रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने मालदा डिवीजन में सिग्नलिंग आधुनिक बनाने के लिए 20 स्थानों पर 274 करोड़ रुपये की इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग परियोजना को स्वीकृति दी
यह, पूर्वी रेलवे के व्यस्ततम गलियारों में से एक पर सिग्नलिंग प्रणाली की विश्वसनीयता, दक्षता और रखरखाव क्षमता बढ़ाने की आधुनिकीकरण परियोजना है
02 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने रेलवे सुरक्षा सुदृढ़ बनाने और सिग्नलिंग अवसंरचना के आधुनिकीकरण में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए पूर्वी रेलवे के मालदा डिवीजन (मंडल) में 20 स्थानों पर रिले-आधारित इंटरलॉकिंग को उन्नत इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग में बदलने की 274 करोड़ रुपये की योजना को मंजूरी दी है।
इस परियोजना के तहत पूर्वी रेलवे के उच्च यातायात मार्ग पर स्थित 18 रेलवे स्टेशनों और 2 इंटरमीडिएट ब्लॉक सिग्नलिंग (आईबीएस) स्थानों पर मौजूदा रिले रूम/पैनल इंटरलॉकिंग (पीआई/आरआरआई) प्रणाली को इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग (ईआई) प्रणाली से बदला जाएगा। यह कंप्यूटर-आधारित उन्नत सिग्नलिंग प्रणाली सिग्नल, ट्रैक और स्विच को आपस में इस तरह जोड़ती है कि जब तक आगे का रास्ता पूरी तरह साफ और सुरक्षित न हो, तब तक किसी ट्रेन को आगे बढ़ने का सिग्नल नहीं मिलता।
उच्च आवागमन मार्ग पर सिग्नलिंग अवसंरचना का आधुनिकीकरण
स्वीकृत परियोजना में मालदा डिवीजन में 18 स्टेशनों और 2 आईबीएस स्थानों सहित 20 परिचालन स्थानों पर पारंपरिक रिले-आधारित सिग्नलिंग प्रणाली को अत्याधुनिक इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग तकनीक से बदला जाएगा।
इस आधुनिकीकरण से सिग्नलिंग प्रणाली की विश्वसनीयता, दक्षता और रखरखाव क्षमता में काफी सुधार होगा, साथ ही यह पूर्वी रेलवे के सबसे व्यस्त रेल परिचालन गलियारों में से एक पर बढ़ते यात्री और माल यातायात के संचालन का मजबूत तकनीकी आधार तैयार करेगा।
अधिक सुरक्षित, स्मार्ट और विश्वसनीय ट्रेन संचालन
इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग उन्नत, त्रुटि-रहित सिग्नलिंग तकनीक है जो रूट सेटिंग और सिग्नलिंग कार्यों को स्वचालित करती है, साथ ही उपकरण की खराबी और मानवीय त्रुटियों की संभावना काफी कम कर देती है। उन्नत प्रणाली परिचालन स्थिति अनुरूपण को बढ़ाएगी, सेवा में व्यवधान में कमी लाएगी, गड़बड़ी के बाद सेवा बहाली त्वरित बनाएगी और समयबद्धता बढ़ाएगी।
यह परियोजना ट्रेन सुरक्षा मजबूत करने के साथ ही, परिचालन दक्षता में सुधार लाएगी और उच्च यातायात वाले मार्गों पर तेज और अधिक विश्वसनीय रेल आवागमन को बढ़ावा देगी। साथ ही यह कवच ​​और अन्य आधुनिक सिग्नलिंग प्रणाली जैसी भविष्य की प्रौद्योगिकियों के लिए बेहतर आधार तैयार करेगी।
इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग परियोजना को स्वीकृति भारतीय रेलवे के उस निरंतर अभियान का हिस्सा है जिसके तहत उन्नत प्रौद्योगिकियों द्वारा राष्ट्रीय नेटवर्क में सिग्नलिंग बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण किया जा रहा है, जिससे सुरक्षित, स्मार्ट और अधिक कुशल रेलवे संचालन सुनिश्चित हो।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹274 Crore Electronic Interlocking Project Across 20 Locations to Modernise Signalling in Malda Division
Modernisation Project to Enhance Reliability, Efficiency and Maintainability of Signalling Systems on One of Eastern Railway's Busiest Corridors
02 JUL 2026 5:41PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening railway safety and modernising signalling infrastructure, Indian Railways has approved the replacement of relay-based interlocking with advanced Electronic Interlocking (EI) at 20 locations in Malda Division of Eastern Railway at a cost of ₹274 crore.
The project will replace the existing Relay Room/Panel Interlocking (PI/RRI) system with Electronic Interlocking (EI) at 18 railway stations and 2 Intermediate Block Signalling (IBS) locations situated on High Utilisation Network (HUN) routes of Eastern Railway.
Modernising Signalling Infrastructure on High-Density Routes
The sanctioned project covers the replacement of conventional relay-based signalling systems with state-of-the-art Electronic Interlocking technology across 20 operational locations, comprising 18 stations and 2 IBS locations in Malda Division.
The modernisation will significantly improve the reliability, efficiency and maintainability of signalling systems while creating a robust technological foundation for handling increasing passenger and freight traffic on one of Eastern Railway's busiest corridors.
Safer, Smarter and More Reliable Train Operations
Electronic Interlocking is an advanced fail-safe signalling technology that automates route setting and signalling functions while substantially reducing the possibility of equipment failures and human error. The upgraded system will improve operational flexibility, minimise service disruptions, enable quicker restoration during faults and enhance punctuality.
The project will strengthen train safety, improve operational efficiency and support faster and more reliable train movement on High Utilisation Network routes, while also providing better readiness for future technologies such as Kavach and other modern signalling systems.
The approval is part of Indian Railways' ongoing mission to modernise signalling infrastructure across the national network through advanced technologies, ensuring safer, smarter and more efficient railway operations.