नागरिक उड्डयन मंत्रालय
हेलीकॉप्टर परिचालन के लिए देश की प्रथम प्राइवेट प्वाइंट-इन-स्पेस इंस्ट्रूमेंट अप्रोच प्रक्रिया को मंजूरी मिलने के साथ ही भारत ने बड़ी उपलब्धि हासिल की
01 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय को भारत के विमानन क्षेत्र में इस महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल होने की घोषणा करते हुए हार्दिक प्रसन्नता हो रही है कि देश की प्रथम प्राइवेट प्वाइंट-इन-स्पेस (PinS) इंस्ट्रूमेंट अप्रोच प्रक्रिया को उंडावल्ली हेलीपोर्ट पर हेलीकॉप्टर परिचालन के लिए मंजूरी प्रदान कर दी गई है।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) द्वारा विकसित तथा नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) द्वारा अनुमोदित यह प्वाइंट-इन-स्पेस प्रक्रिया डीजीसीए के विनियमों तथा अंतरराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) के मानकों एवं अनुशंसित प्रथाओं के अनुरूप तैयार की गई है।
प्वाइंट-इन-स्पेस (PinS) प्रक्रिया उन्नत उपग्रह-आधारित नेविगेशन प्रौद्योगिकी का उपयोग करती है, जिससे हेलीकॉप्टर उन हेलीपोर्टों पर भी सुरक्षित और सटीक इंस्ट्रूमेंट अप्रोच कर सकते हैं, जहाँ पारंपरिक इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग अवसंरचना उपलब्ध नहीं होती। यह प्रणाली विशेष रूप से मौसम की प्रतिकूल परिस्थितियों तथा उन क्षेत्रों में अत्यंत लाभकारी है, जहाँ भूमि-आधारित नेविगेशन सहायता उपलब्ध नहीं होती।
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू भारत की प्रथम प्राइवेट प्वाइंट-इन-स्पेस (PinS) इंस्ट्रूमेंट अप्रोच प्रक्रिया को लागू करने की पहल का सक्रिय रूप से नेतृत्व और बारीकी से निगरानी कर रहे हैं। इस उपलब्धि के बारे में अपने विचार व्यक्त करते हुए श्री नायडू ने कहा, "भारत की पहली PinS इंस्ट्रूमेंट अप्रोच प्रक्रिया की शुरुआत हेलीकॉप्टर परिचालन के क्षेत्र में एक नए युग का आरंभ है। इससे उड़ान सुरक्षा, परिचालन दक्षता तथा हर तरह के मौसम में सुगम्‍यता की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। इस ऐतिहासिक उपलब्धि को हासिल करने में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण, डीजीसीए तथा आंध्र प्रदेश सरकार सहित सभी संबंधित एजेंसियों के समन्वित प्रयासों की मैं हृदय से सराहना करता हूँ। हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता देशभर में हेलीकॉप्टर परिचालन को अधिक विश्वसनीय और सुलभ बनाने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाना है। हाल ही में हमने उन्नत तकनीकी अवसंरचना के सहयोग से इस वर्ष की चारधाम हेलीकॉप्टर सेवा के प्रथम चरण का बिना किसी घटना के सफलतापूर्वक संचालन पूरा किया है। हमारा संकल्प भारत में प्रौद्योगिकी-संचालित तथा वैश्विक मानकों के अनुरूप हेलीकॉप्टर पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है।"
इस पहल के व्यापक महत्व पर प्रकाश डालते हुए श्री नायडू ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के प्रौद्योगिकी-संचालित नेतृत्व में भारत का नागरिक उड्डयन क्षेत्र तीव्र गति से तकनीकी प्रगति कर रहा है। अभी पिछले सप्ताह ही हमने एक वाणिज्यिक विमान द्वारा देश के पहले स्वदेशी गगन -आधारित प्रिसिजन अप्रोच का सफल प्रदर्शन किया है। देश की पहली प्वाइंट-इन-स्पेस (PinS) इंस्ट्रूमेंट अप्रोच प्रक्रिया की शुरुआत इस यात्रा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। यह उपलब्धि सरकार के उस विज़न को और सुदृढ़ करती है, जिसके तहत परफॉर्मेंस-बेस्ड नेविगेशन (पीबीएन) के माध्यम से विमानन अवसंरचना का आधुनिकीकरण, स्वदेशी उपग्रह-आधारित नेविगेशन प्रौद्योगिकियों के उपयोग का विस्तार तथा भारत के विमानन इकोसिस्‍टम को वैश्विक सर्वोत्तम मानकों के अनुरूप विकसित करने पर विशेष बल दिया जा रहा है।"
इस मंजूरी से देशभर में इसी प्रकार की प्वाइंट-इन-स्पेस प्रक्रियाओं के विकास का मार्ग प्रशस्त होने की उम्मीद है, जिससे आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं, आपदा राहत अभियानों, पर्यटन, अपतटीय गतिविधियों, तीर्थयात्रा सेवाओं, कॉर्पोरेट विमानन तथा क्षेत्रीय संपर्क को महत्वपूर्ण लाभ मिलेगा। यह व्यवस्था दूरस्थ एवं रणनीतिक दृष्टि से महत्वपूर्ण क्षेत्रों में इंस्ट्रूमेंट फ्लाइट रूल्स (आईएफआर) के तहत अधिक सुरक्षित हेलीकॉप्टर परिचालन को सक्षम बनाएगी, परिचालन की विश्वसनीयता में वृद्धि करेगी तथा प्रतिकूल मौसम के कारण होने वाले व्यवधानों को कम करेगी।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करने में योगदान देने डीजीसीए, एएआई तथा सभी संबंधित हितधारकों की टीमों को हार्दिक बधाई देता है। यह उपलब्धि उन्नत विमानन प्रौद्योगिकियों को अपनाने के क्षेत्र में भारत की अग्रणी भूमिका को और सुदृढ़ करती है। यह सफलता सर्वोत्तम वैश्विक मानकों को अपनाने, हेलीकॉप्टर संपर्क को मजबूत बनाने तथा आधुनिक उपग्रह-आधारित नेविगेशन प्रौद्योगिकी के माध्यम से विमानन सुरक्षा को और अधिक सशक्त करने के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को प्रतिबिंबित करती है।

Ministry of Civil Aviation
India Achieves Major Milestone with Approval of Country’s First PinS Instrument Approach Procedure for Helicopter Operations
01 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation is pleased to announce a significant milestone in India’s aviation sector with the approval of the country’s first Private Point-in-Space (PinS) Instrument Approach Procedure for helicopter operations at Undavalli Heliport.
Developed by the Airports Authority of India (AAI) and approved by the Directorate General of Civil Aviation (DGCA), the PinS procedure has been designed in accordance with DGCA regulations and the International Civil Aviation Organization (ICAO) Standards and Recommended Practices.
PinS (Point-in-Space) procedures use advanced satellite-based navigation technology to enable helicopters to conduct safe and precise instrument approaches to heliports that do not have conventional instrument landing infrastructure. This is particularly beneficial during adverse weather conditions and in areas where ground-based navigation aids are not available.
Minister for Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu has been closely spearheading and monitoring the introduction of India's first private Point-in-Space (PinS) Instrument Approach Procedure. Speaking on the development, the Minister said, "The introduction of India's first PinS Instrument Approach Procedure marks the beginning of a new era in helicopter operations by significantly enhancing flight safety, operational efficiency and all-weather accessibility. I sincerely appreciate the coordinated efforts of all concerned agencies including the Airports Authority of India, DGCA and the state government of Andhra Pradesh in achieving this historic milestone. Our foremost priority is the adoption of modern technologies to make helicopter operations more reliable and more accessible across the country. We also recently concluded the first phase of this year's Char Dham helicopter operations successfully without any incident supported by upgraded technological infrastructure. Our commitment is to build a technology-driven and globally benchmarked helicopter ecosystem in India."
Highlighting the broader significance of the initiative, the Minister further stated, "Under the technology-driven leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India's aviation sector is witnessing rapid technological advancement. Just last week, we successfully demonstrated the country's first indigenous GAGAN-based precision approach by a commercial aircraft. The introduction of the country's first PinS Instrument Approach Procedure is another major milestone in this journey. It reinforces the Government's vision of modernising aviation infrastructure through Performance-Based Navigation (PBN), expanding the use of indigenous satellite-based navigation technologies and aligning India's aviation ecosystem with global best practices."
The approval is expected to pave the way for the development of similar PinS procedures across the country, benefiting emergency medical services, disaster relief operations, tourism, offshore activities, pilgrimage services, corporate aviation, and regional connectivity. It will enable safer Instrument Flight Rules (IFR) operations to remote and strategically important locations, improve operational reliability, and reduce weather-related disruptions.
The Ministry of Civil Aviation congratulates the teams from DGCA, AAI, and all stakeholders involved in achieving this important milestone, which further strengthens India’s position as a leader in the adoption of advanced aviation technologies. This achievement reflects our commitment to adopting global best practices, strengthening helicopter connectivity, and enhancing aviation safety through modern satellite-based navigation.