स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उन्नत सेल एवं जीन थेरॅपी का एकसमान विनियमन सुनिश्चित करने के लिए केंद्र ने औषधि नियम, 1945 में संशोधन किया
केंद्र ने सेल एवं स्टेम सेल-व्युत्पन्न उत्पादों, जीन चिकित्सीय उत्पादों तथा जीनोट्रांसप्लांट के लिए केंद्रीकृत लाइसेंस अनुमोदन प्राधिकरण (सीएलएए) ढांचे के दायरे का विस्तार किया
02 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
उन्नत एवं उभरती चिकित्सा प्रौद्योगिकियों पर नियामकीय निगरानी को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए केंद्र सरकार ने औषधि नियम, 1945 में संशोधन कर सेल (कोशिका) या स्टेम सेल-व्युत्पन्न उत्पादों, जीन चिकित्सीय उत्पादों तथा जीनोट्रांसप्लांट को केंद्रीकृत लाइसेंस अनुमोदन प्राधिकरण (सीएलएए) ढांचे के दायरे में शामिल किया है।
औषधि एवं प्रसाधन सामग्री अधिनियम के अंतर्गत कुछ विनिर्दिष्ट श्रेणियों की महत्वपूर्ण औषधियाँ तथा जैविक उत्पाद केंद्र और राज्य नियामकों की संयुक्त नियामकीय निगरानी के अधीन आते हैं। इनमें टीके, बड़ी मात्रा में अंतःशिरा प्रविष्ट किए जाने वाले द्रव (100 मि.ली. से अधिक के आईवी सॉल्यूशंस) तथा आर-डीएनए आधारित औषधियाँ शामिल हैं। इस संशोधन के माध्यम से इस दायरे का विस्तार करते हुए इसमें अतिरिक्त उभरती प्रौद्योगिकियों को भी शामिल किया जा रहा है।
सेल या स्टेम सेल-व्युत्पन्न उत्पाद, जैसे स्टेम सेल-आधारित पुनर्योजी उपचार तथा सीएआर-टी सेल उपचार, का उपयोग ल्यूकीमिया और लिम्फोमा जैसे रक्त कैंसरों के उपचार में बढ़ता जा रहा है। जीन चिकित्सीय उत्पाद, जैसे जीन प्रतिस्थापन तथा जीन संपादन उत्पाद, का उपयोग आनुवंशिक विकारों और विभिन्न प्रकार के कैंसरों के उपचार में किया जा रहा है। जीनोट्रांसप्लांट पशु ऊतकों से प्राप्त उत्पाद हैं, जैसे हृदय वाल्व, जिन्हें मनुष्यों में प्रत्यारोपित किया जा सकता है। इनका उपयोग हृदय रोग विज्ञान तथा अस्थि रोग विज्ञान में किया जाता है।
चूँकि ये प्रौद्योगिकियाँ चिकित्सा विज्ञान के अत्यंत जटिल, विशिष्ट तथा तीव्र गति से विकसित हो रहे क्षेत्र हैं, इसलिए रोगी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए इन पर अधिक सुदृढ़ नियामकीय निगरानी की आवश्यकता है।
इन उत्पादों को सीएलएए ढाँचे के अंतर्गत शामिल किए जाने से केंद्रीय तथा राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरणों द्वारा संयुक्त निगरानी की व्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा, जिससे पूरे देश में नियामकीय मानकों में एकरूपता सुनिश्चित होगी। यह संशोधन उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए नियामकीय सख्ती को बढ़ाएगा तथा वैज्ञानिक प्रगति और वैश्विक स्तर की सर्वोत्तम पद्धतियों के अनुरूप भारत के नियामकीय ढाँचे को और सुदृढ़ करेगा।
यह पहल जन स्वास्थ्य की सुरक्षा सुनिश्चित करने के साथ-साथ स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान क्षेत्रों में नवाचार को प्रोत्साहित करने तथा नवीनतम प्रौद्योगिकियों को शीघ्र अपनाने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
विस्तृत संशोधनों से संबंधित राजपत्र अधिसूचना मंत्रालय/विभाग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और त्वरित संदर्भ के लिए इसे यहाँ देखा जा सकता है:
https://egazette.gov.in/(S(t3khz0ekbif5wgz2z23i0zvb))/ViewPDF.aspx

Ministry of Health and Family Welfare
Centre Amends Drugs Rules, 1945 to Ensure Uniform Regulation of Advanced Cell and Gene Therapies
Centre Expands Centrally License Approving Authority (CLAA) Framework to Include Cell and Stem Cell-derived Products, Gene Therapeutics and Xenografts
02 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the regulatory oversight of advanced and emerging medical technologies, the Central Government has amended the Drugs Rules, 1945 to bring Cell or Stem Cell derived products, Gene therapeutic products and Xenografts under the ambit of the Centrally License Approving Authority (CLAA) framework.
Under the Drugs and Cosmetics Act, certain specified categories of critical drugs and biological products are under the joint regulatory supervision of the Central and State regulators. These include vaccines, large volume parenterals (IV solutions > 100 ml) and r-DNA based medicines. This set is being expanded with this amendment to cover additional emerging technologies.
Cell or Stem Cell derived products e.g. such as stem cell-based regenerative treatments, CAR-T cell therapies have seen increasing use in treatment of blood cancers such as leukemias and lymphomas. Gene therapeutic products such as gene replacement and gene editing products have found use in treating genetic disorders and various types of cancers. Xenografts are animal tissue-derived products such as heart valves which can be transplanted into humans. These have use in cardiology and orthopedics.
Since these technologies represent highly complex, specialized and rapidly evolving areas of medical science, they need enhanced regulatory scrutiny to ensure patient safety.
The inclusion of these products under the CLAA framework will facilitate a system of joint oversight by the Central and State Licensing Authorities, thereby ensuring uniformity in regulatory standards across the country. The amendment will increase regulatory rigour for emerging technologies and reinforcing India's regulatory framework in line with scientific advancements and global best practices.
This initiative reflects the Government's continued commitment towards safeguarding public health while promoting innovation and quicker adoption of latest technologies in healthcare and life sciences sectors.
The Gazette Notification containing the detailed amendments is available on the website of the Ministry/Department and may be accessed for ready reference at: https://egazette.gov.in/(S(t3khz0ekbif5wgz2z23i0zvb))/ViewPDF.aspx