PIB Backgrounder
NCW Women Helpline – 14490: A Dedicated Platform for Women's Support
03 JUL 2026 11:56AM by PIB Delhi
Bringing Assistance Closer to Women
Ensuring the safety, dignity, and well-being of women is essential for an inclusive and equitable society. Accessible and responsive public service mechanisms play an important role in addressing issues and facilitating redressal. The National Commission for Women (NCW) is the apex statutory body to safeguard and promote the rights and interests of women. It serves as a platform to represent women's concerns and advocate for their welfare and empowerment. The subjects of NCW's initiatives include dowry, equal employment opportunities, and labour exploitation.
Every year, NCW receives thousands of complaints related to domestic violence and other forms of abuse. Such experiences can have a significant impact on mental well-being and often require professional psychological support. To assist women in distress, NCW operates the 24×7 Women Helpline – 14490, providing a Digital Complaint Registration System for women affected by violence. This toll-free number acts as an easy-to-remember short code linked to NCW’s existing helpline – 7827170170. Any woman or girl above 18 years of age can contact the helpline. It enables women to register complaints and access immediate assistance. It is staffed by trained psychological counsellors from leading mental health and counselling institutions. This ensures professional and compassionate intervention for those in need.
Bridging Distances Through Digital Access
The NCW Women Helpline exemplifies the principles of Digital India by leveraging technology to improve access to public services and grievance redressal.
• The helpline provides a round-the-clock Digital Complaint Registration System to seek assistance at any time.
• The helpline facilitates a digital access point for complaint registration, psychological counselling, referral support, and information on government schemes. This makes support services more accessible and citizen-centric.
• By providing a nationwide number linked to NCW's existing helpline, the initiative enables quicker access to support, particularly during emergencies.
Supporting Reform Through Complaint Analysis
The complaints received by NCW provide valuable insights into the nature and trends of crimes against women.
• The analysis helps identify gaps in the functioning of institutions responsible for addressing violence against women.
• The findings support recommendations for corrective measures to improve the response to such cases.
• Complaints are also used as case studies during sensitization programmes for police personnel, judicial officers, prosecutors, forensic scientists, defence lawyers, and other administrative functionaries.
Complaint Processing and Redressal Mechanism
NCW follows a structured process to examine complaints and facilitate appropriate action. Complaints are reviewed in accordance with the Commission's mandate before further proceedings are initiated.
• Complaints are scrutinized to determine whether they fall within the jurisdiction of the Commission.
• Complaints covered under the NCW mandate are registered and assigned a unique case number.
• Complaints that do not fall within the mandate are closed after informing the complainant.
• Depending on the nature of the case, registered complaints are taken up with the concerned authorities. The following actions are mainly taken to redress the grievances of the complainants:
• Expediting/monitoring police investigation
• Monitor proper implementation of statutory provisions
• Resolving the issues through mediation/counselling
• For serious crimes, NCW forms an Inquiry Committee, which further examines various aspects of the case.
Towards a More Responsive Framework
The NCW Women Helpline reflects the evolving approach to women's welfare. It brings together responsive institutions and simplified public services to address emerging needs. By creating a dedicated channel for engagement, the initiative strengthens the connection between women and established formal systems. It also promotes greater awareness and builds confidence in institutional processes. As its outreach continues to expand, the helpline plays an important role in strengthening safeguards for women across the country.
References
Ministry of Women and Child Development
https://ncwwomenhelpline.ncw.gov.in/
https://www.ncw.gov.in/ncw-cells/ncw-women-helpline/
https://uatncwwomen.digitalindiacorporation.in/ncw-cells/c-ni-cell/
https://www.ncw.gov.in/ncw-cells/c-ni-cell/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239605&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=279529&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics & IT
https://www.digitalindia.gov.in/initiative/ncw-womens-helpline/
Pres Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156174&ModuleId=3&reg=3&lang=1
NCW Women Helpline – 14490: A Dedicated Platform for Women's Support

PIB Backgrounder
این سی ڈبلیو خواتین ہیلپ لائن – 14490: خواتین کی مدد کے لیے ایک خصوصی پلیٹ فارم
03 JUL 2026 11:56AM by PIB Delhi
مدد اور تعاون کو خواتین کے مزید قریب لانا
ایک جامع اور منصفانہ معاشرے کے قیام کے لیے خواتین کی سلامتی، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا نہایت ضروری ہے۔ عوامی خدمات کے قابل رسائی اور مؤثر نظام خواتین کے مسائل کے ازالے اور شکایات کے بروقت حل میں اہم رول ادا کرتے ہیں۔ قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) خواتین کے حقوق اور مفادات کے تحفظ اور ترقی کے لیے قائم ملک کا اعلیٰ قانونی ادارہ ہے۔ یہ خواتین کے مسائل کو مؤثر انداز میں اجاگر کرنے اور ان کی فلاح و بہبود اور بااختیار بنانے کے لیے آواز بلند کرنے کا ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ این سی ڈبلیو کی سرگرمیوں میں جہیز، مساوی روزگار کے مواقع اور مزدور خواتین کے استحصال جیسے اہم موضوعات شامل ہیں۔
ہر سال این سی ڈبلیو کو گھریلو تشدد اور دیگر طرح کے استحصال سے متعلق ہزاروں شکایات موصول ہوتی ہیں۔ ایسے واقعات خواتین کی ذہنی صحت پر گہرے اثرات مرتب کر سکتے ہیں اور اکثر ماہرین نفسیات کی مدد کی ضرورت پیش آتی ہے۔ مشکل حالات سے دوچار خواتین کی مدد کے لیے این سی ڈبلیو 24x7 خواتین ہیلپ لائن – 14490 چلاتا ہے، جو تشدد سے متاثرہ خواتین کے لیے شکایات درج کرانے کا ڈیجیٹل نظام فراہم کرتی ہے۔ یہ ٹول فری نمبر، این سی ڈبلیو کی موجودہ ہیلپ لائن 7827170170 سے منسلک ایک مختصر اور آسانی سے یاد رہنے والا کوڈ ہے۔ 18 سال یا اس سے زیادہ عمر کی کوئی بھی خاتون یا لڑکی اس ہیلپ لائن سے رابطہ کر سکتی ہے۔ اس کے ذریعے خواتین اپنی شکایات درج کروا سکتی ہیں اور فوری مدد حاصل کر سکتی ہیں۔ اس ہیلپ لائن پر ملک کے ممتاز ذہنی صحت اور مشاورتی اداروں سے وابستہ تربیت یافتہ نفسیاتی مشیر خدمات انجام دیتے ہیں، تاکہ ضرورت مند خواتین کو پیشہ ورانہ، ہمدردانہ اور بروقت مدد فراہم کی جا سکے۔
ڈیجیٹل رسائی کے ذریعے فاصلے کم کرنا
این سی ڈبلیو خواتین ہیلپ لائن، ڈیجیٹل انڈیا کے اصولوں کی عملی مثال ہے، جو ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے عوامی خدمات اور شکایات کے ازالے تک رسائی کو بہتر بناتی ہے۔
• یہ ہیلپ لائن 24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن دستیاب ڈیجیٹل شکایت رجسٹریشن سسٹم فراہم کرتی ہے، تاکہ خواتین کسی بھی وقت مدد حاصل کر سکیں۔
• ہیلپ لائن شکایت درج کرانے، نفسیاتی مشاورت، متعلقہ اداروں سے رابطے میں معاونت اور سرکاری اسکیموں سے متعلق معلومات کے لیے ایک ڈیجیٹل رسائی کا مرکز فراہم کرتی ہے، جس سے امدادی خدمات زیادہ آسان اور عوام دوست بن جاتی ہیں۔
• ملک بھر میں ایک ہی نمبر کو این سی ڈبلیو کی موجودہ ہیلپ لائن سے منسلک کرنے کے ذریعے یہ اقدام، بالخصوص ہنگامی حالات میں، خواتین کو بروقت اور تیز رفتار مدد تک رسائی فراہم کرتا ہے۔
شکایات کے تجزیے کے ذریعے اصلاحی اقدامات کو فروغ دینا
این سی ڈبلیو کو موصول ہونے والی شکایات خواتین کے خلاف جرائم کی نوعیت اور ان کے رجحانات کے بارے میں اہم معلومات فراہم کرتی ہیں۔
• ان شکایات کا تجزیہ خواتین کے خلاف تشدد سے نمٹنے کے ذمہ دار اداروں کی کارکردگی میں موجود خامیوں کی نشاندہی کرنے میں مدد دیتا ہے۔
• تجزیے سے حاصل ہونے والے نتائج کی بنیاد پر صورتحال کو بہتر بنانے اور متعلقہ اداروں کی کارکردگی مؤثر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کی سفارشات پیش کی جاتی ہیں۔
• موصول ہونے والی شکایات کو پولیس اہلکاروں، عدالتی افسران، سرکاری وکلا، فارینسک سائنس دانوں، دفاعی وکلا اور دیگر انتظامی حکام کے لیے منعقد کیے جانے والے حساسیت بیدار کرنے کے تربیتی پروگراموں میں مطالعاتی مثالوں کے طور پر بھی استعمال کیا جاتا ہے۔
شکایات کی کارروائی اور ازالے کا نظام
این سی ڈبلیو شکایات کا جائزہ لینے اور مناسب کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک منظم طریقۂ کار پر عمل کرتا ہے۔ مزید کارروائی شروع کرنے سے پہلے ہر شکایت کا کمیشن کے دائرۂ اختیار کے مطابق جائزہ لیا جاتا ہے۔
• شکایات کی جانچ کی جاتی ہے تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ آیا وہ کمیشن کے دائرۂ اختیار میں آتی ہیں یا نہیں۔
• این سی ڈبلیو کے دائرہ اختیار میں آنے والی شکایات کو رجسٹر کرکے انہیں ایک منفرد کیس نمبر جاری کیا جاتا ہے۔
• جو شکایات کمیشن کے دائرۂ اختیار میں نہیں آتیں، ان کے بارے میں شکایت کنندہ کو مطلع کرتے ہوئے انہیں بند کر دیا جاتا ہے۔
• شکایت کی نوعیت کے مطابق رجسٹرڈ شکایات متعلقہ حکام کے سامنے اٹھائی جاتی ہیں۔ شکایت کنندگان کے مسائل کے ازالے کے لیے عموماً درج ذیل اقدامات کیے جاتے ہیں:
• پولیس کی تحقیقات میں تیزی لانا /نگرانی کرنا۔
• متعلقہ قانونی دفعات پر مؤثر عمل درآمد کی نگرانی کرنا۔
• ثالثی یا مشاورت کے ذریعے مسائل کا حل تلاش کرنا۔
• سنگین نوعیت کے جرائم کی صورت میں این سی ڈبلیو ایک تحقیقاتی کمیٹی تشکیل دیتا ہے، جو کیس کے مختلف پہلوؤں کا تفصیلی جائزہ لیتی ہے۔
زیادہ مؤثر اور جوابدہ نظام کی جانب پیش رفت
این سی ڈبلیو خواتین ہیلپ لائن خواتین کی فلاح و بہبود کے لیے اپنائے جانے والے جدید اور ارتقا پذیر نقطۂ نظر کی عکاسی کرتی ہے۔ یہ ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مؤثر اداروں اور آسانی سے دستیاب عوامی خدمات کو یکجا کرتی ہے۔ خواتین کے لیے ایک مخصوص رابطہ پلیٹ فارم فراہم کرکے یہ اقدام انہیں باضابطہ ادارہ جاتی نظام سے مضبوطی سے جوڑتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ ادارہ جاتی عمل کے بارے میں بیداری کو فروغ دیتا ہے اور خواتین کے اعتماد میں اضافہ کرتا ہے۔ جیسے جیسے اس کی رسائی میں توسیع ہو رہی ہے، یہ ہیلپ لائن ملک بھر میں خواتین کے تحفظ کو مزید مستحکم بنانے میں اہم رول ادا کر رہی ہے۔
حوالہ جات
خواتین و بچوں کی ترقی کی وزارت
https://ncwwomenhelpline.ncw.gov.in/
https://www.ncw.gov.in/ncw-cells/ncw-women-helpline/
https://uatncwwomen.digitalindiacorporation.in/ncw-cells/c-ni-cell/
https://www.ncw.gov.in/ncw-cells/c-ni-cell/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239605&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=279529&reg=3&lang=2
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
https://www.digitalindia.gov.in/initiative/ncw-womens-helpline/
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156174&ModuleId=3&reg=3&lang=1
NCW Women Helpline – 14490: A Dedicated Platform for Women's Support