राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मध्य प्रदेश के सागर जिले में चिकित्सीय लापरवाही के कारण एक छोटे बच्चे की आंखों की रोशनी चले जाने की कथित घटना का स्वतः संज्ञान लिया
कथित रूप से, चिकित्सकों द्वारा छोटे बच्चे की आंखों में नाक में डाली जाने वाली दवा डाल दिए जाने से उसे संक्रमण हो गया
आयोग ने मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर इस मामले पर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है
03 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें यह बताया गया है कि मध्य प्रदेश के सागर जिले के बांदा सिविल अस्पताल में चिकित्सीय लापरवाही के कारण डेढ़ वर्ष के एक बच्चे की आंखों की रोशनी चली गई। कथित रूप से, बच्चे को सर्दी और आंखों में लाली के इलाज के लिए अस्पताल ले जाया गया था। आरोप है कि चिकित्सकों ने उसकी आंखों में नाक में डाली जाने वाली दवा डाल दी, जिसके बाद उसे संक्रमण हो गया और उसकी आंखों की रोशनी चली गई।
आयोग ने पाया है कि यदि समाचार रिपोर्ट की बातें सच हैं, तो इससे मानवाधिकारों के उल्लंघन का गंभीर मामला बनता है। इसलिए, आयोग ने मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
दिनांक 30 जून 2026 की मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, घटना के बाद बच्चे को आगे के इलाज के लिए जिला अस्पताल और फिर एम्स, भोपाल ले जाया गया। हालांकि, परिवार को बताया गया कि उसकी आंखों की रोशनी वापस नहीं आ सकेगी।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported loss of a toddler's eyesight due to medical negligence in Sagar district, Madhya Pradesh
Reportedly, the doctors administered nasal drops in the eyes of the toddler resulting in the infection
The Commission issues a notice to the Madhya Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
03 JUL 2026 7:47PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a one-and-a-half-year-old toddler lost his eyesight due to medical negligence at the Banda Civil Hospital in the Sagar district, Madhya Pradesh. Reportedly, the child was taken to the hospital for treatment of a cold and redness in his eyes. The doctors allegedly administered nasal drops into his eyes, following which he developed an infection that resulted in the loss of vision.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Madhya Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
According to the media report, carried on 30th June 2026, after the incident, the toddler was then taken to the District Hospital for further treatment and to the AIIMS, Bhopal. However, the family was informed that his eyesight could not be restored.