गृह मंत्रालय
High Level Committee on Demographic Changes ने केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह से शिष्टाचार भेंट की
हाई लेवल कमिटी ने गृह मंत्री को बताया कि वह ज़मीनी स्तर की सीधी जानकारी हासिल करने के लिए अलग-अलग राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों का दौरा करेगी
हाई लेवल कमिटी केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों से भी बातचीत करेगी ताकि जनसंख्या में बदलाव से जुड़े विषयों पर फीडबैक लिया जा सके
समिति ने यह भी बताया कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दौरों को अधिक सार्थक और इंटरैक्टिव बनाने के लिए, उनसे ज़रूरी जानकारी पहले से प्राप्त करने के लिए एक विस्तृत प्रश्नावली भी तैयार कर ली गई है
केन्द्रीय गृह मंत्री ने हाई लेवल कमिटी द्वारा बनाई गई रणनीति की सराहना करते हुए गृह सचिव को कमिटी को हर संभव सहायता देने का निर्देश दिया
गृह मंत्री ने हाई लेवल कमिटी को जल्द से जल्द अपनी सिफारिशें देने का सुझाव दिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2025 को “High-powered Demography Mission” की घोषणा की थी
भारत सरकार ने अवैध प्रवास और अन्य असामान्य कारणों से होने वाले जनसांख्यिकीय बदलावों का अध्ययन करने और उनसे निपटने के उपाय सुझाने के लिए एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है
01 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
जनसांख्यिकीय बदलावों पर High Level Committee on Demographic Changes ने नई दिल्ली में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह से उनके आवास पर शिष्टाचार भेंट की।
हाई लेवल कमिटी ने केन्द्रीय गृह मंत्री को बताया कि वह ज़मीनी स्तर की सीधी जानकारी के हासिल करने के लिए अलग-अलग राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों का दौरा करेगी। साथ ही, समिति केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों से भी बातचीत करेगी ताकि जनसंख्या में बदलाव से जुड़े विषयों पर फीडबैक लिया जा सके। हाई लेवल कमिटी ने यह भी बताया कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दौरों को अधिक सार्थक और इंटरैक्टिव बनाने के लिए, उनसे ज़रूरी जानकारी पहले से प्राप्त करने के लिए एक विस्तृत प्रश्नावली भी तैयार कर ली गई है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने हाई लेवल कमिटी द्वारा बनाई गई रणनीति की सराहना करते हुए गृह सचिव को निर्देश दिया कि वे समिति को उसके रोज़मर्रा के कामकाज और दौरों के दौरान हर संभव सहायता प्रदान करें। गृह मंत्री ने हाई लेवल कमिटी को जल्द से जल्द अपनी सिफारिशें देने का सुझाव दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त, 2025 को “High-powered Demography Mission” की घोषणा की थी। भारत सरकार अवैध प्रवास और अन्य असामान्य कारणों से होने वाले जनसांख्यिकीय बदलावों का अध्ययन करने और उनसे निपटने के उपाय सुझाने के लिए एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है।
जस्टिस प्रकाश प्रभाकर नावलेकर (सेवानिवृत्त) समिति के अध्यक्ष हैं। जनगणना आयुक्त के अलावा, तीन प्रतिष्ठित व्यक्ति—श्री दुर्गा शंकर मिश्रा (Retd IAS), श्री बालाजी श्रीवास्तव (Retd IPS) और डॉ. शमिका रवि (सदस्य PMEAC)— समिति के सदस्य हैं।
यह हाई लेवल कमिटी देश के विभिन्न हिस्सों में अवैध प्रवास और अन्य असामान्य कारणों से हो रहे जनसांख्यिकीय बदलावों का वैज्ञानिक रूप से आकलन करेगी, उनके कारणों का विश्लेषण करेगी और उचित नीतिगत, विधायी तथा प्रशासनिक उपायों की सिफारिश करेगी।

Ministry of Home Affairs
High Level Committee on Demographic Changes calls on Union Home Minister Shri Amit Shah
High Level Committee informed Home Minister about its decisions to visit various States/UTs to get first hand ground level details
Committee will also interact with Ministries of Central Governments to receive feedbacks on subjects related to demographic changes
High Level Committee also informed that a detailed questionnaire has been prepared to receive relevant information from States/UTs in advance to make visits to States/UTs more meaningful and interactive
Union Home Minister, while appreciating strategy formed by High Level Committee, directed Home Secretary to provide all possible assistance to Committee
Home Minister suggested High Level Committee to provide its recommendation at earliest
Prime Minister Shri Narendra Modi had announced “High-powered Demography Mission” on 15 August 2025
Government of India has constituted a High-Level Committee to study demographic changes arising from illegal immigration and other abnormal reasons, and to suggest measures to deal with these demographic changes
01 JUL 2026 3:17PM by PIB Delhi
The High Level Committee on Demographic Changes called upon the Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah at his Residence in New Delhi and had a Courtesy meeting.
The High Level Committee informed Union Home Minister about its decisions to visit various States/UTs to get the first hand ground level details from the State Governments/ UT Administrations and interact with various Ministries of the Central Governments to receive feedbacks on subjects related to demographic changes. The High Level Committee also informed that a detailed questionnaire has been prepared to receive relevant information from States/UTs in advance to make visits to States/UTs more meaningful and interactive.
Union Home Minister, while appreciating strategy formed by the High-Level Committee, directed Home Secretary to provide all possible assistance to the Committee in its day to day working and also during their visits. Union Home Minister suggested the High Level Committee to provide its recommendation at the earliest.
Prime Minister Shri Narendra Modi had announced the “High-powered Demography Mission” on 15 August 2025. The Government of India has constituted a High-Level Committee to study the demographic changes arising from illegal immigration and other abnormal reasons, and to suggest measures to deal with these demographic changes.
Justice Prakash Prabhakar Navlekar (Retired) is the Chairman of the Committee. In addition to the Census Commissioner, three distinguished persons— Shri Durga Shankar Mishra (Retired IAS), Shri Balaji Srivastava (Retired IPS), and Dr. Shamika Ravi (member of PMEAC)— are members of the High-Level Committee.
This High Level Committee will scientifically assess the demographic changes occurring in various parts of the country due to illegal immigration and other abnormal reasons, analyse their causes, and recommend appropriate policy, legislative, and administrative measures.