Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Successfully Launches Multi-Lane Free Flow Tolling System at Manoharpura Toll Plaza on the Delhi-Jaipur Section of NH-48
01 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
In order to transform the Electronic Toll Collection system, NHAI has successfully launched Multi-Lane Free Flow (MLFF) based tolling system at the Manoharpura Toll Plaza on the Delhi-Jaipur section of NH-48 in Rajasthan. Last month, NHAI rolled out Rajasthan’s first Multi-Lane Free Flow Tolling System at Daulatpura Toll Plaza on the Delhi-Jaipur Section on 19th June 2026. Following the launch at Manoharpura, NHAI is also planning to transit the toll plaza at Shahjahanpur to the MLFF system, making commuting on the busy Delhi - Jaipur section of NH-48 seamless and barrier-free.
The implementation of MLFF marked a major advancement in development of digital National Highway infrastructure. By enabling zero waiting time and uninterrupted vehicular movement, MLFF has helped commuters to save time, enhance fuel efficiency as well as reduce vehicular emission at the toll location.
The MLFF framework introduces barrier-less tolling with minimal human intervention, enabling vehicles to pass through toll locations without stopping and ensuring seamless traffic flow. The system integrates Automatic Number Plate Recognition (ANPR) technology with FASTag-based Electronic Toll Collection to facilitate automated user fee collection with minimal human intervention. The initiative aligns with the Government of India’s vision of delivering citizen centric services by leveraging technology for enhancing Ease of Living and Ease of Doing Business
For a seamless MLFF experience, National Highway users are required to maintain sufficient balance in their FASTag accounts. In case of scenarios such as insufficient FASTag balance, invalid or nonfunctional FASTag, users are issued an Electronic Notice (E-Notice) for non-payment of user fee. Such users are required to pay normal user fees within 72 hours of the E-Notice. In case of non-compliance after 72 hours, the user fee will be charged at twice the normal rate of the vehicle category. E-Notices can be accessed and paid through the designated portal https://nhfeenotice.parivahan.gov.in and Rajmargyatra App.
Implementation of MLFF has helped to strengthen the tolling ecosystem by enhancing transparency, reducing operational costs associated with setting up of physical toll plazas and improving overall efficiency in toll operations across the country.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی نے قومی شاہراہ -48 کے دہلی-جے پور سیکشن پر منوہر پورہ ٹول پلازہ میں ملٹی لین بلا رکاوٹ ٹولنگ سسٹم کا کامیابی سے آغاز کیا
01 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) الیکٹرانک ٹول کلیکشن نظام کی جدیدکاری کے سلسلے میں ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے راجستھان میں قومی شاہراہ -48 کے دہلی–جے پور سیکشن پر واقع منوہرپورہ ٹول پلازہ پر ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف)پر مبنی ٹولنگ نظام کامیابی سے شروع کر دیا ہے۔گزشتہ ماہ این ایچ اے آئی نے اسی سیکشن پر 19 جون 2026 کو راجستھان کا پہلا ملٹی لین فری فلو ٹولنگ سسٹم دولت پورہ ٹول پلازہ پر بھی نافذ کیا تھا۔منوہرپورہ پر آغاز کے بعد این ایچ اے آئی اب شاہجہانپور ٹول پلازہ کو بھی ایم ایل ایف ایف نظام میں منتقل کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے، جس سے قومی شاہراہ -48 کے مصروف دہلی-جے پور سیکشن پر سفر مزید ہموار، تیز رفتار اور بغیر رکاوٹ کے ہو سکے گا۔
ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) نظام کا نفاذ ڈیجیٹل قومی شاہراہ انفراسٹرکچر کی ترقی میں ایک اہم پیش رفت ہے۔ اس نظام کے ذریعے بغیر کسی انتظار کے مسلسل ٹریفک کی روانی ممکن بنائی گئی ہے، جس سے مسافروں کے وقت کی بچت، ایندھن کی بہتر کارکردگی اور ٹول پلازہ پر گاڑیوں کےکاربن اخراج میں کمی آئی ہے۔
ایم ایل ایف ایف فریم ورک بغیر رکاوٹ ٹولنگ کو متعارف کراتا ہے، جس میں انسانی مداخلت انتہائی محدود ہوتی ہے۔ اس نظام کے تحت گاڑیاں ٹول پلازہ پر رکے بغیر گزر سکتی ہیں، جس سے ٹریفک کی آمد و رفت بلا رکاوٹ جاری رہتی ہے۔یہ نظام آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر)ٹیکنالوجی کو فاسٹیگ پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے ساتھ مربوط کرتا ہے، تاکہ صارفین سے ٹول فیس کی خودکار وصولی کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ ممکن ہو سکے۔یہ اقدام حکومتِ ہند کے اس وژن سے ہم آہنگ ہے جس کا مقصد ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے شہریوں کو سہولت فراہم کرنا، زندگی کو آسان بنانا اور کام کاج اور کاروبار کو آسانی سے کرنے کی سہولت کو فروغ دینا ہے۔
ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) نظام کے ہموار تجربے کے لیے قومی شاہراہ کے صارفین کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ اپنے فاسٹیگ اکاؤنٹس میں مناسب بیلنس برقرار رکھیں۔ایسی صورتوں میں جہاں فاسٹیگ میں ناکافی بیلنس ہو، یا فاسٹیگ غیر فعال یا غیر مؤثر ہو، صارفین کو صارف فیس کی عدم ادائیگی پر الیکٹرانک نوٹس (ای - نوٹس)جاری کیا جاتا ہے۔ ایسے صارفین کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ ای - نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر معمول کے مطابق صارف فیس ادا کریں۔اگر 72 گھنٹوں کے اندر ادائیگی نہ کی جائے تو متعلقہ گاڑی کے زمرے کے مطابق صارف فیس دوگنی شرح سے وصول کی جائے گی۔ ای - نوٹس تک رسائی اور ادائیگی درج ذیل پلیٹ فارمز کے ذریعے کی جا سکتی ہےhttps://nhfeenotice.parivahan.gov.in/:
ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف)کے نفاذ نے ٹولنگ نظام کو مزید مضبوط بنایا ہے، جس کے نتیجے میں شفافیت میں اضافہ ہوا ہے، فزیکل ٹول پلازہ قائم کرنے سے متعلق آپریشنل اخراجات میں کمی آئی ہے، اور ملک بھر میں ٹول آپریشنز کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئی ہے۔