वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एमपीईडीए ने ‘सीफूड एक्सपो भारत 2026’ के दौरान समुद्री खाद्य मूल्य संवर्धन पर दूसरे राष्ट्रीय कौशल ओलंपियाड का समापन किया
एमपीईडीए ने 50 मूल्य संवर्धन कार्यक्रमों के जरिये 2,500 से अधिक समुद्री खाद्य प्रसंस्करण पेशेवरों को प्रशिक्षित किया
02 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय समुद्री खाद्य मूल्य संवर्धन कौशल ओलंपियाड के दूसरे संस्करण का भव्य फाइनल सीफूड एक्सपो भारत 2026 के दौरान बुधवार को कोच्चि में आयोजित किया गया। समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) की इस पहल में समुद्री खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के 10 प्रशिक्षित पेशेवरों ने भाग लिया। प्रतिभागियों ने मूल्य संवर्धित समुद्री खाद्य उत्पादों को तैयार करने में अपनी पाक-कला और तकनीकी दक्षता का प्रदर्शन किया। कड़े मुकाबले वाले फाइनल में आंध्र प्रदेश के काकीनाडा स्थित देवी फिशरीज लिमिटेड के पी. सूर्य भास्कर विजेता के रूप में उभरे।
तमिलनाडु के तूतीकोरिन स्थित थेवा एंड कंपनी के मुथु कुमारन ने दूसरा स्थान प्राप्त किया, जबकि पश्चिम बंगाल के कोलकाता स्थित एसएस सीफूड्स प्राइवेट लिमिटेड की सुश्री सागरिका सरदार तथा ओडिशा के भुवनेश्वर स्थित सबरी फूड प्रोडक्ट्स प्राइवेट लिमिटेड की सुश्री बारासरानी जेना ने क्रमशः तीसरा और चौथा स्थान हासिल किया।
विजेता को 1,00,000 रुपये का नकद पुरस्कार प्रदान किया गया। वहीं, द्वितीय और तृतीय स्थान प्राप्त करने वाले प्रतिभागियों को क्रमशः 75,000 रुपये और 50,000 रुपये का नकद पुरस्कार दिया गया। चौथे स्थान पर रहने वाले प्रतिभागी को 25,000 रुपये का सांत्वना पुरस्कार प्रदान किया गया।
कार्यक्रम से पहले एमपीईडीए ने भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर समुद्री खाद्य मूल्य संवर्धन से संबंधित 50 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए। इन कार्यक्रमों के माध्यम से 2,500 से अधिक समुद्री खाद्य प्रसंस्करण श्रमिकों और पेशेवरों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अधिक मांग वाले समुद्री खाद्य उत्पादों के निर्माण का प्रशिक्षण दिया गया।
ओलंपियाड के क्षेत्रीय चरण पश्चिमी तट क्षेत्र के लिए मुंबई तथा पूर्वी तट क्षेत्र के लिए विशाखापत्तनम में आयोजित किए गए। 30 जून को आयोजित इन क्षेत्रीय प्रतियोगिताओं में भाग लेने वाले प्रतिभागियों में से 10 फाइनलिस्ट का चयन किया गया।
भव्य फाइनल के दौरान प्रतिभागियों को अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अधिक मांग वाले छह मूल्य संवर्धित समुद्री खाद्य उत्पाद तैयार करने का कार्य दिया गया। इनमें नोबाशी श्रिम्प, ब्रेडेड बटरफ्लाई श्रिम्प, कुक्ड पील्ड डिवेन्ड टेल-ऑन श्रिम्प, मैरिनेटेड श्रिम्प स्क्यूअर्स, ब्रेडेड स्क्विड रिंग्स तथा फिश फिलेट्स शामिल थे।
एमपीईडीए के अध्यक्ष श्री पी. जवाहर, निदेशक डॉ. राम मोहन एम.के., सचिव डॉ. गिबिन कुमार, संयुक्त निदेशक श्री अनिल कुमार तथा कार्यक्रम के मुख्य अतिथि एवं सीफूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसईएआई) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) डॉ. के. एन. राघवन ने विजेताओं को नकद पुरस्कार, पदक और प्रमाण-पत्र प्रदान किए।
प्रतियोगिता का मूल्यांकन एक निर्णायक मंडल द्वारा किया गया, जिसमें आईसीएआर–केन्‍द्रीय मत्स्य प्रौद्योगिकी संस्थान (आईसीएआर-सीआईएफटी), कोच्चि की वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. सारिका के., एनआईएफपीएचएटीटी, कोच्चि के प्रसंस्करण एवं गुणवत्ता आश्वासन पर्यवेक्षक डॉ. नितिन सी.टी., परायिल सीफूड प्राइवेट लिमिटेड के उत्पादन प्रबंधक श्री फ्रांसिस अस्सीसी, संध्या एक्वा एक्सपोर्ट्स प्राइवेट लिमिटेड के महाप्रबंधक श्री जयन जैकब तथा वीकेएम फूड्स के महाप्रबंधक श्री विजयकृष्ण शामिल थे। प्रतिभागियों का मूल्यांकन तकनीकी दक्षता, स्वच्छता, सटीकता, प्रस्तुतीकरण तथा तैयार उत्पाद की गुणवत्ता के आधार पर किया गया।
एमपीईडीए के अध्यक्ष श्री पी. जवाहर ने कहा कि यह ओलंपियाड एक सशक्त और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समुद्री खाद्य क्षेत्र के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जो अंतरराष्ट्रीय बाजारों की बदलती अपेक्षाओं को पूरा करने में सक्षम होगा।
उन्होंने कहा कि एमपीईडीए गुणवत्ता आश्वासन, खाद्य सुरक्षा, प्रसंस्करण उत्कृष्टता, कार्यबल कौशल विकास, सतत समुद्री खाद्य उत्पादन तथा विश्वसनीय आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत करने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि यह ओलंपियाड भारत के समुद्री खाद्य निर्यात तंत्र को सुदृढ़ बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करता है।
इस कार्यक्रम में केन्‍द्र एवं राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, समुद्री खाद्य निर्यातक, अंतरराष्ट्रीय खरीदार, उद्योग जगत के प्रतिनिधि, तकनीकी विशेषज्ञ तथा सीफूड एक्सपो भारत 2026 में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
फाइनलिस्टों द्वारा तैयार किए गए पुरस्कार विजेता मूल्य संवर्धित समुद्री खाद्य उत्पादों को स्किल ओलंपियाड पवेलियन में प्रदर्शित किया गया। इसके साथ ही, एमपीईडीए के प्रशिक्षण कार्यक्रमों के तहत विकसित निर्यातोन्मुख मूल्य संवर्धित समुद्री खाद्य उत्पादों का प्रदर्शन और चखने का सत्र भी आयोजित किया गया। एमपीईडीए स्किल ओलंपियाड पवेलियन में इन उत्पादों को चखने का विशेष सत्र भी आयोजित किया गया।

Ministry of Commerce & Industry
MPEDA Concludes Second National Skill Olympiad on Seafood Value Addition at Seafood Expo Bharat 2026
MPEDA Trains Over 2,500 Seafood Processing Professionals Through 50 Value Addition Programmes
02 JUL 2026 11:55AM by PIB Delhi
The grand finale of the second edition of the National Skill Olympiad on Seafood Value Addition was held during Seafood Expo Bharat 2026 in Kochi on Wednesday. An initiative of the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), the Olympiad brought together ten trained seafood processing professionals, who demonstrated their culinary skills and technical expertise in preparing value-added seafood products. In a closely contested finale, P. Surya Bhaskar of Devi Fisheries Ltd., Kakinada, Andhra Pradesh, emerged as the winner.
Muthu Kumaran of Theva & Co., Tuticorin, Tamil Nadu, secured the second position, while Ms Sagarika Sardar of SS Seafoods Pvt. Ltd., Kolkata, West Bengal, and Ms Barasarani Jena of Sabri Food Products Pvt. Ltd., Bhubaneswar, Odisha, secured the third and fourth positions, respectively.
The winner received a cash prize of Rs 1,00,000, while the second and third prize winners received Rs 75,000 and Rs 50,000, respectively. A consolation prize of Rs 25,000 was awarded to the fourth-position holder.
In the run-up to the event, MPEDA conducted 50 Seafood Value Addition Training Programmes across the east and west coasts of India, through which more than 2,500 seafood processing workers and professionals were trained in preparing seafood products with high demand in international markets.
The regional rounds of the Olympiad were held in Mumbai for the West Coast Zone and Visakhapatnam for the East Coast Zone. The ten finalists were selected from among the participants in the regional rounds held on June 30.
During the grand finale, the finalists were tasked with preparing six value-added seafood products that are in demand in international markets—Nobashi Shrimp, Breaded Butterfly Shrimp, Cooked Peeled Deveined Tail-On (PDTO) Shrimp, Marinated Shrimp Skewers, Breaded Squid Rings and Fish Fillets.
Chairman, MPEDA, Shri P. Jawahar; Director, Dr Ram Mohan M.K.; Secretary, Dr Gibin Kumar; Joint Director, Shri Anilkumar; and Chief Guest and CEO, Seafood Exporters Association of India (SEAI), Dr K. N. Raghavan, distributed cash prizes, medals and certificates to the winners.
The competition was evaluated by a jury comprising Senior Scientist, ICAR-CIFT, Kochi, Dr Sarika K.; Processing and Quality Assurance Supervisor, NIFPHATT, Kochi, Dr Nithin C.T.; Production Manager, Parayil Seafood Pvt. Ltd., Shri Francis Assisi; General Manager, Sandhya Aqua Exports Pvt. Ltd., Shri Jayan Jacob; and General Manager, VKM Foods, Shri Vijayakrishna. The participants were assessed on the basis of technical skill, hygiene, precision, presentation and the quality of the finished products.
Chairman, MPEDA, Shri P. Jawahar, said the Olympiad represents an important milestone in building a resilient and globally competitive seafood sector capable of meeting the evolving expectations of international markets. He said MPEDA is making sustained efforts to strengthen quality assurance, food safety, processing excellence, workforce skilling, sustainable seafood production and reliable supply chains. He added that the Olympiad serves as an important platform for strengthening India's seafood export ecosystem.
The event was attended by senior officials from the Central and State Governments, seafood exporters, international buyers, industry leaders, technical experts and delegates participating in Seafood Expo Bharat 2026.
The award-winning value-added seafood products prepared by the finalists were showcased at the Skill Olympiad Pavilion, along with live demonstrations and tasting sessions featuring export-oriented seafood value-added products developed through MPEDA's training programmes. A tasting session of the products was also organised at the MPEDA Skill Olympiad Pavilion.