Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 in the State of Sikkim under West Bengal LSA
03 JUL 2026 12:32PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 in the State of Sikkim under West Bengal LSA, during the month of May- 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 102.8 KMs, Highway drive- 66.5 KMs, Hotspot locations - 5, in Sikkim State during 8th May’ 2026 to 9th May’ 2026 in West Bengal LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Gangtok and Pakyong Districts and from Deorali Bazar, Gangtok to Nathu La Pass along NH 310 for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route and highway drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 1348/ 18887 for Airtel, 6388/ 16333 for BSNL, 476/ 18790 for RJIL and 3504/ 18653 for VIL in the City drive test and was 4584/ 13089 for Airtel, 6087/ 14797 for BSNL, 1711/ 8802 for RJIL and 3597/ 7563 for VIL in Highway drive test. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 131 for Airtel, 18/ 117 for BSNL, 3/ 134 for RJIL and 0/ 130 for VIL in City drive test and was 3/ 66 for Airtel, 14/ 72 for BSNL, 11/ 49 for RJIL and 4/ 36 for VIL in Highway drive test. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 8/ 129 for Airtel, 5/ 104 for BSNL, 4/ 125 for RJIL and 7/ 122 for VIL in City drive test and were 9/ 48 for Airtel, 7/ 63 for BSNL, 5/ 36for RJIL and 7/ 31 for VIL in Highway drive test. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 50.93 Mbps for Airtel (5G/4G), 10.88 Mbps for BSNL (2G/4G), 63.89 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.12 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the City drive test and 41.60 Mbps for Airtel (5G/4G), 6.68 Mbps for BSNL (2G/4G), 60.26 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.79 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the Highway drive test. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 13.29 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.10 Mbps for BSNL (2G/4G), 13.80 Mbps for RJIL (5G/4G) and 10.47 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the City drive test and 7.51 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.34 Mbps for BSNL (2G/4G), 7.50 Mbps for RJIL (5G/4G) and 4.86 Mbps for VIL (5G/4G/2G) in the Highway drive test. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Gangtok, Ranipool, Pakyong, Rorathang, Kumrek, Rangpo, Majitar, Singtam, and Mangthang etc etc.
b) Highway- The areas covered in the HW drive are Deorali Bazar to Nathula Pass via NH 310 passing through Gangtok, Tathangchen, Hanuman Tok, Rongyek, Tsomgo Lake and Sherathang etc.
c) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) District Court
Near Suhim Colony District Court Gangtok Sikkim; (ii) Nathula Pass View Point Kupup
Sikkim; (iii) SDM Office Pakyong East Sikkim; (iv) STNM Hospital Sochakgang Sichey
Gangtok Sikkim; (v) TSOMGO Lake View Point Jawaharlal Nehru Rd. Sikkim
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure

संचार मंत्रालय
ट्राई ने सिक्किम में गंगटोक और पाकयोंग जिलों तथा एनएच 310 पर देउराली बाजार, गंगटोक से नाथू ला दर्रे तक मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता की जांच की
03 JUL 2026 12:32PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने मई 2026 में सिक्किम में गंगटोक और पाकयोंग जिलों तथा एनएच-310 पर तथा देउराली बाजार, गंगटोक से नाथू ला दर्रे तक किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के परिणाम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। परीक्षण के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सफतला दर (सीएसआर), डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन परीक्षणों को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए किया जाता है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से सिक्किम में 8 मई 2026 से 9 मई 2026 तक पश्चिम बंगाल के एलएसए क्षेत्र में 102.8 किलोमीटर शहरी क्षेत्र, 66.5 किलोमीटर राजमार्ग और 5 प्रमुख स्थानों पर ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के कोलकाता स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर दूरसंचार सेवा प्रदाता कंपनियों के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रस्तुत करता है, जिसमें शहर ड्राइव, अलग-अलग ऑपरेटरों के बीच कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेत व्यक्त करते है:
इन प्रमुख मापदंडों का जांच किया गया
- कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
बी. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, ध्वनि की गुणवत्ता।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान कितनी बार कॉल साइलेंस हुआ
डी. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
गंगटोक और पाकयोंग जिलों में तथा देउराली बाजार, गंगटोक से एनएच 310 पर नाथू ला दर्रे तक मोबाइल नेटवर्क के समग्र प्रदर्शन को प्रमुख मापदंडों के आधार पर नीचे संक्षेप में प्रस्तुत किया गया है:
- ) कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में सिटी ड्राइव टेस्ट रूट और हाईवे ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता (कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई) सिटी ड्राइव टेस्ट में एयरटेल के लिए 1348/ 18887 , बीएसएनएल के लिए 6388/16333 , आरजेआईएल के लिए 476/18790 और वीआईएल के लिए 3504/18653 थी। हाईवे ड्राइव टेस्ट में एयरटेल के लिए 4584/13089 , बीएसएनएल के लिए 6087/ 14797, आरजेआईएल के लिए 1711/8802 और वीआईएल के लिए 3597/7563 थी । कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
- ) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से कॉल ड्रॉप की संख्या को ड्रॉप कॉल के रूप में मापा गया। सिटी ड्राइव टेस्ट में एयरटेल के लिए यह संख्या 0/131 , बीएसएनएल के लिए 18/ 117, आरजेआईएल के लिए 3/134 और वीआईएल के लिए 0/130 थी। हाईवे ड्राइव टेस्ट में यह संख्या एयरटेल के लिए 3/66 , बीएसएनएल के लिए 14/72 , आरजेआईएल के लिए 11/49 और वीआईएल के लिए 4/36 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
सी) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, सिटी ड्राइव टेस्ट में एयरटेल के लिए 8/129 , बीएसएनएल के लिए 5/104 , आरजेआईएल के लिए 4/125 और वीआईएल के लिए 7/122 थी, जबकि हाईवे ड्राइव टेस्ट में एयरटेल के लिए 9/48 , बीएसएनएल के लिए 7/63 , आरजेआईएल के लिए 5/36 और वीआईएल के लिए 7/31 थी । कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
- ) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
- i) डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): शहर में किए गए ड्राइव टेस्ट में एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 50.93 एमबीपीएस , बीएसएनएल (2जी/4जी) की 10.88 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 63.89 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 22.12 एमबीपीएस देखी गई। वहीं, राजमार्ग पर किए गए ड्राइव टेस्ट में एयरटेल (5जी/4जी) की 41.60 एमबीपीएस , बीएसएनएल (2जी/4जी) की 6.68 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 60.26 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 13.79 एमबीपीएस देखी गई । डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : शहर में किए गए ड्राइव टेस्ट में एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 13.29 एमबीपीएस , बीएसएनएल (2जी/4जी) की 4.10 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 13.80 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 10.47 एमबीपीएस देखी गई। वहीं, राजमार्ग पर किए गए ड्राइव टेस्ट में एयरटेल (5जी/4जी) की 7.51 एमबीपीएस , बीएसएनएल (2जी/4जी) की 3.34 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 7.50 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 4.86 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है।
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
ए) शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र हैं गंगटोक, रानीपूल, पाक्योंग, रोराथांग, कुमरेक, रंगपो, मजीतार, सिंगताम और मांगथांग आदि।
बी) राजमार्ग - राजमार्ग यात्रा में शामिल क्षेत्र देउराली बाजार से एनएच 310 होते हुए गंगटोक, ताथांगचेन, हनुमान टोक, रोंग्येक, त्सोमगो झील और शेराथांग आदि से गुजरते हुए नाथू ला दर्रे तक हैं।
सी) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को कैप्चर करने वाले हॉटस्पॉट स्थान हैं: (i) जिला न्यायालय सुहिम कॉलोनी जिला न्यायालय गंगटोक सिक्किम के पास; (ii) नाथू ला दर्रा व्यू प्वाइंट कुपूप सिक्किम; (iii) एसडीएम कार्यालय पाकयोंग पूर्वी सिक्किम; (iv) एसटीएनएम अस्पताल सोचाकगांग सिची गंगटोक, सिक्किम; (v) त्सोमगो झील व्यू प्वाइंट, जवाहरलाल नेहरू रोड, सिक्किम
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित दूर संचार सेवा प्रदाताओं के साथ साझा कर दिए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए adv.kolkata@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या कोलकाता स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है ।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें