Ministry of Commerce & Industry
MPEDA Concludes Second National Skill Olympiad on Seafood Value Addition at Seafood Expo Bharat 2026
MPEDA Trains Over 2,500 Seafood Processing Professionals Through 50 Value Addition Programmes
02 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
The grand finale of the second edition of the National Skill Olympiad on Seafood Value Addition was held during Seafood Expo Bharat 2026 in Kochi on Wednesday. An initiative of the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), the Olympiad brought together ten trained seafood processing professionals, who demonstrated their culinary skills and technical expertise in preparing value-added seafood products. In a closely contested finale, P. Surya Bhaskar of Devi Fisheries Ltd., Kakinada, Andhra Pradesh, emerged as the winner.
Muthu Kumaran of Theva & Co., Tuticorin, Tamil Nadu, secured the second position, while Ms Sagarika Sardar of SS Seafoods Pvt. Ltd., Kolkata, West Bengal, and Ms Barasarani Jena of Sabri Food Products Pvt. Ltd., Bhubaneswar, Odisha, secured the third and fourth positions, respectively.
The winner received a cash prize of Rs 1,00,000, while the second and third prize winners received Rs 75,000 and Rs 50,000, respectively. A consolation prize of Rs 25,000 was awarded to the fourth-position holder.
In the run-up to the event, MPEDA conducted 50 Seafood Value Addition Training Programmes across the east and west coasts of India, through which more than 2,500 seafood processing workers and professionals were trained in preparing seafood products with high demand in international markets.
The regional rounds of the Olympiad were held in Mumbai for the West Coast Zone and Visakhapatnam for the East Coast Zone. The ten finalists were selected from among the participants in the regional rounds held on June 30.
During the grand finale, the finalists were tasked with preparing six value-added seafood products that are in demand in international markets—Nobashi Shrimp, Breaded Butterfly Shrimp, Cooked Peeled Deveined Tail-On (PDTO) Shrimp, Marinated Shrimp Skewers, Breaded Squid Rings and Fish Fillets.
Chairman, MPEDA, Shri P. Jawahar; Director, Dr Ram Mohan M.K.; Secretary, Dr Gibin Kumar; Joint Director, Shri Anilkumar; and Chief Guest and CEO, Seafood Exporters Association of India (SEAI), Dr K. N. Raghavan, distributed cash prizes, medals and certificates to the winners.
The competition was evaluated by a jury comprising Senior Scientist, ICAR-CIFT, Kochi, Dr Sarika K.; Processing and Quality Assurance Supervisor, NIFPHATT, Kochi, Dr Nithin C.T.; Production Manager, Parayil Seafood Pvt. Ltd., Shri Francis Assisi; General Manager, Sandhya Aqua Exports Pvt. Ltd., Shri Jayan Jacob; and General Manager, VKM Foods, Shri Vijayakrishna. The participants were assessed on the basis of technical skill, hygiene, precision, presentation and the quality of the finished products.
Chairman, MPEDA, Shri P. Jawahar, said the Olympiad represents an important milestone in building a resilient and globally competitive seafood sector capable of meeting the evolving expectations of international markets. He said MPEDA is making sustained efforts to strengthen quality assurance, food safety, processing excellence, workforce skilling, sustainable seafood production and reliable supply chains. He added that the Olympiad serves as an important platform for strengthening India's seafood export ecosystem.
The event was attended by senior officials from the Central and State Governments, seafood exporters, international buyers, industry leaders, technical experts and delegates participating in Seafood Expo Bharat 2026.
The award-winning value-added seafood products prepared by the finalists were showcased at the Skill Olympiad Pavilion, along with live demonstrations and tasting sessions featuring export-oriented seafood value-added products developed through MPEDA's training programmes. A tasting session of the products was also organised at the MPEDA Skill Olympiad Pavilion.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایم پی ای ڈی اے نے سمندری غذا ایکسپو بھارت 2026 میں سمندری غذا کی قدر میں اضافے سے متعلق دوسرے قومی ہنر مندی اولمپیاڈ کا اختتام کیا
ایم پی ای ڈی اے نے ویلیو ایڈیشن کے 50 تربیتی پروگراموں کے ذریعے 2,500 سے زائد سمندری غذا کی پروسیسنگ سے وابستہ ماہرین کو تربیت فراہم کی
02 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
سی فوڈ ویلیو ایڈیشن سے متعلق نیشنل اسکل اولمپیاڈ کے دوسرے ایڈیشن کا شاندار فنالے بدھ کے روز کوچی میں سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026 کے دوران منعقد ہوا ۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کی ایک پہل اولمپیاڈ نے دس تربیت یافتہ سمندری غذا پروسیسنگ پیشہ ور افراد کو اکٹھا کیا ، جنہوں نے ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات تیار کرنے میں اپنی عمدہ مہارت اور تکنیکی مہارت کا مظاہرہ کیا ۔ مقابلہ جاتی اس فنالے میں، دیوی فشریز لمیٹڈ ، کاکیناڈا ، آندھرا پردیش کے پی سوریا بھاسکر فاتح کے طور پر ابھرے ۔
تمل ناڈو کے توتیکورین میں تھیوا اینڈ کمپنی کی متھو کمارن نے دوسرا مقام حاصل کیا ، جبکہ ایس ایس سی فوڈز پرائیویٹ لمیٹڈ ، کولکتہ ، مغربی بنگال کی محترمہ ساگریکا سردار نے دوسرا مقام حاصل کیا اور سبری فوڈ پروڈکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ ، بھونیشور ، اڈیشہ کی محترمہ باراسرانی جینا نے بالترتیب تیسری اور چوتھی پوزیشن حاصل کی ۔
فاتح کو 1,00,000 روپے کا نقد انعام دیا گیا ، جبکہ دوسرے اور تیسرے انعام کے فاتحین کو بالترتیب75 ہزار اور 50 ہزار روپے ملے۔ چوتھی پوزیشن حاصل کرنے والے کو 25,000 روپے کا تسلی بخش انعام دیا گیا ۔
اس تقریب سے پہلے ایم پی ای ڈی اے نے ہندوستان کے مشرقی اور مغربی ساحلوں پر 50 سمندری غذا کی قدر میں اضافے کے تربیتی پروگرام منعقد کیے ، جن کے ذریعے 2500 سے زیادہ سمندری غذا کی پروسیسنگ کرنے والے کارکنوں اور پیشہ ور افراد کو بین الاقوامی منڈیوں میں زیادہ مانگ کے ساتھ سمندری غذا کی مصنوعات تیار کرنے کی تربیت دی گئی ۔
اولمپیاڈ کے علاقائی راؤنڈ مغربی ساحلی زون کے لیے ممبئی میں اور مشرقی ساحلی زون کے لیے وشاکھاپٹنم میں منعقد کیے گئے ۔ 30 جون کو منعقدہ علاقائی راؤنڈ میں شرکاء میں سے دس فائنلسٹوں کا انتخاب کیا گیا ۔
شاندار فنالے کے دوران ، فائنلسٹوں کو چھ ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات تیار کرنے کا کام سونپا گیا تھا جن کی بین الاقوامی منڈیوں میں مانگ ہے-نوباشی کیکڑے ، بریڈڈ بٹر فلائی کیکڑے ، ککڈ پیلڈ ڈیوائنڈ ٹیل آن (پی ڈی ٹی او) کیکڑے ، میرینیٹڈ کیکڑے اسکیورز ، بریڈ سکویڈ رنگز اور فش فلیٹس ۔
ایم پی ای ڈی اےکے چیئرمین جناب پی جواہر ؛ ڈائریکٹر ، ڈاکٹر رام موہن ایم کے، سکریٹری ڈاکٹر گبن کمار ؛ جوائنٹ ڈائریکٹر ، جناب انل کمار ؛ اور مہمان خصوصی اور سی ای او ، سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی) ڈاکٹر کے این راگھون نے فاتحین میں نقد انعامات ، تمغے اور سرٹیفکیٹ تقسیم کیے ۔
مقابلے کا جائزہ سینئر سائنٹسٹ ، آئی سی اے آر-سی آئی ایف ٹی ، کوچی ، ڈاکٹر ساریکا کے ؛ پروسیسنگ اینڈ کوالٹی اشورینس سپروائزر ، این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی ، کوچی ، ڈاکٹر نتن سی ٹی پر مشتمل جیوری نے لیا ۔ پیرائل سی فوڈ پرائیویٹ لمیٹڈکے پروڈکشن منیجر ، سندھیا ایکوا ایکسپورٹس پرائیویٹ لمیٹڈ کےجنرل منیجرجناب فرانسس اسیسی ، جناب جیان جیکب ؛ اور وی کے ایم فوڈز کےجنرل منیجر جناب وجے کرشنا نےتکنیکی مہارت ، حفظان صحت ، درستگی ، پیشکش اور تیار شدہ مصنوعات کے معیار کی بنیاد پر شرکاء کا جائزہ لیا ۔
ایم پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب پی جواہر نے کہا کہ اولمپیاڈ ایک لچکدار اور عالمی سطح پر مسابقتی سمندری غذا کے شعبے کی تعمیر میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے جو بین الاقوامی منڈیوں کی ابھرتی ہوئی توقعات کو پورا کرنے کے قابل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایم پی ای ڈی اے کوالٹی اشورینس ، فوڈ سیفٹی ، پروسیسنگ ایکسی لینس ، ورک فورس اسکلنگ ، پائیدار سمندری غذا کی پیداوار اور قابل اعتماد سپلائی چین کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اولمپیاڈ ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
اس تقریب میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں ، سمندری غذا کے برآمد کنندگان ، بین الاقوامی خریداروں ، صنعت کے قائدین ، تکنیکی ماہرین اور سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026 میں شرکت کرنے والے مندوبین نے شرکت کی ۔
فائنلسٹوں کی طرف سے تیار کردہ ایوارڈ یافتہ ویلیو ایڈڈ سمندری غذا کی مصنوعات کو اسکل اولمپیاڈ پویلین میں دکھایا گیا ، اس کے ساتھ ساتھ ایم پی ای ڈی اے کے تربیتی پروگراموں کے ذریعے تیار کردہ برآمد پر مبنی سمندری غذا کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات پر مبنی براہ راست مظاہرے اور چکھنے کے سیشن منعقد کیے گئے ۔ ایم پی ای ڈی اے اسکل اولمپیاڈ پویلین میں چیزوں کو چکھنے کا ایک سیشن بھی منعقد کیا گیا ۔