Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Human Intelligence Must Lead Artificial Intelligence in Governance, Says Dr Jitendra Singh; Calls AI an Essential Tool for Viksit Bharat 2047
29th National Conference on e-Governance Concludes with Adoption of Jaipur Declaration; National e-Governance Awards 2026 Presented
Technology Must Empower Citizens, Not Replace Human Accountability, Says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Presents National e-Governance Awards to 17 Outstanding Digital Governance Initiatives
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
Calling for a governance model where technology is guided by human wisdom, ethics and accountability, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for the Prime Minister's Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said that Human-led Artificial Intelligence will be the defining force behind India's journey towards Viksit Bharat 2047.
Addressing the Awards Session of the 29th National Conference on e-Governance (NCeG) in Jaipur, the Minister said Artificial Intelligence has ceased to be a matter of choice and has become an essential component of governance. The real challenge, he said, is not Artificial Intelligence itself, but whether governments possess the vision and maturity to deploy it responsibly with citizens remaining at the centre of every technological intervention.
The Minister said India's digital transformation is not driven by the objective of replacing human decision-making with machines, but by the commitment to empower public institutions with technologies that improve transparency, accountability, efficiency and service delivery. He said governance of the future must combine the speed and analytical capabilities of Artificial Intelligence with human judgement, constitutional values and democratic accountability, ensuring that technology strengthens governance without diminishing the role of public institutions or civil servants.
The Awards Session marked the culmination of the 29th National Conference on e-Governance, jointly organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) and the Government of Rajasthan. Organised around the theme "Viksit Bharat 2047: AI-enabled, Data-driven and Secure Digital Governance," the conference brought together policymakers, senior administrators, technology experts, innovators, industry leaders, researchers and representatives of local governments from across the country to deliberate on the next phase of India's digital governance journey. Rajasthan Chief Secretary Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG, Smt. Nivedita Shukla Verma, Rajasthan Cabinet Minister Col. Rajyavardhan Singh Rathore, Member of Parliament Smt. Manju Sharma, senior officers of the Central and State Governments and distinguished delegates participated in the Awards Session.
Congratulating the Government of Rajasthan for hosting the national conference, Dr. Jitendra Singh said the enthusiastic participation from every State and Union Territory reflected the growing confidence of governments in technology-enabled public administration. He appreciated the wholehearted cooperation extended by the State Government and said the conference exemplified the "Whole-of-Government" approach, where the Centre, States, academia, industry and civil society collectively contribute to shaping governance reforms for the future. He added that such collaborative platforms have become essential for building governance systems capable of responding to rapidly changing technological and societal needs.
Recalling the evolution of the National Conference on e-Governance, Dr. Jitendra Singh said the Government had consciously decided to move flagship governance conferences beyond New Delhi so that reform initiatives become truly national in character. He said holding these conferences across different regions has widened participation, strengthened ownership among States and enabled governments to learn directly from one another's experiences. Similar outreach, he added, has subsequently been adopted across several other Ministries and scientific institutions, creating stronger engagement between government, stakeholders and citizens while expanding the national ecosystem of innovation.
Referring to the conference theme, the Minister said it resonates with Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of Viksit Bharat 2047, where technology serves as an instrument for inclusive development and good governance. He said the Government's governance reforms during the past decade have consistently been guided by the principle of "Maximum Governance, Minimum Government," with digital technologies enabling greater transparency, faster service delivery and enhanced public accountability. Artificial Intelligence, data-driven administration and secure digital platforms, he said, are now integral to creating governance systems that are responsive to citizens' aspirations.
Dr. Jitendra Singh said Artificial Intelligence should be viewed as an enabler of governance rather than a substitute for human responsibility. "The real question is not Artificial Intelligence alone; the question is how intelligent we are in using Artificial Intelligence," he remarked, stressing that India must build a governance model where Human-led AI becomes the guiding philosophy for public administration. Technology, he said, should amplify human capability, strengthen institutional credibility and improve citizens' experience while remaining firmly anchored in ethics, transparency and public trust.
The Minister also urged policymakers to view Viksit Bharat 2047 through the lens of the future rather than the limitations of the present. Drawing attention to the pace at which technology has transformed everyday life over the past two decades, he said many innovations once considered indispensable have become obsolete within a short span of time. Governance, therefore, cannot be designed solely around present-day realities. Public institutions, administrative systems and even the role of civil servants, he said, will continue to evolve alongside emerging technologies. Preparing governance for 2047 demands the ability to anticipate change rather than merely respond to it, ensuring that India's administrative framework remains agile, future-ready and capable of meeting the aspirations of a developed nation.
Over the two days of deliberations, Jaipur emerged as a vibrant platform where policymakers, administrators, technology leaders, innovators, researchers and representatives of grassroots institutions exchanged ideas on the future of governance in the age of Artificial Intelligence. Dr. Jitendra Singh said the conference demonstrated that India's digital governance journey has moved well beyond digitisation of services and is now entering a new phase where Artificial Intelligence, data-driven decision-making, Digital Public Infrastructure and secure digital ecosystems are collectively shaping the future of public administration.
The Minister said the Government's approach towards Artificial Intelligence is fundamentally different from a purely technology-driven model. India, he said, is committed to deploying AI in a manner that complements human intelligence rather than replacing it. Referring to the Prime Minister's vision of Maximum Governance, Minimum Government, Dr. Jitendra Singh said every technological intervention introduced during the last decade has sought to make governance simpler, more transparent and more accountable while ensuring that the citizen remains the central stakeholder. Technology, he said, should reduce complexity, eliminate unnecessary procedures and strengthen public trust in institutions.
Emphasising that governance reforms are meaningful only when they improve the lives of ordinary citizens, Dr. Jitendra Singh said the Department of Administrative Reforms and Public Grievances has consistently demonstrated how administrative innovation and digital technologies can together transform public service delivery. He referred to the remarkable expansion of the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS), which has evolved into one of the world's largest technology-enabled grievance redress mechanisms, significantly reducing disposal time while expanding accessibility across the country.
The Minister also referred to SAMADHAN DIDI, the AI-powered multilingual voice chatbot developed in collaboration with BHASHINI, as a powerful example of how Artificial Intelligence can make governance more responsive, inclusive and accessible by enabling citizens to interact with government in their own languages through secure public digital infrastructure.
Dr. Jitendra Singh said India's digital governance ecosystem has also been strengthened through initiatives such as the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA), which has emerged as an important benchmark for evaluating digital public services across States, Union Territories and Central Ministries. Coupled with the expanding Digital Public Infrastructure and the computing capabilities being developed under the IndiaAI Mission, these reforms, he said, will enable governments to deliver faster, smarter and more efficient public services while maintaining the highest standards of security, transparency and accountability.
Dr. Jitendra Singh said governance reforms cannot be confined to technology alone. Referring to Special Campaign 5.0, he said administrative efficiency is equally dependent on improving workplace practices, record management, institutional discipline and optimum utilisation of public resources. Such reforms, he said, have strengthened government institutions by creating cleaner, better organised and more productive work environments while reinforcing the principles of transparency and accountability across Ministries and Departments. Likewise, Mission Karmayogi has transformed capacity building by preparing civil servants for a rapidly evolving governance landscape through continuous learning in emerging domains such as Artificial Intelligence, cybersecurity, digital governance, leadership and evidence-based policymaking. A future-ready civil service, he said, is indispensable for building a future-ready nation.
Dr. Jitendra Singh conferred the National Awards for e-Governance 2026 upon 17 exemplary initiatives from Central Ministries and Departments, State and Union Territory Governments, District Administrations, Gram Panchayats and Academic & Research Institutions. The awards comprised 10 Gold Awards, 6 Silver Awards and one Jury Award across seven categories. Congratulating the awardees, he said the winning initiatives demonstrate how innovation, technology and public service can come together to create measurable improvements in citizens' lives.
Appreciating Rajasthan's remarkable progress in digital governance, Dr. Jitendra Singh said the State has successfully created an enabling ecosystem where governance reforms, innovation, entrepreneurship and emerging technologies reinforce one another. Referring to the Raj-Kaj integrated administrative platform, he said it has significantly strengthened administrative efficiency, transparency and accountability by enabling faster, paperless and technology-enabled governance across departments. Such initiatives, he said, contribute directly to the national vision of building an efficient, transparent and digitally empowered public administration.
Earlier, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Smt. Nivedita Shukla Verma, described the Conference as a premier platform for institutionalising governance innovations, promoting inter-governmental learning and showcasing technology-driven best practices from across the country.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said India's aspiration of becoming a developed nation by 2047 will depend not only on technological advancement but also on the country's ability to preserve human judgement, institutional integrity and democratic accountability while embracing emerging technologies. Artificial Intelligence, he said, must remain an instrument that empowers people rather than replacing them. Calling upon participants to carry the spirit of the conference back to their respective organisations, he urged governments at every level to convert the ideas, innovations and best practices showcased in Jaipur into measurable improvements in governance that directly benefit every citizen.
"Technology can accelerate governance, but only human wisdom can give it direction. Human-led Artificial Intelligence is the pathway through which India will realise the vision of Viksit Bharat 2047," Dr. Jitendra Singh said, expressing confidence that India's unique model of responsible, citizen-centric digital governance would continue to serve as a global benchmark in the years ahead.
The Conference concluded with the adoption of the Jaipur Declaration on e-Governance 2026, outlining a shared vision and strategic roadmap for advancing AI-enabled, data-driven, secure and citizen-centric digital governance in line with the vision of Viksit Bharat 2047.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मानवीय बुद्धिमत्ता को गवर्नेंस में कृत्रिम बुद्धिमत्ता का नेतृत्व करना चाहिए और उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता को विकसित भारत 2047 के लिए एक आवश्यक टूल बताया
जयपुर घोषणापत्र को अपनाने के साथ 29वां राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन संपन्न हुआ; राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 प्रदान किए गए
प्रौद्योगिकी को नागरिकों को सशक्त बनाना चाहिए, न कि मानवीय जवाबदेही की जगह लेनी चाहिएः केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 17 उत्कृष्ट डिजिटल गवर्नेंस पहलों को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार प्रदान किए
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक ऐसे गवर्नेंस मॉडल का आह्वान किया है, जहां प्रौद्योगिकी मानवीय बुद्धिमत्ता, नैतिकता और जवाबदेही द्वारा निर्देशित हो। उन्होंने कहा कि मानव-नेतृत्व वाली कृत्रिम बुद्धिमत्ता भारत की 2047 तक की यात्रा में निर्णायक शक्ति होगी।
जयपुर में आयोजित 29वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन (एनसीईजी) के पुरस्कार सत्र को संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता अब विकल्प का विषय नहीं रह गया है, बल्कि गवर्नेंस का एक अनिवार्य घटक बन गया है। उन्होंने कहा कि असली चुनौती कृत्रिम बुद्धिमत्ता स्वयं नहीं है, बल्कि यह है कि क्या सरकारों के पास नागरिकों को हर प्रौद्योगिकी संबंधी हस्तक्षेप के केंद्र में रखते हुए, इसे जिम्मेदारी से लागू करने की दूरदर्शिता और परिपक्वता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का डिजिटल परिवर्तन मानव निर्णय लेने की प्रक्रिया को मशीनों से बदलने के उद्देश्य से नहीं, बल्कि सार्वजनिक संस्थानों को ऐसी प्रौद्योगिकियों से सशक्त बनाने की प्रतिबद्धता से प्रेरित है जो पारदर्शिता, जवाबदेही, दक्षता और सेवा वितरण में सुधार लाती हैं। उन्होंने कहा कि भविष्य के शासन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की गति और विश्लेषणात्मक क्षमताओं को मानवीय विवेक, संवैधानिक मूल्यों और लोकतांत्रिक जवाबदेही के साथ जोड़ना होगा, यह सुनिश्चित करते हुए कि प्रौद्योगिकी सार्वजनिक संस्थानों या सिविल सेवकों की भूमिका को कम किए बिना शासन को मजबूत करे।
इस पुरस्कार समारोह के साथ प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी), इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीआई) और राजस्थान सरकार द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित 29वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का समापन हुआ। "विकसित भारत 2047: एआई-सक्षम, डेटा-संचालित और सुरक्षित डिजिटल गवर्नेंस" विषय पर आयोजित इस सम्मेलन में देश भर से नीति निर्माता, वरिष्ठ प्रशासक, प्रौद्योगिकी विशेषज्ञ, नवप्रवर्तक, उद्योगपति, शोधकर्ता और स्थानीय सरकारों के प्रतिनिधि भारत की डिजिटल शासन यात्रा के अगले चरण पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित हुए। पुरस्कार समारोह में राजस्थान के मुख्य सचिव श्री वी. श्रीनिवास, डीएआरपीजी की सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा, राजस्थान के कैबिनेट मंत्री कर्नल राजवर्धन सिंह राठौर, सांसद श्रीमती मंजू शर्मा, केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी और विशिष्ट प्रतिनिधि उपस्थित थे।
राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी के लिए राजस्थान सरकार को बधाई देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की उत्साहपूर्ण भागीदारी प्रौद्योगिकी-आधारित लोक प्रशासन में सरकारों के बढ़ते विश्वास को दर्शाती है। उन्होंने राज्य सरकार द्वारा दिए गए पूर्ण सहयोग की सराहना की और कहा कि यह सम्मेलन "संपूर्ण सरकार" के दृष्टिकोण का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, जहां केंद्र, राज्य, शिक्षाविद, उद्योग और नागरिक समाज मिलकर भविष्य के शासन सुधारों को आकार देने में योगदान देते हैं। उन्होंने आगे कहा कि तेजी से बदलती प्रौद्योगिकी और सामाजिक आवश्यकताओं के अनुरूप शासन प्रणाली के निर्माण के लिए ऐसे सहयोगात्मक मंच आवश्यक हो गए हैं।
ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन के विकास को याद करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार ने जानबूझकर प्रमुख गवर्नेंस सम्मेलनों को नई दिल्ली से बाहर आयोजित करने का निर्णय लिया है, ताकि सुधार पहल वास्तव में राष्ट्रीय स्वरूप की हो सकें। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में इन सम्मेलनों के आयोजन से भागीदारी बढ़ी है, राज्यों में स्वामित्व की भावना मजबूत हुई है और सरकारों को एक-दूसरे के अनुभवों से सीधे सीखने का अवसर मिला है। उन्होंने आगे कहा कि इसी तरह की पहल को बाद में कई अन्य मंत्रालयों और वैज्ञानिक संस्थानों में भी अपनाया गया है, जिससे सरकार, हितधारकों और नागरिकों के बीच मजबूत जुड़ाव बना है और नवाचार के राष्ट्रीय इकोसिस्टम का विस्तार हुआ है।
सम्मेलन के विषय का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विकसित भारत 2047 के विजन से मेल खाता है, जहां प्रौद्योगिकी समावेशी विकास और सुशासन के साधन के रूप में कार्य करती है। उन्होंने कहा कि पिछले एक दशक में सरकार के शासन सुधार लगातार "अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार" के सिद्धांत द्वारा निर्देशित रहे हैं, जिसमें डिजिटल प्रौद्योगिकियों ने अधिक पारदर्शिता, त्वरित सेवा वितरण और बढ़ी हुई सार्वजनिक जवाबदेही को सक्षम बनाया है। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा-संचालित प्रशासन और सुरक्षित डिजिटल प्लेटफॉर्म अब नागरिकों की आकांक्षाओं के प्रति संवेदनशील शासन प्रणाली बनाने के अभिन्न अंग हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता को मानवीय उत्तरदायित्व के विकल्प के रूप में नहीं, बल्कि शासन को सशक्त बनाने वाले साधन के रूप में देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा, "असली सवाल सिर्फ कृत्रिम बुद्धिमत्ता का नहीं है; सवाल यह है कि हम कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करने में कितने बुद्धिमान हैं।" उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत को एक ऐसा गवर्नेंस मॉडल विकसित करना होगा, जहां मानव-नेतृत्व वाली कृत्रिम बुद्धिमत्ता लोक प्रशासन के लिए मार्गदर्शक सिद्धांत बने। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी को मानवीय क्षमताओं को बढ़ाना चाहिए, संस्थागत विश्वसनीयता को मजबूत करना चाहिए और नागरिकों के अनुभव को बेहतर बनाना चाहिए, साथ ही नैतिकता, पारदर्शिता और जनविश्वास पर दृढ़ता से आधारित रहना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने नीति निर्माताओं से आग्रह किया कि वे विकसित भारत 2047 को वर्तमान की सीमाओं के बजाय भविष्य के परिप्रेक्ष्य से देखें। पिछले दो दशकों में प्रौद्योगिकी ने जिस गति से रोजमर्रा की जिंदगी को बदल दिया है, उस पर ध्यान दिलाते हुए उन्होंने कहा कि कई ऐसे नवाचार जिन्हें कभी अपरिहार्य माना जाता था, थोड़े ही समय में अप्रचलित हो गए हैं। इसलिए, शासन प्रणाली को केवल वर्तमान की वास्तविकताओं के आधार पर तैयार नहीं किया जा सकता। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक संस्थान, प्रशासनिक व्यवस्थाएं और यहां तक ​​कि सिविल सेवकों की भूमिका भी उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ-साथ विकसित होती रहेगी। 2047 के लिए शासन प्रणाली तैयार करने के लिए परिवर्तन का पूर्वानुमान लगाने की क्षमता आवश्यक है, न कि केवल उस पर राय देने की, ताकि भारत का प्रशासनिक ढांचा मजबूत, भविष्य के लिए तैयार और एक विकसित राष्ट्र की आकांक्षाओं को पूरा करने में सक्षम बना रहे।
दो दिनों तक चली चर्चाओं के दौरान, जयपुर एक जीवंत मंच के रूप में उभरा, जहां नीति निर्माताओं, प्रशासकों, प्रौद्योगिकी क्षेत्र के दिग्गजों, नवप्रवर्तकों, अनुसंधानकर्ताओं और जमीनी स्तर के संस्थानों के प्रतिनिधियों ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता के युग में शासन के भविष्य पर विचारों का आदान-प्रदान किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सम्मेलन ने यह प्रदर्शित किया कि भारत की डिजिटल शासन यात्रा सेवाओं के डिजिटलीकरण से कहीं आगे बढ़ चुकी है और अब एक नए चरण में प्रवेश कर रही है, जहां कृत्रिम बुद्धिमत्ता, डेटा-आधारित निर्णय प्रक्रिया, डिजिटल सार्वजनिक इंफ्रास्ट्रक्चर और सुरक्षित डिजिटल इकोसिस्टम सामूहिक रूप से सार्वजनिक प्रशासन के भविष्य को आकार दे रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता के प्रति सरकार का दृष्टिकोण विशुद्ध रूप से प्रौद्योगिकी-आधारित मॉडल से मौलिक रूप से भिन्न है। उन्होंने कहा कि भारत मानव बुद्धि का स्थान लेने के बजाय, उसे पूरक बनाने के उद्देश्य से कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री के अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार के दृष्टिकोण के बारे में बताते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले दशक में शुरू किए गए प्रत्येक तकनीकी क्रियाकलाप का उद्देश्य शासन को सरल, अधिक पारदर्शी और अधिक जवाबदेह बनाना रहा है, साथ ही यह सुनिश्चित करना भी कि नागरिक केंद्रीय हितधारक बना रहे। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी को जटिलता कम करनी चाहिए, अनावश्यक प्रक्रियाओं को समाप्त करना चाहिए और संस्थानों में जनता के विश्वास को मजबूत करना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि शासन सुधार तभी सार्थक होते हैं जब वे आम नागरिकों के जीवन को बेहतर बनाते हैं। उन्होंने कहा कि प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग ने लगातार यह प्रदर्शित किया है कि प्रशासनिक नवाचार और डिजिटल प्रौद्योगिकियां मिलकर लोक सेवा वितरण को कैसे बदल सकती हैं। उन्होंने केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीग्राम्स) के उल्लेखनीय विस्तार की भी चर्चा की, जो दुनिया की सबसे बड़ी प्रौद्योगिकी-आधारित शिकायत निवारण प्रणालियों में से एक बन गई है, जिससे निपटान का समय काफी कम हो गया है और पूरे देश में इसकी पहुंच का विस्तार हुआ है।
डॉ. सिंह ने भाषिणी के सहयोग से विकसित एआई-संचालित बहुभाषी वॉयस चैटबॉट समाधान दीदी के बारे में भी बताया, जो इस बात का एक सशक्त उदाहरण है कि कैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता सुरक्षित सार्वजनिक डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से नागरिकों को अपनी भाषाओं में सरकार के साथ बातचीत करने में सक्षम बनाकर शासन को अधिक उत्तरदायी, समावेशी और सुलभ बना सकती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सेवा वितरण मूल्यांकन (एनईएसडीए) जैसी पहलों के माध्यम से भारत के डिजिटल शासन तंत्र को भी मजबूती मिली है, जो राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों में डिजिटल सार्वजनिक सेवाओं के मूल्यांकन के लिए एक महत्वपूर्ण मानदंड के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि इंडियाएआई मिशन के तहत विकसित किए जा रहे विस्तारित डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर और कंप्यूटिंग क्षमताओं के साथ मिलकर, ये सुधार सरकारों को सुरक्षा, पारदर्शिता और जवाबदेही के उच्चतम मानकों को बनाए रखते हुए तेज, स्मार्ट और अधिक कुशल सार्वजनिक सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शासन सुधार केवल प्रौद्योगिकी तक सीमित नहीं हो सकते। विशेष अभियान 5.0 का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि प्रशासनिक दक्षता कार्यस्थल की कार्यप्रणाली, अभिलेख प्रबंधन, संस्थागत अनुशासन और सार्वजनिक संसाधनों के अधिकतम उपयोग पर समान रूप से निर्भर करती है। उन्होंने कहा कि ऐसे सुधारों ने स्वच्छ, सुव्यवस्थित और अधिक उत्पादक कार्य वातावरण बनाकर सरकारी संस्थानों को मजबूत किया है, साथ ही मंत्रालयों और विभागों में पारदर्शिता और जवाबदेही के सिद्धांतों को सुदृढ़ किया है। इसी प्रकार, मिशन कर्मयोगी ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर सुरक्षा, डिजिटल शासन, नेतृत्व और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण जैसे उभरते क्षेत्रों में निरंतर शिक्षा के माध्यम से तेजी से बदलते शासन परिदृश्य के लिए सिविल सेवकों को तैयार करके क्षमता निर्माण में महत्वपूर्ण बदलाव किया है। उन्होंने कहा कि भविष्य के लिए तैयार राष्ट्र के निर्माण के लिए भविष्य के लिए तैयार सिविल सेवा अपरिहार्य है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों, जिला प्रशासनों, ग्राम पंचायतों और शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों की 17 उत्कृष्ट पहलों को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस पुरस्कार 2026 से सम्मानित किया। इन पुरस्कारों में सात श्रेणियों में 10 स्वर्ण पुरस्कार, 6 रजत पुरस्कार और एक जूरी पुरस्कार शामिल थे। पुरस्कार विजेताओं को बधाई देते हुए उन्होंने कहा कि विजेता पहलें यह दर्शाती हैं कि नवाचार, प्रौद्योगिकी और जनसेवा किस प्रकार एक साथ मिलकर नागरिकों के जीवन में उल्लेखनीय सुधार ला सकते हैं।
राजस्थान की डिजिटल शासन व्यवस्था में हुई उल्लेखनीय प्रगति की सराहना करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि राज्य ने सफलतापूर्वक एक ऐसा अनुकूल वातावरण तैयार किया है जहां शासन सुधार, नवाचार, उद्यमिता और उभरती प्रौद्योगिकियां एक-दूसरे को मजबूत करती हैं। राज-काज एकीकृत प्रशासनिक मंच का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि इसने विभागों में त्वरित, कागज रहित और प्रौद्योगिकी-आधारित शासन को सक्षम बनाकर प्रशासनिक दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही को काफी मजबूत किया है। उन्होंने कहा कि इस तरह की पहल एक कुशल, पारदर्शी और डिजिटल रूप से सशक्त लोक प्रशासन के निर्माण के राष्ट्रीय दृष्टिकोण में प्रत्यक्ष योगदान देती हैं।
इससे पहले, प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग की सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा ने सम्मेलन को शासन में नवाचारों को संस्थागत रूप देने, अंतर-सरकारी शिक्षा को बढ़ावा देने और देश भर से प्रौद्योगिकी-संचालित सर्वोत्तम प्रणालियों को प्रदर्शित करने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में वर्णित किया।
अपने संबोधन के समापन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2047 तक भारत के एक विकसित राष्ट्र बनने की आकांक्षा न केवल तकनीकी प्रगति पर निर्भर करेगी, बल्कि उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाते हुए मानवीय विवेक, संस्थागत अखंडता और लोकतांत्रिक जवाबदेही को बनाए रखने की देश की क्षमता पर भी निर्भर करेगी। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता एक ऐसा साधन बनी रहनी चाहिए जो लोगों को सशक्त बनाए, न कि उनका स्थान ले। उन्होंने प्रतिभागियों से सम्मेलन की भावना को अपने-अपने संगठनों में ले जाने का आह्वान करते हुए, प्रत्येक स्तर की सरकारों से आग्रह किया कि वे जयपुर में प्रदर्शित विचारों, नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को शासन में ऐसे ठोस सुधारों में परिवर्तित करें जिनसे प्रत्येक नागरिक को प्रत्यक्ष लाभ मिले।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा, प्रौद्योगिकी शासन को गति दे सकती है, किंतु इसे दिशा तो केवल मानवीय बुद्धिमत्ता ही दे सकती है। मानव-नेतृत्व वाली कृत्रिम बुद्धिमत्ता ही वह मार्ग है जिसके माध्यम से भारत विकसित भारत 2047 के सपने को साकार करेगा। उन्होंने कहा कि भारत का जिम्मेदार, नागरिक-केंद्रित डिजिटल शासन का अनूठा मॉडल आने वाले वर्षों में वैश्विक स्तर पर एक मिसाल बना रहेगा।
सम्मेलन का समापन जयपुर घोषणापत्र 2026 को अपनाने के साथ हुआ, जिसमें विकसित भारत 2047 की परिकल्पना के अनुरूप एआई-सक्षम, डेटा-संचालित, सुरक्षित और नागरिक-केंद्रित डिजिटल शासन को आगे बढ़ाने के लिए एक साझा दृष्टिकोण और रणनीतिक रोडमैप की रूपरेखा तैयार की गई है।