Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India, EU Advance Cooperation on Sustainable Ship Recycling; Three Indian Yards Ready for EU Recognition
India consolidates global leadership in sustainable ship recycling with 35.4% global market share: Sarbananda Sonowal
India Commits $8 Billion to Strengthen Shipbuilding and Recycling Ecosystem; EU Eyes Closer Regulatory Cooperation Through Joint Working Group
India under PM Narendra Modi ji aims at recycling 16,000 ships with an $8 billion investment in shipbuilding & ship recycling: Sarbananda Sonowal
01 JUL 2026 8:18PM by PIB Delhi
India and the European Union have reaffirmed their commitment to strengthening cooperation in sustainable ship recycling, with both sides expressing confidence over the progress made in facilitating the inclusion of Indian ship recycling facilities under the European Union Ship Recycling Regulation (EUSRR).
During discussions between Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal and European Commissioner for Environment, Water Resilience and a Competitive Circular Economy Jessika Roswall, the two sides reviewed the ongoing audit and compliance process for Indian ship recycling yards seeking recognition under the EU regulatory framework.
The Union Minister said more than 30 Indian ship recycling yards have applied for EU recognition, with six yards currently undergoing the compliance and approval process. Three ship recycling facilities have successfully completed all required compliance procedures and are now eligible to apply for inclusion under the EU Ship Recycling Regulation framework.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as the world's leading ship recycling nation and is steadily strengthening its position as a global hub for safe, environmentally sustainable and responsible ship recycling," Sarbananda Sonowal said.
According to the latest UN Conference on Trade & Development (UNCTAD) estimates, India's share in worldwide ship recycling increased from 30.1% in 2024 to 35.4% in 2025. The country recycled 2.99 million gross tons (GT) of ships during 2025, registering nearly 60% growth over 1.86 million GT recycled in 2024.
The Union Minister said the Government of India is facilitating the listing of Indian ship recycling yards through a transparent process of audits, inspections and regulatory compliance. He noted that Indian facilities have made significant investments in upgrading infrastructure and operational practices to meet international standards, reflecting the country's commitment to sustainable maritime development and responsible recycling.
Sonowal said Indian ship recycling facilities are supported by robust environmental infrastructure and worker welfare measures, including effluent treatment plants, scientific waste management systems, multi-speciality healthcare facilities supported by the Red Cross Society and dedicated housing for workers. Sonowal also reiterated that the government conducts periodic as well as unannounced inspections to ensure the highest standards of environmental compliance, worker safety and operational transparency are consistently maintained.
Highlighting India's long-term vision, Sonowal said the country aims to recycle nearly 16,000 ships over the next decade and has announced a financial commitment of USD 8 billion to support the growth of the shipbuilding and ship recycling sectors. Sonowal said expanding the number of internationally recognised Indian recycling facilities would contribute significantly to the global circular economy by promoting environmentally sound recycling practices while creating employment and strengthening maritime sustainability.
Commissioner Roswall welcomed the progress achieved so far and proposed establishing a Joint Working Group (JWG) comprising representatives from the Ministry of Environment and other relevant ministries and organisations to facilitate effective coordination and support the next phase of the process.
The commissioner emphasised the importance of unannounced inspections in maintaining high standards of compliance, transparency and accountability, while noting that the matter would be discussed with EU member states during the autumn session before any final decision is taken.
Roswall also expressed willingness to visit Indian ship recycling facilities after the consultation and assessment process is completed. She reaffirmed that the European Union's approach remains consistent with the outcomes of the India-EU Free Trade Agreement discussions and the provisions of the Hong Kong International Convention for the Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships.
The discussions underscore the growing strategic partnership between India and the European Union in advancing sustainable maritime practices. Recognition of compliant Indian ship recycling facilities under the EU framework is expected to strengthen global recycling capacity, promote higher environmental and safety standards, and support responsible end-of-life management of ships while reinforcing resilient and sustainable global maritime supply chains.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پائیدار جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبے میں بھارت اور یورپی یونین کے درمیان تعاون کو فروغ، بھارت کے تین شپ یارڈ یورپی یونین کی منظوری حاصل کرنے کے لیے تیار
بھارت 35.4 فیصد عالمی مارکیٹ حصے کے ساتھ پائیدار جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبے میں اپنی عالمی قیادت مزید مستحکم کر رہا ہے: سربانند سونووال
بھارت نے جہاز سازی اور جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے 8 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کا عزم ظاہر کیا؛ یورپی یونین نے مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے ضابطہ جاتی تعاون کو مزید فروغ دینے میں دلچسپی ظاہر کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کا ہدف جہاز سازی اور جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبے میں 8 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے ساتھ 16 ہزار جہازوں کی ری سائیکلنگ کرنا ہے: سربانند سونووال
01 JUL 2026 8:18PM by PIB Delhi
بھارت اور یورپی یونین نے پائیدار جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبے میں باہمی تعاون کو مزید مستحکم بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے۔ دونوں فریقوں نے اس پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا کہ بھارتی جہاز ری سائیکلنگ مراکز کو یورپی یونین شپ ری سائیکلنگ ضابطہ (ای یو ایس آر آر) کے تحت شامل کیے جانے کے عمل میں مثبت پیش رفت ہو رہی ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر، جناب سربانند سونووال اور ماحولیات، آبی وسائل کی پائیداری اور مسابقتی گردشی معیشت سے متعلق یورپی کمشنر جیسیکا روزوال کے درمیان ہونے والی ملاقات میں ان بھارتی جہاز ری سائیکلنگ یارڈز کے جاری آڈٹ اور ضابطہ جاتی تعمیل کے عمل کا جائزہ لیا گیا، جو یورپی یونین کے ضابطہ جاتی فریم ورک کے تحت منظوری حاصل کرنے کے خواہش مند ہیں۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ بھارت کے 30 سے زائد جہاز ری سائیکلنگ یارڈز نے یورپی یونین سے منظوری کے لیے درخواست دی ہے، جن میں سے چھ یارڈز اس وقت ضابطہ جاتی تعمیل اور منظوری کے عمل سے گزر رہے ہیں۔ مزید یہ کہ تین جہاز ری سائیکلنگ مراکز تمام مطلوبہ ضابطہ جاتی تقاضے کامیابی سے مکمل کر چکے ہیں اور اب وہ یورپی یونین شپ ری سائیکلنگ ضابطہ کے تحت باضابطہ شمولیت کے لیے درخواست دینے کے اہل ہو گئے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے کہا: ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت میں بھارت دنیا کے سب سے بڑے جہاز ری سائیکلنگ ملک کے طور پر ابھرا ہے اور محفوظ، ماحول دوست اور ذمہ دارانہ جہاز ری سائیکلنگ کے عالمی مرکز کے طور پر اپنی حیثیت مسلسل مضبوط بنا رہا ہے۔‘‘
اقوام متحدہ کی تجارت و ترقی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی) کے تازہ ترین تخمینوں کے مطابق، عالمی جہاز ری سائیکلنگ میں بھارت کا حصہ 2024 میں 30.1 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 35.4 فیصد ہو گیا ہے۔ سال 2025 کے دوران بھارت میں 29 لاکھ 90 ہزار مجموعی ٹن وزنی جہازوں کی ری سائیکلنگ کی گئی، جو 2024 میں ری سائیکل کیے گئے 18 لاکھ 60 ہزار مجموعی ٹن کے مقابلے میں تقریباً 60 فیصد زیادہ ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومتِ ہند بھارتی جہاز ری سائیکلنگ یارڈز کو یورپی فہرست میں شامل کرانے کے لیے شفاف آڈٹ، معائنوں اور ضابطہ جاتی تعمیل پر مبنی عمل کو سہولت فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی مراکز نے عالمی معیار پر پورا اترنے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور عملی طریقۂ کار کی بہتری پر نمایاں سرمایہ کاری کی ہے، جو پائیدار بحری ترقی اور ذمہ دارانہ جہاز ری سائیکلنگ کے لیے بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ بھارت کے جہاز ری سائیکلنگ مراکز مضبوط ماحولیاتی بنیادی ڈھانچے اور کارکنوں کی فلاح و بہبود سے متعلق جامع سہولیات سے آراستہ ہیں۔ ان میں گندے پانی کی صفائی کے جدید پلانٹس، سائنسی بنیادوں پر فضلہ ٹھکانے لگانے کے نظام، ریڈ کراس سوسائٹی کے تعاون سے قائم کثیر التخصص طبی مراکز اور کارکنوں کے لیے مخصوص رہائشی سہولیات شامل ہیں۔ انہوں نے یہ بھی دہرایا کہ حکومت ماحولیات سے متعلق ضابطوں کی مکمل پاسداری، کارکنوں کے تحفظ اور کام کاج میں شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ اور اچانک معائنے بھی کراتی ہے، تاکہ اعلیٰ ترین معیارات ہر حال میں برقرار رہیں۔
بھارت کے طویل مدتی ویژن کا ذکر کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ ملک آئندہ دس برسوں کے دوران تقریباً 16 ہزار جہازوں کی ری سائیکلنگ کا ہدف رکھتا ہے۔ اس مقصد کے لیے حکومت نے جہاز سازی اور جہازوں کی ری سائیکلنگ کے شعبوں کی ترقی کی خاطر8 ارب امریکی ڈالر کی مالی اعانت کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ بھارتی جہاز ری سائیکلنگ مراکز کی تعداد میں اضافہ نہ صرف ماحول دوست ری سائیکلنگ کے طریقوں کو فروغ دے گا بلکہ عالمی گردشی معیشت کو بھی تقویت دے گا، روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا اور بحری شعبے کی پائیدار ترقی کو مزید مستحکم کرے گا۔
یورپی کمشنر جیسیکا روزوال نے اب تک ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہوئے تجویز پیش کی کہ وزارتِ ماحولیات اور دیگر متعلقہ وزارتوں و اداروں کے نمائندوں پر مشتمل ایک مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا جائے، تاکہ باہمی رابطے کو مزید مؤثر بنایا جا سکے اور عمل کے اگلے مرحلے میں ضروری تعاون فراہم کیا جا سکے۔
کمشنر نے کہا کہ ضابطوں کی پابندی، شفافیت اور جواب دہی کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنے کے لیے اچانک معائنوں کی بڑی اہمیت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کسی حتمی فیصلے سے قبل اس معاملے پر موسمِ خزاں کے اجلاس کے دوران یورپی یونین کے رکن ممالک سے بھی مشاورت کی جائے گی۔
محترمہ روزوال نے یہ خواہش بھی ظاہر کی کہ مشاورتی اور جائزہ لینے کا عمل مکمل ہونے کے بعد وہ بھارت کے جہاز ری سائیکلنگ مراکز کا دورہ کریں گی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یورپی یونین کا مؤقف بھارت۔یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) سے متعلق مذاکرات کے نتائج اور جہازوں کی محفوظ اور ماحول دوست ری سائیکلنگ سے متعلق ہانگ کانگ بین الاقوامی کنونشن کی دفعات سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
ان مذاکرات سے اس بات کا اظہار ہوتا ہے کہ پائیدار بحری سرگرمیوں کے فروغ کے لیے بھارت اور یورپی یونین کے درمیان تزویراتی شراکت داری مسلسل مضبوط ہو رہی ہے۔ توقع ہے کہ یورپی یونین کے ضابطہ جاتی فریم ورک کے تحت ضابطوں کی مکمل تعمیل کرنے والے بھارتی جہاز ری سائیکلنگ مراکز کو منظوری ملنے سے عالمی ری سائیکلنگ صلاحیت میں اضافہ ہوگا، ماحولیات اور حفاظت کے اعلیٰ معیارات کو فروغ ملے گا، اپنی عملی مدت پوری کر چکے جہازوں کو ذمہ دارانہ انداز میں تلف کرنے کے نظام کو تقویت ملے گی اور عالمی بحری سپلائی چین کو مزید مضبوط، مستحکم اور پائیدار بنانے میں مدد حاصل ہوگی۔