वित्‍त मंत्रालय
देशव्यापी अभियान में डीआरआई ने सोने की अवैध भट्टी का भंडाफोड़ किया; 9 किलो तस्करी का सोना, 42 किलो चांदी और 8.5 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा जब्त की
दिल्ली में डीआरआई ने अवैध धातु पिघलाने वाली भट्टी को ध्वस्त किया; सोने की तस्करी के मामले में आठ गिरफ्तार
01 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
सीमा पार सोने की तस्करी के खिलाफ लगातार चल रही कार्रवाई में, राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) के अधिकारियों ने दिल्ली स्थित एक और सोने की तस्करी करने वाले गिरोह का भंडाफोड़ किया है। यह गिरोह उत्तर पूर्वी क्षेत्र से दिल्ली तक विदेश से सोने की तस्करी में शामिल था और इसके लिए वह कई अलग-अलग ट्रेनों का इस्तेमाल करता था। गिरोह ने पकड़े जाने के जोखिम को कम करने के लिए अलग-अलग समय पर जहाजों से आवाजाही की व्यवस्था की थी। वे दिल्ली के घनी आबादी वाले आवासीय क्षेत्र में धातु को पिघलाने वाली एक भट्टी चलाते थे।
26 जून, 2026 को, एक सुनियोजित अभियान में, डीआरआई अधिकारियों ने पश्चिम बंगाल के न्यू कूच बिहार रेलवे स्टेशन और बिहार के मानसी जंक्शन पर दो वाहकों को रोका। डीआरआई द्वारा पकड़े गए व्यक्तियों के पास लगभग 2 किलोग्राम सोने की छड़ें छिपी हुई थीं। साथ ही, दिल्ली में भी लगभग 1.2 किलोग्राम तस्करी किए गए सोने के साथ दो व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया। इन कार्रवाइयों से दिल्ली में सोने को पिघलाने की एक अवैध फैक्ट्री के बारे में पता चला। चारों व्यक्तियों को गिरफ्तार कर लिया गया।
उसी दिन, एक अन्य अभियान में, डीआरआई अधिकारियों ने सैरांग से कोलकाता जा रही एक महिला को रोका और उसके पास से विदेश से तस्‍करी की गई 20 सोने की छड़ें बरामद कीं, जिन पर विदेशी भाषा में निशान थे और जिनका वजन लगभग 3.3 किलोग्राम था। सोना एक विशेष रूप से निर्मित बेल्‍ट में छिपाया गया था। यात्री को गिरफ्तार कर लिया गया।
चेन्नई में भी, डीआरआई ने घरेलू हवाई कार्गो खेपों के माध्यम से विदेशी मुद्रा की अवैध आवाजाही और भारत में सोने-चांदी की संगठित तस्करी के वित्तपोषण में इसके इस्तेमाल से जुड़े एक बड़े तस्करी रैकेट का सफलतापूर्वक भंडाफोड़ किया है। डीआरआई अधिकारियों ने चेन्नई एयर कार्गो में खेपों को जब्त किया और 7,58,500 अमेरिकी डॉलर और 35,00,000 थाई विदेशी मुद्रा बरामद की, जिसका मूल्य लगभग 8.15 करोड़ रुपये है। विदेशी मुद्रा के अवैध परिवहन और वितरण में शामिल तीन व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है। आगे की जांच में पता चला विदेशी मुद्रा को विभिन्न माध्यमों से भारत से बाहर तस्करी करके ले जाया जा रहा था और इसका इस्तेमाल कीमती धातुओं की वापस भारत में तस्करी के वित्तपोषण के लिए किया जा रहा था।
जांच के दौरान, विदेशी मुद्रा प्राप्त करने वाले एक व्यक्ति को दुबई से लौटते समय बेंगलुरु हवाई अड्डे पर 1.8 किलोग्राम सोने के साथ पकड़ा गया। इसके बाद उसके आवास से लगभग 42 किलोग्राम चांदी, 700 ग्राम सोने के आभूषण और 26.67 लाख रुपये भारतीय मुद्रा बरामद की गई। इससे भारत में विदेशी मुद्रा की अवैध खरीद, विदेशों में इसकी तस्करी और देश में सोने-चांदी की संगठित तस्करी के बीच सीधा संबंध स्थापित होता है।
इन सभी अभियानों में कुल मिलाकर लगभग 9 किलोग्राम विदेश से तस्करी किया हुआ सोना, 42 किलोग्राम चांदी, 8.15 करोड़ रुपये मूल्य की विदेशी मुद्रा और 26.67 लाख रुपये की भारतीय मुद्रा जब्त की गई है और आठ लोगों को गिरफ्तार किया गया है।

Ministry of Finance
DRI busts illicit gold facility in pan-India operations; 9 kg smuggled gold, 42 kg silver, and forex worth ₹8.5 crore seized
DRI dismantles illegal melting unit in Delhi; eight arrested in gold smuggling case
01 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
In its continued crackdown against cross border gold smuggling, Directorate of Revenue intelligence (DRI) officers busted another Delhi-based gold smuggling syndicate involved in smuggling foreign-origin gold from the North Eastern region to Delhi using multiple carriers travelling by different trains. The syndicate staggered the movement of carriers to reduce risk of detection. They operated a melting facility in a densely populated residential area of Delhi.
On 26.06.26, in a meticulously coordinated operation, DRI officers intercepted two carriers at New Cooch Behar Railway Station, West Bengal and Mansi Junction, Bihar. The persons intercepted by DRI had gold bars weighing, around 2 kg concealed, on their persons. Simultaneously, two persons were also apprehended in Delhi along with smuggled gold weighing around 1.2 kg. These interventions led to the detection of an illicit gold-melting facility in Delhi. All four persons were arrested.
On the same day, in another operation, DRI officials intercepted a female carrier travelling from Sairang to Kolkata by train and recovered 20 gold bars of foreign origin from her, with markings in a foreign language, weighing around 3.3 kg. The gold was concealed in a customised waist belt. The passenger was arrested.
Also, in Chennai, DRI successfully unearthed a major smuggling racket involving illicit movement of foreign currency through domestic air cargo consignments and its use in financing organised smuggling of gold and silver into India. DRI officers intercepted consignments at Chennai Air Cargo and recovered foreign currency comprising USD 7,58,500 and Thai Baht 35,00,000, valued at approximately Rs. 8.15 crore. Three persons involved in the illicit transportation and delivery of the foreign currency have been apprehended.Further, investigation revealed that the foreign currency was being smuggled out of India through various conduits and was being used to fund inward smuggling of precious metals back into country.
Pursuant to the investigation, one such recipient of foreign exchange was intercepted at Bengaluru airport while coming back from Dubai with 1.8 kg gold, followed by recovery of around 42 kg silver, 700 grams of gold jewellery and Rs. 26.67 lakh Indian currency from his residence. This establishes a direct operational link between the illicit procurement of foreign currency in India, its smuggling abroad, and the organised smuggling of gold and silver back into the country.
In total, around 9 kg of foreign-origin smuggled gold, 42 kg silver, foreign currency valued at 8.15 crore and Rs 26.67 lakh of Indian currency has been seized in these operations and eight persons have been arrested.