स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जेपी नड्डा ने दिल्ली में डेंगू को लेकर तैयारियों पर उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने दिल्ली में डेंगू की रोकथाम, निगरानी और अस्पतालों की तैयारियों की समीक्षा की
डेंगू के प्रकोप को रोकने के लिए सक्रिय तैयारी, गहन निगरानी, ​​अस्पतालों की मजबूत तैयारी और 'जन भागीदारी के माध्यम से जन चेतना' का आह्वान किया
01 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने भारत सरकार द्वारा जन स्वास्थ्य तैयारियों को मजबूत करने और मौसमी वेक्टर जनित रोगों के लिए समन्वित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के निरंतर प्रयासों के तहत आज दिल्ली में डेंगू की रोकथाम एवं नियंत्रण की तैयारियों का आकलन करने के लिए एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में महामारी विज्ञान की बदलती स्थिति की समीक्षा करने और स्वास्थ्य संस्थानों एवं नागरिक एजेंसियों की तैयारियों का मूल्यांकन करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
विचार-विमर्श में महामारी को लेकर स्थिति की व्यापक समीक्षा, नगर निकायों, अस्पतालों और राज्य सरकार की तैयारियों की समीक्षा और निगरानी प्रणालियों, नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल और वेक्टर नियंत्रण उपायों का आकलन शामिल था।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को देश भर में डेंगू की स्थिति और उससे निपटने के लिए उठाए गए कदमों की जानकारी दी गई, जिसमें दिल्ली राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र पर विशेष जोर दिया गया। दिल्ली में डेंगू की रोकथाम और नियंत्रण के लिए एक व्यापक कार्य योजना प्रस्तुत की गई, जिसमें रोग निगरानी, ​​वेक्टर प्रबंधन, मामलों का पता लगाने, नैदानिक ​​प्रबंधन और जन जागरूकता को मजबूत करने के प्रमुख उपायों पर प्रकाश डाला गया।
बैठक में डेंगू की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय रणनीति के कार्यान्वयन की भी समीक्षा की गई, जिसे दिल्ली सहित पूरे देश में लागू किया जा रहा है। 'ऑक्टालॉग' के नाम से जानी जाने वाली यह रणनीति आठ स्तंभों - निगरानी, ​​​​मामलों का प्रबंधन, वेक्टर प्रबंधन, प्रकोप से निपटना, क्षमता निर्माण, व्यवहार परिवर्तन संचार, अंतर-क्षेत्रीय समन्वय और निगरानी एवं पर्यवेक्षण पर आधारित है। यह भी बताया गया कि भारत सरकार ने राष्ट्रीय डेंगू नियंत्रण (एनएचएम) के तहत सलाह जारी करना, उच्च स्तरीय समीक्षा, मामलों के प्रबंधन पर प्रशिक्षण, मुफ्त निदान सुविधाओं का प्रावधान, सामुदायिक जागरूकता अभियान, अंतर-मंत्रालयी समन्वय और वित्तीय सहायता सहित कई कदम उठाए हैं।
सभा को संबोधित करते हुए श्री नड्डा ने कहा कि डेंगू के मामले वर्तमान में कम हैं और मृत्यु दर मात्र 0.11 प्रतिशत है। हालांकि, उन्होंने आने वाले महीनों में संभावित खतरे के प्रति सतर्क रहने की सलाह दी। उन्होंने विशेष रूप से आगामी महीनों के लिए तैयारी पर जोर दिया।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राज्य और नगरपालिका निकाय किसी भी संभावित प्रकोप का पूर्वानुमान लगाने और उससे निपटने के लिए सक्रिय रूप से तैयार रहें और अपनी तत्परता का स्पष्ट प्रदर्शन करें। उन्होंने आक्रामक सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईईसी) अभियान के महत्व पर प्रकाश डालते हुए समुदाय में डेंगू के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए नवीन रणनीतियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया, जैसे कि स्कूलों, श्रमिक शिविरों और डेंगू प्रभावित क्षेत्रों में विशेष अभियान चलाना। उन्होंने "जन भागीदारी के माध्यम से जन चेतना" के संदेश को उजागर करते हुए राज्यों से वार्ड आयुक्तों, निर्वाचित प्रतिनिधियों और आरडब्ल्यूए को जागरूकता और रोकथाम प्रयासों में सक्रिय रूप से शामिल करने का आह्वान किया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने दिल्ली में डेंगू से निपटने की तैयारियों को मजबूत करने के लिए कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों में कार्रवाई के निर्देश दिए। उन्होंने बुखार के बढ़ते मामलों वाले क्षेत्रों में वेक्टर नियंत्रण को तेज करने पर जोर दिया। हॉटस्पॉट की पहचान करने के लिए कीट जनित रोगों की निगरानी को मजबूत करने और सभी प्रभावित क्षेत्रों में बुखार की निगरानी को तेज करने पर भी बल दिया गया।
श्री नड्डा ने समर्पित वार्ड, पर्याप्त बिस्तर, रक्त घटक, निदान उपकरण, दवाएं और कीटनाशक उपलब्ध कराकर अस्पतालों की तत्परता सुनिश्चित करने और सेंटिनल सर्विलांस अस्पतालों (एसएसएच) के साथ-साथ अन्य सार्वजनिक और निजी अस्पतालों को सतर्क करने का आह्वान किया। तत्काल निवारक कार्रवाई के लिए त्वरित प्रतिक्रिया टीमों के साथ एक त्वरित प्रतिक्रिया तंत्र स्थापित करने पर जोर दिया गया। इसके अतिरिक्त, निजी अस्पतालों सहित सभी अस्पतालों से आईएचआईपी-वीबीडी पर मामलों की समय पर रिपोर्टिंग और प्रकोपों ​​और प्रतिक्रियाओं पर नज़र रखने के लिए दैनिक जिला स्तरीय समीक्षा बैठकों का आयोजन अनिवार्य किया गया।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने प्रभावी स्वच्छता और मच्छर नियंत्रण अभियानों को सुनिश्चित करने के लिए नगर निकायों, रेलवे, छावनी बोर्ड, सार्वजनिक स्वास्थ्य इंजीनियरिंग और स्वास्थ्य विभागों के बीच अंतर-क्षेत्रीय समन्वय को मजबूत करने के महत्व पर भी बल दिया। उन्होंने विशेष रूप से आज से शुरू होने वाले जुलाई के "डेंगू-विरोधी माह" के दौरान आईईसी गतिविधियों के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी बढ़ाने का आग्रह किया। इसके तहत मच्छरदानी और पूरी बाजू के कपड़े पहनने जैसे निवारक उपायों को बढ़ावा देने के लिए व्यापक आईईसी और जागरूकता अभियान चलाए जाएं और स्कूलों, आरडब्ल्यूए, बाजार संघों, सामुदायिक नेताओं, स्वयं सहायता समूहों और युवा क्लबों का सहयोग लिया जाए।
इस बैठक में दिल्ली में डेंगू से निपटने की तैयारियों का समग्र मूल्यांकन किया गया, रोकथाम, प्रकोप से निपटने और वेक्टर प्रबंधन के लिए तत्काल कार्रवाई बिंदुओं की पहचान की गई और मौजूदा मौसम के दौरान बढ़े हुए जोखिम को देखते हुए अस्पताल की तैयारियों और निगरानी को बढ़ाने के लिए उठाए गए कदमों की समीक्षा की गई।
इस बैठक में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री तथा पूर्वी दिल्ली से लोकसभा सांसद डॉ. हर्ष मल्होत्रा; एनसीटी सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री पंकज कुमार सिंह; एमसीडी के महापौर श्री परवेश वाही; केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलीला श्रीवास्तव; एनसीटी सरकार के शहरी विकास विशेष सचिव श्री मनोज कुमार द्विवेदी; एम्स नई दिल्ली, सफदरजंग अस्पताल, राम मनोहर लोहिया (आरएमएल) अस्पताल, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज और आर्मी अस्पताल के निदेशक; एनडीएमसी के प्रतिनिधि और राज्य स्वास्थ्य मंत्रालय तथा केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J. P. Nadda Chairs High-Level Review Meeting on Dengue Preparedness in Delhi
Union Health Minister Reviews Dengue Prevention, Surveillance and Hospital Preparedness in Delhi
Calls for proactive preparedness, intensified surveillance, strengthened hospital readiness and 'Jan Chetna through Jan Bhagidari' to prevent dengue outbreaks
01 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
As part of the Government of India's sustained efforts to strengthen public health preparedness and ensure a coordinated response to seasonal vector-borne diseases, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today chaired a high-level review meeting to assess the preparedness for prevention and control of dengue in Delhi. The meeting focused on reviewing the evolving epidemiological situation, evaluating the readiness of healthcare institutions and civic agencies.
The deliberations included a comprehensive review of the epidemiological situation, preparedness of municipal bodies, hospitals and the State Government, and an assessment of surveillance systems, clinical management protocols and vector control measures.
The Union Health Minister was briefed on the national dengue scenario and the preparedness measures undertaken across the country, with special emphasis on the National Capital Territory of Delhi. A comprehensive action plan for dengue prevention and control in Delhi was presented, highlighting key interventions to strengthen disease surveillance, vector management, case detection, clinical management and public awareness.
The meeting also reviewed the implementation of the National Strategy for Prevention and Control of Dengue, which is being implemented across the country, including Delhi. The National Strategy for Prevention and Control of Dengue, which is being implemented across the country, including Delhi. The strategy, known as the ‘Octalogue’, rests on eight pillars: surveillance, case management, vector management, outbreak response, capacity building, behaviour change communication, inter-sectoral coordination, and monitoring & supervision. It was further informed that the Government of India has already taken several steps including issuance of advisories, high-level reviews, training on case management, provision of free diagnostic facilities, community awareness drives, inter-ministerial coordination and financial support under NHM.
Addressing the meeting, Shri Nadda noted that the incidence of dengue is currently low, with a very low mortality rate of 0.11%. However, he cautioned to remain vigilant against the potential risk in coming months. He stressed upon preparedness, particularly in the forthcoming months.
He emphasized that the state and municipal bodies be ready to proactively anticipate and prepare for any potential upsurge by clearly demonstrating their readiness. Highlighting the importance of an aggressive IEC campaign, he encouraged the adoption of innovative strategies to foster dengue awareness in the community, such as conducting special drives in schools, labour camps, and dengue-prone areas. Highlighting the message of “Jan Chetna through Jan Bhagidari,” he called upon states to actively engage Ward Commissioners, elected representatives, and Resident Welfare Associations (RWAs) in awareness and prevention efforts.
The Union Health Minister directed several key action areas to strengthen dengue preparedness in Delhi. He emphasized intensifying vector control in areas experiencing increased fever cases. Strengthening entomological surveillance to identify hotspots and intensifying fever surveillance across all affected areas were also highlighted.
Shri Nadda called for ensuring hospital readiness by maintaining dedicated wards, sufficient beds, blood components, diagnostics, drugs, and insecticides, and alerting Sentinel Surveillance Hospitals (SSHs) as well as other public and private hospitals. Establishing a rapid response mechanism with Rapid Response Teams on standby for immediate preventive action was stressed. Additionally, timely reporting of cases on IHIP-VBD from all hospitals, including private ones, coupled with daily district-level review meetings to track outbreaks and responses, was mandated.
The Union Health Minister also underscored the importance of reinforcing inter-sectoral coordination among municipal bodies, railways, cantonment board, public health engineering and health departments to ensure effective sanitation and vector control drives. Scaling up community engagement through IEC activities was also urged, especially during the “Anti Dengue Month” of July starting today, for extensive IEC, advocacy to promote preventive measures such as the use of mosquito nets and full-sleeved clothing, and leverage schools, RWAs, market associations, community leaders, SHGs, and youth clubs for awareness campaigns.
The meeting provided a consolidated assessment of Dengue preparedness in Delhi, identified immediate action points for prevention, outbreak response and vector management, and reviewed steps to enhance hospital preparedness and surveillance in light of the heightened risk during the ongoing season.
Dr. Harsh Malhotra, Union Minister of State for the Ministry of Road Transport and Highway and Corporate Affairs and Member of Parliament (Lok Sabha) from East Delhi; Shri Pankaj Kumar Singh, Minister of Health and Family Welfare, Government of NCT; Shri Parvesh Wahi, Mayor, MCD; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Manoj Kumar Dwivedi, Special Secretary, Urban Development, Government of NCT; Directors of AIIMS New Delhi, Safdarjung Hospital, Ram Manohar Lohia (RML) Hospital, Lady Hardinge Medical College and Army Hospital; Representatives from NDMC, and Senior Officials from the State Health ministry and the Union Health Ministry were also present during the meeting.