जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने 7वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार का शुभारंभ किया
आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 28 अगस्त 2026 है
03 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग ने गृह मंत्रालय के राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल पर 7वें राष्ट्रीय जल पुरस्कार का शुभारंभ किया है। सभी आवेदन केवल ऑनलाइन राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल (www.awards.gov.in) के माध्यम से ही स्वीकार किए जाएंगे। पात्र संगठन/संस्थाएं/आवेदक अधिक जानकारी के लिए इस पोर्टल या विभाग की वेबसाइट (www.jalshakti-dowr.gov.in) पर जा सकते हैं। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 28 अगस्त, 2026 है।
पुरस्कारों के लिए पात्रता:
जल संरक्षण और प्रबंधन के क्षेत्र में अच्छा काम करने वाले किसी भी राज्य, जिले, शहरी स्थानीय निकाय, बांध के स्वामित्व वाली एजेंसियों और उद्योग को यह पुरस्कार दिया जा सकता है।
ट्रॉफी और प्रशस्ति पत्र:
प्रत्येक विजेता को प्रशस्ति पत्र के साथ एक ट्रॉफी प्रदान की जाएगी।
चयन प्रक्रिया:
सातवें राष्ट्रीय जल पुरस्कारों के लिए प्राप्त सभी आवेदनों की जांच/चयन एक स्क्रीनिंग समिति द्वारा किया जाता है। चयनित आवेदनों को जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग द्वारा गठित निर्णायक समिति के समक्ष रखा जाता है। समिति की सिफारिशें अनुमोदन के लिए जल शक्ति मंत्री को भेजी जाती हैं। इसके बाद, विजेताओं के नामों की घोषणा एक उपयुक्त तिथि पर की जाती है। उसके बाद पुरस्कार वितरण समारोह आयोजित किया जाता है, जिसमें भारत के राष्ट्रपति या उपराष्ट्रपति द्वारा विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं।
पुरस्कारों का विवरण:
क्रमांक
पुरस्कार की श्रेणी
उप-श्रेणी
योग्य
इकाई
पुरस्कारों की संख्या/इनाम राशि
चयन प्रक्रिया
1.
सर्वश्रेष्ठ राज्य
1. जल संसाधन प्रबंधन
राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश
3 पुरस्कार (प्रथम, द्वितीय और तृतीय)
आवेदन गृह मंत्रालय के पुरस्कार पोर्टल पर प्राप्त किए जाते हैं
1. जल संचय जल भागीदारी (जेएसजेबी)
राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश
3 पुरस्कार (प्रथम, द्वितीय और तृतीय)
जेएसजेबी निगरानी ढांचे से चयनित होंगे
1. जल जीवन मिशन (जेजेएम)
राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश
3 पुरस्कार (प्रथम, द्वितीय और तृतीय)
जेजेएम-आईएमआईएस, जेएसएन में से चयन किया जाना है
(जल सेवा आंकलन)
जेजेएम-आईएमआईएस और डब्ल्यूक्यूएमआईएस के तहत डेटा
(जल गुणवत्ता निगरानी सूचना प्रणाली)
2.
सर्वश्रेष्ठ जिला
1. जल संसाधन प्रबंधन
जिला प्रशासन/
डीएम/डीसी
15 पुरस्कार (तीन
पुरस्कार – प्रत्येक क्षेत्र के लिए प्रथम, द्वितीय और तृतीय स्थान (पांच क्षेत्रों में से, अर्थात् उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी)
आवेदन गृह मंत्रालय के पुरस्कार पोर्टल पर प्राप्त किए जाते हें
1. जल संचय जल भागीदारी (जेएसजेबी)
जिला प्रशासन/
डीएम/डीसी
15 पुरस्कार (तीन
पुरस्कार – प्रत्येक क्षेत्र के लिए प्रथम, द्वितीय और तृतीय स्थान (पांच क्षेत्रों में से, अर्थात् उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी)
जेएसजेबी निगरानी ढांचे से चयनित होंगे
1. जल जीवन मिशन (जेजेएम)
जिला प्रशासन/
डीएम/डीसी
15 पुरस्कार (तीन
पुरस्कार – प्रत्येक क्षेत्र के लिए प्रथम, द्वितीय और तृतीय स्थान (पांच क्षेत्रों में से, अर्थात् उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी)
जेजेएम-आईएमआईएस जेएसएएन में से चयन किया जाना है
(जल सेवा आंकलन)
जेजेएम-आईएमआईएस और डब्ल्यूक्यूएमआईएस के तहत डेटा
(जल गुणवत्ता निगरानी सूचना प्रणाली)
3.
सर्वश्रेष्ठ शहरी स्थानीय निकाय
1. जल संसाधन प्रबंधन
शहरी स्थानीय निकाय
5 पुरस्कार (पांचों क्षेत्रों में से प्रत्येक को पुरस्कार
(अर्थात, उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी)
गृह मंत्रालय के पुरस्कार पोर्टल पर प्राप्त आवेदन प्राप्त किए जाते हैं
1. जल संचय जल भागीदारी (जेएसजेबी)
शहरी स्थानीय निकाय
5 पुरस्कार (पांचों क्षेत्रों में से प्रत्येक को पुरस्कार
(अर्थात, उत्तरी, दक्षिणी, पश्चिमी, पूर्वी और उत्तर पूर्वी)
जेएसजेबी निगरानी ढांचे से चयनित होंगे
4.
जल क्षेत्र में कार्यान्वित सर्वश्रेष्ठ परियोजना
सातवें राष्ट्रीय जल पुरस्कार का विषय है-बांध सुरक्षा।
परियोजना कार्यान्वयन प्राधिकरण
3 पुरस्कार:
प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार
गृह मंत्रालय के पुरस्कार पोर्टल पर प्राप्त आवेदन प्राप्त किए जाते हैं
5.
जल क्षेत्र में सीएसआर पहल के लिए सर्वश्रेष्ठ उद्योग
-
उद्योग
3 पुरस्कार:
प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार
कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय/संबंधित मंत्रालयों के सीएसआर से संबंधित पोर्टलों में से चयन किया जाएगा।
राष्ट्रीय जल पुरस्कार की शुरुआत देश भर में राज्यों, जिलों, व्यक्तियों, संगठनों आदि द्वारा सरकार के 'जल समृद्ध भारत' के विजन को साकार करने की दिशा में किए गए अनुकरणीय कार्यों और प्रयासों को मान्यता देने और प्रोत्साहित करने के लिए की गई थी। इसका उद्देश्य लोगों को जल के महत्व के प्रति जागरूक करना और उन्हें जल उपयोग के सर्वोत्तम तरीकों को अपनाने के लिए प्रेरित करना है। राष्ट्रीय जल पुरस्कारों का उद्देश्य हितधारकों को देश में जल संसाधन प्रबंधन के प्रति समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, क्योंकि सतही जल और भूजल जल चक्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। पहला राष्ट्रीय जल पुरस्कार वर्ष 2018 में शुरू किया गया था और विभाग द्वारा अब तक इसके 6 संस्करण सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं।

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Launches 7th National Water Awards
Last date of submission of applications is 28th August 2026
03 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti has launched the 7th National Water Awards on the Rashtriya Puraskar portal of Ministry of Home Affairs (MHA). All the applications will be received through the online Rashtriya Puraskar portal (www.awards.gov.in) only. Eligible organisations/entities/applicants may visit the portal or the Department's website (www.jalshakti-dowr.gov.in) for further details. The last date of submission of applications is 28th August, 2026.
Eligibility for the awards:
Any State, District, Urban Local Body, Dam Own Agencies, & Industry who have done good work in the field of water conservation and management is eligible.
Trophy and Citation:
Each winner would be provided a Trophy with a Citation.
Selection Process:
All applications received for 7th National Water Awards are scrutinized/shortlisted by a Screening Committee & shortlisted applications are placed before the Jury Committee which is constituted by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti. The recommendations of the Committee are submitted to the Minister (Jal Shakti) for approval. Thereafter, the names of winners are announced on a suitable date and an award distribution ceremony is organised wherein the winners are conferred with the awards by the President of India or Vice President of India.
Details of the awards:
S No.
Category of Award
Sub-category
Eligible
Entity
No. of Awards/Prize money
Selection process
1.
Best State
1. Water Resource Management
State Govt/ UT
3 Awards (First, Second & Third)
Applications received on MHA Puraskar portal
1. Jal Sanchay Jal Bhagidari (JSJB)
State Govt/UT
3 Awards (First, Second & Third)
To be selected from JSJB monitoring framework
1. Jal Jeevan Mission (JJM)
State Govt/ UT
3 Awards (First, Second & Third)
To be selected from JJM-IMIS, JSAn
(Jal Seva Aankalan)
Data under JJM-IMIS, and WQMIS
(Water Quality Monitoring Information System)
2.
Best District
1. Water Resource Management
District Admn/
DM/DC
15 Awards (Three
awards – per zone first, second & third from five zones i.e., Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
Applications received on MHA Puraskar portal
1. Jal Sanchay Jal Bhagidari (JSJB)
District Admn/
DM/DC
15 Awards (Three
awards per zone-first, second & third from five zones i.e., Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
To be selected from JSJB monitoring framework
1. Jal Jeevan Mission (JJM)
District Admn/
DM/DC
15 Awards (Three
awards per zone - first, second & third from five zones i.e.
Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
To be selected from JJM-IMIS, JSAn
(Jal Seva Aankalan)
Data under JJM-IMIS, and WQMIS
(Water Quality Monitoring Information System)
3.
Best Urban Local Body
1. Water Resource Management
Urban Local Body
5 Awards (One
award from each of the five zones
i.e., Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
Applications received on MHA Puraskar portal
1. Jal Sanchay Jal Bhagidari (JSJB)
Urban Local Body
5 Awards (One
award from each of the five zones
i.e., Northern, Southern, Western, Eastern & North Eastern)
To be selected from JSJB monitoring framework
4.
Best Implemented Project in water sector
Theme for 7th NWAs is Dam Safety
Project Implementing Authorities
3 Awards:
First, Second and Third award
Applications received on MHA Puraskar portal
5.
Best Industry for CSR initiative in water sector
-
Industry
3 Awards:
First, Second and Third award
To be selected from portals related to CSR of Ministry of Corporate Affairs/related Ministries
The National Water Awards (NWAs) were introduced to recognize and encourage exemplary work and efforts made by States, Districts, individuals, organizations etc. across the country in accomplishing the government’s vision ‘Jal Samridh Bharat’. It aims to sensitize the public about the importance of water and motivate them to adopt the best water usage practices. The objective of the National Water Awards is to encourage the stakeholders to adopt a holistic approach toward water resource management in the country as surface water and groundwater play a significant role in the water cycle. The first edition of the National Water Awards was introduced in the year 2018 by the Department and 6 editions of the Awards have been successfully organised by the Department.