ग्रामीण विकास मंत्रालय
आज 1 जुलाई, 2026 से लागू होगा वीबी-जी राम-जी अधिनियम; "कोई भी पात्र ग्रामीण श्रमिक एक भी दिन काम से वंचित न रहे" : श्री शिवराज सिंह चौहान
ग्रामीण परिवारों को मिलेगा 125 दिनों के रोजगार का वैधानिक अधिकार: शिवराज सिंह चौहान
देशभर में सुचारु क्रियान्वयन के लिए सभी तैयारियां पूरी: शिवराज सिंह चौहान
वीबी-जी राम-जी अधिनियम के निर्बाध क्रियान्वयन के लिए राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को ₹95,692.31 करोड़ की अंतरिम राशि पहले ही आवंटित
30 JUN 2026 5:45PM by PIB Delhi
विकसित भारत–गारंटी फॉर रोजगार एवं आजीविका मिशन (ग्रामीण) [वीबी-जी राम-जी] अधिनियम, 2025 1 जुलाई, 2026 से पूरे देश के ग्रामीण क्षेत्रों में लागू होगा। यह अधिनियम ग्रामीण रोजगार, आजीविका सुरक्षा और गांवों के सतत विकास को नई मजबूती देगा। इसके तहत पात्र ग्रामीण परिवारों के लिए रोजगार की वैधानिक गारंटी 100 दिनों से बढ़ाकर 125 दिन कर दी गई है।
अधिनियम के देशव्यापी क्रियान्वयन से पहले केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि कोई भी पात्र ग्रामीण श्रमिक एक भी दिन काम से वंचित न रहे, यह सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ मिलकर अधिनियम के सुचारु क्रियान्वयन के लिए सभी प्रशासनिक, वित्तीय और तकनीकी तैयारियां पूरी कर ली हैं।
श्री चौहान ने कहा, "हमारी प्राथमिकता है कि कोई भी पात्र ग्रामीण श्रमिक एक भी दिन काम से वंचित न रहे। केंद्र और राज्यों ने मिलकर वीबी-जी राम-जी अधिनियम के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए सभी आवश्यक तैयारियां पूरी कर ली हैं। पर्याप्त वित्तीय संसाधन उपलब्ध करा दिए गए हैं, पूरी व्यवस्था तैयार है और चल रहे सभी कार्य बिना किसी बाधा के जारी रहेंगे। रोजगार की गारंटी को 125 दिनों तक बढ़ाने से ग्रामीण परिवारों की आजीविका और मजबूत होगी, टिकाऊ सामुदायिक परिसंपत्तियों का निर्माण होगा तथा विकसित भारत के लक्ष्य को गति मिलेगी।"
देशभर में अधिनियम के सुचारु क्रियान्वयन के लिए केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को ₹95,692.31 करोड़ की अंतरिम राशि पहले ही आवंटित की जा चुकी है। इससे अधिनियम लागू होने के पहले दिन से ही रोजगार उपलब्ध कराने, समय पर मजदूरी का भुगतान सुनिश्चित करने और विकास कार्यों को बिना किसी बाधा के जारी रखने में मदद मिलेगी।
सरकार ने नए ढांचे में निर्बाध बदलाव (सीमलेस ट्रांजिशन) सुनिश्चित किया है। पहले से चल रहे सभी कार्य जारी रहेंगे। जिन श्रमिकों का ई-केवाईसी पूरा हो चुका है, उनके मौजूदा जॉब कार्ड ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्ड जारी होने तक मान्य रहेंगे, ताकि रोजगार और मजदूरी भुगतान में किसी प्रकार की रुकावट न आए।
इस अधिनियम में ग्राम पंचायतों की भूमिका को और अधिक मजबूत किया गया है। इसके तहत टिकाऊ परिसंपत्तियों का निर्माण, प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण, जल संरक्षण, कृषि एवं संबद्ध गतिविधियों को बढ़ावा, ग्रामीण आधारभूत ढांचे का विकास, स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से महिलाओं का सशक्तिकरण, विभिन्न सरकारी योजनाओं का बेहतर समन्वय तथा प्रौद्योगिकी आधारित पारदर्शी व्यवस्था पर विशेष जोर दिया गया है।
वीबी-जी राम-जी अधिनियम का लागू होना ग्रामीण विकास की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इससे गांवों में आजीविका के अवसर बढ़ेंगे, टिकाऊ परिसंपत्तियों का निर्माण होगा और आत्मनिर्भर, समृद्ध एवं सशक्त ग्रामीण भारत के निर्माण को नई गति मिलेगी।
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास सम्मेलन में राज्यों ने वीबी-जी राम-जी के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए जताई प्रतिबद्धता
आपको बता दें कि नई दिल्ली में 28-29 जून को आयोजित राष्ट्रीय ग्रामीण विकास सम्मेलन में 29 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के ग्रामीण विकास मंत्रियों ने भाग लिया। सभी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों ने अधिनियम को जमीनी स्तर पर प्रभावी ढंग से लागू करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई तथा बताया कि आवश्यक तैयारियां लगभग पूरी कर ली गई हैं। इस अवसर पर केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अधिनियम के 1 जुलाई, 2026 से निर्बाध एवं प्रभावी क्रियान्वयन के लिए आवश्यक दिशा-निर्देश भी दिए। 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने पहले ही बजट का प्रावधान कर दिया है और 24 राज्यों ने स्कीम भी नोटिफाई कर दी है।
2 जुलाई को आंध्र प्रदेश में होगा विकसित भारत – रोजगार एवं आजीविका मिशन (ग्रामीण) गारंटी अधिनियम, 2025- का राष्ट्रीय शुभारंभ
विकसित भारत – रोजगार एवं आजीविका मिशन (ग्रामीण) गारंटी अधिनियम, 2025 का राष्ट्रीय शुभारंभ 2 जुलाई, 2026 को आंध्र प्रदेश के तिरुपति जिले के ओबुलावरिपल्ले मंडल के मुक्कावरिपल्ली गांव में आयोजित किया जाएगा। केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान इस मिशन का शुभारंभ करेंगे। इस अवसर पर आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री एन. चंद्रबाबू नायडू, उपमुख्यमंत्री श्री कोनिडाला पवन कल्याण, केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी एवं श्री कमलेश पासवान सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे। कार्यक्रम के दौरान लाभार्थियों को ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्ड वितरित किए जाएंगे, वीबी-जी राम-जी मिशन का औपचारिक शुभारंभ होगा, जागरूकता फिल्म प्रदर्शित की जाएगी तथा मिशन पर आधारित ऑप-एड लेखों के संकलन (Compendium) का भी विमोचन किया जाएगा।

Ministry of Rural Development
VB-G RAM G Act to Come into Force from July 1, 2026; "No Eligible Rural Worker Should Remain Without Work Even for a Day": Shri Shivraj Singh Chouhan
125 Days of Guaranteed Wage Employment to Strengthen Rural Livelihoods: Shivraj Singh Chouhan
Government Completes All Preparations for Seamless Nationwide Rollout
Interim Allocation of ₹95,692.31 Crore allocated to States and UTs to Ensure Seamless Nationwide Rollout of VB-G RAM G Act
30 JUN 2026 5:45PM by PIB Delhi
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) [VB-G RAM G] Act, 2025 will come into force across rural India with effect from July 1, 2026, ushering in a strengthened framework for rural employment, livelihood security and sustainable village development. The Act enhances the statutory wage employment guarantee from 100 days to 125 days for every eligible rural household and seeks to create durable rural assets while accelerating the vision of Viksit Bharat @2047.
On the eve of the nationwide rollout, Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers' Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan said that no eligible rural worker should remain without work even for a single day. He said the Government of India, in close coordination with the States and Union Territories, has completed all administrative, financial and technical preparations to ensure a seamless transition to the new framework.
"Our priority is to ensure that no eligible rural worker remains without work even for a single day. The Centre and the States have worked together to complete all preparations for the implementation of the VB-G RAM G Act. Adequate financial resources have been made available, implementation systems are fully in place and ongoing works will continue without interruption. The enhanced guarantee of 125 days of wage employment will strengthen rural livelihoods, create durable community assets and accelerate the vision of Viksit Bharat," Shri Chouhan said.
To facilitate the nationwide rollout, the Government has allocated an interim allocation of ₹95,692.31 crore to States and Union Territories to ensure uninterrupted implementation, timely wage payments and seamless transition from the very first day of implementation. The allocation reflects the Government's commitment to ensuring that no State faces any disruption in implementing the new framework.
The Government has ensured a smooth transition to the new framework. Ongoing works will continue without interruption, while existing e-KYC verified job cards will remain valid until the issuance of the new Gramin Rozgar Guarantee Cards, ensuring uninterrupted access to employment and timely payment of wages.
The Act places Gram Panchayats at the centre of rural transformation, with greater emphasis on durable asset creation, natural resource management, water conservation, agriculture and allied activities, rural infrastructure, women's empowerment through Self Help Groups, convergence with flagship rural development programmes, and technology-enabled transparent governance. The new framework aims to strengthen village economies, generate sustainable livelihoods and improve the quality of life in rural India through participatory planning and effective implementation.
The implementation of the VB-G RAM G Act marks a significant milestone in India's rural development journey and reinforces the Government's commitment to building self-reliant, resilient and prosperous rural communities as the foundation of Viksit Bharat @2047.
Rashtriya Gramin Vikas Sammelan Reaffirms States' Commitment to Effective Implementation of the VB-G RAM G Act
In the recently concluded RGVS, All States’ Rural Development Ministers apprised HMRD about the readiness of the States in operationalising the Act from July 1st. 29 States/UTs have made budgetary provisions and 24 States have already notified the VB G RAM G State Scheme.
National Launch of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 to be Held in Andhra Pradesh on July 2
The national launch of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 (VB-G RAM G Act) will be held on July 2, 2026, at Mukkavaripalli Village in Obulavaripalle Mandal of Tirupati district, Andhra Pradesh. Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers' Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan will formally launch the Mission. The event will be attended by Andhra Pradesh Chief Minister Shri N. Chandrababu Naidu, Deputy Chief Minister Shri Konidala Pawan Kalyan, Union Ministers of State Dr. Chandra Sekhar Pemmasani and Shri Kamlesh Paswan, along with other dignitaries.
During the programme, Gramin Rozgar Guarantee Cards will be distributed to beneficiary households, the VB-G RAM G Mission will be formally launched, an awareness film on the Mission will be screened, and a Compendium of Op-Ed Articles on the Mission will also be released.