ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मुख्यमंत्री चंद्रबाबू नायडू और उप मुख्यमंत्री पवन कल्याण के साथ आंध्र प्रदेश से किया "विकसित भारत जी‑राम जी योजना" का राष्ट्रीय शुभारंभ
हर हाथ को काम, हर पेट को रोटी– प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का संकल्प जमीन पर- श्री शिवराज सिंह चौहान
मनरेगा से आगे बढ़कर वीबी- जी राम जी, अब 125 दिन तक रोज़गार की पक्की गारंटी- श्री शिवराज सिंह
5 साल में 7.5 लाख करोड़ रु. का लक्ष्य, हर पंचायत को हर साल 2 करोड़ से ज़्यादा धन विकास के लिए- केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री
मजदूर के पसीने की पूरी कीमत, देर से मज़दूरी पर ब्याज समेत भुगतान का कानूनी प्रावधान- श्री शिवराज सिंह
आंध्र प्रदेश के लिए 9 महीने में 7,707 करोड़ रु., ग्राम विकास का नया मॉडल- श्री शिवराज सिंह चौहान
मामा शिवराज की आंध्र प्रदेश को सौगात– तोता परी आम के किसानों को राहत के साथ ही आवास और सड़कों के लिए दी बड़ी मंजूरी
तीन राजधानियां नहीं, स्वर्ण आंध्र प्रदेश की एक स्थायी राजधानी– श्री चंद्रबाबू नायडू
हॉर्टिकल्चर हब बनाने के लिए 1 लाख करोड़ रु. निवेश; चंद्रबाबू नायडू की योजना
श्री शिवराज जी का 49 वर्षों का सार्वजनिक जीवन जनसेवा, किसानों और ग्रामीण भारत के प्रति समर्पण का प्रतीक- श्री पवन कल्याण
02 JUL 2026 3:08PM by PIB Delhi
आंध्र प्रदेश के तिरुपति ज़िले के मुक्कावरिपल्ली गाँव से “विकसित भारत– जी राम जी योजना” का आज राष्ट्रीय शुभारंभ हुआ, जहाँ केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री चंद्रबाबू नायडू, उप मुख्यमंत्री श्री पवन कल्याण, केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी और श्री कमलेश पासवान तथा सांसद‑विधायक और हजारों की संख्या में जनसमुदाय उपस्थित रहे। इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में देशभर के गरीब मजदूरों, किसानों और गाँवों के लिए रोज़गार की गारंटी, ग्राम विकास के लिए बड़े वित्तीय आवंटन और पारदर्शी व्यवस्था के साथ एक नया मॉडल पेश किया गया।
भगवान वेंकटेश्वर के चरणों में नमन से शुरू वीबी- जी राम जी
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने अपना संबोधन “नमः वेंकटेश्वराय” और “गोविंदा, गोविंदा” के जयकारों के साथ शुरू करते हुए कहा कि इस पावन धरती से विकसित भारत जी‑राम जी योजना लागू होना गरीबों और मजदूरों के लिए भगवान की कृपा की वर्षा जैसा है। उन्होंने प्रार्थना की कि देश में कोई भी गरीब मजदूर बिना काम के न रहे, हर हाथ को काम और हर पेट को रोटी मिले। इसी संकल्प को ज़मीन पर उतारने के लिए उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को हृदय से धन्यवाद दिया।
मनरेगा से आगे वीबी- जी राम जी– 100 से 125 दिन रोजगार की छलांग
श्री शिवराज सिंह चौहान ने याद दिलाया कि यूपीए सरकार के समय शुरू हुई मनरेगा में सिर्फ 100 दिन रोज़गार की गारंटी दी जाती थी। उन्होंने कहा कि आज प्रधानमंत्री श्री मोदी की नई रणनीति के तहत विकसित भारत- जी राम जी योजना में मजदूरों के लिए पूरे 125 दिन तक काम की पक्की गारंटी दी जा रही है। उन्होंने कहा कि यह सिर्फ दिनों की बढ़ोतरी नहीं, बल्कि सोच में बदलाव है, अब लक्ष्य यह है कि कोई हाथ खाली न रहे। उन्होंने गर्व के साथ बताया कि नई योजना के लागू होते ही पहले दिन ही देशभर में लाखों मजदूरों को काम मिला है और मनरेगा को बेहतर स्वरूप में बदलकर वीबी- जी राम जी के रूप में लागू किया जा रहा है।
पहले ही साल में 1.51 लाख करोड़ रु. का प्रावधान, 5 साल में 7.5 लाख करोड़ रु. का लक्ष्य
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने योजना के वित्तीय पक्ष पर विस्तार से बात करते हुए कहा कि विकसित भारत- जी राम जी योजना के पहले ही वर्ष में केंद्र सरकार की हिस्सेदारी 95,000 करोड़ रु. से अधिक रहेगी और राज्यों की 40% हिस्सेदारी जोड़कर यह वार्षिक व्यय 1.51 लाख करोड़ रु. के आसपास पहुँचता है। श्री शिवराज सिंह ने बताया कि अगले 5 साल में इस योजना के तहत कुल 7.5 लाख करोड़ रु. खर्च करने का लक्ष्य रखा गया है। यह धन देश की 2.86 लाख पंचायतों तक पहुँचकर हर पंचायत को प्रति वर्ष औसतन 2 करोड़ रु. से ज़्यादा की राशि देगा जिससे गाँवों में रोजगार भी बढ़ेगा और स्थायी परिसंपत्तियाँ भी बनेंगी।
रोज़गार की कानूनी गारंटी– 15 दिन में काम, वरना बेरोज़गारी भत्ता
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि विकसित भारत- जी राम जी योजना में मजदूरों के अधिकारों को कानूनी ताकत दी गई है। किसी भी मजदूर द्वारा काम माँगने पर 15 दिन के भीतर उसे रोज़गार देना अनिवार्य होगा और यदि निर्धारित समय में काम नहीं दिया गया तो संबंधित मजदूर को बेरोज़गारी भत्ता देना पड़ेगा। उन्होंने जोर देकर कहा कि अब मजदूर के पसीने से कोई खिलवाड़ नहीं कर सकता। मजदूरी देने में देरी होने की पुरानी समस्या को खत्म करने के लिए योजना में यह प्रावधान किया गया है कि देर से मज़दूरी देने पर मजदूर को ब्याज समेत विलंबित मजदूरी दी जाएगी। यह सब इसलिए कि मजदूरों के पसीने की पूरी कीमत मिले और गरीबों की सेवा को ही भगवान की पूजा मानने वाला “मोदी मंत्र” ज़मीन पर दिखाई दे।
सिस्टम मज़बूत करने के लिए 9% प्रशासनिक व्यय, मैदानी कर्मचारियों को पूरा वेतन
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह ने बताया कि योजना के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए प्रशासनिक व्यय को 6% से बढ़ाकर 9% कर दिया गया है। इसके तहत लगभग 13,000 करोड़ रु. से ज़्यादा की राशि ग्राम रोजगार सहायकों, मैट्स और अन्य जमीनी कर्मचारियों के वेतन और सुविधा के लिए रखी गई है। उन्होंने कहा कि जो कर्मचारी गाँवों में मजदूरों और विकास के कामों को संभालेंगे, उन्हें समय पर पूरा वेतन मिलना ज़रूरी है ताकि वे भटकने से बचें और सिस्टम मज़बूत रहे। इस तरह यह योजना मजदूरों के साथ‑साथ प्रशासनिक ढाँचे को भी सुदृढ़ करने का काम करेगी।
गाँव का फैसला गाँव मेंग्राम सभा तय करेगी काम
श्री शिवराज सिंह चौहान ने साफ शब्दों में कहा कि किस गाँव में कौन‑सा काम होगा, यह दिल्ली या अमरावती से तय नहीं किया जाएगा। काम तय करने का अधिकार ग्राम पंचायत और ग्राम सभा के पास रहेगा। उन्होंने उदाहरण देते हुए कहा कि गाँव की जनता खुद तय करेगी कि उन्हें आंगनवाड़ी बनानी है, स्कूल, अस्पताल या सड़क चाहिए, खेत‑सड़क बनानी है, एफपीओ के लिए संरचना करनी है, तालाब, जैक डैम, बाँध या प्राकृतिक आपदा से बचाने के लिए कोई सुरक्षा दीवार बनानी है– यह सब निर्णय गाँव में बैठकर ग्राम सभा करेगी। गाँव का फैसला गाँव में होगा, यही जी‑राम जी योजना की आत्मा है।
पिछड़ी पंचायतों को अतिरिक्त मदद, आंध्र प्रदेश के लिए 7,707 करोड़ रु. की विशेष राशि
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने राज्यों से कहा कि वे अपनी पंचायतों का ग्रेडेशन कर A, B, C श्रेणियों में बाँट सकते हैं और जो पंचायत विकास में पीछे हैं, उन्हें अधिक राशि देकर तेज़ी से काम करवा सकते हैं। इससे इंटीरियर और पिछड़े इलाकों के गाँवों में विकास की रफ्तार बढ़ेगी। आंध्र प्रदेश के संदर्भ में उन्होंने बताया कि केवल 9 महीने की अवधि के लिए विकसित भारत- जी राम जी योजना के तहत केंद्र से 7,707 करोड़ रु. की विशेष राशि दी जा रही है। राज्य सरकार के हिस्से के साथ यह पैकेज आंध्र प्रदेश को देश में शीर्ष राज्यों में लाएगा और गाँवों में रोज़गार एवं विकास के लिए बड़ी ताकत देगा। उन्होंने विश्वास जताया कि मुख्यमंत्री श्री चंद्रबाबू नायडू और उप मुख्यमंत्री श्री पवन कल्याण के नेतृत्व में आंध्र प्रदेश ग्राम विकास का एक मॉडल बनकर उभरेगा।
मजदूरी की नई दरें
श्री शिवराज सिंह चौहान ने घोषणा की कि अब किसी भी राज्य में मजदूरी 300 रु. से कम नहीं होगी। आंध्र प्रदेश में तो यह दर 312–315 रु. के बीच रखी गई है ताकि मजदूरों को पसीने की पूरी कीमत मिल सके।
प्रधानमंत्री आवास और ग्रामीण सड़कों पर बड़ी सौगातस्वीकृति पत्र मंच से सौंपे
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने आंध्र प्रदेश के गरीब परिवारों और गाँवों के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना‑ग्रामीण तथा प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना‑IV के तहत बड़ी सौगातों की घोषणा की। उन्होंने बताया कि आंध्र प्रदेश को प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत 74,212 नए पक्के मकान स्वीकृत किए गए हैं ताकि कोई भी पात्र गरीब परिवार कच्चे मकान में न रहे और सभी को सम्मानजनक आवास मिल सके। इसी के साथ उन्होंने उन गाँवों की चिंता भी दूर की जो अभी तक पक्की सड़कों से नहीं जुड़े हैं। केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि ऐसे इलाकों के लिए 146 नई सड़कें और 19 पुलों के निर्माण के लिए कुल 422 करोड़ रु. से अधिक की राशि स्वीकृत की गई है। श्री शिवराज सिंह चौहान ने मंच से ही इन स्वीकृतियों के पत्र मुख्यमंत्री और उप मुख्यमंत्री को सौंपते हुए आश्वासन दिया कि गाँव बढ़ेगा तो भारत बदलेगा और केंद्र सरकार आंध्र प्रदेश के संपूर्ण ग्रामीण विकास में कोई कमी नहीं छोड़ेगी।
तोता परी आम के किसानों के लिए राहतमार्केट इंटरवेंशन से उचित दाम की गारंटी
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने आंध्र प्रदेश के तोता परी आम उत्पादक किसानों की समस्याओं का उल्लेख करते हुए कहा कि तोता परी आम के दाम गिरने से किसानों को भारी नुकसान हो रहा है, इसलिए केंद्र सरकार ने मार्केट इंटरवेंशन स्कीम के तहत बड़ी मात्रा में तोता परी आम खरीदने का फैसला किया है ताकि किसानों को उचित कीमत मिल सके और उनका मेहनताना सुरक्षित रहे। इसके साथ ही उन्होंने बताया कि आईसीआर की वैज्ञानिक टीम राज्य सरकार की टीम के साथ मिलकर ड्राफ्टिंग और वैरायटी बदलने की तकनीक पर काम करेगी ताकि आम बागानों की उत्पादकता बढ़े और बाजार में बेहतर वैरायटी उपलब्ध हो सके।
पर्यावरण संरक्षण का संकल्प
श्री शिवराज सिंह चौहान ने लोगों से पर्यावरण संरक्षण का संकल्प लेने की अपील करते हुए कहा कि वे खुद रोज़ पेड़ लगाते हैं और जनता से आग्रह किया कि कम से कम अपने जन्मदिन पर एक पेड़ ज़रूर लगाएँ। उन्होंने मंच से लोगों विकसित गाँव, विकसित आंध्र प्रदेश और विकसित भारत के लिए सामूहिक संकल्प दिलाया।
विकसित भारत- जी राम जी योजना गाँवों और ग्रामीण जीवन स्तर में परिवर्तनकारी
मुख्यमंत्री श्री चंद्रबाबू नायडू ने अपने संबोधन में विकसित भारत- जी राम जी योजना को गाँवों और ग्रामीण जीवन स्तर में परिवर्तन लाने वाला कार्यक्रम बताया। उन्होंने कहा कि पहले मनरेगा ने रॉयलसीमा से शुरुआत कर देश को एक मॉडल दिया था, अब उसी आधार पर लेकिन अधिक सशक्त स्वरूप में VB‑G RAM G योजना शुरू होकर स्वर्ण आंध्र प्रदेश और विकसित भारत की दिशा में बड़ा कदम है। उन्होंने कहा कि 125 दिन की रोज़गार गारंटी के साथ खेत‑सड़क, तालाब, ड्रेनेज आदि सुविधाएँ और भूमिहीन मजदूरों की सामाजिक सुरक्षा जैसे कामों से ग्रामीण जीवन स्तर में सीधा सुधार होगा।
डिजिटल मॉनिटरिंग से फर्जीवाड़े पर लगाम, ग्राम सभाओं से विकास की योजना
श्री चंद्रबाबू नायडू ने बताया कि इस नई योजना में डिजिटल मास्टर रोल, आधार आधारित भुगतान, रियल टाइम मॉनिटरिंग और जियो‑टैगिंग जैसी तकनीकों से कामों की निगरानी होगी। इससे काम न करके भी कागज़ पर हिसाब जैसी पुरानी प्रवृत्तियों पर रोक लगेगी और पैसा सही जगह खर्च होगा। उन्होंने राज्य में हाल के वर्षों में श्री पवन कल्याण के नेतृत्व में हुई ग्राम सभाओं, CC रोडों, गोशालाओं, पानी के टैंकों, पम्प‑पोंड्स और आदिवासी क्षेत्रों में बने सड़कों का ज़िक्र करते हुए कहा कि इन्हीं अनुभवों के आधार पर अब वीबी- जी राम जी योजना को सबसे बेहतर तरीके से लागू करके आंध्र प्रदेश को देश का मॉडल राज्य बनाया जाएगा।
हॉर्टिकल्चर हब के लिए बड़ा निवेश
मुख्यमंत्री ने रायलसीमा क्षेत्र को हॉर्टिकल्चर हब बनाने के अपने विज़न को भी साझा किया। उन्होंने कहा कि Purvodaya कार्यक्रम के तहत लगभग 40,000 करोड़ रु. के सार्वजनिक/सरकारी निवेश और लगभग 60,000 करोड़ रु. के निजी निवेश का लक्ष्य रखा गया है ताकि सिंचाई परियोजनाओं, सड़क कनेक्टिविटी, वेयरहाउस और इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से रायलसीमा को फलों और बागवानी के लिए देश का बड़ा केंद्र बनाया जा सके। उन्होंने इस विज़न को स्वर्ण आंध्र प्रदेश की दिशा में एक निर्णायक कदम बताते हुए कहा कि ग्रामीण रोजगार, हॉर्टिकल्चर, इंडस्ट्री निवेश और इंफ्रास्ट्रक्चर– सब मिलकर आंध्र प्रदेश को अग्रणी राज्य बनाने में योगदान देंगे।
अमरावती, पोलावरम और इंडस्ट्री निवेश से स्वर्ण आंध्र प्रदेश
श्री चंद्रबाबू नायडू ने अमरावती को “देवताओं की राजधानी” बताते हुए कहा कि केंद्र सरकार की मदद से राजधानी परियोजना, पोलावरम, विशाखापत्तनम स्टील प्लांट, डेटा सेंटर और फाइटर जेट प्रोजेक्ट जैसे कामों के ज़रिये आंध्र प्रदेश की ब्रांड इमेज को फिर से ऊँचा किया गया है। उन्होंने कहा कि राइट लीडर, राइट प्लेस, राइट टाइम– यही नरेंद्र मोदी हैं और 2047 तक भारत को नंबर वन देश बनाने के विज़न के साथ स्वर्ण आंध्र प्रदेश की दिशा में भी तेज़ी से काम हो रहा है।
कार्यक्रम में मौजूद केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ चंद्रशेखर पेम्मासानी ने कहा कि वीबी जी राम जी में काम के दिन 100 से बढ़ाकर 125 दिन तो किये ही गए हैं, साथ ही काम न मिलने की स्थिति में बेरोजगारी भत्ते का भी प्रावधान है। इससे हर कामगार को काम मिलना सुनिश्चित होगा। वहीं केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री कमलेश पासवान ने कहा कि वीबी जी राम जी योजना विकसित भारत की नींव बनेगी। इस योजना में 300 से ज्यादा तरह के काम होंगे जो ग्रामीण भारत को सशक्त- समृद्ध बनाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। कार्यक्रम में ग्रामीण विकास विभाग के सचिव रोहित कंसल, संयुक्त सचिव रोहिणी आर. भाजीभाकरे भी मौजूद रहीं।
केंद्र के सहयोग से आंध्र प्रदेश को मिली मजबूती
उपमुख्यमंत्री श्री पवन कल्याण ने कहा कि शिवराज जी, आपका 49 वर्षों का सार्वजनिक जीवन जनसेवा, किसानों और ग्रामीण भारत के प्रति समर्पण का प्रतीक है। आपने 6 बार सांसद और 4 बार मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में देश की सेवा कर एक प्रेरणादायी उदाहरण प्रस्तुत किया है। इमरजेंसी के दौरान लोकतंत्र की रक्षा के लिए आपका संघर्ष और जेल यात्रा हम सभी के लिए प्रेरणा का स्रोत है। आपके मार्गदर्शन और प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में आंध्र प्रदेश को ग्रामीण विकास के लिए 12,845 करोड़ रु. की स्वीकृति मिली है। आपके सहयोग से राज्य में पंचायत राज व्यवस्था को मजबूती मिली है तथा जनजातीय क्षेत्रों में प्लांटेशन सहित कई महत्वपूर्ण विकास कार्य आगे बढ़े हैं और आंध्र प्रदेश आरजीएसए की राष्ट्रीय रैंकिंग में 24वें स्थान से प्रथम स्थान तक पहुँचा है। उन्होंने कहा कि VB- G RAM G के राष्ट्रीय शुभारंभ के लिए आंध्र प्रदेश को चुनकर आपने हमारे राज्य के प्रत्येक नागरिक का सम्मान बढ़ाया है।
कार्यक्रम की शुरुआत में मुख्यमंत्री श्री नायडू और केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने फार्म पॉन्ड गतिविधि स्थल पर पहुँचकर पूजा और ग्राउंड ब्रेकिंग की, पौधरोपण किया, “मैजिक ड्रेन” डेमोंस्ट्रेशन देखा और आंध्र प्रदेश की उपलब्धियों व पहलों की प्रदर्शनी का अवलोकन किया।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan launches nationwide ‘Viksit Bharat – G-Ram G Act’ from Andhra Pradesh with Chief Minister Shri Chandrababu Naidu and Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan
“Every hand should have work, every stomach should have food”: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan says that Prime Minister Shri Narendra Modi’s resolve is being implemented on the ground
“Moving beyond MGNREGA to VB - G Ram G, now a firm guarantee of employment for 125 days”: Shri Shivraj Singh
“Target of Rs. 7.5 lakh crore in five years, more than Rs. 2 crore per panchayat every year for development”: Union Minister of Rural Development
“Full value for the labourer’s sweat, legal provision for payment of delayed wages with interest”: Shri Shivraj Singh
“Special package of Rs. 7,707 crore for Andhra Pradesh in nine months, a new model of village development”: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shivraj Ji’s gift to Andhra Pradesh – Relief to Totapuri mango farmers along with big approvals for housing and roads
“Not three capitals, but one permanent capital for a golden Andhra Pradesh”: Shri Chandrababu Naidu
Rs 1 lakh crore investment to make it a horticulture hub, Shri Chandrababu Naidu’s plan
“Shri Shivraj ji’s 49 years of public life is a symbol of dedication to public service, farmers and rural India”: Shri Pawan Kalyan
02 JUL 2026 6:53PM by PIB Delhi
The nationwide launch of ‘Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Yojana’ took place today from Mukkavaripalli village in Tirupati district of Andhra Pradesh. Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan, Andhra Pradesh Chief Minister Shri Chandrababu Naidu, Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan, Union Ministers of State Dr. Chandrashekhar Pemmnasani and Shri Kamlesh Paswan, along with MPs, MLAs and thousands of people from the public were present. During this programme, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new model was presented for employment guarantee for poor labourers, farmers and villages across the country, along with large financial allocations for village development and a transparent system.
Starting with salutations at the feet of Lord Venkateswara – VB - G Ram G
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan began his address with ‘Namah Venkateswaraya’ and chants of ‘Govinda, Govinda’, stating that launching the ‘Viksit Bharat G - Ram G Yojana’ from this sacred land is like a shower of divine blessings for the poor and labourers. He prayed that no poor labourer in the country should remain without work, and that every hand should get work and every stomach should get food. He thanked Prime Minister Shri Narendra Modi from the heart for implementing this resolve on the ground.
From MGNREGA to VB - G Ram G – A leap to guaranteed employment for 125 days
Shri Shivraj Singh Chouhan reminded that the MGNREGA (Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act) started during the former UPA government provided a guarantee of only 100 days of employment. He said that under Prime Minister Shri Narendra Modi’s new strategy, the ‘Viksit Bharat – G Ram G Yojana’ provides a firm guarantee of a full 125 days of work for labourers. He said that this is not just an increase in the number of days but a change in thinking, with the goal now that no hand should remain empty. He proudly stated that on the very first day of the new scheme’s implementation, lakhs of labourers across the country have received work, and MGNREGA has been transformed into the improved form of VB - G Ram G Yojana.
Provision of Rs. 1.51 lakh crore in the first year, target of Rs. 7.5 lakh crore in five years
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan spoke in detail about the financial aspects of the scheme and said that in the very first year of the ‘Viksit Bharat – G Ram G Yojana’, the Centre’s share will be more than Rs. 95,000 crore and adding the states’ 40 per cent share, the annual expenditure will reach around Rs. 1.51 lakh crore. Shri Shivraj Singh informed that the target is to spend a total of Rs. 7.5 lakh crore under this scheme over the next five years. This money will reach the country’s 2.86 lakh panchayats, giving each panchayat an average of more than Rs. 2 crore per year, which will increase employment in villages and also create permanent assets.
Legal guarantee of employment – Work within 15 days, otherwise unemployment allowance
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that under the ‘Viksit Bharat – G Ram G Yojana’, labourers’ rights have been given legal strength. Upon any labourer demanding work, it will be mandatory to provide employment within 15 days, and if work is not provided within the stipulated time, the concerned labourer will have to be given unemployment allowance. He emphasised that now no one can play with the labourer’s sweat. To end the old problem of delay in wage payment, the scheme includes a provision that if wages are delayed, the labourer will be paid the delayed wages along with interest. This is so that the labourer gets the full value of his sweat and the ‘Modi Mantra’ of considering service to the poor as worship of God is visible on the ground.
Strengthening the system with 9 per cent administrative expenditure, full salary for field staff
Union Minister of Rural Development Shri Shivraj Singh informed that administrative expenditure has been increased from 6 per cent to 9 per cent for effective implementation of the scheme. Under this, more than Rs. 13,000 crore have been kept for the salaries and facilities of Gram Rozgar Sahayaks (contractual workers at Gram Panchayats), mates and other field-level employees. He said that it is necessary for the employees who handle the work of labourers and development in villages to get their full salary on time so that they do not get distracted and the system remains strong. In this way, this scheme will work to strengthen the administrative structure along with the labourers.
Village’s decision in the village – Gram Sabha will decide the works
Shri Shivraj Singh Chouhan said in clear words that which work will be done in which village will not be decided from Delhi or Amaravati (in Andhra Pradesh). The right to decide works will remain with the gram panchayat and gram sabha. Giving an example, he said that the people of the village themselves will decide whether they want an Anganwadi, school, hospital or road, whether they want to build farm roads, structures for FPOs (Farmer Producer Organisations), ponds, check dams, dams or safety walls for protection from natural disasters – all these decisions will be taken by the gram sabha sitting in the village. The village’s decision will be in the village; this is the soul of the G-Ram-G Yojana.
Additional help for backward panchayats, special amount of Rs. 7,707 crore for Andhra Pradesh
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan told the states that they can grade their panchayats into A, B, C categories and give more funds to those panchayats that are lagging in development so that the pace of development in interior and backward areas increases. In the context of Andhra Pradesh, he informed that a special amount of Rs. 7,707 crore from the Centre is being given under the ‘Viksit Bharat – G Ram G Yojana’ for a period of only nine months. Along with the state government’s share, this package will bring Andhra Pradesh among the top states in the country and give great strength for employment and development in villages. He expressed confidence that under the leadership of Chief Minister Shri Chandrababu Naidu and Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan, Andhra Pradesh will emerge as a model of village development.
New wage rates
Shri Shivraj Singh Chouhan announced that now the wage in any state will not be less than Rs. 300. In Andhra Pradesh, this rate has been kept between Rs. 312-315 so that labourers get the full value of their sweat.
Big gifts for Prime Minister’s housing and rural roads – Approval letters handed over from the stage
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan announced big gifts for poor families and villages of Andhra Pradesh under the Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) and Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana – IV (PMGSY). He informed that 74,212 new pucca houses have been sanctioned for Andhra Pradesh under the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) so that no eligible poor family remains in a kachcha house and everyone gets honourable housing. Along with this, he also addressed the concern of those villages that are not yet connected by pucca roads. Union Minister Shri Shivraj Singh said that for such areas, 146 new roads and 19 bridges have been sanctioned with a total amount of more than Rs. 422 crore. Shri Shivraj Singh Chouhan handed over the approval letters for these sanctions from the stage to the Chief Minister and Deputy Chief Minister and assured that if villages progress, India will change and the Central Government will leave no stone unturned in the complete rural development of Andhra Pradesh.
Relief for Totapuri mango farmers – Market intervention to guarantee fair prices
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan referred to the problems of Totapuri mango producing farmers of Andhra Pradesh and said that due to falling prices of Totapuri mango, farmers are suffering heavy losses, therefore the Central Government has decided to purchase large quantities of Totapuri mango under the Market Intervention Scheme (MIS) so that farmers get fair prices and their hard work is protected. Along with this, he informed that the ICR scientific team will work with the state government team on drafting and variety change techniques so that the productivity of mango orchards increases and better varieties are available in the market.
Resolve for environmental protection
Shri Shivraj Singh Chouhan appealed to the people to take a pledge for environmental protection and said that he himself plants trees every day and urged the public to plant at least one tree on their birthday. From this stage, he made the people take a collective pledge for developed villages, developed Andhra Pradesh and developed India (Viksit Bharat).
Viksit Bharat – G Ram G Yojana is transformative for villages and rural life standards
Chief Minister Shri Chandrababu Naidu, in his address, described the ‘Viksit Bharat – G Ram G Yojana’ as a programme that will bring change in villages and rural life standards. He said that earlier MGNREGA had started from Rayalaseema and given a model to the country, now on the same base but in a more empowered form, the ‘VB - G RAM G Yojana’ is starting and is a big step towards Swarna (golden) Andhra Pradesh and Viksit Bharat. He said that with the guarantee of 125 days of employment along with works like farm roads, ponds, drainage and other facilities and social security for landless labourers, there will be direct improvement in rural life standards.
Digital monitoring to curb corruption, planning of development from Gram Sabhas
Shri Chandrababu Naidu informed that in this new scheme, digital master roll, payments based on Aadhaar, real-time monitoring and geo-tagging technologies will be used for monitoring of works. This will stop the old practice of accounting on paper without doing the work and money will be spent at the right place. Referring to the Gram Sabhas held in the state in recent years under the leadership of Shri Pawan Kalyan, CC (cement concrete) roads, goshalas, water tanks, pump-ponds and roads built in tribal areas, he said that on the basis of these experiences, the ‘VB - G Ram G Yojana’ will now be implemented in the best way and Andhra Pradesh will be made a model state of the country.
Big investment for horticulture hub
The Chief Minister also shared his vision to make the Rayalaseema region a horticulture hub. He said that under the Purvodaya programme, a target of about Rs. 40,000 crore of public or government investment and about Rs. 60,000 crore of private investment has been set so that through irrigation projects, road connectivity, warehouses and infrastructure, Rayalaseema can be made a major centre of fruits and horticulture in the country. He described this vision as a decisive step towards Swarna Andhra Pradesh and said that rural employment, horticulture, industry investment and infrastructure – all together will contribute to making Andhra Pradesh a leading state.
Amaravati, Polavaram and industry investment for Swarna Andhra Pradesh
Shri Chandrababu Naidu described Amaravati as the ‘Capital of the Gods’ and said that with the help of the Central Government, through projects like the capital project, Polavaram, Visakhapatnam Steel Plant, data centres and fighter jet project, the brand image of Andhra Pradesh has been raised again. He said that right leader, right place, right time – that is Prime Minister Shri Narendra Modi and along with the vision of making India the number one country by 2047, work is progressing rapidly towards Swarna Andhra Pradesh.
In the programme, Union Minister of State for Rural Development Dr. Chandrashekhar Pemmnasani said that in ‘VB - G Ram G’, not only have the days of work been increased from Rs. 100 to 125, but there is also a provision for unemployment allowance in case of non-availability of work. This will ensure that every worker gets work. On the other hand, Union Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan said that the ‘VB - G Ram G Yojana’ will become the foundation of Viksit Bharat. Under this scheme, more than 300 types of works will be done which will play a very important role in making rural India empowered and prosperous. Rural Development Department Secretary Shri Rohit Kansal and Joint Secretary Smt. Rohini R. Bhajibhakare were also present in the programme.
Andhra Pradesh gets strength from Centre’s cooperation
Deputy Chief Minister Shri Pawan Kalyan said that Shivraj Ji, your 49 years of public life is a symbol of public service and dedication towards farmers and rural India. As a six-time MP and four-time Chief Minister of Madhya Pradesh, you have served the country and set an inspiring example. Your struggle and jail journey during the Emergency to protect democracy is a source of inspiration for all of us. Under your guidance and the leadership of Prime Minister Ji, Andhra Pradesh has received approval of Rs. 12,845 crore for rural development. With your cooperation, the panchayati raj system in the state has been strengthened and many important development works including plantation in tribal areas have progressed and Andhra Pradesh has reached the first position in the national ranking of RGSA (Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan) from the 24th position. He said that by choosing Andhra Pradesh for the national launch of VB - G RAM G, you have increased the honour of every citizen of our state.
At the beginning of the programme, Chief Minister Shri Naidu and Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan reached the farm pond activity site, performed puja and ground breaking, planted saplings, saw the ‘Magic Drain’ demonstration and observed the exhibition of Andhra Pradesh’s achievements and initiatives.