संचार मंत्रालय
ट्राई ने भरूच शहर और आसपास के क्षेत्रों (गुजरात के एलएसए में) में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने मई 2026 के दौरान भरूच शहर और आसपास के क्षेत्रों (गुजरात एलएसए में) में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, टीआरएआई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से गुजरात एलएसए में 5 मई, 2026 से 8 मई, 2026 के दौरान भरूच शहर और आसपास के क्षेत्रों में सिटी ड्राइव (361.2 किलोमीटर), हॉटस्पॉट लोकेशन (11) और वॉक टेस्ट (1.5 किलोमीटर) सहित ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है :
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
• कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की क्षमता संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल क्षमता से कम पाई गई।
• वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
• कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
• डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
भरूच शहर और आसपास के क्षेत्रों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
• कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5 जी/4 जी/3 जी/2 जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान देखी गई सिग्नल स्ट्रेंथ, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल स्ट्रेंथ वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, एयरटेल के लिए 618/42053 , बीएसएनएल के लिए 3289/40866, आर जे आई एल के लिए 377/42071 और वीआईएल के लिए 1311/41818 थी। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• कॉल ड्रॉप- सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/378, बीएसएनएल के लिए 10/365, आरजेआईएल के लिए 1/380 और वीआईएल के लिए 0/380 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
कॉल साइलेंस इंस्टेंस- कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 6/365 , बीएसएनएल के लिए 41/309 , आरजेआईएल के लिए 4/366 और वीआईएल के लिए 28/363 थीं। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 117.72 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 12.93 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 180.22 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 31.14 एमबीपीएस रही। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 24.53 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 4.59एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 24.09एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 17.38 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है।
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
शहर- देरोल, सामनी, वागरा, पखाजन, गैलेंडा, दहेज, लखीगाम, लुवारा, अंबेथा, जोलवा, एकसल, देहगाम, अंदाडा, अंकलेश्वर, कोसमडी, गोवली बेट, झानोर, नबीपुर, पालेज और टंकारिया आदि।
हॉटस्पॉट-- अंकलेश्वर जीएसआरटीसी बस स्टैंड, अंकलेश्वर रेलवे स्टेशन, भरूच जीएसआरटीसी बस स्टैंड, भरूच रेलवे स्टेशन, सिटी सेंटर भरूच, सिविल अस्पताल भरूच, कलेक्टर कार्यालय भरूच, आईनॉक्स शालीमार मॉल, मटेरिया तलाव, पंचबत्ती चौराहा, ज़देश्वर चौकड़ी।
वॉक टेस्ट - सोनेरी महल से ढोढ़ी कुई बाज़ार
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (औद्योगिक सेवा प्रदाता) के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय को ईमेल आईडी adv.jaipur@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है। जयपुर स्थित टीआरएआई के क्षेत्रीय कार्यालय से 0141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Bharuch city and nearby areas (in Gujarat LSA)
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Bharuch city and nearby areas (in Gujarat LSA), during the month of May 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 361.2 KMs, Hotspot locations - 11 and Walk Test - 1.5 KMs in Bharuch city and nearby areas during 5th May 2026 to 8th May 2026 in Gujarat LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Bharuch city and nearby areas for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 618/42053 for Airtel, 3289/40866 for BSNL, 377/42071 for RJIL and 1311/41818 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/378 for Airtel, 10/365 for BSNL, 1/380 for RJIL and 0/380 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 6/365 for Airtel, 41/309 for BSNL, 4/366 for RJIL and 28/363 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 117.72 Mbps for Airtel (5G/4G), 12.93 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 180.22 Mbps for RJIL (5G/4G) and 31.14 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.53 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.59 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 24.09 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.38 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City – Derol, Samni, Vagara, Pakhajan, Galenda, Dahej, Lakhigam, Luvara, Ambetha, Jolva, Eksal, Dehgam, Andada, Ankleshwar, Kosamdi, Govali Bet, Jhanor, Nabipur, Palej and Tankariya etc.
Hotspot-- Ankleshwar GSRTC Bus Stand, Ankleshwar Railway Station , Bharuch GSRTC Bus Stand, Bharuch Railway Station, City Centre Bharuch, Civil Hospital Bharuch, Collector Office Bharuch, Inox Shalimar Mall, Matariya Talav, Panchbatti Chauraha, Zadeshwar Chaukdi.
Walk Test-- Soneri Mahal to Dhodhi Kui Bazaar.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Click here to see Annexure