उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सरकार ने पीएमजीकेएवाई योजना के तहत बेहतर गुणवत्ता वाले चावल की आपूर्ति को मंजूरी दी; 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को बेहतर गुणवत्ता वाला चावल मिलेगा
कच्चे चावल में टूटे दानों की अधिकतम सीमा 25 प्रतिशत से घटाकर 10 प्रतिशत तथा उसना चावल में 16 प्रतिशत के घटाकर 5 प्रतिशत की गई; खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2027-28 से चरणबद्ध तरीके से लागू होगी नई व्यवस्था
इस सुधार से खाद्य गुणवत्ता बढ़ेगी, परिचालन दक्षता में सुधार होगा, पारदर्शिता मजबूत होगी और सालाना लगभग 2,161 करोड़ रुपये की बचत होगी
02 JUL 2026 3:33PM by PIB Delhi
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत आपूर्ति किए जाने वाले चावल की गुणवत्ता में सुधार के लिए एक ऐतिहासिक सुधार को मंजूरी दे दी है।
लगभग तीन दशकों में पहली बार सरकार ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत आपूर्ति किए जाने वाले चावल की गुणवत्ता संबंधी विशिष्टताओं को संशोधित किया है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि लाभार्थियों को उनकी मौजूदा पात्रता (राशन की मात्रा) में बिना किसी बदलाव के काफी कम टूटे दानों वाला चावल मिले।
स्वीकृत नीति के तहत
1. पीएमजीकेएवाई के तहत आपूर्ति किए जाने वाले कच्चे चावल में टूटे दानों की मात्रा अधिकतम 10 प्रतिशत होगी, जो मौजूदा 25 प्रतिशत की सीमा की जगह लेगी।
2. उसना चावल में टूटे दानों की मात्रा अधिकतम 5 प्रतिशत होगी, जो मौजूदा 16 प्रतिशत की सीमा की जगह लेगी।
बेहतर गुणवत्ता वाले चावल की खरीद तत्काल प्रभाव से शुरू होगी और खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2027-28 तक सभी खरीद करने वाले राज्यों में चरणबद्ध तरीके से लागू कर दी जाएगी।
पीएमजीकेएवाई और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत बेहतर गुणवत्ता वाले चावल का वितरण भी चरणबद्ध तरीके से किया जाएगा, जिससे सभी राज्यों में संशोधित विशिष्टताओं के साथ सुचारू रूप से बदलाव सुनिश्चित हो सके।
लाभार्थियों के लिए बेहतर गुणवत्ता
यह निर्णय न केवल खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, बल्कि पीएमजीकेएवाई और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को आपूर्ति किए जाने वाले खाद्यान्न की गुणवत्ता में सुधार लाने के प्रति भी सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। लाभार्थियों को उनकी पात्रता में बिना किसी बदलाव के बेहतर साबुत दानों वाला, दिखने में अच्छा और अधिक स्वीकार्य चावल मिलेगा।
टूटे हुए चावल का उत्पादक उपयोग
संशोधित विशिष्टताओं के तहत कुटाई के दौरान निकलने वाले टूटे चावल को अलग कर दिया जाएगा और उसका अन्य कार्यों के लिए उत्पादक रूप से उपयोग किया जाएगा। इससे यह सुनिश्चित होगा कि पीएमजीकेएवाई के लाभार्थियों तक बेहतर गुणवत्ता वाला खाने योग्य चावल पहुंचे।
वित्तीय और परिचालन संबंधी लाभ
इस सुधार से परिवहन, भंडारण तथा रखरखाव की लागत में युक्तिसंगत कमी आने की उम्मीद है, क्योंकि टूटे चावल की नीलामी सीधे चावल मिलों से की जाएगी। इसके अतिरिक्तए जूट के बोरों के बजाय एचडीपीई बैगों में संग्रहित किया जाएगा, जिससे जूट के बोरों की आवश्यकता भी कम हो जाएगी। इन उपायों के परिणामस्वरूप परिवहन, भंडारण और पैकेजिंग लागत में कमी के माध्यम से प्रति वर्ष लगभग 2161 करोड़ रुपये की बचत होना का अनुमान है। साथ ही, टूटे चावल की बिक्री से अतिरिक्त राजस्व भी प्राप्त होगा, जिससे खाद्य सब्सिडी का बोझ कम करने में सहायता मिलेगी।
पायलट आधार पर कार्यान्वयन
इस प्रस्ताव का पहले ही हरियाणा, आंध्र प्रदेश, पंजाब, ओडिशा, तेलंगाना और छत्तीसगढ़ जैसे कई राज्यों में पायलट आधार पर सफल परीक्षण किया जा चुका है। पायलट परियोजना से यह सिद्ध हुआ है कि बड़े पैमाने पर बेहतर गुणवत्ता वाले चावल का उत्पादन परिचालन की दृष्टि से पूरी तरह संभव है। मंत्रिमंडल की स्वीकृति के बाद उत्पादित बेहतर गुणवत्ता वाले चावल का वितरण भी पीएमजीकेएवाई तथा अन्य कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों को किया जाएगा।
पारदर्शिता को मिलेगा और अधिक बल
इस सुधार के अंतर्गत चावल की बोरों पर क्यूआर-कोड टैग लगाए जाएंगे, जिससे पूरी आपूर्ति श्रृंखला में शुरू से अंत तक पता लगाना सुनिश्चित होगा। इससे सार्वजनिक वितरण प्रणाली में पारदर्शिता, जवाबदेही तथा भंडारण प्रबंधन और अधिक मजबूत होगा, जिससे किसी भी तरह की कालाबाज़ारी की गुंजाइश को प्रभावी ढंग से खत्म किया जा सकेगा।
सरकार ने प्रत्येक पात्र परिवार के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित की है। अब अगला कदम बेहतर गुणवत्ता के साथ खाद्य सुरक्षा हासिल करना है। यह ऐतिहासिक निर्णय यह सुनिश्चित करता है कि गरीब परिवारों को सम्मान के साथ बेहतर गुणवत्ता का चावल मिले, साथ ही खाद्यान्न प्रबंधन में दक्षता, पारदर्शिता और राजकोषीय विवेक में सुधार हो।
प्रमुख बिंदु
• लगभग 30 वर्षों में पहली बार चावल में स्वीकार्य टूटे दानों की सीमा में कमी।
• कच्चे चावल में अधिकतम 10 प्रतिशत तथा उसना चावल में अधिकतम 5 प्रतिशत टूटे दानों की अनुमति।
• पीएमजीकेएवाई के 80 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को बेहतर गुणवत्ता वाला चावल।
• अलग किये गये टूटे चावल का उत्पादक एवं औद्योगिक उपयोग।
• सार्वजनिक वितरण प्रणाली में पारदर्शिता को मजबूत करने के लिए चावल के बोरों पर क्यूआर-कोड आधारित अनुरेखण।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government approves supply of improved-quality rice under PMGKAY; over 80 crore beneficiaries to receive better-quality rice
Broken grain content reduced to 10% in raw rice and 5% in parboiled rice; phased rollout to begin from KMS 2027–28
Reform to enhance food quality, improve operational efficiency, strengthen transparency and generate annual savings of around ₹2,161 crore
02 JUL 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved a landmark reform to improve the quality of rice supplied under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes.
For the first time in nearly three decades, the Government has revised the quality specifications of rice supplied under the Public Distribution System ensuring that beneficiaries receive rice with substantially lower broken grain content while maintaining their existing entitlements.
Under the approved policy:
1. Raw rice supplied under PMGKAY will contain up to 10% broken grains, replacing the existing specification of up to 25%.
2. Parboiled rice will contain up to 5% broken grains, replacing the existing specification of up to 16%.
Procurement of improved-quality rice will commence immediately and will be rolled out across all procuring States by the Kharif Marketing Season (KMS) 2027–28 in a phased manner.
Distribution of improved-quality rice under PMGKAY and Other Welfare Schemes will also be undertaken in a phased manner, ensuring a smooth transition to the revised specifications across all States.
Better quality for beneficiaries
The decision reflects the Government’s commitment not only to ensuring food security but also to improving the quality of food grains supplied to more than 80 crore beneficiaries under PMGKAY and Other Welfare Schemes. Beneficiaries will receive rice with better grain integrity, improved appearance and higher consumer acceptability without any change in their entitlement.
Productive utilisation of broken rice
Under the revised specifications, the broken rice generated during milling will be separated and utilised productively for other purposes . This will ensure that superior edible rice reaches beneficiaries under PMGKAY.
Fiscal and operational gains
The reform is expected to lead to rationalisation of transportation, storage and handling costs, as broken rice will be auctioned directly from millers’ premises. Jute bag requirements will also reduce, with broken rice being stored in HDPE bags. This is expected to lead to annual cost rationalisation of Rs 2161 crore through reduced logistics, storage and packaging cost. In addition, the sale of broken rice will generate additional revenue, further helping to reduce the food subsidy burden.
Pilot Implementation
The proposal has already been validated through pilot implementation in multiple States like Haryana, Andra Pradesh, Punjab, Orissa, Telangana and Chhattisgarh. The pilot has demonstrated the operational feasibility of producing improved-quality rice at scale. Following the Cabinet approval, the improved-quality rice generated under the pilot will also be supplied to beneficiaries under PMGKAY and Other Welfare Schemes.
Strengthening Transparency
The reform also envisages QR-code tagging of rice bags to enable end-to-end traceability across the supply chain, strengthening transparency, accountability and inventory management in the Public Distribution System, effectively plugging any scope for leakages.
The Government has ensured food security for every eligible household. The next step is to achieve food security with improved quality. This historic decision ensures that poor families receive better-quality rice with dignity while also improving efficiency, transparency and fiscal prudence in foodgrain management.
Key Highlights
• First reduction in permissible broken rice percentage in nearly 30 years.
• Up to 10% broken in raw rice and 5% broken in parboiled rice.
• Better-quality rice for over 80 crore PMGKAY beneficiaries.
• Productive utilisation of resultant broken rice for industrial uses.
• QR-code based traceability to strengthen transparency in PDS.