Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Jaunti, Kanjhawala, Bawana, Bakoli, Alipur, Rohini, Karala, Shastri Park, Burari, Shalimar Bagh, Mukherjee Nagar, Wazirabad, Ashok Nagar, Paschim Vihar and Janakpuri etc. in North Delhi and nearby areas
01 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across North Delhi and nearby areas Route under Delhi LSA, during the month of Apr 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 374.2 Kms, Hotspot locations - 13, Walk Test - 7.0 Kms and Airport Route - 57.8 Kms from 13th Apr 2026 to 17th Apr 2026 in Delhi LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Delhi. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for the respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in North Delhi and nearby areas route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 719/ 50951 for Airtel, 31918/ 44486 for MTNL, 709/ 49966 for RJIL and 507/ 51031 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-I.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 3/ 452 for Airtel, 48/ 362 for MTNL, 4/ 459 for RJIL and 0/ 459 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-I.
3. Call Silence Instance - Call silence instances in auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 14/ 435 for Airtel, 10/ 435 for RJIL and 24/ 449 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of Annexure-I.
4. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 178.70 Mbps for Airtel (5G), 4.25 Mbps for MTNL (3G), 248.72 Mbps for RJIL (5G) and 23.80 Mbps for VIL (5G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-I.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 27.18 Mbps for Airtel (5G), 1.39 Mbps for MTNL (3G), 25.67 Mbps for RJIL (5G) and 12.33 Mbps for VIL (5G). Details of Upload throughput has been provided in the map of Annexure-I
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking the red dot on the map of Annexure-I.
The overall mobile network performance in Airport Route for the key parameters has been summarized below: -
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 30/ 7324 for Airtel, 5262 /7260 for MTNL, 11 /7258 for RJIL and 42 / 7316 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map of Annexure-II.
2. Dropped Calls - Dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G), measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/ 66 for Airtel, 19/ 70 for MTNL, 0/ 66 for RJIL and 1/ 66 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map of Annexure-II.
3. Call Silence Instance - Call silence instances instance in Auto-selection mode (5G/4G), measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 0/ 64 for Airtel, 0/ 63 for RJIL and 5/ 62 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map of An
d) Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 132.26 Mbps for Airtel (5G), 4.28 Mbps for MTNL (3G), 222.34 Mbps for RJIL (5G) and 35.28 Mbps for VIL (5G). Detail of Download throughput has been provided in the map of Annexure-II.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 28.36 Mbps for Airtel (5G), 1.14 Mbps for MTNL (3G), 23.55 Mbps for RJIL (5G) and 25.18 Mbps for VIL(5G). Detail of Upload throughput has been provided in the map of Annexure-II.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map of Annexure-II.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as below: -
1. City - The areas covered in the city drive are Jaunti, Kanjhawala, Bawana, Bakoli, Alipur, Rohini, Karala, Shastri Park, Burari, Shalimar Bagh, Mukherjee Nagar, Wazirabad, Ashok Nagar, Paschim Vihar and Janakpuri etc.
2. Airport - The area covered in the Airport route is Noida Sector 121 to IGI Airport Route.
3. Hotspot - The hotspot locations, capturing stationary user experience are Bal Bharti Public School Pitampura, Delhi Technological University Daulatpur Delhi, District Court Rohini, Fortis Hospital Shalimar Bagh, Gurudwara Nanak Piao Sahib Near Model Town Metro Station, IGI Airport Terminal 1, IGI Airport Terminal 2, IGI Airport Terminal 3, ISBT Kashmere Gate, ISKCON Temple Rohini, Jaipur Golden Hospital Rohini, Rohini West Metro Station and Samaypur Badli Metro Station.
4. Walk Test - The walk tests conducted from 16th Apr 2026 to 17th Apr 2026, covered Azadpur Mandi & Delhi Sarai Rohilla Railway Station capturing mobile network behaviors in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.ca@trai.gov or Regional Office of TRAI at Delhi RO can be contacted on telephone no. +91-11-20907772.
Annexure-I
1. North Delhi and nearby areas -
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
50951
44486
49966
51031
Number of Samples having poor signal strength
719
31918
709
507
Number of Samples having limited service (No Coverage)
3
1997
17
5
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
452
362
459
459
Number of dropped Calls
3
48
4
0
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
435
NA*
435
449
Number of silences calls for >3 Sec
14
NA*
10
20
Total number of silence instances for >3 Sec
14
NA*
10
24
* NA – Not Applicable
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour, and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
1. Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
MTNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
25.47
8.00
15.00
15.00
Average Download
Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
178.70
4.25
248.72
23.80
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
MTNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
5.06
1.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
27.18
1.39
25.67
12.33
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
Annexure-II
2.Noida Sector 121 to IGI Airport Route: -
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
7324
7260
7258
7316
Number of Samples having poor signal strength
30
5262
11
42
Number of Samples having limited service (No Coverage)
0
0
0
0
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
66
70
66
66
Number of dropped Calls
1
19
0
1
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
MTNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
64
NA*
63
62
Number of silences calls for >3 Sec
0
NA*
0
4
Total number of silence instances for >3 Sec
0
NA*
0
5
* NA – Not Applicable
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
1. Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
MTNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
25.47
8.00
15.00
15.00
Average Download
Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
132.26
4.28
222.34
35.28
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
MTNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
5.06
1.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
28.36
1.14
23.55
25.18
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने उत्तरी दिल्ली और आसपास के इलाकों जौंती, कंझावला, बवाना, बकोली, अलीपुर, रोहिणी, कराला, शास्त्री पार्क, बुराड़ी, शालीमार बाग, मुखर्जी नगर, वजीराबाद, अशोक नगर, पश्चिम विहार, जनकपुरी आदि में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
01 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अप्रैल 2026 के दौरान दिल्ली एलएसए के अंतर्गत उत्तरी दिल्ली और आसपास के क्षेत्रों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसएसआर), डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की तत्काल में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 13 अप्रैल 2026 से 17 अप्रैल 2026 तक दिल्ली एलएसए में सिटी ड्राइव (374.2 किमी), हॉटस्पॉट लोकेशन (13), वॉक टेस्ट (7.0 किमी) और एयरपोर्ट रूट (57.8 किमी) पर ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के दिल्ली क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट आयोजित होने के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर में ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और पैदल परीक्षण शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है: -
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
• कवरेज गैप: नमूनों का वह प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की तीव्रता संबंधित तकनीक (2जी, 3जी, 4जी,5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल तीव्रता से कम पाई गई।
बी. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
डी. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
उत्तरी दिल्ली और आसपास के क्षेत्रों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
• कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 719/50951, एमटीएनएल के लिए 31918/44486, आरजेआईएल के लिए 709/49966 और वीआईएल के लिए 507/51031 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 3/ 452, एमटीएनएल के लिए 48/ 362, आरजेआईएल के लिए 4/ 459 और वीआईएल के लिए 0/ 459 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 14/435, आरजेआईएल के लिए 10/435 और वीआईएल के लिए 24/449 थे। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 178.70 एमबीपीएस, एमटीएनएल (3जी) के लिए 4.25 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 248.72 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 23.80 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 27.18 एमबीपीएस, एमटीएनएल (3जी) के लिए 1.39 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 25.67 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 12.33 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- I के मानचित्र में दिया गया है।
अनुलग्नक- I के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
प्रमुख मापदंडों के लिए एयरपोर्ट रूट में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है: -
• कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 30/7324, एमटीएनएल के लिए 5262/7260, आरजेआईएल के लिए 11/7258 और वीआईएल के लिए 42/7316 थी। कवरेज गैप का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप की संख्या, सफलतापूर्वक स्थापित कॉल की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉल की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 1/66, एमटीएनएल के लिए 19/70, आरजेआईएल के लिए 0/66 और वीआईएल के लिए 1/66 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, एयरटेल के लिए 0/64, आरजेआईएल के लिए 0/63 और वीआईएल के लिए 5/62 था। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण एएन के मानचित्र में दिया गया है।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 132.26 एमबीपीएस, एमटीएनएल (3जी) के लिए 4.28 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 222.34 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 35.28 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
1. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी) के लिए औसत अपलोड गति 28.36 एमबीपीएस, एमटीएनएल (3जी) के लिए 1.14 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी) के लिए 23.55 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी) के लिए 25.18 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण अनुलग्नक- II के मानचित्र में दिया गया है ।
अनुलग्नक- II के मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस की घटनाओं के स्थान देखे जा सकते हैं
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण नीचे दिया गया है: -
• शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र जौंती, कंझावला, बवाना, बकोली, अलीपुर, रोहिणी, कराला, शास्त्री पार्क, बुराड़ी, शालीमार बाग, मुखर्जी नगर, वजीराबाद, अशोक नगर, पश्चिम विहार, जनकपुरी आदि हैं।
बी. हवाई अड्डा - हवाई अड्डे के मार्ग में शामिल क्षेत्र नोएडा सेक्टर 121 से आईजीआई हवाई अड्डे तक का मार्ग है।
सी. हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने वाले हॉटस्पॉट स्थान हैं: बाल भारती पब्लिक स्कूल, पीतमपुरा, दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, दौलतपुर, दिल्ली, जिला न्यायालय, रोहिणी, फोर्टिस अस्पताल, शालीमार बाग, मॉडल टाउन मेट्रो स्टेशन के पास गुरुद्वारा नानक पियाओ साहिब, आईजीआई हवाई अड्डा टर्मिनल 1, आईजीआई हवाई अड्डा टर्मिनल 2, आईजीआई हवाई अड्डा टर्मिनल 3, आईएसबीटी कश्मीरी गेट, इस्कॉन मंदिर, रोहिणी, जयपुर गोल्डन अस्पताल, रोहिणी, रोहिणी पश्चिम मेट्रो स्टेशन और समयपुर बादली मेट्रो स्टेशन।
डी. पैदल परीक्षण - 16 अप्रैल 2026 से 17 अप्रैल 2026 तक आयोजित पैदल परीक्षणों में आज़ादपुर मंडी और दिल्ली सराय रोहिल्ला रेलवे स्टेशन को शामिल किया गया, जिसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को कैप्चर किया गया
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (औषध सेवा प्रदाता) के साथ साझा कर दिए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.ca@trai.gov पर ईमेल भेजा जा सकता है या दिल्ली स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-11-20907772 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक-I
1. उत्तरी दिल्ली और आसपास के क्षेत्र -
• कवरेज गैपवॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
50951
44486
49966
51031
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
719
31918
709
507
सीमित सेवा वाले नमूनों की संख्या (कोई कवरेज नहीं)
3
1997
17
5
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
452
362
459
459
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
3
48
4
0
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
435
एनए*
435
449
साइलेंस की संख्या >3 सेकंड की आवश्यकता है
14
एनए*
10
20
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या
14
एनए*
10
24
* लागू नहीं
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
1. डाउनलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
एमटीएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
25.47
8.00
15.00
15.00
औसत डाउनलोड
आईडीटी के दौरान मापी गई थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
178.70
4.25
248.72
23.80
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
1. अपलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
एमटीएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
5.06
1.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
27.18
1.39
25.67
12.33
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
अनुलग्नक- II
2. नोएडा सेक्टर 121 से आईजीआई एयरपोर्ट तक का मार्ग: -
• कवरेज गैपवॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
7324
7260
7258
7316
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
30
5262
11
42
सीमित सेवा वाले नमूनों की संख्या (कोई कवरेज नहीं)
0
0
0
0
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/ 4जी/ 3जी/ 2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
66
70
66
66
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
1
19
0
1
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
एमटीएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
64
एनए*
63
62
साइलेंस की संख्या >3 सेकंड की आवश्यकता है
0
एनए*
0
4
3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या
0
एनए*
0
5
* लागू नहीं
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
1. डाउनलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
एमटीएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
25.47
8.00
15.00
15.00
औसत डाउनलोड
आईडीटी के दौरान मापी गई थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
132.26
4.28
222.34
35.28
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
1. अपलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
एमटीएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
5.06
1.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
28.36
1.14
23.55
25.18
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।