PIB Backgrounder
GAGAN: Navigating India’s Skies with Precision
01 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
GAGAN (GPS Aided GEO Augmented Navigation) is India's indigenous Satellite-Based Augmentation System developed by the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Airports Authority of India. It enhances GPS accuracy and provides integrity information for safer aircraft navigation. Certified to international standards, GAGAN supports satellite-based landing and serves sectors beyond aviation. By strengthening indigenous navigation capabilities, GAGAN reinforces India's vision of technological self-reliance and global leadership in satellite navigation.
The Need for Precise Navigation: Why India Created GAGAN
Aviation requires highly accurate navigation, where even slightest positioning errors can affect flight safety. While Global Positioning System (GPS)helps aircraft determine their position, its signals can be affected by atmospheric conditions and other sources of error. As India spreads its wings as a major aviation market, the need for precise and reliable navigation has become has become a national priority.
To address this need, the Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Airports Authority of India (AAI) jointly developed the GPS Aided GEO Augmented Navigation (GAGAN) system. It is a Satellite-Based Augmentation System (SBAS), a technology that improves GPS by providing real-time correction and integrity information. Integrity information alerts pilots if a GPS signal is unsuitable for navigation.
The GAGAN project has been fully operational since 2015. It has placed India among a select group of countries with an operational SBAS, alongside the United States, Europe, and Japan. Today, GAGAN supports safer aircraft operations across Indian airspace and has applications beyond aviation. It also strengthens India's indigenous navigation capability and advances the country's vision of Aatmanirbhar Bharat.
GAGAN in India's Navigation Ecosystem
Since its launch, GAGAN has steadily evolved into a globally recognised Navigational Satellite. Over the years, it has achieved key certifications and operational milestones. Its latest achievement came in June 2026, when the Directorate General of Civil Aviation (DGCA) successfully conducted India's first satellite-based landing system approach on a commercial jet aircraft using GAGAN.
Key Elements of GAGAN
GAGAN operates through an integrated network of ground stations, communication systems, and geostationary satellites. These elements monitor GPS signals in real-time, calculate corrections, and broadcast enhanced navigation information to aircraft.
Key Elements
No. of Elements Deployed
Role
Indian Reference Stations (INRES)
15
Continuously monitor GPS signals across the country and detect any errors.
Indian Master Control Centres (INMCC)
2
Process data received from all reference stations, calculate signal corrections, and generate integrity information.
Indian Land Uplink Stations (INLUS)
3
Transmit correction and integrity information from the ground to GAGAN satellites.
Communication Networks
4
Connect all GAGAN stations and enable secure, real-time transmission of navigation data.
Geostationary Satellites with GAGAN Payloads
3
Broadcast corrected navigation signals across the service area.
Did you know? Geostationary satellites orbit at the same speed as the Earth's rotation, making them appear fixed over the same location. GSAT-8, GSAT-10, and GSAT-15 are India's geostationary satellites that carry GAGAN payloads. These are specialised navigation systems that broadcast GAGAN's correction and integrity information to users.
By enhancing navigation accuracy and seamless operations across the region, it continues to reinforce India's leadership in satellite-enabled aviation services.
India's Indigenous Navigation Ecosystem
The integrated architecture of GAGAN forms an important part of India's broader satellite navigation programme. Alongside GAGAN, India has developed the Navigation with Indian Constellation (NavIC), its indigenous regional navigation satellite system. While NavIC provides positioning, navigation and timing services, GAGAN enhances GPS signals to support precise aircraft navigation and landing.
GAGAN
NavIC
Satellite-Based Augmentation System (SBAS)
Independent regional navigation satellite system
Improves GPS through real-time corrections and integrity information
Provides positioning, navigation and timing services
Supports civil aviation across the Indian Flight Information Region
Coverage area includes India and a region up to 1500 km beyond Indian boundary
Did You Know? In 2025, India signed an agreement with South Africa to establish a NavIC reference station. This initiative will strengthen the performance and reach of India's indigenous satellite navigation system beyond national boundaries. The partnership enhances navigation cooperation and demonstrates growing international confidence in India's space-based positioning and timing capabilities.
Interoperable to the Global Navigation Network
GAGAN has been developed in accordance with international civil aviation standards and is interoperable with foreign systems which improve the accuracy of GPS signals like:
• The United States’ Wide Area Augmentation System (WAAS)
• European Geostationary Navigation Overlay Service (EGNOS)
• Japan's Multi-functional Satellite Augmentation System (MSAS)
GAGAN is also the first SBAS certified for the equatorial region, making India one of the few countries with an operational satellite-based augmentation system.
By combining indigenous innovation with international standards, GAGAN is strengthening India’s aviation safety and navigation services.
GAGAN in Action: Multi-Sectoral Applications Beyond Aviation
Although GAGAN was developed primarily for civil aviation, its high-accuracy positioning and navigation capabilities support several other sectors. By improving the accuracy and reliability of GPS signals, GAGAN enables safer operations, better planning, and more efficient service delivery.
• Maritime Navigation: Enables more accurate positioning in coastal and offshore waters.
• Road Transport and Highways: Supports intelligent transport systems and fleet management.
• Railways: Improves operational efficiency and safety.
• Disaster Management: Enables accurate location tracking during emergencies and natural disasters.
• Defence and Security: Strengthens navigation for defence operations.
• Telecommunications: Supports reliable synchronisation of telecom infrastructure.
• Surveying and Mapping: Improves the accuracy of land surveys and geospatial mapping.
By extending benefits of precise satellite navigation beyond aviation, GAGAN is contributing more efficient public services.
The Road Ahead
Going forward, GAGAN will continue to strengthen India's satellite navigation ecosystem by supporting safer air navigation, improving air traffic management, and expanding satellite-based navigation services across the country. Alongside NavIC, it will play an important role in advancing indigenous navigation technologies and reducing dependence on foreign systems. With growing applications in transportation, disaster management, surveying, and other sectors, GAGAN is poised to remain a key pillar of India's journey towards a connected, self-reliant, and technology-driven future.
References
Department of Space
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=130384&reg=48&lang=2
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181865&reg=48&lang=2
Ministry of Civil Aviation
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124704&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
U R Rao Satellite Centre
https://www.ursc.gov.in/navigation/gagan.jsp
ISRO
https://www.isro.gov.in/Navic.html
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
गगन: भारत के आसमान में सटीकता के साथ मार्ग-निर्देशन
01 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
गगन (जीपीएस एडेड जियो ऑगमेंटेड नेविगेशन) भारत की अपनी उपग्रह-आधारित संवर्धित प्रणाली है, जिसे भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने मिलकर विकसित किया है। यह जीपीएस की सटीकता को बढ़ाता है और विमानों के सुरक्षित उड़ान हेतु विश्वसनीयता (इंटीग्रिटी) संबंधी जानकारी प्रदान करता है। अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप प्रमाणित, गगन उपग्रह-आधारित लैंडिंग में मदद करता है और विमानन (एविएशन) के अलावा अन्य क्षेत्रों में भी सेवाएं प्रदान करता है। मार्ग-निर्देशन की स्वदेशी क्षमताओं को मजबूत करके, गगन उपग्रहों के मार्ग-निर्देशन (सैटेलाइट नेविगेशन) के क्षेत्र में तकनीकी आत्मनिर्भरता और वैश्विक नेतृत्व के भारत के विजन को और सशक्त बनाता है।
सटीक मार्ग-निर्देशन की जरूरत: भारत ने गगन को क्यों विकसित किया
विमानन क्षेत्र में बेहद सटीक मार्ग-निर्देशन (नेविगेशन) की जरूरत होती है जगह बताने में हुई जरा सी भी गलती उड़ान की सुरक्षा पर असर डाल सकती है। यूं तो ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (जीपीएस) विमानों को अपनी जगह का पता लगाने में मदद करता है, लेकिन इसके सिग्नल पर मौसम और अन्य दूसरी वजहों से प्रभाव पड़ सकता है। अब जबकि भारत एक बड़े विमानन बाजार के रूप में आगे बढ़ रहा है, सटीक और भरोसेमंद मार्ग-निर्देशन की जरूरत एक राष्ट्रीय प्राथमिकता बन गई है।
इस जरूरत को पूरा करने हेतु, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने मिलकर जीपीएस एडेड जियो ऑगमेंटेड नेविगेशन (गगन) प्रणाली को विकसित किया। यह एक उपग्रह-आधारित संवर्धित प्रणाली (एसबीएएस) है, जो वास्तविक समय में सुधार (रियल-टाइम करेक्शन) और विश्वसनीयता (इंटीग्रिटी) संबंधी जानकारी देकर जीपीएस को बेहतर बनाता है। विश्वसनीयता (इंटीग्रिटी) संबंधी जानकारी पायलटों को तब सतर्क करती है जब जीपीएस का सिग्नल मार्ग-निर्देशन के लिए अनुपयुक्त होता है।
गगन परियोजना 2015 से पूरी तरह काम कर रही है। इसने भारत को अमेरिका, यूरोप और जापान जैसे उन चुनिंदा देशों की सूची में शामिल कर दिया है जिनके पास संचालन संबंधी एसबीएएस उपलब्ध है। आज, गगन भारतीय हवाई क्षेत्र में विमानों की सुरक्षित उड़ान में मदद करता है और इसका उपयोग विमानन के अलावा अन्य कई क्षेत्रों में भी होता है। यह भारत की अपनी मार्ग-निर्देशन क्षमता को भी मजबूत करता है और आत्मनिर्भर भारत के विजन को आगे बढ़ाता है।
भारत के मार्ग-निर्देशन इकोसिस्टम में गगन
लॉन्च होने के बाद से, गगन निरंतर एक विश्व-प्रसिद्ध मार्ग-निर्देशन उपग्रह (नेविगेशनल सैटेलाइट) के रूप में उभरा है। इन वर्षों में, इसने प्रमाणन और संचालन संबंधी महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। इसकी सबसे हालिया उपलब्धि जून 2026 में मिली, जब नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने गगन का इस्तेमाल करके एक व्यावसायिक जेट विमान पर भारत के पहले उपग्रह-आधारित लैंडिंग सिस्टम अप्रोच को सफलतापूर्वक पूरा किया।
गगन के मुख्य तत्व
गगन ग्राउंड स्टेशनों, संचार प्रणालियों और जियोस्टेशनरी उपग्रहों के एक समन्वित नेटवर्क के जरिए काम करता है। ये सभी मिलकर वास्तविक समय में जीपीएस के सिग्नल की निगरानी करते हैं, जरूरी सुधारों की गणना करते हैं और विमान को मार्ग-निर्देशन संबंधी बेहतर जानकारी भेजते हैं।
मुख्य तत्व
तैनात किए गए तत्वों की संख्या
भूमिका
इंडियन रेफरेन्स स्टेशंस (आईएनआरईएस)
15
पूरे देश में जीपीएस सिग्नल की लगातार निगरानी करते हैं और किसी भी तरह की गड़बड़ी का पता लगाते हैं।
इंडियन मास्टर कंट्रोल सेंटर्स (आईएनएमसीसी)
2
सभी रेफरेंस स्टेशनों से प्राप्त डेटा को प्रोसेस करते हैं, सिग्नल करेक्शन की गणना करते हैं और विश्वसनीयता संबंधी जानकारी तैयार करते हैं।
इंडियन लैंड अपलिंक स्टेशंस (आईएनएलयूएस)
3
जमीन से गगन उपग्रहों तक सुधार और विश्वसनीयता संबंधी जानकारी भेजते हैं।
संचार नेटवर्क
4
सभी गगन स्टेशनों को जोड़ते हैं और मार्ग-निर्देशन संबंधी डेटा के सुरक्षित एवं वास्तविक समय में प्रसारण को संभव बनाते हैं।
गगन पेलोड वाले जियोस्टेशनरी उपग्रह
3
सेवा वाले क्षेत्र में सुधारे गए मार्ग-निर्देशन संबंधी सिग्नल को प्रसारित करते हैं।
क्या आप जानते हैं? भू-स्थिर (जियोस्टेशनरी) उपग्रह पृथ्वी के घूमने की गति से ही चक्कर लगाते हैं, इसलिए वे एक ही जगह पर स्थिर दिखाई देते हैं। जीसैट-8, जीसैट-10 और जीसैट-15 भारत के भू-स्थिर (जियोस्टेशनरी) उपग्रह हैं जिनमें गगन पेलोड लगे हैं। ये मार्ग-निर्देशन संबंधी विशेष प्रणाली हैं जो उपयोगकर्ताओं को गगन की सुधारी हुई और विश्वसनीयता संबंधी जानकारी भेजते हैं।
इस क्षेत्र में मार्ग-निर्देशन की सटीकता और सुचारू संचालन को बेहतर बनाकर, यह उपग्रह-आधारित विमानन सेवाओं में भारत की अग्रणी भूमिका को और मजबूत कर रहा है।
भारत का मार्ग-निर्देशन संबंधी स्वदेशी इकोसिस्टम
गगन की समन्वित संरचना भारत के व्यापक उपग्रह मार्ग-निर्देशन कार्यक्रम का एक अहम हिस्सा है। गगन के साथ-साथ, भारत ने अपना स्वदेशी क्षेत्रीय मार्ग-निर्देशन उपग्रह प्रणाली नेविगेशन विद इंडियन कॉन्स्टेलेशन (नाविक) भी विकसित किया है। जहां ‘नाविक’ पोजिशनिंग, नेविगेशन और टाइमिंग की सुविधाएं देता है, वहीं गगन, जीपीएस के सिग्नल को बेहतर बनाता है ताकि विमानों को सटीक मार्ग-निर्देशन और लैंडिंग में मदद मिल सके।
गगन
नाविक
उपग्रह-आधारित संवर्धित प्रणाली (एसबीएएस)
स्वतंत्र क्षेत्रीय मार्ग-निर्देशन उपग्रह प्रणाली
वास्तविक समय में सुधार और विश्वसनीयता संबंधी जानकारी के जरिए जीपीएस को बेहतर बनाता है।
पोजिशनिंग, नेविगेशन और टाइमिंग की सुविधाएं देता है
भारतीय उड़ान सूचना क्षेत्र में नागर विमानन को समर्थन प्रदान करता है।
कवरेज क्षेत्र में भारत और भारतीय सीमा से परे 1500 किलोमीटर तक का इलाका शामिल है।
क्या आप जानते हैं? 2025 में, भारत ने दक्षिण अफ्रीका के साथ नाविक रेफरेंस स्टेशन बनाने से संबंधित एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। यह पहल देश की सीमाओं के बाहर भारत की अपनी उपग्रह मार्ग-निर्देशन प्रणाली के प्रदर्शन और पहुंच को मजबूत करेगी। यह साझेदारी मार्ग-निर्देशन के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ाती है और भारत की अंतरिक्ष-आधारित पोजिशनिंग और टाइमिंग संबंधी क्षमताओं में बढ़ते अंतरराष्ट्रीय भरोसे को दर्शाती है।
वैश्विक मार्ग-निर्देशन नेटवर्क के साथ अंतर-संचालित
गगन को अंतरराष्ट्रीय नागर विमानन मानकों के अनुरुप विकसित किया गया है और यह विदेशी प्रणालियों के साथ अंतर-संचालित है, जो जीपीएस सिग्नल की सटीकता को बेहतर बनाती हैं, जैसे कि:
• संयुक्त राज्य अमेरिका का वाइड एरिया ऑग्मेंटेशन सिस्टम (डब्ल्यूएएएस)
• यूरोपीय जियोस्टेशनरी नेविगेशन ओवरले सर्विस (ईजीएनओएस)
• जापान का मल्टी-फंक्शनल सैटेलाइट ऑग्मेंटेशन सिस्टम (एमएसएएस)
गगन भूमध्यरेखीय क्षेत्र के लिए प्रमाणित पहला एसबीएएस भी है, जिससे भारत उन चुनिंदा देशों में शामिल हो गया है जिनके पास सक्रिय उपग्रह-आधारित संवर्धित प्रणाली भी उपलब्ध है।
स्वदेशी नवाचार को अंतरराष्ट्रीय मानकों के साथ जोड़कर, गगन भारत की विमानन सुरक्षा और मार्ग-निर्देशन संबंधी सेवाओं को सशक्त बना रहा है।
गगन की सक्रियता: विमानन से परे विभिन्न क्षेत्रों में सदुपयोग
भले ही गगन को मुख्य रूप से नागर विमानन के लिए विकसित किया गया था, लेकिन इसकी सटीक पोजिशनिंग और मार्ग-निर्देशन संबंधी क्षमताएं कई अन्य क्षेत्रों में भी मदद करती हैं। जीपीएस सिग्नल की सटीकता और विश्वसनीयता को बेहतर बनाकर, गगन सुरक्षित संचालन, बेहतर नियोजन और सेवाओं की अधिक कुशल आपूर्ति को संभव बनाता है।
• समुद्री आवागमन: तटीय और गहरे समुद्र वाले इलाकों में अधिक सटीक पोजिशनिंग को संभव बनाता है।
• सड़क परिवहन और राजमार्ग: कुशल परिवहन प्रणाली और बेड़ा प्रबंधन (फ्लीट मैनेजमेंट) में सहायता करता है।
• रेलवे: परिचालन क्षमता और सुरक्षा को बेहतर बनाता है।
• आपदा प्रबंधन: आपातकालीन स्थितियों और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान सटीक लोकेशन का पता लगाना संभव बनाता है।
• रक्षा और सुरक्षा: रक्षा अभियानों के लिए मार्ग-निर्देशन को मजबूत करता है।
• दूरसंचार: दूरसंचार बुनियादी ढांचे के भरोसेमंद समन्वयन में सहायता करता है।
• सर्वेक्षण और मैपिंग: जमीन के सर्वेक्षण और भू-स्थानिक मैपिंग की सटीकता को बेहतर बनाता है।
सटीक उपग्रह मार्ग-निर्देशन के लाभों को विमानन क्षेत्र से आगे बढ़ाकर, गगन अधिक कुशल सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने में योगदान दे रहा है।
आगे की राह
निरन्तर आगे बढ़ते हुए, गगन सुरक्षित हवाई मार्ग-निर्देशन में मदद करके, हवाई यातायात प्रबंधन को बेहतर बनाकर और पूरे देश में उपग्रह-आधारित मार्ग-निर्देशन सेवाओं का विस्तार करके भारत के उपग्रह मार्ग-निर्देशन इकोसिस्टम को सशक्त बनाना जारी रखेगा। नाविक के साथ मिलकर, यह मार्ग-निर्देशन की स्वदेशी तकनीकों को आगे बढ़ाने और विदेशी प्रणाली पर निर्भरता कम करने में अहम भूमिका निभाएगा। परिवहन, आपदा प्रबंधन, सर्वेक्षण और दूसरे अन्य सेक्टरों में इसके बढ़ते सदुयोग के साथ, गगन एक संयोजित, आत्मनिर्भर और तकनीक-आधारित भविष्य की दिशा में भारत की यात्रा का एक मुख्य आधार बना रहेगा।
संदर्भ
अंतरिक्ष विभाग
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=130384&reg=48&lang=2
पीआईबी बैकग्राउंडर
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2181865&reg=48&lang=2
नागर विमानन मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124704&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
tre यू आर राव उपग्रह केंद्र
https://www.ursc.gov.in/navigation/gagan.jsp
इसरो
https://www.isro.gov.in/Navic.html
PDF फ़ाइल के लिए यहाँ क्लिक करें