Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Government raises onion procurement price by 13% to ₹2,125 per quintal, ensuring better returns for onion farmers and strengthening buffer procurement
04 JUL 2026 12:47PM by PIB Delhi
The Government has increased the procurement price of onions for the Price Stabilisation Buffer by 13%, from ₹1,875 per quintal to ₹2,125 per quintal. The revised procurement price is effective from 4 July 2026. Procurement of onions through NAFED and NCCF for the Government's Price Stabilisation Buffer is in progress. The revised procurement price will ensure better returns for onion farmers while supporting buffer procurement efforts.
As per the Second Advance Estimates of the Department of Agriculture & Farmers' Welfare for 2025-26, onion production is estimated at 307.37 lakh metric tonnes (LMT), which is comparable to the production of 307.67 LMT in 2024-25. Going by the production estimates, the overall availability of onions is not a concern at this stage, though prices may be expected to inch up in line with the normal price seasonality.
Current stock levels in Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat are adequate. At present, there are no indications of any shortage of stored onions.
Daily mandi arrivals at the all-India level remain robust at over 50,000 metric tonnes (MT), while arrivals in Maharashtra are over 30,000 MT, with average modal prices of about ₹18 per kg. Better-quality stocks continue to remain in storage and are expected to be released during the lean period. The all-India average retail price is ₹31 per kg.
The delay in monsoon arrival and lower-than-normal rainfall in some regions has led to speculative buying by a section of traders, though there is no significant demand at the prevailing price levels in major consuming centres. Despite the sentiment in consumer markets, production centres such as Nashik and parts of Madhya Pradesh are witnessing a tendency for speculative trading activity, largely on expectations of a future market recovery rather than on strong underlying demand.
Onion exports are normal, with about 1.50 LMT exported during June 2026. However, traders expect that the pace of onion exports may slow down for a short duration, primarily because fresh crops from Pakistan and China are available at competitive rates in key export destinations such as the Gulf countries, Sri Lanka and the Far East.
While the Nashik region of Maharashtra has reported about a 15-day delay in Kharif sowing, the sowing progress in the Chitradurga and Challakere belt of Karnataka is estimated to be around 60 per cent of normal.

ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
সরকার পেঁয়াজ সংগ্রহের দর ১৩ শতাংশ বাড়িয়ে প্রতি কুইন্টালে ২,১২৫ টাকা করেছে, যার ফলে পেঁয়াজ চাষিরা ভালো দাম পাবেন এবং অতিরিক্ত স্টক সংগ্রহের প্রক্রিয়া আরও জোরদার হবে
04 JUL 2026 12:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই ২০২৬
সরকার 'মূল্য স্থিতিশীলকরণ অতিরিক্ত সংগ্রহ' (প্রাইস স্ট্যাবিলাইজেশন বাফার)-এর লক্ষ্যে পেঁয়াজ সংগ্রহের মূল্য ১৩% বৃদ্ধি করেছে—কুইন্টাল প্রতি ১,৮৭৫ টাকা থেকে বাড়িয়ে ২,১২৫ টাকা করা হয়েছে। এই সংশোধিত সংগ্রহের মূল্য ৪ জুলাই ২০২৬ থেকে কার্যকর হবে। সরকারের মূল্য স্থিতিশীলকরণ অতিরিক্ত সংগ্রহের জন্য নাফেড এবং এনসিসিএফ-এর মাধ্যমে পেঁয়াজ সংগ্রহের কাজ চলছে। এই সংশোধিত মূল্য পেঁয়াজ চাষিদের ভালো আয় নিশ্চিত করার পাশাপাশি বাফার সংগ্রহের প্রচেষ্টাকেও সহায়তা করবে।
কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের ২০২৫-২৬ সালের দ্বিতীয় অগ্রিম প্রাক্কলন অনুযায়ী, পেঁয়াজ উৎপাদনের পরিমাণ ৩০৭.৩৭ লক্ষ মেট্রিক টন হবে বলে ধারণা করা হচ্ছে, যা ২০২৪-২৫ সালের ৩০৭.৬৭ লক্ষ মেট্রিক টন উৎপাদনের প্রায় সমান। উৎপাদনের এই হিসাব অনুযায়ী, এই পর্যায়ে পেঁয়াজের সামগ্রিক সরবরাহ নিয়ে উদ্বেগের কোনো কারণ নেই; তবে স্বাভাবিক ঋতুভিত্তিক প্রবণতা অনুযায়ী দাম কিছুটা বাড়তে পারে বলে আশা করা হচ্ছে।
মহারাষ্ট্র, মধ্যপ্রদেশ এবং গুজরাটে বর্তমানে পেঁয়াজের মজুত পর্যাপ্ত রয়েছে। এই মুহূর্তে মজুত পেঁয়াজের কোনো ঘাটতির ইঙ্গিত পাওয়া যায়নি।
সমগ্র ভারতে প্রতিদিন 'মান্ডি' বা পাইকারি বাজারে পেঁয়াজের সরবরাহ ৫০,০০০ মেট্রিক টনের বেশি রয়েছে; এর মধ্যে মহারাষ্ট্রেই সরবরাহ ৩০,০০০ মেট্রিক টনের বেশি এবং সেখানে গড় 'মোডাল' মূল্য (সবচেয়ে বেশি লেনদেন হওয়া দাম) প্রতি কেজিতে প্রায় ১৮ টাকা। ভালো মানের পেঁয়াজ মজুত রাখা হয়েছে এবং বছরের যে সময়ে সরবরাহ কম থাকে, তখন তা বাজারে ছাড়া হবে বলে আশা করা হচ্ছে। সারা দেশে খুচরা বাজারে পেঁয়াজের গড় দাম প্রতি কেজিতে ৩১ টাকা।
বর্ষা আসতে দেরি হওয়া এবং কিছু অঞ্চলে স্বাভাবিকের চেয়ে কম বৃষ্টিপাতের কারণে এক শ্রেণীর ব্যবসায়ী অনুমান-নির্ভর বা ফাটকা কেনাকাটা শুরু করেছে। যদিও প্রধান ভোক্তা কেন্দ্রগুলোতে বর্তমান দামে উল্লেখযোগ্য কোনো চাহিদা নেই। ভোক্তা বাজারের এই মনোভাব সত্ত্বেও, নাসিক এবং মধ্যপ্রদেশের কিছু অংশের মতো উৎপাদন কেন্দ্রগুলোতে ফাটকা বা অনুমান-নির্ভর ব্যবসার প্রবণতা দেখা যাচ্ছে। মূলত ভবিষ্যতের বাজার পরিস্থিতির উন্নতির প্রত্যাশা থেকেই এই প্রবণতা দেখা যাচ্ছে, কোনো জোরালো প্রকৃত চাহিদার কারণে নয়। পেঁয়াজ রপ্তানি স্বাভাবিক রয়েছে এবং ২০২৬ সালের জুন মাসে প্রায় ১.৫০ লক্ষ মেট্রিক টন পেঁয়াজ রপ্তানি করা হয়েছে। তবে ব্যবসায়ীদের ধারণা, স্বল্প সময়ের জন্য পেঁয়াজ রপ্তানির গতি কিছুটা মন্থর হতে পারে; এর মূল কারণ হলো—উপসাগরীয় দেশ, শ্রীলঙ্কা ও দূর প্রাচ্যের মতো প্রধান রপ্তানি গন্তব্যগুলোতে পাকিস্তান ও চীন থেকে প্রতিযোগিতামূলক দরে নতুন ফসল পাওয়া যাচ্ছে।
মহারাষ্ট্রের নাসিক অঞ্চলে খরিফ শস্য বোনার কাজে প্রায় ১৫ দিনের বিলম্বের খবর পাওয়া গেলেও, কর্ণাটকের চিত্রদুর্গ ও চাল্লাকেরে এলাকায় বীজ বপনের অগ্রগতি স্বাভাবিকের তুলনায় প্রায় ৬০ শতাংশ বলে ধারণা করা হচ্ছে।
https://x.com/jagograhakjago/status/2073280481295217051?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E2073280481295217051%7Ctwgr%5E57840c8f226c419529034c365632500047a92001%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2280999reg%3D48lang%3D1