Ministry of Rural Development
Government Notifies Revised Wage Rates under the VB–G RAM G Act, 2025
Wage Rates Enhanced Across All States and Union Territories; No Notified Wage Below ₹300; Average Increase of Over 10%
The States of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Assam, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh to see an increase in the range of 15% to 25%.
Kerala, Haryana, Punjab, Karnataka to have wage rates of over Rs 360 up to Rs 409
Largest wage increases directed towards historically lower-wage States, strengthening livelihoods of millions of rural workers
30 JUN 2026 11:46PM by PIB Delhi
The Government of India has notified the revised wage rates payable under the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB- G RAM G (विकसित भारत - जी राम जी) Act, 2025, with effect from 1 July 2026, coinciding with the nationwide commencement of the Act.
The revised notification marks a landmark step towards strengthening rural livelihoods by ensuring higher wages, reducing regional disparities and reinforcing the dignity of labour. A defining feature of the notification is the introduction of a ₹300 interim base wage rate, ensuring that no notified wage under the programme is below ₹300 per day.
Hon'ble Union Minister for Rural Development and Agriculture & Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, said:
"Under the leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, our Government is committed to ensuring that the benefits of development reach every poor family. The commencement of the VB–G RAM G Act is a historic step towards building a Viksit Bharat through prosperous villages. Along with expanding the employment guarantee to 125 days, we have ensured better wages for rural workers. The largest increase has been provided to States where wages were historically lower, so that those who need the greatest support benefit the most. This historic wage revision will strengthen rural livelihoods, increase purchasing power and accelerate inclusive development across rural India."
Historic Wage Enhancement Across the Country
The revised wage notification provides for an increase in wage rates across all States, Union Territories and wage regions, making it one of the most significant wage revisions under the national rural employment programme.
The key highlights are:
• Wage rates increased across all 34 States/UTs and wage regions.
• 21 States/UTs and administrative units have been brought up to the new ₹300 interim base wage rate.
• The national average notified wage has increased from ₹298.8 per day under MGNREGA to ₹327.4 per day under VB–G RAM G, representing an average increase of ₹28.6 per day.
• The average percentage increase across the country exceeds 10 per cent.
₹300 Becomes the New National Benchmark for Rural Wages under VB- G RAM G.
For the first time under the national rural employment programme, an interim base wage rate of ₹300 per day has been introduced.
Prior to this notification, wage rates in several States were below ₹300, with the lowest notified wage being ₹241 per day. Under the revised notification, every such State has been brought up to the new benchmark, significantly improving income security for rural workers while narrowing long-standing regional wage disparities. The new interim base wage rate directly benefits 21 States and administrative units.
Largest Benefits Reach Historically Lower-Wage States
The revised wage structure has been designed to ensure that the greatest gains accrue to States that historically had lower wage rates, thereby promoting equity and balanced regional development.
Workers in Arunachal Pradesh and Nagaland receive the highest percentage increase of nearly 24.5 per cent, while substantial increases have also been notified for Uttar Pradesh, Uttarakhand, Bihar, Jharkhand, Assam, Tripura, West Bengal, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Odisha and several other States.
Higher-Wage States Also Receive Upward Revision
States that already had wage rates above the interim base wage have also received revisions based on the prescribed methodology.
Following the notification, Haryana (₹409), Goa (₹406), Kerala (₹401) and Sikkim (High Altitude Gram Panchayats) (₹450) now have notified wage rates exceeding ₹400 per day, compared to only one wage region under the previous wage structure.
Transparent and Scientific Wage Determination
The revised wages have been notified under the provisions of the VB–G RAM G Act, 2025 based on a transparent and objective methodology. The notification combines annual indexation with the newly introduced interim base wage rate to ensure fair wages while reducing historical disparities in rural wage rates.
Strengthening Rural Prosperity under Viksit Bharat
The revised wage notification complements the transformative provisions of the VB–G RAM G Act, 2025, which provides 125 days of guaranteed wage employment to every eligible rural household. Together, the expanded employment guarantee and enhanced wage rates are expected to strengthen rural incomes, improve purchasing power, create durable rural assets and contribute to inclusive and sustainable rural development.
The commencement of the Act and the notification of revised wage rates mark another significant milestone in the Government's commitment to Garib Kalyan, Antyodaya and the vision of Viksit Bharat @2047, ensuring that the benefits of India's growth reach every village and every rural family.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
सरकार ने वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 के तहत संशोधित वेतन दरों को अधिसूचित किया
सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बढ़ीं मजदूरी की दरें; अब 300 रुपये से नीचे कोई अधिसूचित मजदूरी नहीं; औसत वृद्धि 10% से अधिक की गई
उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश और हिमाचल प्रदेश जैसे राज्यों में 15% से 25% तक की बढ़ोतरी देखने मिली है
केरल, हरियाणा, पंजाब और कर्नाटक में मजदूरी की दरें 360 रुपये से 409 रुपये तक होंगी
मजदूरी में सबसे ज्यादा बढ़ोतरी ऐतिहासिक रूप से कम मजदूरी वाले राज्यों में की गई है, जिससे लाखों ग्रामीण श्रमिकों की आजीविका मजबूत हुई है
30 JUN 2026 11:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने 'विकसित भारत – गारंटी फॉर रोजगार और आजीविका मिशन (ग्रामीण) : वीबी–जी राम जी (विकसित भारत-जी राम जी) अधिनियम, 2025 के तहत दिए जाने वाले संशोधित मजदूरी दरों की घोषणा की है। ये दरें 1 जुलाई 2026 से लागू होंगी, जो इस एक्ट के देशव्यापी शुरू होने की तारीख भी है।
संशोधित अधिसूचना ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने की दिशा में एक अहम कदम है। इससे ज्यादा मजदूरी सुनिश्चित होगी, क्षेत्रीय असमानताएं कम होंगी और श्रम की गरिमा बढ़ेगी। इस अधिसूचना की एक खास बात 300 रुपये की अंतरिम बेस वेज रेट (शुरुआती न्यूनतम मजदूरी दर) लागू करना है, जिससे यह पक्का हो सके कि इस कार्यक्रम के तहत तय की गई कोई भी मजदूरी 300 रुपये प्रति दिन से कम न हो।
केंद्रीय ग्रामीण विकास और कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में हमारी सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि विकास का लाभ हर जरूरतमंद परिवार तक पहुंचे। वीबी–जी राम जी (विकसित भारत-जी राम जी) अधिनियम की शुरुआत समृद्ध गांवों के जरिए विकसित भारत बनाने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है। रोजगार की गारंटी को 125 दिनों तक बढ़ाने के साथ-साथ हमने ग्रामीण मजदूरों के लिए बेहतर मजदूरी भी सुनिश्चित की है। सबसे ज्यादा बढ़ोतरी उन राज्यों में की गई है जहां पहले मजदूरी कम थी। ऐसे में जिन्हें सबसे ज्यादा मदद की ज़रूरत है उन्हें सबसे ज्यादा लाभ मिल सके। यह ऐतिहासिक बदलाव ग्रामीण आजीविका को मजबूत करेगा, लोगों की क्रय क्षमता बढ़ाएगा और पूरे ग्रामीण भारत में समावेशी विकास को गति देगा।
पूरे देश में मजदूरी में ऐतिहासिक बढ़ोतरी
मजदूरी दरों में संशोधन के अधिसूचना में सभी राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और विशिष्ट भौगोलिक स्थान के आधार पर मजदूरी दरें बढ़ाने का प्रावधान है। यह राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम के तहत मज़दूरी में किए गए सबसे अहम संशोधनों में से एक है।
इसकी प्रमुख बातें इस प्रकार हैं :
• सभी 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और विशिष्ट भौगोलिक क्षेत्रों में मजदूरी दरों में वृद्धि हुई है।
• 21 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और प्रशासनिक इकाइयों को 300 रुपये की नई अंतरिम आधार मजदूरी दर पर लाया गया है।
• वीबी-जी राम जी के तहत मनरेगा के तहत राष्ट्रीय औसत अधिसूचित वेतन 298.8 रुपये प्रति दिन से बढ़कर 327.4 रुपये प्रति दिन हो गया है, जो प्रति दिन 28.6 रुपये की औसत वृद्धि दर्शाता है।
• देश भर में औसत प्रतिशत वृद्धि 10 प्रतिशत से अधिक है।
• वीबी-जी राम जी के तहत ग्रामीण मजदूरी के लिए 300 रुपये नया राष्ट्रीय बेंचमार्क बन गया है।
राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम के तहत पहली बार 300 रुपये प्रति दिन की अंतरिम आधारभूत मजदूरी दर लागू की गई है।
इस अधिसूचना से पहले कई राज्यों में मजदूरी की दरें 300 रुपये से कम थीं और सबसे कम तय की गई मजदूरी 241 रुपये प्रति दिन थी। संशोधित अधिसूचना के तहत ऐसे सभी राज्यों को नए बेंचमार्क के स्तर पर लाया गया है, जिससे ग्रामीण मजदूरों की आय सुरक्षा में काफी सुधार हुआ है और मजदूरी में लंबे समय से चली आ रही क्षेत्रीय असमानताएं कम हुई हैं। नई अंतरिम मूल मजदूरी दर से सीधे तौर पर 21 राज्य और प्रशासनिक इकाइयां लाभान्वित होंगी।
ऐतिहासिक रूप से कम-मजदूरी वाले राज्यों को सबसे ज्यादा फायदा
संशोधित वेतन संरचना को इस तरह से तैयार किया गया है ताकि उन राज्यों को सबसे ज्यादा फायदा हो जहां पहले वेतन दरें कम थीं। इससे समानता और संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा।
अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड में काम करने वालों को सबसे ज्यादा यानी लगभग 24.5 प्रतिशत की बढ़ोतरी मिली है, जबकि उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, बिहार, झारखंड, असम, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, ओडिशा और कई अन्य राज्यों के लिए भी पर्याप्त वृद्धि अधिसूचित की गई है।
ज्यादा वेतन वाले राज्यों के लिए भी बढ़ोतरी की गई है
जिन राज्यों में पहले से ही अंतरिम आधार वेतन से अधिक वेतन दरें थीं, उनमें भी निर्धारित कार्यप्रणाली के आधार पर संशोधन किए गए हैं।
अधिसूचना के बाद हरियाणा (409 रुपये), गोवा (406 रुपये), केरल (401 रुपये) और सिक्किम (ऊंचाई वाले इलाकों की ग्राम पंचायतें) (450 रुपये) में अब तय की गई मजदूरी दरें 400 रुपये प्रति दिन से ज्यादा हैं, जबकि पहले के मजदूरी ढांचे में सिर्फ एक ही मजदूरी क्षेत्र ऐसा था।
पारदर्शी और कुशल तरीके से वेतन तय करना
संशोधित वेतन की जानकारी वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 के प्रावधानों के तहत एक पारदर्शी और निष्पक्ष तरीके के आधार पर दी गई है। यह अधिसूचना ग्रामीण मजदूरी दरों में ऐतिहासिक असमानताओं को कम करते हुए उचित मजदूरी सुनिश्चित करने के लिए हाल ही में लागू की गई अंतरिम आधार मजदूरी दर के साथ वार्षिक अनुक्रमण (इंडेक्सेशन) को जोड़ती है।
विकसित भारत के तहत ग्रामीण समृद्धि को सुदृढ़ करना
मजदूरी से जुड़ा संशोधित संशोधित वीबी-जी राम जी अधिनियम, 2025 के क्रांतिकारी प्रावधानों को और मजबूत करता है। इसके तहत हर पात्र ग्रामीण परिवार को 125 दिनों के लिए गारंटीड मजदूरी वाला रोजगार मिलता है।
साथ में विस्तारित रोजगार गारंटी और बढ़ी हुई मजदूरी दरों से ग्रामीण आय को मजबूत करने, क्रय शक्ति में सुधार करने, स्थायी ग्रामीण परिसंपत्तियों का निर्माण करने और समावेशी और सतत ग्रामीण विकास में योगदान करने की उम्मीद है।
अधिनियम की शुरुआत और संशोधित मजदूरी दरों की अधिसूचना गरीब कल्याण, अंत्योदय और विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता में एक और महत्वपूर्ण कदम है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि भारत की तरक्की का लाभ हर गांव और हर ग्रामीण परिवार तक पहुंचे।