Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 in the State of Sikkim under West Bengal LSA
03 JUL 2026 12:32PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 in the State of Sikkim under West Bengal LSA, during the month of May- 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 102.8 KMs, Highway drive- 66.5 KMs, Hotspot locations - 5, in Sikkim State during 8th May’ 2026 to 9th May’ 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route and highway drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1348/ 18887 for Airtel, 6388/ 16333 for BSNL, 476/ 18790 for RJIL and 3504/ 18653 for VIL in the City drive test and was 4584/ 13089 for Airtel, 6087/ 14797 for BSNL, 1711/ 8802 for RJIL and 3597/ 7563 for VIL in Highway drive test. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 131 for Airtel, 18/ 117 for BSNL, 3/ 134 for RJIL and 0/ 130 for VIL in City drive test and was 3/ 66 for Airtel, 14/ 72 for BSNL, 11/ 49 for RJIL and 4/ 36 for VIL in Highway drive test. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 8/ 129 for Airtel, 5/ 104 for BSNL, 4/ 125 for RJIL and 7/ 122 for VIL in City drive test and were 9/ 48 for Airtel, 7/ 63 for BSNL, 5/ 36for RJIL and 7/ 31 for VIL in Highway drive test. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 50.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 10.88 Mbps for BSNL (2G/4G), 63.89 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.12 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the City drive test and 41.60 Mbps for Airtel (5G/4G), 6.68 Mbps for BSNL (2G/4G), 60.26 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.79 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the Highway drive test. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 13.29 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.10 Mbps for BSNL (2G/4G), 13.80 Mbps for RJIL (5G/4G) and 10.47 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the City drive test and 7.51 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.34 Mbps for BSNL (2G/4G), 7.50 Mbps for RJIL (5G/4G) and 4.86 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the Highway drive test. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Gangtok, Ranipool, Pakyong, Rorathang, Kumrek, Rangpo, Majitar, Singtam, and Mangthang etc etc.
b) Highway- The areas covered in the HW drive are Deorali Bazar to Nathula Pass via NH 310 passing through Gangtok, Tathangchen, Hanuman Tok, Rongyek, Tsomgo Lake and Sherathang etc.
c) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) District Court
Near Suhim Colony District Court Gangtok Sikkim; (ii) Nathula Pass View Point Kupup
Sikkim; (iii) SDM Office Pakyong East Sikkim; (iv) STNM Hospital Sochakgang Sichey
Gangtok Sikkim; (v) TSOMGO Lake View Point Jawaharlal Nehru Rd. Sikkim
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مغربی بنگال لائسنسڈ سروس ایریاکے تحت ٹی آر اے آئی نے ریاست سکّم میں گنگٹوک اور پاکیونگ اضلاع، نیز گنگٹوک کے دیورالی بازارسے ناتھو لا پاس تک قومی شاہراہ 310 پر موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
03 JUL 2026 12:32PM by PIB Delhi
ہندوستانی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے مغربی بنگال لائسنسڈ سروس ایریا(ایل ایس اے) کے تحت ریاست سکّم میں گنگٹوک اور پاکیونگ اضلاع، نیز گنگٹوک کےدیورالی بازار سے ناتھو لا پاس تک قومی شاہراہ نمبر 310 پر مئی 2026 کے دوران کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔
اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپینوں( ٹی ایس پیز) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (آواز اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت میں معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹی) کے دوران ٹی آر اے آئی(ٹرائی)، ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان کی کارکردگی کو معیار خدمت(کیو اوایس) کے اہم اشاریوں، جیسے نیٹ ورک کوریج، کال ڈراپ ریٹ یعنی ناکام کال کی (سی ڈی آر)، کال سیٹ اپ یعنی کامیاب کال کی شرح(سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ(ڈی ایل) اور اپ لوڈ(یو ایل) کی رفتار وغیرہ کی بنیاد پر جانچتی ہے۔اس کے علاوہ یہ نتائج صارفین کو آگاہ کرنے اور ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان کو اپنی خدمات کے معیار میں مزید بہتری لانے کی ترغیب دینے کے لیے شائع کیے جاتے ہیں۔
یہ آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹیز) اس مقصد کے لیے ترتیب دیے گئے ہیں کہ مختلف استعمالی ماحول، جیسے شہروں، زیادہ بھیڑ والے مقامات (ہاٹ اسپاٹس)، عوامی نقل و حمل کے مراکز وغیرہ میں تمام ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر حقیقی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس قسم کے ڈرائیو ٹیسٹ میں تمام ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان کے سم کارڈز استعمال کرتے ہوئے2جی، 3جی،4جی اور5جی نیٹ ورکس پر لائیو ڈیٹا اور وائس سیشنز قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید ٹیسٹنگ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں، جبکہ ان سیشنز کی نگرانی اور تجزیہ جدید سافٹ ویئر سسٹمز کے ذریعے حقیقی وقت میں کیا جاتا ہے۔
ٹی آر اے آئی نے اپنی مقررہ ایجنسی کے ذریعے مغربی بنگال لائسنسڈ سروس ایریا(ایل ایس اے) کے تحت ریاست سکّم میں 8 مئی 2026 سے 9 مئی 2026 تک سٹی ڈرائیو (102.8 کلومیٹر)، ہائی وے ڈرائیو (66.5 کلومیٹر) اور 5 ہاٹ اسپاٹ مقامات پر ڈرائیو ٹیسٹ انجام دیے۔ یہ تمام ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، کولکاتا کی نگرانی میں کیے گئے۔
ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات، ڈرائیو ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت پر متعلقہ علاقے یا روٹ میں ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ روٹ کا نقشہ: درج ذیل نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں سٹی ڈرائیو، مختلف آپریٹروں کے درمیان کالنگ، ہاٹ اسپاٹس اور واک ٹیسٹس کو نقشے میں دی گئی علامات کے مطابق ظاہر کیا گیا ہے۔
جائزہ لیے گئے اہم اشاریے
• کوریج گیپ: ایسے نمونوں کا فیصد، جن میں سگنل کی طاقت متعلقہ ٹیکنالوجی (2جی،3جی،4جی یا5جی)کے لیے کم از کم مقررہ معیار سے کم ریکارڈ کی گئی۔
• وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح(سی ایس ایس آر)، کال ڈراپ ریٹ(ڈی سی آر)، کال سیٹ اپ کا وقت، کال سائلنس کی شرح یعنی کال کے دوران آواز کا بند ہوجانا اور آواز کے معیار(ایم او ایس کا جائزہ۔
• کال سائلنس کے واقعات: کال کے دوران پیش آنے والے خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
• ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، لیٹنسی، جِٹراور پیکٹ ڈراپ ریٹ کا جائزہ۔
• اہم پیمانے کے لیے گنگٹوک اور پاکیونگ اضلاع میں اورقومی شاہراہ نمبر 310 کے ساتھ گنگٹوک کے دیورالی بازار سے ناتھو لا پاس تک موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے: -
1. کوریج گیپ-آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں سٹی ڈرائیو ٹیسٹ روٹ اور ہائی وے ڈرائیو ٹیسٹ روٹ پر وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا مشاہدہ کیا گیا، جسے کم سگنل طاقت والے نمونوں کی تعداد کے طور پر پیمائش کی گئی ۔ مجموعی نمونوں میں سے ، ایئرٹیل کے لیے 1348/18887 ، بی ایس این ایل کے لیے 6388/16333 ، آر جے آئی ایل کے لیے 476/18790 اور سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں وی آئی ایل کے لیے 3504/18653 اور ایئرٹیل کے لیے 4584/13089 ، بی ایس این ایل کے لیے 6087/14797 ، آر جے آئی ایل کے لیے 1711/8802 اور ہائی وے ڈرائیو ٹیسٹ میں وی آئی ایل کے لیے 3597/7563 تھا۔ نقشہ ضمیمہ میں کوریج کے فرق کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں ۔
2. ڈراپڈ کالز-ڈراپڈ کالز ، جو کامیابی سے قائم کردہ کالوں کی تعداد میں سے ڈراپڈ کالز کی تعداد کے طور پر پیمائش کی جاتی ہے ، ایئرٹیل کے لیے 0/131 ، بی ایس این ایل کے لیے 18/117 ، آر جے آئی ایل کے لیے 3/134 اور وی آئی ایل کے لیے 0/130 سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں اور ایئرٹیل کے لیے 3/66 ، بی ایس این ایل کے لیے 14/72 ، آر جے آئی ایل کے لیے 11/49 اور ہائی وے ڈرائیو ٹیسٹ میں وی آئی ایل کے لیے 4/36 تھی ۔ ڈراپ شدہ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
3. کال سائلنس انسٹینس-یعنی کال کے دوران خاموشی کے واقعات ، جو قائم کی گئی کل کالوں میں سے> 3 سیکنڈ کے لیے مشاہدہ کی گئی خاموشی کے واقعات کی کل تعداد کے طور پر پیمائش کی جاتی ہے ، ایئرٹیل کے لیے 8/129 ، بی ایس این ایل کے لیے 5/104 ، آر جے آئی ایل کے لیے 4/125 اور وی آئی ایل کے لیے 7/122 سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں تھے اور ہائی وے ڈرائیو ٹیسٹ میں ایئرٹیل کے لیے 9/48 ، بی ایس این ایل کے لیے 7/63 ، آر جے آئی ایل کے لیے 5/36 اور وی آئی ایل کے لیے 7/31 تھے ۔ ڈراپ شدہ کال کے مقامات کی تفصیلات نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھرو پٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ کی رفتار 50.93 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی)، بی ایس این ایل کے لیے 10.88 ایم بی پی ایس (2 جی/4 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 63.89 ایم بی پی ایس اور سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 22.12 ایم بی پی ایس اور ایئرٹیل (5 جی/4 جی) کے لیے 41.60 ایم بی پی ایس ،بی ایس این ایل کے لیے 6.68 ایم بی پی ایس (2 جی/4 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 60.26 ایم بی پی ایس اور ہائی وے ٹیسٹ ڈرائیو میں وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 13.79 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کے لیے اوسط اپ لوڈ رفتار 13.29 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 4.10 ایم بی پی ایس (2 جی/4 جی) آر جے آئی ایل کے لیے 13.80 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) اور وی آئی ایل کے لیے 10.47 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی/2 جی) سٹی ڈرائیو ٹیسٹ میں اور ایئرٹیل کے لیے 7.51 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) ،بی ایس این ایل کے لیے 3.34 ایم بی پی ایس (2 جی/4 جی)، آر جے آئی ایل کے لیے 7.50 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) اور ہائی وے ٹیسٹ ڈرائیو میں وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 4.86 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
• نقشے کے ساتھ منسلک ضمیمے میں سرخ نقطے (Red Dot) پر کلک کرکے کال ڈراپ ہونے کے مقامات اور کال کے دوران خاموشی (کال سائلنس)کے واقعات کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
• آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں اور زیرِ احاطہ علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
1. شہر:شہری جائزے کے دوران جن علاقوں کا احاطہ کیا گیا ان میں گنگٹوک، رانی پول، پاکیونگ، روراتھانگ، کمریک، رنگپو، ماجیتار، سنگتم اور مانگ تھانگ وغیرہ شامل ہیں۔
2. ہائی وے:ہائی وے پر ٹیسٹ ڈرائیو کے دوران دیورالی بازار سے قومی شاہراہ 310 کے ذریعے ناتھو لا پاس تک کے راستے کا احاطہ کیا گیا، جس میں گنگٹوک، تاتھانگچن، ہنومان ٹوک، رونگ یک، تسومگو جھیل اور شیراتھانگ وغیرہ شامل ہیں۔
3. ہاٹ اسپاٹس:مستقل مقام پر موجود صارفین کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے درج ذیل ہاٹ اسپاٹ مقامات کا انتخاب کیا گیا:
(i)ڈسٹرکٹ کورٹ، سُہیم کالونی کے قریب، گینگٹوک، سکّم۔(ii) ناتھو لا پاس ویو پوائنٹ، کوپُپ، سکّم۔(iii) ایس ڈی ایم آفس، پاکیونگ، مشرقی سکّم۔ (iv) ایس ٹی این ایم ہسپتال، سوچک گانگ، سیچے، گنگٹوک، سکّم۔(v) تسومگو لیک ویو پوائنٹ، جواہر لال نہرو روڈ، سکّم۔
اس آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام خدمات فراہم کنندگان(ٹی ایس پیز) کے ساتھ شیئر کر دیے گئے ہیں تاکہ وہ اپنی سطح پر ضروری کارروائی کر سکیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔ مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.kolkata@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفترکولکاتا سے ٹیلی فون نمبر+91-33-22361401 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
ضمیمہ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔