संचार मंत्रालय
टीआरएआई ने एपी एलएसए के तहत हैदराबाद शहर में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
02 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए, मई 2026 में एपी एलएसए के तहत हैदराबाद शहर में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के नतीजे जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, टीआरएआई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2G, 3G, 4G और 5G नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
टीआरएआई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से आंध्र प्रदेश के LSA क्षेत्र में 14 मई 2026 से 16 मई 2026 के दौरान हैदराबाद शहर में 157.9 किलोमीटर (शहरी ड्राइव), 12 हॉटस्पॉट स्थानों और 3.1 किलोमीटर (पैदल परीक्षण) सहित ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये परीक्षण टीआरएआई के हैदराबाद स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र शहर में ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और पैदल परीक्षण जैसे ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए विवरण में बताया गया है:
आकलन के प्रमुख मानदंड
1. कवरेज गैप: संबंधित तकनीक (2G/3G/4G/5G) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम सिग्नल प्राप्त होने वाले सैंपलों का प्रतिशत।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
हैदराबाद में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
क) कवरेज अंतराल(i) ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की मज़बूती को मापा गया। इसमें कुल इकट्ठा किए गए सैंपल में से कमज़ोर सिग्नल वाले सैंपल की संख्या इस प्रकार थी: एयरटेल के लिए 247/22317, बीएसएनएल के लिए 3763/21201, आरजेआईएल के लिए 319/22063 और वीआईएल के लिए 566/22416। कवरेज अंतराल का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
(ii) ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की जो मज़बूती देखी गई, उसमें कुल जमा किए गए सैंपल में से 'लिमिटेड सर्विस' (यानी कवरेज न होने) वाले सैंपल की संख्या इस प्रकार थी: एयरटेल के लिए 0/22317, बीएसएनएल के लिए 44/21201, आरजेआईएल के लिए 0/22063 और वीआईएल के लिए 0/22416। कवरेज अंतराल का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
बी) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से कॉल ड्रॉप की गई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/200 , बीएसएनएल के लिए 8/197 , आरजेआईएल के लिए 0/202 और वीआईएल के लिए 0/203 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
ग) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 2/197, बीएसएनएल के लिए 10/170, आरजेआईएल के लिए 0/191 और वीआईएल के लिए 2/195 थीं। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट:
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5G/4G) के लिए औसत डाउनलोड गति 66.32 एमबीपीएस, बीएसएनएल (3G) के लिए 5.55 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5G/4G) के लिए 222.12 एमबीपीएस और वीआईएल (5G/4G/2G) के लिए 59.61 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5G/4G) के लिए औसत अपलोड गति 24.54 एमबीपीएस, बीएसएनएल (3G) के लिए 2.54 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5G/4G) के लिए 19.43 एमबीपीएस और वीआईएल (5G/4G/2G) के लिए 13.17 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस होने की स्थिति को मैप पर मौजूद लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है।
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
ए) शहर - हैदराबाद शहर में सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र नल्लागंदला, हफीजपेट, माधापुर, दरगाह रोड, अमीरपेट, मेहदीपट्टनम, शमशाबाद, पहाड़ी शरीफ रोड, शाहीन नगर, इमामगुडा और इंजन बाउली क्रॉस रोड आदि हैं।
b) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को दर्शाने वाले हॉटस्पॉट स्थान निम्नलिखित हैं: 1. आदित्य फोर्ट व्यू विला, 2. एआईजी अस्पताल, 3. डी-मार्ट शेखपेट, 4. हाईटेक सिटी, 5. आईकिया, 6. केआईएमएस अस्पताल, तीसरी मंजिल, सिकंदराबाद, 7. केआईएमएस अस्पताल, 15वीं मंजिल, सिकंदराबाद, 8. लिंगमपल्ली रेलवे स्टेशन, 9. माइंड स्पेस, 10. आरटीए कार्यालय, कोंडापुर, 11. सुमधुरा एक्रोपोलिस, 12. एसएमआर विनय आइकॉनिया
ग) पैदल परीक्षण - 14 मई 2026 को आयोजित पैदल परीक्षणों में केआईएमएस अस्पताल सिकंदराबाद को शामिल किया गया, ताकि पैदल चलने वालों की भीड़-भाड़ वाली जगहों पर मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को समझा जा सके।
इस आईडीटी रिपोर्ट के नतीजे संबंधित टीएसपी (औषध सेवा प्रदाता) के साथ साझा कर दिए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.hydreabad@trai.gov.in पर ईमेल भेजें या टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से 040-23000761 पर संपर्क करें।
अनुलग्नक
ड्राइव टेस्ट में देखी गई कमियों या उन पर की जा सकने वाली अतिरिक्त कार्रवाई के बिंदु (या उनका ग्राफिकल रूप)
आईडीटी स्थान: हैदराबाद शहर में नल्लागंदला, हफीजपेट, माधापुर, दरगाह रोड, अमीरपेट, मेहदीपट्टनम, शमशाबाद, पहाड़ी शरीफ रोड, शाहीन नगर, इमामगुडा और इंजन बाउली क्रॉस रोड आदि।
आईडीटी सारांश - आंध्र प्रदेश एलएसए में 14 मई 2026 से 16 मई 2026 के बीच हैदराबाद शहर में सिटी ड्राइव - 157.9 किमी, हॉटस्पॉट लोकेशन - 12, वॉक टेस्ट 3.1 किमी।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप :
1. कवरेज गैपवॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
22317
21201
22063
22416
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
247
3763
319
566
सीमित सेवा वाले नमूनों की संख्या (कोई कवरेज नहीं)
0
44
0
0
नोट: 5G और 4G के लिए -110 dBm, 3G के लिए -90 dBm और 2G के लिए -85 dBm से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज गैप देखा गया
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
b) कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/ 4G/ 3G/ 2G) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
200
197
202
203
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
0
8
0
0
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
c) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
197
170
191
195
3 सेकंड से ज़्यादा समय वाली साइलेंट कॉल्स की संख्या
2
10
0
1
3 सेकंड से ज़्यादा समय तक साइलेंट के कुल मामले
2
10
0
2
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
d) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी -वार विवरण नीचे दिया गया है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
बीएसएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5G तक)
वीआईएल (5G तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
16.91
3.00
15.00
15.00
आईडीटी के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
66.32
5.55
222.12
59.61
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
(ii) अपलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5G तक)
बीएसएनएल
(3जी तक)
आरजेआईएल
(5G तक)
वीआईएल (5G तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
4.98
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
24.54
2.54
19.43
13.17
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Hyderabad City under AP LSA
02 JUL 2026 6:16PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released the findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Hyderabad City under AP LSA, during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across city drive - 157.9 Kms, Hotspot locations - 12, Walk Test – 3.1 Kms in Hyderabad city during 14th May 2026 to 16th May 2026 in Andhra Pradesh LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Hyderabad. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating city drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legend shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Hyderabad for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap (i)The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 247/22317 for Airtel, 3763/21201 for BSNL, 319/ 22063 for RJIL and 566/ 22416 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
(ii)he signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having Limited Service (No Coverage) out of the total samples collected, was 0/22317 for Airtel, 44/21201 for BSNL, 0/ 22063 for RJIL and 0/ 22416 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/200 for Airtel, 8/197 for BSNL, 0/202 for RJIL and 0/ 203 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 2/197 for Airtel, 10/170 for BSNL 0/191 RJIL and 2/195 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 66.32 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.55 Mbps for BSNL (3G), 222.12 Mbps for RJIL (5G/4G) and 59.61 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.54 Mbps for Airtel (5G/4G), 2.54 Mbps for BSNL (3G), 19.43 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.17 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking the red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Nallagandla, Hafeezpet, Madhapur, Dargah Road, Ameerpet, Mehdipatnam, Shamshabad, Pahadi Shareef Road, Shaheen Nagar, Imamguda and Engine Bowli Cross Road etc in Hyderabad city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are 1. Aditya Fort View Villas, 2. AIG Hospital 3. D-Mart Shaikpet, 4. Hitec City 5. IKEA 6. KIMS Hospitals 3rd Floor Secunderabad 7. KIMS Hospitals 15th Floor Secunderabad 8. Lingampally Railway Station 9. Mind Space, 10. RTA Office Kondapur 11. Sumadhura Acropolis 12. SMR Vinay Iconia
c) Walk Test - The walk tests conducted on 14th May 2026, covered KIMS Hospitals Secunderabad capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.hydreabad@trai.gov.in or Regional Office of TRAI can be contacted on telephone no. 040-23000761.
Annexure
Additional actionable points or graphical representation of actionable points or deficiencies observed in drive test
IDT Locations: Nallagandla, Hafeezpet, Madhapur, Dargah Road, Ameerpet, Mehdipatnam, Shamshabad, Pahadi Shareef Road, Shaheen Nagar, Imamguda and Engine Bowli Cross Road etc in Hyderabad city.
IDT Summary - City drive - 157.9 Kms, Hotspot locations - 12, Walk Test – 3.1 Kms in Hyderabad city during 14th May 2026 to 16th May 2026 in Andhra Pradesh LSA.
Drive Test Route Map:
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
22317
21201
22063
22416
Number of Samples having poor signal strength
247
3763
319
566
Number of Samples having limited service (No Coverage)
0
44
0
0
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
b) Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
200
197
202
203
Number of dropped Calls
0
8
0
0
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
c) Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
197
170
191
195
Number of silences calls for >3 Sec
2
10
0
1
Total number of silence instances for >3 Sec
2
10
0
2
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
d) Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
16.91
3.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
66.32
5.55
222.12
59.61
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
(ii) Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 3G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
4.98
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
24.54
2.54
19.43
13.17
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.