Ministry of Defence
AIR MARSHAL PV SHIVANAND TAKING OVER COMMAND OF SOUTH WESTERN AIR COMMAND
01 JUL 2026 8:33PM by PIB Delhi
Air Marshal PV Shivanand AVSM VM, assumed the appointment of Air Officer Commanding-in-Chief, South Western Air Command on 01 July 2026. On assumption of his appointment, the Air Marshal paid homage to the Bravehearts at the South Western Air Command War memorial. He was commissioned into the fighter stream of the Indian Air Force in December 1988. He is an alumnus of the National Defence Academy, Tactics and Air Combat Development Establishment and Defence Services Staff College, Wellington. The Air Marshal has a cumulative flying experience of over 2800 hours on MiG-21 and the IL-76 AWACS.
In his illustrious service career, the Air Marshal has held several Command and Staff appointments including a diplomatic appointment as the Defence and Air Attaché at the Embassy of India in Washington DC, USA with concurrent accreditation to Canada. He has commanded two frontline Squadrons of the IAF and a premier airbase in the Eastern Sector. He has also undertaken key staff appointments at HQ SWAC and Air HQ specialising in the domain of Air Operations, Air Defence and Airborne Sensors and Networking.
During his career, the Air Marshal has spearheaded the operationalisation of key platforms and several Air Defence initiatives, significantly enhancing surveillance capabilities and an integrated Air Defence architecture. Prior to taking charge of South Western Air Command, the Air Marshal was holding the appointment of Senior Air Staff Officer, Headquarters Central Air Command
Air Marshal PV Shivanand succeeds Air Marshal Tejinder Singh PVSM AVSM VM, who has been appointed as the Chief of Integrated Defence Staff to the Chairman Chiefs of Staff Committee (CISC), HQ Integrated Defence Staff, on 01 July 2026.
YVB9.jpeg)
86U7.jpeg)
SLOZ.jpeg)

وزارت دفاع
ایئر مارشل پی وی شیوانند نے جنوبی مغربی فضائی کمان کی کمان سنبھال لی
01 JUL 2026 8:33PM by PIB Delhi
ایئر مارشل پی وی شیوانند، اے وی ایس ایم، وی ایم نے یکم جولائی 2026 کو جنوبی مغربی فضائی کمان کے ایئر آفیسر کمانڈنگ اِن چیف کا منصب سنبھال لیا۔ منصب سنبھالنے کے بعد انہوں نے جنوبی مغربی فضائی کمان کی جنگی یادگار پر حاضر ہو کر مادرِ وطن کے لیے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کرنے والے بہادر شہداء کو خراجِ عقیدت پیش کیا۔
ایئر مارشل پی وی شیوانند کو دسمبر 1988 میں ہندوستانی فضائیہ کے لڑاکا طیاروں کے شعبے میں کمیشن ملا تھا۔ وہ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی، ٹیکٹکس اینڈ ایئر کامبیٹ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ اور ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج، ویلنگٹن کے فارغ التحصیل ہیں۔ انہیں مگ-21 اور آئی ایل-76 اے واکس (اے ڈبلیو اے سی ایس) طیاروں پر 2800 گھنٹے سے زائد پرواز کا مجموعی تجربہ حاصل ہے۔
اپنے شاندار عسکری کیریئر کے دوران ایئر مارشل نے متعدد اہم کمان اور اسٹاف تقرریوں پر خدمات انجام دی ہیں۔ ان میں امریکہ کے شہر واشنگٹن ڈی سی میں واقع سفارتِ ہند میں دفاعی اور فضائی اتاشی کی سفارتی ذمہ داری بھی شامل ہے، جہاں انہیں کینیڈا کے لیے بھی بیک وقت منظوری حاصل تھی۔
انہوں نے ہندوستانی فضائیہ کے دو صفِ اوّل کے فضائی اسکواڈرنوں اور مشرقی خطے کے ایک اہم فضائی اڈے کی کمان بھی سنبھالی۔ اس کے علاوہ انہوں نے جنوبی مغربی فضائی کمان کے ہیڈکوارٹر اور فضائیہ کے مرکزی ہیڈکوارٹر میں بھی اہم اسٹاف عہدوں پر خدمات انجام دیں، جہاں ان کی مہارت فضائی کارروائیوں، فضائی دفاع، فضائی نگرانی کے حساس آلات (ایئربورن سینسرز) اور نیٹ ورکنگ کے شعبوں میں نمایاں رہی۔
اپنی پیشہ ورانہ خدمات کے دوران ایئر مارشل نے کئی اہم فضائی پلیٹ فارموں کو عملی خدمت میں شامل کرنے اور فضائی دفاع سے متعلق متعدد کلیدی اقدامات کی قیادت کی، جن کے نتیجے میں فضائی نگرانی کی صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہوا اور مربوط فضائی دفاعی نظام کو مزید مضبوط بنایا گیا۔
جنوبی مغربی فضائی کمان کی ذمہ داری سنبھالنے سے قبل وہ مرکزی فضائی کمان کے ہیڈکوارٹر میں سینئر ایئر اسٹاف آفیسر کے منصب پر فائز تھے۔
ایئر مارشل پی وی شیوانند نے ایئر مارشل تیجندر سنگھ، پی وی ایس ایم، اے وی ایس ایم، وی ایم کی جگہ یہ ذمہ داری سنبھالی ہے، جنہیں یکم جولائی 2026 کو چیئرمین، چیفس آف اسٹاف کمیٹی کے چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے طور پر ہیڈکوارٹر انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف میں تعینات کیا گیا ہے۔
اگر آپ چاہیں تو میں اس ترجمے کو سرکاری پی آئی بی اردو کے اسلوب کے مطابق مزید رسمی اور اصطلاحی انداز میں بھی ڈھال سکتا ہوں۔
YVB9.jpeg)
86U7.jpeg)
SLOZ.jpeg)