Ministry of Electronics & IT
BHASHINI Showcases Multilingual AI Innovations at NCeG 2026; Launches Rajasthan Language Model Training Hackathon
02 JUL 2026 7:12PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD) marked a strong presence at the National Conference on e-Governance (NCeG) 2026, organised by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India, in collaboration with the Government of Rajasthan. Through live demonstrations, multilingual AI solutions, and interactive experiences, BHASHINI showcased how Language AI is making digital governance more inclusive, accessible, and citizen-centric.
At the BHASHINI exhibition stall, delegates explored the platform's core AI capabilities through live demonstrations of speech and text translation, voice-based AI services, Shrutlekh, BhashaDaan, and Suno Sutra, India's first handheld multilingual edge AI device. Visitors also experienced real-world governance use cases powered by BHASHINI, including CPGRAMS, Nyaya Setu, Arogya Vani, SabhaSaar, and Yuva Saarthi, demonstrating how multilingual AI is enabling seamless access to public services across languages.
The stall also witnessed enthusiastic participation in BhashaDaan, BHASHINI's national crowdsourcing initiative for language data. Visitors contributed and validated language datasets across Indian languages and received Digital Participation Certificates in recognition of their contributions towards strengthening India's multilingual AI ecosystem.
During the conference, BHASHINI also launched the Rajasthan Language Model Training Hackathon, an initiative aimed at strengthening AI models for Rajasthan's regional languages through the creation of high quality language datasets for Marwari, Mewari, Dhundhari, Hadoti, Mewati, and Bagri.
Another key highlight was the deployment of ShrutLekh, BHASHINI's AI-powered real-time speech-to-text solution, across multiple plenary and breakout sessions throughout the conference. Shrutlekh enabled live transcription and translation during several technical sessions showcasing how AI-powered language technologies can enhance accessibility at large public events.
The BHASHINI stall was visited by the Chief Minister of Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, Shri Rajyavardhan Rathore, Minister for Information Technology and Communication (DoIT&C), Government of Rajasthan, along with senior government officials and distinguished delegates from across the country, who experienced BHASHINI's multilingual AI solutions and appreciated their potential to transform citizen service delivery.
On the sidelines of the conference, Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division (DIBD), also participated in the Investors' Meet and held discussions with the Hon'ble Chief Minister of Rajasthan on advancing multilingual AI and language technologies for the state, with a focus on strengthening inclusive digital governance through language-first innovation.
Amitabh Nag, Chief Executive Officer, Digital India BHASHINI Division said: "For AI to truly serve every citizen, it must understand the languages people speak in their daily lives. Every language contribution, every validated dataset, and every new use case brings us closer to building AI that is more inclusive, more representative, and more accessible for all."
BHASHINI's participation at NCeG 2026 reinforced its commitment to advancing multilingual Digital Public Infrastructure by enabling governments and institutions to deliver services in citizens' preferred languages. Through innovative AI solutions, community driven dataset creation, and scalable language technologies, BHASHINI continues to strengthen the vision of a Digital India where language is never a barrier to governance.
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public digital platforms, and institutions. Today, BHASHINI powers over 800 government websites, processes more than 20 million AI inferences every day, and has enabled over 8 billion cumulative AI inferences. The platform supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages, while offering more than 20 specialised NLP services, driving multilingual AI innovation and strengthening India's Digital Public Infrastructure.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھاشنی نے این سی ای جی 2026 میں کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی اختراعات پیش کیں، راجستھان زبان ماڈل تربیتی ہیکاتھون کا آغاز
02 JUL 2026 7:12PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) نے محکمۂ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی)، حکومتِ ہند، اور حکومتِ راجستھان کے اشتراک سے منعقدہ قومی ای۔گورننس کانفرنس 2026 (این سی ای جی) میں بھرپور انداز میں شرکت کی۔ بھاشنی نے براہِ راست عملی مظاہروں، کثیر لسانی مصنوعی ذہانت پر مبنی حل اور باہمی تعامل پر مبنی تجربات کے ذریعے یہ دکھایا کہ زبانی مصنوعی ذہانت کس طرح ڈیجیٹل حکمرانی کو زیادہ جامع، قابلِ رسائی اور عوامی ضروریات سے ہم آہنگ بنا رہی ہے۔
بھاشنی کے نمائشی اسٹال پر مندوبین نے تقریر اور متن کے براہِ راست ترجمے، آواز پر مبنی مصنوعی ذہانت کی خدمات، شرتھ لکھ، بھاشا دان اور سنو سوتراجو بھارت کا پہلا دستی کثیر لسانی ایج مصنوعی ذہانت آلہ ہے — کے عملی مظاہروں کے ذریعے پلیٹ فارم کی بنیادی صلاحیتوں کا مشاہدہ کیا۔ شرکاء نے بھاشنی سے تقویت یافتہ عوامی حکمرانی کے مختلف عملی استعمالات، جن میں سی پی جی آر اے ایم ایس، نیائے سیتو، آروگیہ وانی، سبھا سار اور یووا سارتھی شامل ہیں، کا بھی تجربہ کیا۔ ان مثالوں نے واضح کیا کہ کثیر لسانی مصنوعی ذہانت مختلف زبانوں میں عوامی خدمات تک آسان، مؤثر اور بلا رکاوٹ رسائی کو ممکن بنا رہی ہے۔
نمائشی اسٹال پر بھاشا دان میں بھی شرکاء نے بھرپور جوش و خروش سے حصہ لیا۔ یہ بھاشنی کی زبانی اعداد و شمار جمع کرنے کی قومی عوامی شراکت داری مہم ہے۔ زائرین نے مختلف بھارتی زبانوں کے زبانی اعداد و شمار میں اپنا تعاون کیا، ان کی توثیق کی، اور بھارت کے کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے نظام کو مضبوط بنانے میں اپنی خدمات کے اعتراف کے طور پر ڈیجیٹل شرکت کا سرٹیفکیٹ حاصل کیا۔ کانفرنس کے دوران بھاشنی نے راجستھان لینگویج ماڈل ٹریننگ ہیکاتھون کا بھی آغاز کیا۔ اس اقدام کا مقصد مارواڑی، میواڑی، ڈھونڈھاری، ہاڑوتی، میواتی اور باگری جیسی راجستھان کی علاقائی زبانوں کے لیے معیاری زبانی اعداد و شمار تیار کرکے مصنوعی ذہانت کے زبانی ماڈلز کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
کانفرنس کی ایک اور نمایاں خصوصیت شرتھ لکھ کا استعمال تھا، جو بھاشنی کا مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ تقریر کو فوری طور پر متن میں تبدیل کرنے والا نظام ہے۔ اسے کانفرنس کے دوران متعدد مرکزی اور ذیلی اجلاسوں میں استعمال کیا گیا۔ شرتھ لکھ نے مختلف تکنیکی اجلاسوں کے دوران تقریر کو براہِ راست تحریری متن میں تبدیل کرنے اور اس کا فوری ترجمہ فراہم کرنے کی سہولت مہیا کی، جس سے یہ واضح ہوا کہ مصنوعی ذہانت پر مبنی زبانی ٹیکنالوجی بڑے عوامی اجتماعات میں معلومات تک رسائی کو کس قدر آسان اور مؤثر بنا سکتی ہے۔
بھاشنی کے نمائشی اسٹال کا دورہ راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما، حکومتِ راجستھان کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی و مواصلات کے وزیر جناب راجیہ وردھن راٹھور، سینئر سرکاری حکام اور ملک بھر سے آئے ہوئے ممتاز مندوبین نے کیا۔ انہوں نے بھاشنی کی کثیر لسانی مصنوعی ذہانت پر مبنی خدمات کا مشاہدہ کیا اور عوامی خدمات کی فراہمی کو زیادہ مؤثر، جامع اور آسان بنانے کی اس کی صلاحیت کو سراہا۔
کانفرنس کے موقع پر ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ نے سرمایہ کاروں کے اجلاس میں بھی شرکت کی۔ انہوں نے راجستھان کے معزز وزیر اعلیٰ سے ریاست میں کثیر لسانی مصنوعی ذہانت اور زبانی ٹیکنالوجی کے فروغ کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا۔ اس گفتگو کا محور زبان کو اولین ترجیح دینے والی اختراعات کے ذریعے جامع ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی کو مزید مضبوط بنانا تھا۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ نے کہا: ’’اگر مصنوعی ذہانت کو واقعی ہر شہری کی خدمت کرنی ہے تو اسے ان زبانوں کو سمجھنا ہوگا جو لوگ اپنی روزمرہ زندگی میں بولتے ہیں۔ ہر زبانی تعاون، ہر توثیق شدہ اعداد و شمار کا مجموعہ اور ہر نیا عملی استعمال ہمیں ایسی مصنوعی ذہانت کی تشکیل کے مزید قریب لے جاتا ہے جو زیادہ جامع، زیادہ نمائندہ اور ہر ایک کے لیے زیادہ قابلِ رسائی ہو۔‘‘
این سی ای جی 2026 میں بھاشنی کی شرکت نے اس عزم کو مزید تقویت دی کہ کثیر لسانی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دے کر حکومتوں اور اداروں کو یہ قابل بنایا جائے کہ وہ شہریوں کو ان کی پسندیدہ زبانوں میں خدمات فراہم کریں۔ جدید مصنوعی ذہانت پر مبنی حل، عوامی شراکت سے زبانی اعداد و شمار کی تیاری اور قابلِ توسیع زبانی ٹیکنالوجی کے ذریعے بھاشنی مسلسل اس ویژن کو آگے بڑھا رہی ہے کہ ڈیجیٹل بھارت میں زبان کبھی بھی اچھی حکمرانی کی راہ میں رکاوٹ نہ بنے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت میتری کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کا ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور زبانی ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے بھارت کا قومی اقدام ہے۔ قومی مرکز برائے زبانی ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) کے ذریعے بھاشنی بھارتی زبانوں میں تقریر اور متن پر مبنی مصنوعی ذہانت کی قابلِ توسیع خدمات فراہم کرتی ہے، جن سے حکمرانی، عوامی ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور مختلف ادارے مستفید ہوتے ہیں۔
اس وقت بھاشنی 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو خدمات فراہم کر رہی ہے، روزانہ دو کروڑ سے زیادہ مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیاتی عمل انجام دیتی ہے، جبکہ اب تک آٹھ ارب سے زائد مجموعی مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیے مکمل کیے جا چکے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم 36 بھارتی تحریری زبانوں، 23 بھارتی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کی معاونت کرتا ہے، جبکہ قدرتی زبان کی پروسیسنگ (این ایل پی) سے متعلق 20 سے زائد خصوصی خدمات بھی فراہم کرتا ہے۔ اس طرح بھاشنی کثیر لسانی مصنوعی ذہانت میں اختراع کو فروغ دینے اور بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مزید مستحکم بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔