निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग ने मीडिया और संचार अधिकारियों के लिए दूसरी एक-दिवसीय कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया
03 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने मीडिया और संचार अधिकारियों के लिए दूसरी एक-दिवसीय कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया। इसमें 16 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मीडिया नोडल अधिकारियों (एमएनओ), सोशल मीडिया नोडल अधिकारियों (एसएमएनओ), ज़िला मीडिया नोडल अधिकारियों/ज़िला जनसंपर्क अधिकारियों (डीपीआरओ) और संबंधित राज्यों के जनसंपर्क विभागों (डीपीआर) के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
2. मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार और निर्वाचन आयुक्त डॉ. विवेक जोशी ने कॉन्फ्रेंस में मौजूद लोगों को संबोधित किया। इस कॉन्फ्रेंस में 260 से ज़्यादा मीडिया और संचार अधिकारियों ने भाग लिया।
3. मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने इस बात पर ज़ोर दिया कि आयोग का हर काम भारत के संविधान, चुनावी कानूनों और समय-समय पर पारदर्शी तरीके से जारी किए गए लिखित निर्देशों पर आधारित होता है। सोशल मीडिया पर फैलाई जा रही गलत बातों के बारे में अधिकारियों को आगाह करते हुए, सीईसी ज्ञानेश कुमार ने कहा कि गलत जानकारी को फैलने से रोकने के लिए अधिकारियों को सक्रिय रूप से काम करना होगा। उन्होंने कहा कि हाल के विधानसभा चुनावों में मतदाताओं की अब तक की सबसे ज़्यादा भागीदारी इस बात का सबूत है कि भारतीय मतदाताओं को देश की चुनावी व्यवस्था पर कितना भरोसा है।
4. भाग लेने वाले अधिकारियों को संबोधित करते हुए, निर्वाचन आयुक्त डॉ. विवेक जोशी ने कहा कि आज की डिजिटल दुनिया में संस्थाओं पर भरोसा कम करने के लिए कुछ लोग एआई, डीपफेक, गुमराह करने वाले सिंथेटिक कंटेंट और शरारतपूर्ण कंटेंट का इस्तेमाल कर रहे हैं। डॉ. जोशी ने मीडिया और संचार अधिकारियों से कहा कि वे आयोग के नियमों और निर्देशों के आधार पर ऐसी कोशिशों का डटकर मुकाबला करें। उन्होंने चुनावी साक्षरता क्लब (ईएलसी) के ज़रिए युवा मतदाताओं को जोड़ने का भी आह्वान किया।
5. कॉन्फ्रेंस की शुरुआत चुनाव प्रक्रिया के दौरान संचार रणनीतियों के व्यापक अवलोकन के साथ हुई, जिसमें मतदाता सूची से लेकर मतदान तक, ईसीआईएनईटी, महत्वपूर्ण संवैधानिक प्रावधान और मीडिया से जुड़े कानून शामिल थे। प्रेस नोट तैयार करने और उन्हें मीडिया और सोशल मीडिया के ज़रिए प्रसारित करने, गलत जानकारी और नैरेटिव से निपटने, ईएलसी के ज़रिए युवा मतदाताओं को जोड़ने और ईसीआई की पहलों को जनता तक पहुँचाने पर आधारित व्यावहारिक सत्रों का भी आयोजन किया गया।
6. कार्यक्रम के एक भाग के तौर पर, प्रतिभागियों को समूह में मतदाता सूची तैयार करने, मतदान की प्रक्रिया और वोटों की गिनती की प्रक्रिया का डेमो दिखाया गया, जिसके बाद उन्हें प्रदर्शनी और मीडिया कॉर्नर का गाइडेड टूर कराया गया।
7. इस एक दिवसीय कॉन्फ्रेंस में हाल ही में चुनाव वाले राज्यों के अधिकारियों ने अपने अनुभव साझा किए और बेहतरीन तौर-तरीकों का आदान-प्रदान किया।
8. कॉन्फ्रेंस का समापन प्रतिभागियों और आयोग के बीच सवाल-जवाब (क्यू एंड ए) सत्र के साथ हुआ।

Election Commission
ECI holds Second One-Day Conference for Media and Communication Officers
03 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) organised the Second one-day Conference for Media and Communication Officers, bringing together Media Nodal Officers (MNOs) and Social Media Nodal Officers (SMNOs), along with District Media Nodal Officers/District Public Relations Officers (DPROs) from various districts of the 16 participating States/UTs, and senior officers from the respective State Departments of Public Relations (DPRs).
2. Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioner Dr. Vivek Joshi, addressed the participants during the conference. Over 260 Media and Communication Officers participated in the Conference.
3. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar emphasized that each and every action of the Commission is based on the Constitution of India, Electoral Laws and written instructions issued from time to time in a transparent manner. Cautioning the officials regarding false narratives propagated on social media, CEC Gyanesh Kumar said the Officials need to engage proactively to prevent the spread of misinformation. He added that the highest ever voter turnouts in the recent Assembly Elections are a proof of the trust that the Indian electors have in the country’s electoral system.
4. Addressing the participants, Election Commissioner Dr. Vivek Joshi, said that in today’s digital world, AI, Deepfakes, synthetic content with an intent to mislead and even mischievous content are spread by motivated actors to erode trust in institutions. Dr. Joshi urged the Media and Communication Officers to counter such attempts based on the rules, instructions and guidelines of the Commission. He also called upon engaging young voters through Electoral Literacy Clubs (ELCs).
5. The conference began with a wide overview of communication strategies across the election cycle - from roll to poll, ECINET, important constitutional provisions, laws relating to media matters. Practical sessions were also organised on planning press notes and amplifying them through media and social media, tackling misinformation and narratives, engaging young electors through ELCs, communicating ECI initiatives to the public.
6. As part of the programme, participants were also taken through a demonstration of the preparation of Electoral Rolls, Polling Process, and Counting Process in groups, followed by a guided walkthrough of the Exhibition and Media Corner.
7. The one-day conference facilitated experience-sharing by the officers from the States which went to polls recently and dissemination of best practices.
8. The conference concluded with a Question and Answer (Q&A) session between the participants and the Commission.