Ministry of Science & Technology
Temjen Imna Along, Nagaland Minister Call on DrJitendra Singh; discusses a roadmap for expanding lavender related Agri-entrepreneurship in the State of Nagaland
Success story of Purple Revolution under Aroma Mission was adopted by the State of Nagaland in 2022, beginning with Lavender cultivation by a StartUp group in the Zunheboto region of the State
Nagaland Minister also discusses schemes under the Ministry of Science & Technology to support Universities and Colleges in the State by way of mentorship, financial assistance and infrastructure development. The Minister was accompanied by Advisor Science & Technology, Govt of Nagaland, Mr Kuzholuzo (Azo) Nienu
Science is moving beyond laboratories to create jobs, entrepreneurship and value-added rural economy in the North East: Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh says successful initiatives such as the Aroma Mission, Lavender cultivation and CSIR technologies can help unlock Nagaland’s vast potential through science-led development
01 JUL 2026 5:18PM by PIB Delhi
Shri Temjen Imna Along, Hon'ble Minister for Tourism & Higher Education, Government of Nagaland, accompanied by Shri Küzholüzo (Azo) Nienu, Advisor for Science & Technology, Government of Nagaland, today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, to discuss a comprehensive roadmap for expanding lavender related Agri-entrepreneurship in th the State of Nagaland.
Pertinent to mention that the success story of Purple Revolution under Aroma Mission, originating from #Bhaderwah in J&K, has been adopted by the State of Nagaland since 2022, beginning with Lavender cultivation by a StartUp group in the Zunheboto region of the State.
The Nagaland Minister also discussed discussed schemes under the Ministry of Science & Technology to support Universities and Colleges in the State by way of mentorship, financial assistance and infrastructure development.
The Minister was accompanied by Advisor Science & Technology, Govt of Nagaland, Mr Kuzholuzo (Azo) Nienu.
The meeting focused on leveraging the State's rich biodiversity, natural resources and academic ecosystem through targeted scientific initiatives to generate sustainable livelihoods, strengthen farmers' incomes, promote rural entrepreneurship and accelerate technology-driven development.
A major focus of the discussions was the expansion of lavender cultivation and other high-value aromatic crops under the successful CSIR Aroma Mission. Appreciating the pilot lavender cultivation initiative taken up by the Government of Nagaland in Zunheboto district, Dr. Jitendra Singh said such scientifically guided interventions, tailored to the State's agro-climatic conditions, could transform aromatic crop cultivation into a sustainable livelihood model. He said the experience gained from the pilot initiative could help develop a scalable roadmap for expanding similar farmer-centric interventions to other suitable districts of the State, creating higher incomes, rural enterprises and value-added opportunities.
Referring to the remarkable success of the CSIR Aroma Mission in Jammu & Kashmir, Dr. Jitendra Singh said the initiative has demonstrated how science can become a catalyst for socio-economic transformation by creating employment and improving the incomes of farming communities. He suggested that scientists, technical experts and senior officials from Nagaland undertake an exposure visit to Jammu & Kashmir to closely study the successful implementation of lavender cultivation, interact with scientific institutions and progressive farmers, and assess the best practices that could be adapted to Nagaland's local conditions.
The Union Minister also suggested a scientific assessment of suitable locations across Nagaland for expanding lavender and other aromatic crops through a region-specific approach. He said scientific handholding, quality planting material, technology support, skill development and market linkages would be essential for scaling up aromatic crop cultivation and ensuring long-term benefits for farmers and rural youth.
The meeting also discussed extending various flagship schemes of the Department of Science & Technology (DST) to strengthen the science and innovation ecosystem in Nagaland, particularly through higher educational institutions, including the Central University and other research organisations in the State. Dr. Jitendra Singh suggested that senior DST officials hold detailed consultations with the State Government and academic institutions to identify priority areas for collaboration, examine the feasibility of establishing appropriate scientific infrastructure and technology-enabled facilities, and prepare an implementation roadmap aligned with the State's developmental priorities.
Dr. Jitendra Singh also encouraged closer collaboration between the Government of Nagaland and premier scientific institutions under the Department of Science & Technology and the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) to accelerate technology transfer, promote innovation-driven research and build capacity among young scientists, startups and entrepreneurs. He said stronger partnerships among universities, research institutions, industry and government would help create a vibrant innovation ecosystem capable of addressing region-specific developmental challenges.
The discussions further covered opportunities for collaboration in biotechnology, agri-technologies, bio-resource utilisation and other emerging sectors where Nagaland enjoys significant natural advantages. Dr. Jitendra Singh said science and technology can play a transformative role in unlocking the economic potential of the North Eastern Region by developing locally relevant, sustainable and scalable solutions that directly improve the lives of farmers, rural communities and aspiring entrepreneurs.
Shri Temjen Imna Along appreciated the Government of India's continued support for strengthening the science and technology ecosystem in the North East and expressed the State Government's commitment to working closely with the Ministry in taking forward collaborative initiatives across priority sectors. Shri Küzholüzo (Azo) Nienu also shared the State's vision for expanding scientific research, promoting innovation and creating new opportunities for technology-led development in Nagaland.
The meeting concluded with a shared commitment to deepen Centre-State collaboration for translating scientific research into practical developmental outcomes through farmer-centric technologies, stronger research partnerships, enhanced institutional capacity and sustainable livelihood opportunities across Nagaland.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ناگالینڈ کے وزیر تیمین امنا الونگ نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی اور ریاست ناگالینڈ میں لیوینڈر سے متعلق زرعی صنعت کاری کو بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا
اروما مشن کے تحت جامنی انقلاب کی کامیابی کی کہانی کو ریاست ناگالینڈ نے 2022 میں اپنایا تھا ، جس کا آغاز ریاست کے زونہیبوٹو علاقے میں ایک اسٹارٹ اپ گروپ کے ذریعے لیوینڈر کی کاشت سے ہوا تھا
ناگالینڈ کے وزیر نے رہنمائی ، مالی امداد اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے ریاست میں یونیورسٹیوں اور کالجوں کی مدد کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کی اسکیموں پر بھی تبادلہ خیال کیا
وزیر موصوف کے ساتھ حکومت ناگالینڈ کے مشیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی جناب کزولوزو (ازو) نینو بھی موجود تھے
شمال مشرق میں روزگار ، صنعت کاری اور ویلیو ایڈڈ دیہی معیشت پیدا کرنے کے لیے سائنس لیبارٹریوں سے آگے بڑھ رہی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا کہ اروما مشن ، لیوینڈر کی کاشت اور سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز جیسے کامیاب اقدامات سائنس پر مبنی ترقی کے ذریعے ناگالینڈ کی وسیع صلاحیت کو بروئے کار لانے میں مدد کر سکتے ہیں
01 JUL 2026 5:18PM by PIB Delhi
سیاحت اور اعلیٰ تعلیم کے ناگالینڈ کے وزیر جناب ٹیمجن امنا الونگ اور حکومتِ ناگالینڈ کے سائنس و ٹیکنالوجی کے مشیر جناب کُزہولوزو (ایزو) نیینو نے آج سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،وزیر اعظم کے دفتر عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی۔
اس ملاقات میں ریاست ناگالینڈ میں لیونڈر سے متعلق زرعی کاروبار اور صنعت کو وسعت دینے کے لیے ایک جامع روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ اروما مشن کے تحت شروع ہونے والی ‘‘جامنی انقلاب’’کی کامیاب کہانی، جو جموں و کشمیر کے بھدرواہ سے شروع ہوئی تھی، 2022 سے ناگالینڈ نے بھی اپنائی ہے، جہاں زونیہبٹو علاقے میں ایک اسٹارٹ اپ گروپ نے لیونڈر کی کاشت کا آغاز کیا۔
ملاقات میں ناگالینڈ کے وزیر نے یہ بھی درخواست کی کہ سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ریاست کی یونیورسٹیوں اور کالجوں کو رہنمائی، مالی امداد اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے مزید سہولت فراہم کی جائے۔وفد میں سائنس و ٹیکنالوجی کے مشیرجناب کُزہولوزو (ایزو) نیینو بھی شامل تھے۔
میٹنگ میں پائیدار ذریعہ معاش پیدا کرنے ، کسانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے ، دیہی صنعت کاری کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ہدف بند سائنسی اقدامات کے ذریعے ریاست کے بھرپور حیاتیاتی تنوع ، قدرتی وسائل اور تعلیمی ایکو نظام سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
بات چیت کا ایک بڑا مرکز کامیاب سی ایس آئی آر اروما مشن کے تحت لیوینڈر کی کاشت اور دیگر اعلی قیمت والی خوشبودار فصلوں کی توسیع تھا ۔ ناگالینڈ کی حکومت کی جانب سے زونہیبوٹو ضلع میں لیوینڈر کی کاشت کے آزمائشی اقدام کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ریاست کے زرعی آب و ہوا کے حالات کے مطابق اس طرح کے سائنسی رہنمائی والا اقدام خوشبودار فصلوں کی کاشت کو پائیدار روزی روٹی کے ماڈل میں تبدیل کر سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس آزمائشی پہل سے حاصل ہونے والا تجربہ ریاست کے دیگر موزوں اضلاع میں اسی طرح کے کسانوں پر مرکوز اقدامات کو بڑھانے ، زیادہ آمدنی ، دیہی کاروباری اداروں اور ویلیو ایڈڈ مواقع پیدا کرنے کے لیے ایک قابل پیمائش روڈ میپ تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔
جموں و کشمیر میں سی ایس آئی آر اروما مشن کی قابل ذکر کامیابی کاذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس پہل نے یہ ظاہر کیا ہے کہ کس طرح سائنس روزگار پیدا کرکے اور کاشتکار برادریوں کی آمدنی کو بہتر بنا کر سماجی و اقتصادی تبدیلی کے لیے ایک محرک بن سکتی ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ ناگالینڈ کے سائنس دان ، تکنیکی ماہرین اور سینئر عہدیدار لیوینڈر کی کاشت کے کامیاب نفاذ کا باریک بینی سے مطالعہ کرنے ، سائنسی اداروں اور ترقی پسند کسانوں کے ساتھ بات چیت کرنے اور ناگالینڈ کے مقامی حالات کے مطابق ڈھالنے کے بہترین طریقوں کا جائزہ لینے کے لیے جموں و کشمیر کا ایک ایکسپوزر دورہ کریں ۔
مرکزی وزیر نے خطے کے مخصوص نقطہ نظر کے ذریعے لیوینڈر اور دیگر خوشبودار فصلوں کی توسیع کے لیے ناگالینڈ بھر میں موزوں مقامات کا سائنسی جائزہ لینے کا بھی مشورہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ خوشبودار فصلوں کی کاشت کو بڑھانے اور کسانوں اور دیہی نوجوانوں کے لیے طویل مدتی فوائد کو یقینی بنانے کے لیے سائنسی ہینڈ ہولڈنگ ، معیاری پودے لگانے کا مواد ، ٹیکنالوجی کی مدد ، ہنر مندی کی ترقی اور مارکیٹ سے روابط ضروری ہوں گے ۔
میٹنگ میں ناگالینڈ میں؎خاص طور پر مرکزی یونیورسٹی اور ریاست میں دیگر تحقیقی تنظیموں سمیت اعلی تعلیمی اداروں کے ذریعے سائنس اور اختراعی سےایکونظام کو مضبوط بنانے کے لیے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی مختلف اہم اسکیموں کو بڑھانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشورہ دیا کہ ڈی ایس ٹی کے سینئر افسران ریاستی حکومت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کریں تاکہ تعاون کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی جا سکے ، مناسب سائنسی بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی سہولیات کے قیام کے امکانات کا جائزہ لیا جا سکے اور ریاست کی ترقیاتی ترجیحات کے مطابق عمل درآمد کا روڈ میپ تیار کیا جا سکے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت ناگالینڈ اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے اور سائنسی و صنعتی تحقیقاتی کونسل (سی ایس آئی آر) کے تحت اہم سائنسی اداروں کے درمیان قریبی تعاون کی بھی حوصلہ افزائی کی تاکہ ٹیکنالوجی کی منتقلی میں تیزی لائی جا سکے ، اختراع پر مبنی تحقیق کو فروغ دیا جا سکے اور نوجوان سائنسدانوں ، اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں کے درمیان صلاحیت پیدا کی جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ یونیورسٹیوں ، تحقیقی اداروں ، صنعت اور حکومت کے درمیان مضبوط شراکت داری سے خطے کے مخصوص ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل ایک متحرک اختراعی ایکو نظام بنانے میں مدد ملے گی ۔
بات چیت میں بائیوٹیکنالوجی ، زرعی ٹیکنالوجیز ، بائیو ریسورس کے استعمال اور دیگر ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون کے مواقع کا احاطہ کیا گیا جہاں ناگالینڈ کو اہم قدرتی فوائد حاصل ہیں ۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی مقامی طور پر متعلقہ ، پائیدار اور قابل توسیع حل تیار کرکے شمال مشرقی خطے کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے میں تبدیلی لانے والا کردار ادا کر سکتی ہے جو کسانوں ، دیہی برادریوں اور خواہش مند کاروباریوں کی زندگیوں کو براہ راست بہتر بناتا ہے ۔
جناب تیمین امنا ساتھ ہی شمال مشرق میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت ہند کی مسلسل حمایت کی تعریف کی اور ترجیحی شعبوں میں باہمی تعاون کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں وزارت کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کا اظہار کیا ۔ جناب کزولوزو (ازو) نینو نے ناگالینڈ میں سائنسی تحقیق کو وسعت دینے ، اختراع کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے ریاست کے وژن کا بھی اشتراک کیا ۔
میٹنگ کا اختتام ناگالینڈ میں کسانوں پر مرکوز ٹیکنالوجیز ، مضبوط تحقیقی شراکت داری ، ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ اور روزی روٹی کے پائیدار مواقع کے ذریعے سائنسی تحقیق کو عملی ترقیاتی نتائج میں تبدیل کرنے کے لیے مرکز اور ریاست کے اشتراک کو گہرا کرنے کے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا۔