पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत और ईयू ने टिकाऊ जहाज पुनर्चक्रण में बढ़ाया सहयोग; तीन भारतीय यार्ड ईयू से मान्यता पाने के लिए तैयार
भारत ने 35.4% वैश्विक बाजार हिस्सेदारी के साथ टिकाऊ जहाज पुनर्चक्रण में अपने वैश्विक नेतृत्व को और मजबूत किया हैः सर्बानंद सोनोवाल
भारत ने जहाज निर्माण और पुनर्चक्रण इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए 8 बिलियन डॉलर का निवेश करने का संकल्प लिया; ईयू का संयुक्त कार्यकारी समूह के जरिए नियामकीय सहयोग बढ़ाने पर जोर
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत का लक्ष्य जहाज-निर्माण और जहाज पुनर्चक्रण में 8 बिलियन डॉलर के निवेश के साथ 16,000 जहाजों का पुनर्चक्रण करना हैः सर्बानंद सोनोवाल
01 JUL 2026 8:18PM by PIB Delhi
भारत और यूरोपीय संघ ने टिकाऊ जहाज पुनर्चक्रण (रीसाइक्लिंग) में सहयोग को मजबूत करने के अपने संकल्प को दोहराया है। दोनों पक्षों ने यूरोपीय संघ के जहाज पुनर्चक्रण नियमन (ईयूएसआरआर) के तहत भारतीय जहाज पुनर्चक्रण सुविधाओं को शामिल करने की दिशा में हुई प्रगति पर भरोसा जताया है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल और पर्यावरण, जल लचीलापन और प्रतिस्पर्धी सर्कुलर अर्थव्यवस्था के लिए यूरोपियन कमिश्नर जेसिका रोसवाल के बीच बातचीत के दौरान, दोनों पक्षों ने ईयू के नियमों के तहत मान्यता पाने की कोशिश कर रहे भारतीय जहाज पुनर्चक्रण यार्ड के लिए चल रही ऑडिट और अनुपालन प्रक्रिया की समीक्षा की।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि 30 से ज्यादा भारतीय जहाज पुनर्चक्रण यार्ड ने ईयू से मान्यता के लिए आवेदन किया है और छह यार्ड अभी नियमों के पालन और मंजूरी की प्रक्रिया से गुजर रहे हैं। तीन जहाज पुनर्चक्रण सुविधाओं ने सभी जरूरी नियमों को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है और अब वे ईयू शिप रिसाइक्लिंग रेगुलेशन फ्रेमवर्क के तहत शामिल होने के लिए आवेदन करने के योग्य हैं।
सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में, भारत दुनिया का अग्रणी जहाज पुनर्चक्रण देश बनकर उभरा है और सुरक्षित, पर्यावरण के अनुकूल और जिम्मेदारीपूर्ण जहाज पुनर्चक्रण के लिए एक वैश्विक हब के तौर पर अपनी स्थिति को लगातार मजबूत कर रहा है।"
यूएन कॉन्फ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (यूएनसीटीएडी) के हालिया अनुमानों के अनुसार, दुनिया भर में जहाज पुनर्चक्रण में भारत की हिस्सेदारी 2024 में 30.1% से बढ़कर 2025 में 35.4% हो गई। देश ने 2025 के दौरान 2.99 मिलियन ग्रॉस टन (जीटी) जहाजों की रीसाइक्लिंग की, जो 2024 में रीसाइकिल किए गए 1.86 मिलियन जीटी की तुलना में लगभग 60% की वृद्धि है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत सरकार ऑडिट, निरीक्षण और नियमों के पालन की पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से भारतीय जहाज पुनर्चक्रण यार्ड की लिस्टिंग में मदद कर रही है। उन्होंने बताया कि भारतीय सुविधाओं ने अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करने के लिए बुनियादी ढांचे और कामकाज के तरीकों को बेहतर बनाने में काफी निवेश किया है, जो टिकाऊ समुद्री विकास और जिम्मेदारीपूर्ण रीसाइक्लिंग के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सोनोवाल ने कहा कि भारत में जहाज रीसाइकिल करने वाली सुविधाओं को मजबूत पर्यावरण इंफ्रास्ट्रक्चर और कर्मचारियों के कल्याण के उपायों का समर्थन प्राप्त है। इनमें अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र, वैज्ञानिक कचरा प्रबंधन प्रणाली, रेड क्रॉस सोसाइटी द्वारा समर्थित मल्टी-स्पेशियलिटी हेल्थकेयर सुविधाएं और कर्मचारियों के लिए खास आवास शामिल हैं। सोनोवाल ने इस बात पर भी जोर दिया कि सरकार समय-समय पर और बिना बताए निरीक्षण करती है ताकि यह पक्का किया जा सके कि पर्यावरण नियमों का पालन, कर्मचारियों की सुरक्षा और कामकाज में पारदर्शिता के उच्चतम मानकों को लगातार बनाए रखा जाए।
भारत के लंबे समय के विजन पर बात करते हुए, सोनोवाल ने कहा कि देश का लक्ष्य अगले दशक में लगभग 16,000 जहाजों को रीसाइकिल करना है और उसने जहाज बनाने और जहाज रीसाइकिल करने वाले सेक्टर के विकास में मदद के लिए 8 बिलियन अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता की घोषणा की है। सोनोवाल ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त भारतीय रीसाइक्लिंग सुविधाओं की संख्या बढ़ाने से ग्लोबल सर्कुलर इकोनॉमी में काफ़ी योगदान मिलेगा। इससे पर्यावरण के अनुकूल रीसाइक्लिंग के तरीकों को बढ़ावा मिलेगा, साथ ही रोजगार के अवसर पैदा होंगे और समुद्री क्षेत्र में स्थिरता मजबूत होगी।
कमिश्नर रोसवाल ने अब तक हुई प्रगति का स्वागत किया और एक संयुक्त कार्यकारी समूह (जेडब्ल्यूजी) बनाने का प्रस्ताव रखा, जिसमें पर्यावरण मंत्रालय और दूसरे संबंधित मंत्रालयों और संगठनों के प्रतिनिधि शामिल होंगे, ताकि असरदार तालमेल हो सके और प्रक्रिया के अगले चरण में मदद मिल सके।
कमिश्नर ने अनुपालन, पारदर्शिता और विश्वसनीयता के ऊंचे मानक बनाए रखने के लिए बिना बताए निरीक्षण की अहमियत पर जोर दिया, साथ ही यह भी कहा कि कोई भी आखिरी फैसला लेने से पहले इस मामले पर ईयू के सदस्य देशों के साथ ऑटम सेशन के दौरान चर्चा की जाएगी।
रोसवाल ने बातचीत और मूल्यांकन की प्रक्रिया पूरी होने के बाद भारत की जहाज पुनर्चक्रण सुविधाओं का दौरा करने की इच्छा भी जताई। उन्होंने कहा कि यूरोपीय संघ का नजरिया भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते की बातचीत के नतीजों और जहाजों की सुरक्षित और पर्यावरण के अनुकूल रीसाइक्लिंग के लिए हांगकांग अंतरराष्ट्रीय संधि के प्रावधानों के अनुरूप है।
ये बातचीत टिकाऊ समुद्री तौर-तरीकों को बढ़ावा देने में भारत और यूरोपीय संघ के बीच बढ़ती रणनीतिक साझेदारी को रेखांकित करती है। यूरोपीय संघ के ढांचे के तहत नियमों का पालन करने वाली भारतीय जहाज पुनर्चक्रण सुविधाओं को मान्यता मिलने से वैश्विक पुनर्चक्रण क्षमता मजबूत होने, पर्यावरण और सुरक्षा के उच्च मानकों को बढ़ावा मिलने और जहाजों के जीवन-चक्र के अंत में जिम्मेदार प्रबंधन में मदद मिलने की उम्मीद है, साथ ही इससे मजबूत और टिकाऊ वैश्विक समुद्री आपूर्ति श्रृंखलाओं को भी मजबूती मिलेगी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India, EU Advance Cooperation on Sustainable Ship Recycling; Three Indian Yards Ready for EU Recognition
India consolidates global leadership in sustainable ship recycling with 35.4% global market share: Sarbananda Sonowal
India Commits $8 Billion to Strengthen Shipbuilding and Recycling Ecosystem; EU Eyes Closer Regulatory Cooperation Through Joint Working Group
India under PM Narendra Modi ji aims at recycling 16,000 ships with an $8 billion investment in shipbuilding & ship recycling: Sarbananda Sonowal
01 JUL 2026 8:18PM by PIB Delhi
India and the European Union have reaffirmed their commitment to strengthening cooperation in sustainable ship recycling, with both sides expressing confidence over the progress made in facilitating the inclusion of Indian ship recycling facilities under the European Union Ship Recycling Regulation (EUSRR).
During discussions between Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal and European Commissioner for Environment, Water Resilience and a Competitive Circular Economy Jessika Roswall, the two sides reviewed the ongoing audit and compliance process for Indian ship recycling yards seeking recognition under the EU regulatory framework.
The Union Minister said more than 30 Indian ship recycling yards have applied for EU recognition, with six yards currently undergoing the compliance and approval process. Three ship recycling facilities have successfully completed all required compliance procedures and are now eligible to apply for inclusion under the EU Ship Recycling Regulation framework.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as the world's leading ship recycling nation and is steadily strengthening its position as a global hub for safe, environmentally sustainable and responsible ship recycling," Sarbananda Sonowal said.
According to the latest UN Conference on Trade & Development (UNCTAD) estimates, India's share in worldwide ship recycling increased from 30.1% in 2024 to 35.4% in 2025. The country recycled 2.99 million gross tons (GT) of ships during 2025, registering nearly 60% growth over 1.86 million GT recycled in 2024.
The Union Minister said the Government of India is facilitating the listing of Indian ship recycling yards through a transparent process of audits, inspections and regulatory compliance. He noted that Indian facilities have made significant investments in upgrading infrastructure and operational practices to meet international standards, reflecting the country's commitment to sustainable maritime development and responsible recycling.
Sonowal said Indian ship recycling facilities are supported by robust environmental infrastructure and worker welfare measures, including effluent treatment plants, scientific waste management systems, multi-speciality healthcare facilities supported by the Red Cross Society and dedicated housing for workers. Sonowal also reiterated that the government conducts periodic as well as unannounced inspections to ensure the highest standards of environmental compliance, worker safety and operational transparency are consistently maintained.
Highlighting India's long-term vision, Sonowal said the country aims to recycle nearly 16,000 ships over the next decade and has announced a financial commitment of USD 8 billion to support the growth of the shipbuilding and ship recycling sectors. Sonowal said expanding the number of internationally recognised Indian recycling facilities would contribute significantly to the global circular economy by promoting environmentally sound recycling practices while creating employment and strengthening maritime sustainability.
Commissioner Roswall welcomed the progress achieved so far and proposed establishing a Joint Working Group (JWG) comprising representatives from the Ministry of Environment and other relevant ministries and organisations to facilitate effective coordination and support the next phase of the process.
The commissioner emphasised the importance of unannounced inspections in maintaining high standards of compliance, transparency and accountability, while noting that the matter would be discussed with EU member states during the autumn session before any final decision is taken.
Roswall also expressed willingness to visit Indian ship recycling facilities after the consultation and assessment process is completed. She reaffirmed that the European Union's approach remains consistent with the outcomes of the India-EU Free Trade Agreement discussions and the provisions of the Hong Kong International Convention for the Safe and Environmentally Sound Recycling of Ships.
The discussions underscore the growing strategic partnership between India and the European Union in advancing sustainable maritime practices. Recognition of compliant Indian ship recycling facilities under the EU framework is expected to strengthen global recycling capacity, promote higher environmental and safety standards, and support responsible end-of-life management of ships while reinforcing resilient and sustainable global maritime supply chains.