इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने आधार ऐप के माध्यम से आधार में ईमेल अपडेट को निःशुल्क सक्षम किया
पहले दो दिनों में 2.5 लाख से अधिक ईमेल अपडेट दर्ज किए गए
03 JUL 2026 12:45PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने निवासियों की सुविधा बढ़ाने की दिशा में एक और कदम उठाते हुए अब लोगों को आधार ऐप के माध्यम से सीधे आधार में अपनी ईमेल आईडी जोड़ने या अपडेट करने की अनुमति दे दी है, जिससे आधार केंद्र जाने की आवश्यकता समाप्त हो गई है।
यह सेवा केवल आधार ऐप के माध्यम से निःशुल्क उपलब्ध है, जो 1 जुलाई, 2026 से छह महीने की अवधि के लिए प्रभावी होगी। इससे निवासियों के लिए अपनी आधार जानकारी को अपडेट रखना पहले से कहीं अधिक आसान हो जाएगा। भौतिक रूप से आने-जाने की आवश्यकता को समाप्त करके, यह पहल डिजिटल इंडिया के अंतर्गत विकसित भारत की दिशा में लोगों के अनुकूल डिजिटल सेवा प्रदान करने के लिए यूआईडीएआई की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
आधार ऐप पर नई सेवा उपलब्ध होने के दो दिनों के भीतर ही 250,000 से अधिक लोगों ने अपना ईमेल पता अपडेट कर लिया है। ईमेल को आधार से लिंक करने से आधार प्रमाणीकरण अनुरोध निष्पादित होने पर वास्तविक समय में ईमेल सूचनाएं प्राप्त करने में सहायता मिलती है।
यह पारदर्शिता को बढ़ाता है और आधार संख्या धारकों को किसी भी उद्देश्य के लिए उनके आधार के उपयोग के बारे में सूचित रहने में सक्षम बनाकर सुरक्षा की एक अतिरिक्त सुविधा प्रदान करता है।
जीवन को सुगम बनाने के उद्देश्य से डिज़ाइन किया गया नया आधार ऐप लोगों को अपने स्मार्टफ़ोन से ही मोबाइल नंबर अपडेट और पता अपडेट सहित कई सेवाओं का आसानी से लाभ उठाने में सक्षम बना रहा है।
अब तक 40 लाख से अधिक लोगों ने नए आधार ऐप का उपयोग करके अपने मोबाइल नंबर अपडेट किए हैं। वहीं, लगभग 10 लाख लोगों ने इस ऐप का उपयोग करके अपना पता भी अपडेट किया है।
यूआईडीएआई लोगों को आधार में ईमेल आईडी जोड़ने और अपडेट करने की सुविधा का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करता है। निवासी आधार ऐप डाउनलोड या अपडेट करके ईमेल अपडेट करने की सुविधा का उपयोग कर सकते हैं।
नया आधार ऐप एंड्रॉयड और ऐप्पल आईओएस दोनों प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। लोग इसे यहां से डाउनलोड कर सकते हैं:
एंड्रॉइड: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN
आईओएस - https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871

Ministry of Electronics & IT
UIDAI Enables Free Email Update in Aadhaar through Aadhaar App
Over 2.5 Lakh Email Updates Recorded in First Two Days
03 JUL 2026 12:45PM by PIB Delhi
In another step towards enhancing resident convenience, the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has now allowed people to add or update their email ID in Aadhaar directly through the Aadhaar App, eliminating the need to visit an Aadhaar centre.
This is a free service via the Aadhaar App only, effective 1 July 2026 for a period of six months, making it easier than ever for residents to keep their Aadhaar information up to date. By removing the requirement for physical visits, the initiative underlines UIDAI's commitment to providing people friendly digital service as part of Digital India initiative towards a Viksit Bharat.
Within two days of the new service available on the Aadhaar App, more than 250,000 people have updated their email address. Linking email with Aadhaar helps in receiving real-time email notifications whenever an Aadhaar authentication request is executed.
It enhances transparency and provides an additional layer of security by enabling Aadhaar number holders to stay informed about the use of their Aadhaar for any purpose.
Designed to improve ease of living, the new Aadhaar App is enabling people to avail multiple services including mobile number update, and address update easily directly from their smart phones.
So far, over 4 million people have updated their mobile numbers using the new Aadhaar App. At the same time, around one million people have used the App for updating their address.
UIDAI encourages people to avail the benefit to add and update email IDs in Aadhaar. Residents can access the update email feature by downloading or updating the Aadhaar App.
The new Aadhaar App is available in both Android and Apple iOS platforms. People can download here:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.uidai.pehchaan&hl=en_IN
iOS - https://apps.apple.com/in/app/aadhaar/id6744029871