنی ڈیجیٹل اسناد تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
اس نظام سے تعلیم ادھوری چھوڑنے کی شرح میں کمی اور مسلسل سیکھنے کے رجحان میں اضافہ ہوا ہے۔
اے بی سی رسمی، غیر رسمی اور تجرباتی تعلیم کے درمیان موجود خلا کو کم کر رہا ہے۔
اس اقدام کے تحت طلبہ کے لیے متعدد خصوصی فوائد بھی فراہم کیے گئے ہیں۔ اے پی اے اے آر آئی ڈی کی تصدیق کے بعد 13 سے 30 سال عمر کے طلبہ خصوصی سفری سہولیات حاصل کر سکتے ہیں، جن میں بنیادی ہوائی کرایے پر 10 فیصد تک رعایت اور اضافی 10 کلوگرام سامان لے جانے کی سہولت شامل ہے۔
سویم (ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم) سے انضمام: طلبہ ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم آن لائن پلیٹ فارم سے اپنی ڈگری کے لیے زیادہ سے زیادہ 40 فیصد کریڈٹس حاصل کر سکتے ہیں۔ تقریباً 388 جامعات نے اس ضابطے کو اختیار کر لیا ہے، جس سے معیاری تعلیم تک رسائی مزید وسیع ہوئی ہے۔
نیشنل کریڈٹ فریم ورک (این سی آر ایف): اے بی سی، نیشنل کریڈٹ فریم ورک سے ہم آہنگ ہے، جو تعلیمی، پیشہ ورانہ اور تجرباتی تعلیم کا احاطہ کرتا ہے۔ 2026 تک بھارت کی 170 یونیورسٹیاں این سی آر ایف کو اپنا چکی ہیں۔
اے بی سی کا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ
اے بی سی ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت تعلیم کے لیے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کا ایک اہم جزو ہے ۔
این اے ڈی اور ڈیجی لاکر کے ساتھ انضمام طلبہ کو اپنے تصدیق شدہ تعلیمی ریکارڈ تک کسی بھی وقت محفوظ رسائی فراہم کرتا ہے۔
این ای جی ڈی (الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت) نے نومبر 2024 میں اپنی ڈیجیٹل انڈیا 'آسک آور ایکسپرٹس' سیریز میں اے بی سی-این اے ڈی کو نمایاں طور پر پیش کیا ۔
اے بی سی انضمام کے لیے سمرتھ ای آر پی (نمایاں ، کلاؤڈ پر مبنی ای-گورننس پلیٹ فارم) کی تعیناتی طلباء اور یونیورسٹی انتظامیہ کے لیے ایک معیاری اوریکساں گیٹ وے فراہم کرتی ہے ۔
دور دراز گاوں میں قائم کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) اب اے بی سی اور اے پی اے اے آر کی رجسٹریشن کے مقامی مراکز کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں، جس سے ڈیجیٹل خلیج کو کم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
قابلِ اعتماد ڈیجیٹل تعلیمی ایکو نظام کی جانب
اے بی سی اور اے پی اے اے آر مل کر تعلیمی ریکارڈز کے لیے ایک قابلِ اعتماد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں، جس سے ہر طالب علم کے لیے تعلیم زیادہ لچکدار، شفاف اور قابلِ رسائی بن رہی ہے۔ کریڈٹس کی بلا رکاوٹ منتقلی، تعلیمی ریکارڈز کے محفوظ انتظام اور تاحیات تعلیم کی سہولت فراہم کرکے یہ اقدامات مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ تعلیمی نظام کی مضبوط بنیاد رکھ رہے ہیں۔
جوں جوں یہ پلیٹ فارم مزید وسعت اختیار کر رہے ہیں، نئی ٹیکنالوجیز ڈیجیٹل تعلیمی اسناد کی سلامتی اور صداقت کو مزید مستحکم بنانے کے نئے مواقع فراہم کر رہی ہیں۔ اسی تناظر میں بھارت پرمان چین ایک مؤثر اگلا قدم ثابت ہو سکتی ہے۔ اسے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن نے تیار کیا ہے، اور یہ بھارت کا خودمختار بلاک چین پلیٹ فارم ہے، جو بڑے پیمانے پر محفوظ، قابلِ تصدیق اور چھیڑ چھاڑ سے محفوظ ڈیجیٹل اسناد کی فراہمی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
بھارت پرمان چین کو ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے زیرِ انتظام بلاک چین بنیادی ڈھانچے کے ذریعے تیزی سے نافذ کیا جا سکتا ہے، جبکہ تعلیمی اداروں کے پاس زیادہ خودمختاری اور لچک کے لیے اپنے مخصوص بلاک چین نوڈز چلانے کا اختیار بھی موجود ہے۔ یہ پلیٹ فارم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تعلیمی ڈیٹا بھارت کے خودمختار ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے اندر محفوظ رہے اورڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ کے تقاضوں کے مکمل مطابق ہو۔
حوالہ جات
Ministry of Education
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
Ministry of Electronics and IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
University Grants Commission
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
PIB Backgrounder
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
براہ کرم پی ڈی ایف دیکھیں