Ministry of Science & Technology
AI studies 100 years of Sun images to track bright solar regions from the Kodaikanal Solar Observatory
01 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
Artificial Intelligence has been used to trace the shift in magnetically active patches on the Sun from 1916 to 2007 by scanning 100 years of hand-drawn Sun records from the Kodaikanal Solar Observatory (KoSO). This could give a much longer view of how solar activity changes over time.
For more than a hundred years, scientists have been trying to understand how the Sun’s magnetic activity rises and falls in rhythmic cycles. These cycles affect sunspots, flares, and eruptions, which can disrupt satellites, navigation, and power on Earth. However, older observations are often incomplete and inconsistent, making long-term study difficult. That’s why historical records are very valuable.
In a new study, researchers led by Dibya Kirti Mishra from the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous institute under Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, along with the collaborators from Indian Institute of Space Science and Technology, Thiruvananthapuram; Southwest Research Institute, Boulder, USA; Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bangalore shows that 100 years of hand-drawn Sun records from the Kodaikanal Solar Observatory (KoSO) can be turned into useful data using modern machine learning techniques. The observatory has a unique collection of observations, including daily ‘suncharts’ from 1904 to 2022, where features like sunspots, plages, filaments, and prominences were carefully drawn on a standard grid.
Fig: Time–latitude “butterfly” map of solar plage area (in μDF) measured in 1° latitude bands for each day. (a) Plage distribution derived in this work using U-Net–based detection on KoSO suncharts. (b) Butterfly diagram from KoSO Ca II K plage detections (B. K. Jha et al. 2024). (c) A combined record that merges both datasets, using the Ca II K results to fill gaps in the sunchart series. Colors show plage area, revealing how magnetic activity shifts with latitude and solar-cycle phase from 1916–2007 (Solar Cycles 15–23).
Before digital tools, scientists relied on careful drawings to record what they saw. KoSO’s suncharts are valuable because they show solar activity over many cycles and include different features marked in specific ways. However, differences in drawing styles, paper aging, and scan quality make it difficult to create a clean and consistent dataset using traditional methods.
To address the problem of messy, hand-drawn historical records, the research published in the Astrophysical Journal used a supervised machine learning approach (U-Net) in two main steps. First, the model automatically found the Sun’s disk in each scanned drawing, pinpointing the center, size, and tilt, so every feature could be placed in the correct location on the Sun. Next, it identified and traced plages (butterfly, magnetically active patches on the Sun) across drawings covering nine solar cycles from 1916 to 2007. This is important because plages are a reliable “fingerprint” of the Sun’s magnetism, and extracting them from old archives helps scientists connect today’s space-age measurements with what the Sun was doing decades earlier.
By turning drawings into machine-readable data, the researchers led by Dibya Kirti Mishra were able to track how plage activity shifts over time, creating a ‘butterfly diagram’ that shows the solar cycle. They also found that the plage areas from these drawings match well with those derived from KoSO’s Ca II K full-disk observations, proving that the suncharts can help fill gaps and improve long-term solar data
Long-term, consistent records of the Sun’s magnetic activity are crucial because they let scientists compare how different solar cycles vary in strength and structure, improve reconstructions of how the Sun’s energy output and magnetic influence have changed in the past, and helps society better understand long-term space weather risks that can affect technology on Earth. The study shows that old, uneven historical records can be improved using machine learning to create consistent data over many decades, something traditional methods struggle to do.
Publication link: https://doi.org/10.3847/1538-4365/ae381e

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت نے کوڈائیکنال سولر آبزرویٹری کی ایک صدی پر محیط سورج کی تصاویر کا تجزیہ کر کے روشن شمسی علاقوں کا سراغ لگایا
01 JUL 2026 4:02PM by PIB Delhi
کوڈیکنال سولر آبزرویٹری (کوسو)سے 100 سال کے ہاتھ سے تیار کردہ سورج کے ریکارڈ کو اسکین کرکے مصنوعی ذہانت کو 1916 سے 2007 تک سورج پر مقناطیسی طور پر فعال پیچوں میں تبدیلی کا سراغ لگانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔ یہ اس بارے میں ایک طویل نظریہ دے سکتا ہے کہ وقت کے ساتھ شمسی سرگرمی کس طرح تبدیل ہوتی ہے ۔
ایک سو سال سے زیادہ عرصے سے ، سائنس دان یہ سمجھنے کی کوشش کر رہے ہیں کہ سورج کی مقناطیسی سرگرمی کس طرح تال کے چکروں میں بڑھتی اور گرتی ہے ۔ یہ چکر سورج کے دھبوں ، شعلوں اور پھٹنے کو متاثر کرتے ہیں ، جو سیٹلائٹ ، نیویگیشن اور زمین پر طاقت کو متاثر کر سکتے ہیں ۔ تاہم ، پرانے مشاہدات اکثر نامکمل اور متضاد ہوتے ہیں ، جس سے طویل مدتی مطالعہ مشکل ہو جاتا ہے ۔ اس لیے تاریخی ریکارڈ بہت قیمتی ہیں ۔
ایک نئے مطالعے میں ، حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) سے تعلق رکھنے والی دیبیا کیرتی مشرا کی قیادت میں محققین ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ، ترواننت پورم ؛ ساؤتھ ویسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، بولڈر ، یو ایس اے ؛ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) بنگلور کے تعاون سے پتہ چلتا ہے کہ کوڈیکنال سولر آبزرویٹری (کوسو) سے 100 سال کے ہاتھ سے تیار کردہ سورج کے ریکارڈ کو جدید مشین لرننگ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے مفید ڈیٹا میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ آبزرویٹری کے پاس مشاہدات کا ایک انوکھا مجموعہ ہے ، جس میں 1904 سے 2022 تک روزانہ 'سنچارٹس' شامل ہیں ، جہاں سن اسپاٹ ، پلیجز ، فلیمینٹس اور اہمیت جیسی خصوصیات کو ایک معیاری گرڈ پر احتیاط سے تیار کیا گیا تھا ۔
شکل: ہر روز ایک ایک درجے کے عرضِ بلد میں ناپے گئے شمسی روشن علاقوں کے رقبے کا وقت اور عرضِ بلد پر مبنی تتلی نما نقشہ۔
(الف) اس تحقیق میں مصنوعی ذہانت کی مدد سے کوڈائیکنال سولر آبزرویٹری کے شمسی نقشوں سے حاصل کردہ روشن شمسی علاقوں کی تقسیم۔ (ب) کوڈائیکنال سولر آبزرویٹری کی کیلشیم تصاویر کی بنیاد پر تیار کردہ روشن شمسی علاقوں کا تتلی نما نقشہ۔(ج) دونوں ریکارڈز کو یکجا کرکے تیار کیا گیا مشترکہ ریکارڈ، جس میں شمسی نقشوں میں موجود خلا کو پُر کرنے کے لیے کیلشیم تصاویر کے نتائج استعمال کیے گئے ہیں۔اس نقشے میں مختلف رنگ روشن شمسی علاقوں کے رقبے کو ظاہر کرتے ہیں، جس سے معلوم ہوتا ہے کہ 1916 سے 2007 تک (شمسی چکروں 15 تا 23 کے دوران) سورج کی مقناطیسی سرگرمی عرضِ بلد اور شمسی چکر کے مختلف مراحل کے ساتھ کس طرح تبدیل ہوتی رہی۔
ڈیجیٹل ٹولز سے پہلے ، سائنسدانوں نے جو کچھ دیکھا اسے ریکارڈ کرنے کے لیے محتاط ڈرائنگ پر انحصار کیا ۔ کوسو کے سنچارٹ قیمتی ہوتے ہیں کیونکہ وہ کئی چکروں پر شمسی سرگرمی کو ظاہر کرتے ہیں اور مخصوص طریقوں سے نشان زد مختلف خصوصیات کو شامل کرتے ہیں ۔ تاہم ، ڈرائنگ کے انداز ، کاغذ کی عمر بڑھنے اور اسکین کے معیار میں فرق روایتی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک صاف اور مستقل ڈیٹا سیٹ بنانا مشکل بنا دیتا ہے ۔
گندا ، ہاتھ سے تیار کردہ تاریخی ریکارڈ کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہونے والی تحقیق میں دو اہم مراحل میں نگرانی شدہ مشین لرننگ اپروچ (یو-نیٹ) کا استعمال کیا گیا ۔ سب سے پہلے ، ماڈل کو خود بخود ہر اسکین شدہ ڈرائنگ میں سورج کی ڈسک مل گئی ، جس میں مرکز ، سائز اور جھکاؤ کی نشاندہی کی گئی ، تاکہ ہر خصوصیت کو سورج پر صحیح مقام پر رکھا جا سکے ۔ اس کے بعد ، اس نے 1916 سے 2007 تک نو شمسی چکروں پر محیط ڈرائنگ میں پلیجز (تیتلی ، سورج پر مقناطیسی طور پر فعال پیچ) کی نشاندہی کی اور ان کا سراغ لگایا ۔ یہ اہم ہے کیونکہ پلیجز سورج کی مقناطیسیت کا ایک قابل اعتماد "فنگر پرنٹ" ہیں ، اور انہیں پرانے آرکائیوز سے نکالنے سے سائنس دانوں کو آج کی خلائی دور کی پیمائش کو اس سے جوڑنے میں مدد ملتی ہے جو سورج کئی دہائیاں پہلے کر رہا تھا ۔
ڈرائنگ کو مشین سے پڑھنے کے قابل ڈیٹا میں تبدیل کرکے ، دیبیا کیرتی مشرا کی قیادت میں محققین اس بات کا سراغ لگانے میں کامیاب ہوئے کہ وقت کے ساتھ پلاج کی سرگرمی کس طرح بدلتی ہے ، جس سے ایک 'تیتلی خاکہ' تیار ہوتا ہے جو شمسی چکر کو ظاہر کرتا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی پایا کہ ان ڈرائنگز کے پلیج ایریا کوسو کے سی اے II کے فل ڈسک مشاہدات سے اخذ کردہ علاقوں سے اچھی طرح میل کھاتے ہیں ، جس سے یہ ثابت ہوتا ہے کہ سنچارٹس خلا کو پر کرنے اور طویل مدتی شمسی ڈیٹا کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
سورج کی مقناطیسی سرگرمی کے طویل مدتی ، مستقل ریکارڈ اہم ہیں کیونکہ وہ سائنس دانوں کو یہ موازنہ کرنے دیتے ہیں کہ مختلف شمسی چکروں کی طاقت اور ساخت میں کس طرح فرق ہوتا ہے ، ماضی میں سورج کی توانائی کی پیداوار اور مقناطیسی اثر و رسوخ میں کس طرح تبدیلی آئی ہے اس کی تعمیر نو کو بہتر بناتے ہیں ، اور معاشرے کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد کرتے ہیں ۔ طویل مدتی خلائی موسمی خطرات جو زمین پر ٹیکنالوجی کو متاثر کر سکتے ہیں ۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ کئی دہائیوں سے مستقل ڈیٹا بنانے کے لیے مشین لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے پرانے ، ناہموار تاریخی ریکارڈ کو بہتر بنایا جا سکتا ہے ، جو کچھ روایتی طریقے کرنے کے لیے جدوجہد کرتے ہیں ۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.3847/1538-4365/ae381e