PIB Backgrounder
Academic Bank of Credits and APAAR
Building India's Lifelong Learning Ecosystem
30 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
Academic Bank of Credits: An Overview
The Academic Bank of Credits (ABC) is a revolutionary digital platform by the Ministry of Education and is regulated by the University Grants Commission (UGC). It is built to support every learner’s journey by providing a digital platform for storing, managing, transferring, and redeeming academic credits earned by students from recognised educational institutions.
APAAR (Automated Permanent Academic Account Registry) ID is a unique 12-digit student identification number linked to the ABC system. Introduced as part of the “One Nation, One Student ID” initiative, APAAR creates a single academic identity for every learner. Accessible through DigiLocker, it brings together a student's educational records from school, higher education, skill development, and other learning programmes onto one platform. APAAR IDs can be generated through the nearest Common Service Centre (CSC), making it accessible in remote and underserved areas too. As of June 2026, 26.30 crore verified APAAR IDs have been generated across India. Together, ABC and a student’s APAAR ID helps build their education brick by brick, across institutions and over time.
Objectives of ABC
The main objective of ABC is to create a flexible, learner-friendly education system in which learning achievements can be recognised, stored, and used throughout a person's life. It supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020 and the National Credit Framework (NCrF) by enabling credit transfer, multiple entry and exit options, and recognition of learning across different institutions and disciplines. This means that if a student chooses to drop out of studies after having completed it partially, the credits that he earned are stored in this data bank. These credits can be used by him towards completion of his studies when he chooses to rejoin in future.
ABC and APAAR help learners maintain a digital record of their achievements, simplify credit transfer between institutions, and improve transparency in maintaining academic records. The platform also supports integration with schools, universities, skill institutions, and other education stakeholders, creating a connected education ecosystem.
How Does ABC Work
• Students register on the ABC portal and receive a unique ABC ID or APAAR ID linked to their Aadhaar and DigiLocker account.
• Students belonging to eligible Higher Education Institutions (HEIs) can use the ABC facility.
• Academic institutions upload credit data directly to the ABC portal against each student's account.
• Students can accumulate, transfer, and redeem credits across HEIs without losing academic progress.
• Credits are valid for a maximum of 7 years or the duration prescribed by the relevant academic discipline. Once redeemed, credits cannot be reused.
• Credit redemption and certificate issuance are handled by academic institutions via the National Academic Depository (NAD) platform.
• The NAD serves as the backbone of ABC, securely storing all academic awards and records.
Academic Bank of Credits: Progress Report
The initiative has already achieved significant scale across the country. For 2026, the UGC has mandated all Higher Education Institutions to upload credit data on the ABC portal latest by 30th June, 2026.
Organisation Type
Institution Type
Registered for ABC
APAAR IDs created (In Cr)
Educational Records
Autonomous College
Autonomous College
1262
0.33
1.27
Institute of National Importance
AIIMS
10
0.00
0.00
IIIT
25
0.00
0.02
IIM
21
0.00
0.02
IISER
7
0.00
0.01
IIT
23
0.01
0.06
NID
5
0.00
0.00
NIFTEM
1
0.00
0.00
NIPER
6
0.00
0.00
NIT
31
0.02
0.10
Others INI
14
0.00
0.01
SPA
3
0.00
0.00
Standalone Institutions
Standalone Institutions
254
0.06
0.07
University
Central University
57
0.49
1.65
Deemed to be a university
140
0.15
0.98
Private University
520
0.34
1.72
State University
488
3.36
26.74
Skill
Skill
96
1.51
6.55
School Education
School
16.62
71.46
Unmapped
3.39
0.00
Grand Total
2963
26.29
110.65
Managing Data Security in ABC and APAAR
The platforms adopt robust security protocols and encryption standards to ensure data privacy and integrity. Access is authenticated via APAAR ID and Aadhaar-linked DigiLocker credentials, safeguarding user information while maintaining seamless accessibility across all integrated systems and institutional frameworks.
Key Features and Outcomes
• Academic Mobility: Students can study across multiple HEIs and transfer their credits seamlessly between programmes and institutions.
• ABC provides students with a seamless, consent-based document exchange system that streamlines verification and significantly reduces processing time.
• Multiple Entry and Exit (MEE): ABC enables the MEE framework under NEP 2020.This allows provisions for obtaining a Certificate after completion of one year; Diploma after two years; Degree after three or four years.153 universities now offer multiple entry options, benefiting 31,156 UG and 5,583 PG students.
• Students can access their digital certificates from anywhere, at any time.
• Reduced dropout rates and improved motivation to learn continuously.
• ABC is bridging the gap between the formal, informal and experiential learning.
• Under this initiative, there are several student-linked benefits. By authenticating the APAAR ID, students between the ages of 13 and 30 can unlock exclusive travel benefits, including up to a 10% discount on base airfares and an extra 10kg baggage allowance.
• SWAYAM Integration: Students may avail up to 40% of credits from the SWAYAM online platform. About 388 universities have adopted this regulation, broadening access to quality learning.
• National Credit Framework (NCrF): ABC is aligned with the NCrF, covering academic, vocational, and experiential learning. NCrF has been adopted by 170 universities across India as of 2026.
ABCs Digital Public Infrastructure
ABC is a key component of India's Digital Public Infrastructure (DPI) for education, under the Digital India Programme.
• Integration with NAD-DigiLocker allows students secure, anytime access to their own verified academic records.
• The NeGD (Ministry of Electronics and IT) featured ABC-NAD in its Digital India 'Ask Our Experts' series in November 2024.
• Deploying the SAMARTH ERP (prominent, cloud-based e-governance platform) for ABC integration provides a standardised, unified gateway for students and university administration.
• CSCs in remote villages now serve as on-ground points for ABC and APAAR registration, bridging the digital divide.
Towards A Trusted Digital Education Ecosystem
Together, ABC and APAAR are building a trusted digital ecosystem for academic records, making education more flexible, transparent, and accessible for every learner. By enabling seamless credit mobility, secure record management, and lifelong learning, these initiatives are laying the foundation for a future-ready education system.
As these platforms continue to evolve and scale, emerging technologies offer new opportunities to further strengthen the security and authenticity of digital academic credentials. In this context, the Bharat Praman Chain provides a promising next step. Developed by the Digital India Corporation (DIC), it is India's sovereign blockchain platform designed to enable secure, verifiable, and tamper-resistant digital credentials at scale.
Bharat Praman Chain can be adopted through DIC's managed blockchain infrastructure for rapid deployment, while institutions also have the option to operate dedicated blockchain nodes for greater autonomy and flexibility. The platform ensures that academic data remains within India's sovereign digital infrastructure and is fully compliant with the Digital Personal Data Protection Act.
References
Ministry of Education
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
Ministry of Electronics and IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
Ministry of Finance
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
University Grants Commission
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
PIB Backgrounder
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Please See PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट और APAAR
भारत की आजीवन सीखने की व्यवस्था
30 JUN 2026 2:08PM by PIB Delhi
अकादमिक बैंक ऑफ़ क्रेडिट्स: एक परिचय
अकादमिक बैंक ऑफ़ क्रेडिट्स (एबीसी) शिक्षा मंत्रालय का एक क्रांतिकारी डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है और इसे विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) द्वारा विनियमित किया जाता है। इसे हर शिक्षार्थियों की शिक्षा यात्रा में मदद करने के लिए बनाया गया है। यह मान्यता प्राप्त शिक्षण संस्थानों से छात्रों द्वारा अर्जित किए गए अकादमिक क्रेडिट को जमा करने, उन्हें प्रबंधित करने, ट्रांसफर करने और प्रयोग करने के लिए एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म देता है।
APAAR (ऑटोमेटेड परमानेंट एकेडमिक अकाउंट रजिस्ट्री) आईडी एक विशिष्ट 12-अंकों वाला छात्र पहचान नंबर है, जो एबीसी प्रणाली से जुड़ा है। "वन नेशन, वन स्टूडेंट आईडी" पहल के तहत शुरू की गई APAAR आईडी हर सीखने वाले के लिए एकल अकादमिक पहचान बनाती है। डिजिलॉकर के ज़रिए प्रयोग की जा सकने वाली यह सुविधा, स्कूल, उच्च शिक्षा, कौशल विकास और अन्य शिक्षण कार्यक्रम से छात्र के शैक्षिक रिकॉर्ड को एक ही प्लेटफ़ॉर्म पर लाती है। APAAR ID को पास के कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के ज़रिए बनाया जा सकता है, जिससे यह दूर-दराज और कम सुविधा वाले इलाकों में भी उपलब्ध हो जाती है। जून 2026 तक, पूरे भारत में 26.30 करोड़ सत्यापित APAAR ID बनाई जा चुकी हैं।
एबीसी और छात्र की APAAR ID मिलकर, अलग-अलग संस्थानों और समय के साथ उनकी शिक्षा को एक-एक कदम आगे बढ़ाने में मदद करते हैं।
एबीसी के उद्देश्य
एबीसी का मुख्य उद्देश्य सीखने वालों के अनुकूल एक ऐसी शिक्षा व्यवस्था बनाना है, जिसमें सीखने से मिली उपलब्धियों को पहचाना जा सके, उन्हें एकत्रित किया जा सके और किसी व्यक्ति के पूरे जीवनकाल में इस्तेमाल किया जा सके। यह क्रेडिट ट्रांसफर, कई बार एंट्री और एग्जिट के विकल्पों और अलग-अलग संस्थानों और विषयों में सीखने की मान्यता को संभव बनाकर राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 और राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ) के दृष्टिकोण का समर्थन करता है। इसका अर्थ है कि अगर कोई छात्र अपनी पढ़ाई को आंशिक रूप से पूरा करने के बाद छोड़ देता है, तो उसके द्वारा अर्जित क्रेडिट इस डेटा बैंक में जमा हो जाते हैं। भविष्य में जब वह दोबारा पढ़ाई शुरू करना चाहे, तो इन क्रेडिट का इस्तेमाल अपनी पढ़ाई पूरी करने के लिए कर सकता है।
एबीसी और APAAR शिक्षार्थियों को अपनी उपलब्धियों का डिजिटल रिकॉर्ड बनाए रखने, संस्थानों के बीच क्रेडिट ट्रांसफर को आसान बनाने और अकादमिक रिकॉर्ड बनाए रखने और पारदर्शिता लाने में मदद करते हैं। यह मंच स्कूलों, विश्वविद्यालयों, कौशल संस्थानों और शिक्षा से जुड़े अन्य लोगों के साथ एकीकरण का भी समर्थन करता है, जिससे एक एकीकृत शिक्षा प्रणाली बनती है।
एबीसी कैसे काम करता है?
● स्टूडेंट्स एबीसी पोर्टल पर रजिस्टर करते हैं और उन्हें एक विशिष्ट एबीसी आईडी या APAAR ID मिलती है, जो उनके आधार और डिजिलॉकर अकाउंट से जुड़ी होती है।
● योग्य उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) में पढ़ने वाले छात्र एबीसी सुविधा का इस्तेमाल कर सकते हैं।
● अकादमिक संस्थान सीधे एबीसी पोर्टल पर हर स्टूडेंट के खाते में क्रेडिट डेटा अपलोड करते हैं।
● स्टूडेंट्स अपनी अकादमिक प्रगति खोए बिना अलग-अलग उच्च शिक्षण संस्थानों में क्रेडिट जमा कर सकते हैं, उन्हें ट्रांसफर कर सकते हैं और प्रयोग भी कर सकते हैं।
● क्रेडिट ज़्यादा से ज़्यादा 7 साल तक या संबंधित अकादमिक विषय के लिए तय समय तक मान्य होते हैं। एक बार रिडीम होने या प्रयोग होने के बाद, क्रेडिट का दोबारा इस्तेमाल नहीं किया जा सकता।
अकादमिक संस्थान क्रेडिट को प्रयोग करने और प्रमाणपत्र जारी करने का काम नेशनल एकेडमिक डिपॉजिटरी (एनएडी) प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए करते हैं।
एनएडी, एबीसी की रीढ़ के तौर पर काम करता है और सभी अकादमिक अवॉर्ड्स और रिकॉर्ड्स को सुरक्षित रखता है।
अकादमिक बैंक ऑफ़ क्रेडिट्स: प्रगति रिपोर्ट
इस पहल ने पूरे देश में काफ़ी बड़ा स्तर हासिल कर लिया है। 2026 के लिए, यूजीसी ने सभी उच्च शिक्षण संस्थानों के लिए यह अनिवार्य कर दिया है कि वे 30 जून, 2026 तक एबीसी पोर्टल पर क्रेडिट डेटा अपलोड करें।
संस्था का प्रकार
संस्थान का प्रकार
एबीसी के लिए पंजीकृत
बनाए गए APAAR ID (करोड़ में)
शैक्षणिक रिकॉर्ड
स्वायत्त कॉलेज
स्वायत्त कॉलेज
1262
0.33
1.27
राष्ट्रीय महत्व के संस्थान
एम्स
10
0.00
0.00
आईआईआईटी
25
0.00
0.02
आईआईएम
21
0.00
0.02
आईआईएसईआर
7
0.00
0.01
आईआईटी
23
0.01
0.06
एनआईडी
5
0.00
0.00
एनआईएफटीईएम
1
0.00
0.00
एनआईपीईआर
6
0.00
0.00
एनआईटी
31
0.02
0.10
अन्य आईएनआई
14
0.00
0.01
एसपीए
3
0.00
0.00
स्वतंत्र संस्थान
स्वतंत्र संस्थान
254
0.06
0.07
विश्वविद्यालय
केंद्रीय विश्वविद्यालय
57
0.49
1.65
डीम्ड टू बी विश्वविद्यालय
140
0.15
0.98
निजी विश्वविद्यालय
520
0.34
1.72
राज्य विश्वविद्यालय
488
3.36
26.74
कौशल
कौशल
96
1.51
6.55
स्कूली शिक्षा
स्कूल
16.62
71.46
अनमैप्ड
3.39
0.00
कुल योग
2963
26.29
110.65
एबीसी और APAAR में डेटा सुरक्षा का प्रबंधन
ये प्लेटफ़ॉर्म डेटा की गोपनीयता और अखंडता सुनिश्चित करने के लिए मज़बूत सुरक्षा प्रोटोकॉल और एन्क्रिप्शन मापदंड अपनाते हैं। एक्सेस (पहुंच) को APAAR ID और आधार से जुड़े डिजिलॉकर क्रेडेंशियल के ज़रिए प्रमाणित किया जाता है, जिससे सभी इंटीग्रेटेड सिस्टम और संस्थागत ढांचों में आसानी से एक्सेस (पहुंच) की सुविधा बनी रहती है और उपयोगकर्ता की जानकारी सुरक्षित रहती है।
मुख्य विशेषताएँ और परिणाम
• अकादमिक मोबिलिटी: छात्र कई उच्च शिक्षण संस्थानों (एचईआई) में पढ़ाई कर सकते हैं और कार्यक्रमों व संस्थानों के बीच अपने क्रेडिट आसानी से ट्रांसफर कर सकते हैं।
• एबीसी छात्रों को आसानी से इस्तेमाल होने वाला, सहमति-आधारित दस्तावेज़ एक्सचेंज सिस्टम देता है, जिससे सत्यापन आसान हो जाता है और प्रोसेसिंग का समय काफ़ी कम हो जाता है।
• मल्टीपल एंट्री और एग्ज़िट (एमईई): एबीसी, एनईपी 2020 के तहत एमईई फ्रेमवर्क को लागू करता है। इससे एक साल पूरा होने पर प्रमाण पत्र, दो साल बाद डिप्लोमा और तीन या चार साल बाद डिग्री पाने का प्रावधान मिलता है। अब 153 विश्वविद्यालय मल्टीपल एंट्री के विकल्प देते हैं, जिससे 31,156 यूजी और 5,583 पीजी छात्रों को फ़ायदा हो रहा है।
• छात्र अपने डिजिटल प्रमाण पत्र कहीं से भी और कभी भी देख सकते हैं।
• इससे पढ़ाई छोड़ने वालों की संख्या कम हुई है और लगातार सीखने के लिए प्रेरणा बढ़ी है।
• एबीसी औपचारिक, अनौपचारिक और अनुभव से सीखने (अनुभवात्मक कौशल) के बीच के अंतर को कम कर रहा है।
• इस पहल के तहत छात्रों को कई लाभ मिलते हैं। APAAR ID को प्रमाणित करके, 13 से 30 साल की उम्र के छात्र खास ट्रैवल लाभ पा सकते हैं, जैसे बेस एयरफेयर पर 10% तक की छूट और 10 किग्रा अतिरिक्त बैगेज अलाउंस।
• SWAYAM एकीकरण: छात्र SWAYAM ऑनलाइन प्लेटफॉर्म से 40% तक क्रेडिट हासिल कर सकते हैं। लगभग 388 विश्वविद्यालयों ने इस नियम को अपनाया है, जिससे अच्छी गुणवत्ता की पढ़ाई तक पहुंच बढ़ी है।
• नेशनल क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ): एबीसी, एनसीआरएफ के साथ जुड़ा हुआ है, जिसमें अकादमिक, वोकेशनल और अनुभव से सीखने को शामिल किया गया है। 2026 तक भारत भर की 170 विश्वविद्यालयों ने एनसीआरएफ को अपना लिया है।
डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढ़ांचे के तौर पर एबीसी
एबीसी, डिजिटल इंडिया प्रोग्राम के तहत शिक्षा के लिए भारत के डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) का एक अहम हिस्सा है।
• एनएडी-डिजीलॉकर के साथ एकीकरण से छात्र अपने सत्यापित अकादमिक रिकॉर्ड्स को कभी भी सुरक्षित तरीके से एक्सेस कर सकते हैं।
• एनईजीडी (इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय) ने नवंबर 2024 में अपनी डिजिटल इंडिया 'आस्क अवर एक्सपर्ट्स' श्रृखंला में एबीसी-एनएडी को शामिल किया था।
• एबीसी इंटीग्रेशन के लिए समर्थ ईआरपी (एक प्रमुख, क्लाउड-बेस्ड ई-गवर्नेंस प्लेटफ़ॉर्म) को लागू करने से छात्रों और विश्वविद्यालय प्रशासन को एक एकीकृत और मानकीकृत गेटवे मिलता है।
• दूर-दराज़ के गांवों में सीएससी अब एबीसी और APAAR पंजीकरण के लिए ज़मीनी स्तर पर काम कर रहे हैं, जिससे डिजिटल अंतर को कम करने में मदद मिल रही है।
एक भरोसेमंद डिजिटल शिक्षा व्यवस्था की ओर
एबीसी और APAAR मिलकर अकादमिक रिकॉर्ड के लिए एक भरोसेमंद डिजिटल व्यवस्था बना रहे हैं, जिससे हर सीखने वाले के लिए शिक्षा ज़्यादा सरल, पारदर्शी और सुलभ हो रही है। आसानी से क्रेडिट ट्रांसफर, सुरक्षित रिकॉर्ड प्रबंधन और जीवन भर सीखने की सुविधा देकर, ये पहल भविष्य के लिए तैयार शिक्षा प्रणाली की नींव रख रही हैं।
जैसे-जैसे ये प्लेटफ़ॉर्म विकसित हो रहे हैं, नई तकनीकें डिजिटल अकादमिक क्रेडेंशियल्स की सुरक्षा और प्रमाणिकता को और मज़बूत करने के नए अवसर दे रही हैं। इस संदर्भ में, भारत प्रमाण चेन एक उम्मीद भरा अगला कदम है। डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) द्वारा विकसित, यह भारत का अपना ब्लॉकचेन प्लेटफ़ॉर्म है, जिसे बड़े पैमाने पर सुरक्षित, सत्यापित करने योग्य और छेड़छाड़-रोधी डिजिटल क्रेडेंशियल्स की सुविधा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
तेज़ी से लागू करने के लिए डीआईसी द्वारा प्रबंधित ब्लॉकचेन ढ़ांचे के ज़रिए भारत प्रमाण चेन को अपनाया जा सकता है, जबकि संस्थानों के पास ज़्यादा आज़ादी और सुगमता के लिए अपने खुद के ब्लॉकचेन नोड्स चलाने का विकल्प भी है। यह प्लेटफ़ॉर्म सुनिश्चित करता है कि अकादमिक डेटा भारत के अपने डिजिटल ढ़ांचे के भीतर रहे और डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम का पूरी तरह से पालन करे।
संदर्भ
शिक्षा मंत्रालय
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/NEP_Final_English_0.pdf
https://www.abc.gov.in/about-us
https://www.abc.gov.in
https://www.abc.gov.in/faq
https://apaar.education.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2003802&lang=2&reg=48&utm
https://www.facebook.com/photo/?fbid=1452271933596230&set=a.358256662997768
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2072877&reg=48&lang=2
वित्त मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219936&reg=3&lang=1
विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/5572622_Academic-Bank-of-Credits-Regulation.pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9363820_Academic-Bank-of-Credits-(ABC).pdf
https://www.ugc.gov.in/pdfnews/9028476_Report-of-National-Credit-Framework.pdf
पीआईबी बैकग्राउंडर
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jul/doc2025729593701.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154950&ModuleId=3&reg=3&lang=1
कृपया PDF देखें।
पीआईबी शोध