Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Assures Modern Testing Facilities for Toy Manufacturing Clusters Across India
Shri Piyush Goyal Urges Toy Industry to Adopt Advanced Manufacturing Technologies to Enhance Global Competitiveness
Shri Piyush Goyal Calls on Toy Industry to Tap FTA Markets, Promote Sustainable Manufacturing
Shri Piyush Goyal Assures Export Promotion Mission Support for Overseas Market Expansion
Shri Piyush Goyal Highlights 239% Growth in Toy Exports, Calls for Tenfold Growth in the Years Ahead
Shri Piyush Goyal Says Make in India and National Toy Action Plan Have Strengthened Domestic Toy Manufacturing
04 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
Addressing the 17th Toy Biz International B2B Exhibition 2026, organised by the Toy Association of India (TAI) in New Delhi, today the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, highlighted the remarkable progress made by the Indian toy industry in recent years through sustained policy support and industry-led innovation.
The Minister assured the industry that the Government would establish modern testing facilities across toy manufacturing clusters in the country through the Bureau of Indian Standards (BIS), National Test House and other government and semi-government laboratories. He urged industry stakeholders to identify and communicate the testing equipment required to ensure that Indian toys meet the highest quality standards for both domestic and international consumers.
The Minister encouraged MSMEs to continuously scale up their operations, stating that every micro enterprise should aspire to become small, every small enterprise should aspire to become medium and every medium enterprise should aspire to become large. He pointed out that export turnover is not included while determining MSME status, allowing enterprises to expand substantially while continuing to benefit from the MSME framework.
The Minister called upon industry leaders to establish skill development centres and partner with Industrial Training Institutes (ITIs) to train workers in advanced manufacturing practices and good manufacturing practices. He proposed a public-private partnership model under which industry and government could jointly establish Centres of Excellence equipped with facilities for testing, product development, innovation and design.
He suggested that such Centres of Excellence could include dedicated design centres, facilities for testing new products and spaces for showcasing newly launched high-quality products. He also encouraged manufacturers to undertake brand-building initiatives and assured support through Export Promotion Mission.
Emphasising the importance of quality, Shri Goyal said that maintaining high standards would enable India to significantly expand its presence in the global toy market, which is estimated at around US$120 billion.
Highlighting the need for technological advancement, Shri Goyal urged manufacturers to adopt Computer-Aided Design and Computer-Aided Manufacturing (CAD-CAM) technologies and CNC machining to improve product quality, precision and efficiency. The Minister noted that integrating CAD-CAM with CNC-based manufacturing would enable the industry to develop high-quality products with greater precision and efficiency. He also emphasised the importance of using modern machinery and continuously improving manufacturing processes, stating that technological upgradation would help Indian toy manufacturers strengthen their competitiveness and establish a distinct position in global markets.
The Minister also underscored the importance of quality stitching, superior thread quality, machine-stitched products and attention to manufacturing details, noting that such factors often determine success in global markets. Appreciating exporters supplying products to the Middle East, he encouraged the industry to take advantage of opportunities in developed markets opened through India's recent Free Trade Agreements.
Referring to the nine Free Trade Agreements concluded under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal noted that these agreements provide access to developed and high-income markets where high-quality products can command greater value.
Shri Goyal urged manufacturers to send business delegations across the world, particularly to the 38 countries covered under India's nine FTAs. He encouraged the industry to showcase India's strengths globally and engage directly with local industries, brands, supermarkets and e-commerce platforms in overseas markets.
Emphasising sustainability, the Minister urged manufacturers to focus on sustainable products and sustainable manufacturing practices. He stressed the importance of developing domestic capabilities in the production of motors, electronics, dies and moulds used in toy manufacturing, stating that a self-reliant ecosystem and large-scale production would improve competitiveness and reduce costs.
Highlighting market opportunities, Shri Goyal noted that zero-duty access is now available across Europe and informed industry representatives that the India-UK Free Trade Agreement would become operational from 15 July. He urged manufacturers to immediately send delegations to explore opportunities in the UK market.
Referring to the European Union market, the Minister noted that duty-free access would extend across 27 countries, including Italy, France, Germany, Spain and Portugal. He described these as large and premium markets where Indian products can command higher prices and encouraged manufacturers to build globally recognised Indian toy brands capable of competing with leading international players.
Shri Goyal also referred to the Prime Minister's forthcoming visit to Australia, Indonesia and New Zealand, noting that these markets offer significant opportunities for Indian products. He highlighted that Australia and New Zealand are developed markets and stated that duty-free access is available for exports to Australia, while similar access to New Zealand is expected by the end of the year.
The Minister further informed industry representatives that Free Trade Agreements involving GCC countries, Mexico, Brazil and Canada are expected to progress by the end of the year, opening additional opportunities for Indian exporters. Expressing confidence in the sector's future, he stated that the success of the toy industry would contribute directly to India's development and called upon manufacturers to aspire for tenfold growth through improved quality, branding and marketing.
Encouraging greater international outreach, Shri Goyal urged manufacturers to participate in overseas exhibitions and assured support through the Export Promotion Mission. He also suggested the establishment of warehousing facilities abroad and stated that the Government could support such initiatives during the initial years to facilitate just-in-time delivery and improve access to overseas markets.
Calling upon the Toy Association of India to take a leadership role, the Minister noted that while the association currently has around 1,200 members, nearly 21,000 toy manufacturers operate across the country. He urged the association to bring all manufacturers under a common platform, stating that a larger membership base would strengthen the industry's collective voice.
On the issue of Quality Control Orders (QCOs), Shri Goyal reiterated the Government's commitment to maintaining quality standards and assured the industry of protection against unfair imports and dumping. He stated that manufacturers facing such challenges could approach the Directorate General of Trade Remedies (DGTR), DPIIT or other concerned authorities for timely intervention and support.
The Minister urged industry stakeholders to remain committed to quality and customer satisfaction, observing that Indian consumers are no less important than consumers abroad. He described India's 140 crore-strong market as a major strength that provides economies of scale and emphasised the need to ensure affordable, high-quality toys for children across all sections of society.
Explaining the rationale behind transitional arrangements under Quality Control Orders, Shri Goyal said such provisions are intended to facilitate investment, brand building and market development while strengthening India's position as a global manufacturing hub. Drawing a comparison with the evolution of India's automobile sector, he noted that greater competition and the entry of international brands had improved quality standards, expanded consumer choice and strengthened domestic manufacturers.
The Minister said that similar opportunities exist in the toy sector through investment, employment generation, contract manufacturing and technology transfer. He emphasised that while maintaining a balanced policy approach, the interests of domestic manufacturers would remain a priority.
Expressing confidence in the capabilities of Indian manufacturers, Shri Goyal said they possess the talent and potential to compete successfully with global players. He encouraged industry participants to engage with overseas industries, brands, supermarkets and e-commerce platforms so that Indian products gain wider global recognition.
Noting that toy exports have increased by 239 per cent over the last four years, the Minister called upon the industry to build on this momentum and aspire for tenfold growth in the years ahead. Highlighting the sector's strong performance, toy imports declined by 32 per cent.
Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks in Mann Ki Baat in 2020, Shri Goyal said the Prime Minister had highlighted India's potential to emerge as a global toy hub and had encouraged citizens to support domestically manufactured products under the vision of self-reliance and Vocal for Local.
The Minister said that over the eleven years of the Make in India initiative, substantial support has been extended to the toy industry. He noted that the National Toy Action Plan launched in 2020 provided a clear roadmap for the sector's development. He added that more than 50 toy clusters have been established across the country and that approximately 21,000 MSME units are associated with toy manufacturing, with many also undertaking contract manufacturing for Indian and international brands.
Highlighting the transformation of the sector, Shri Goyal said that while only around 12 per cent of the Indian toy market was earlier served by domestically manufactured toys, imports now account for only about ₹2,500-3,000 crore in an approximately ₹18,000 crore market, with the remaining demand being met by Indian manufacturers. He noted that quality standards have improved considerably but urged the industry not to become complacent.
The Minister called upon manufacturers to continuously strive for improvement in product quality, materials, finishing and manufacturing standards. He stressed the importance of high-quality paints, superior finishing, safe edges and durable products, and urged the industry to prepare a wish list of testing equipment that would facilitate quality certification. He suggested batch-wise testing for durability, paint quality, finishing and the performance of battery-operated and electronic toys, noting that certified high-quality products would help manufacturers build stronger brands and capture greater market share.
The exhibition brought together over 400 Made-in-India toy brands, more than 15,000 business visitors, participants from over 50 countries and stakeholders from across the toy manufacturing ecosystem.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل کا ملک بھر کے کھلونا سازی کے مراکز میں جدید جانچ سہولیات فراہم کرنے کا یقین
پیوش گوئل کی کھلونا صنعت سے عالمی مسابقت بڑھانے کے لیے جدید پیداواری ٹیکنالوجی اپنانے کی اپیل
گوئل کی کھلونا صنعت پر آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) سے وابستہ منڈیوں سے فائدہ اٹھانے اور پائیدار پیداوار کو فروغ دینے پر زور
وزیر موصوف کا بیرونِ ملک منڈیوں میں توسیع کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن کی جانب سے مکمل تعاون کا یقین
پیوش گوئل نے کھلونوں کی برآمدات میں 239 فیصد اضافے کو نمایاں قرار دیتے ہوئے آئندہ برسوں میں اسے دس گنا بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا
جناب وزیر کا کہنا ہے کہ ’میک اِن انڈیا‘ اور قومی کھلونا عملی منصوبے نے ملک میں کھلونا سازی کی صنعت کو مضبوط بنیاد فراہم کی ہے
04 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ٹوائے ایسوسی ایشن آف انڈیا (ٹی اے آئی) کے زیرِ اہتمام منعقدہ 17ویں ٹوائے بز انٹرنیشنل بی ٹو بی نمائش 2026 سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ چند برسوں کے دوران حکومت کی مسلسل پالیسی معاونت اور صنعت کی قیادت میں ہونے والی اختراعات کے باعث ہندوستانی کھلونا صنعت نے غیر معمولی ترقی حاصل کی ہے۔
وزیر نے صنعت کو یقین دلایا کہ حکومت بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس اور دیگر سرکاری و نیم سرکاری تجربہ گاہوں کے ذریعے ملک بھر کے کھلونا سازی کے مراکز میں جدید جانچ کی سہولیات قائم کرے گی۔ انہوں نے صنعت سے وابستہ اداروں پر زور دیا کہ وہ مطلوبہ جانچ آلات کی نشاندہی کرکے حکومت کو آگاہ کریں تاکہ ہندوستان میں تیار ہونے والے کھلونے ملکی اور بین الاقوامی صارفین کے لیے اعلیٰ ترین معیار پر پورا اتر سکیں۔
پیوش گوئل نے چھوٹے، خرد اور متوسط درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) پر زور دیا کہ وہ اپنے کاروبار کو مسلسل وسعت دیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر خرد درجے کے ادارے کو چھوٹا، ہر چھوٹے ادارے کو متوسط اور ہر متوسط ادارے کو بڑے ادارے میں تبدیل ہونے کا ہدف رکھنا چاہیے۔ انہوں نے بتایا کہ ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کرتے وقت برآمدی کاروبار (ایکسپورٹ ٹرن اوور) کو شمار نہیں کیا جاتا، جس سے اداروں کو ایم ایس ایم ای کی سہولتوں سے مستفید ہوتے ہوئے اپنی برآمدات میں نمایاں اضافہ کرنے کا موقع ملتا ہے۔
وزیر نے صنعتی رہنماؤں سے اپیل کی کہ وہ مہارتوں کی ترقی کے مراکز قائم کریں اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (آئی ٹی آئیز) کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے کارکنوں کو جدید پیداواری طریقوں اور معیاری مال سازی کے اصولوں کی تربیت فراہم کریں۔ انہوں نے عوامی و نجی شراکت داری (پی پی پی) کے ماڈل کے تحت ایسے مراکز امتیاز قائم کرنے کی تجویز بھی پیش کی، جہاں جانچ، مصنوعات کی تیاری، اختراع اور ڈیزائن سے متعلق جدید سہولیات دستیاب ہوں۔
انہوں نے تجویز پیش کی کہ ان مراکز امتیاز میں الگ ڈیزائن مراکز، نئی مصنوعات کی جانچ کی سہولیات اور اعلیٰ معیار کی نئی متعارف کرائی گئی مصنوعات کی نمائش کے لیے خصوصی جگہیں بھی قائم کی جائیں۔ انہوں نے کھلونا ساز اداروں کو اپنے برانڈز کی تشہیر اور مضبوطی پر توجہ دینے کی تلقین کی اور یقین دلایا کہ حکومت ایکسپورٹ پروموشن مشن کے ذریعے انہیں ہر ممکن تعاون فراہم کرے گی۔
معیار کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ اگر اعلیٰ معیار کو برقرار رکھا جائے تو ہندوستان تقریباً 120 ارب امریکی ڈالر مالیت کی عالمی کھلونا منڈی میں اپنی حصہ داری نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے۔
ٹیکنالوجی میں ترقی کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ مصنوعات کے معیار، درستگی اور پیداواری استعداد میں اضافہ کرنے کے لیے کمپیوٹر ایڈیڈ ڈیزائن اور کمپیوٹر ایڈیڈ مینوفیکچرنگ (سی اے ڈی۔سی اے ایم) اور سی این سی مشیننگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو اختیار کریں۔ وزیر نے کہا کہ سی اے ڈی۔سی اے ایم کو سی این سی پر مبنی مینوفیکچرنگ کے ساتھ مربوط کرنے سے صنعت زیادہ درستگی اور بہتر کارکردگی کے ساتھ اعلیٰ معیار کی مصنوعات تیار کرنے کے قابل ہوگی۔ انہوں نے جدید مشینری کے استعمال اور پیداواری عمل میں مسلسل بہتری کی ضرورت پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ تکنیکی جدید کاری سے ہندوستانی کھلونا ساز عالمی منڈی میں اپنی مسابقتی صلاحیت کو مزید مضبوط بنا سکیں گے اور اپنی ایک منفرد شناخت قائم کریں گے۔
وزیر نے عمدہ سلائی، اعلیٰ معیار کے دھاگے، مشین سے تیار کردہ مصنوعات اور تیاری کے ہر مرحلے میں باریک بینی کو بھی عالمی منڈی میں کامیابی کے لیے انتہائی اہم قرار دیا۔ انہوں نے مشرقِ وسطیٰ کو مصنوعات برآمد کرنے والے برآمد کنندگان کی ستائش کرتے ہوئے صنعت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے حالیہ آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) کے نتیجے میں ترقی یافتہ منڈیوں میں پیدا ہونے والے نئے مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھائے۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں طے پانے والے نو آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) کا ذکر کرتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ ان معاہدوں کے ذریعے ہندوستان کو ترقی یافتہ اور اعلیٰ آمدنی والی منڈیوں تک رسائی حاصل ہوئی ہے، جہاں معیاری مصنوعات کو بہتر قیمت اور زیادہ قدر حاصل ہوتی ہے۔
انہوں نے کھلونا ساز اداروں پر زور دیا کہ وہ دنیا بھر میں، بالخصوص ہندوستان کے نو آزاد تجارتی معاہدوں کے دائرے میں شامل 38 ممالک میں تجارتی وفود بھیجیں۔ انہوں نے صنعت کو ترغیب دی کہ وہ عالمی سطح پر ہندوستان کی صلاحیتوں کو اجاگر کرے اور بیرونِ ملک مقامی صنعتوں، معروف برانڈز، سپر مارکیٹوں اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ براہِ راست کاروباری روابط استوار کرے۔
پائیدار ترقی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر نے صنعت کاروں سے کہا کہ وہ ماحول دوست مصنوعات اور پائیدار پیداواری طریقوں کو فروغ دیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کھلونا سازی میں استعمال ہونے والی موٹروں، الیکٹرانک پرزہ جات، ڈائز اور سانچوں (مولڈز) کی ملک کے اندر ہی تیاری کی صلاحیت کو فروغ دیا جائے۔ ان کا کہنا تھا کہ خود کفیل صنعتی نظام اور بڑے پیمانے پر پیداوار سے مسابقت میں اضافہ ہوگا اور پیداواری لاگت میں کمی آئے گی۔
بازار میں موجود مواقع کا ذکر کرتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ اب یورپ کی منڈیوں تک صفر کسٹم ڈیوٹی کے ساتھ رسائی حاصل ہو گئی ہے۔ انہوں نے صنعتی نمائندوں کو بتایا کہ ہندوستان۔برطانیہ آزاد تجارتی معاہدہ (انڈیا-یو کے ایف ٹی اے) 15 جولائی سے نافذ العمل ہو جائے گا۔ انہوں نے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ برطانیہ کی منڈی میں دستیاب مواقع کا جائزہ لینے کے لیے فوری طور پر تجارتی وفود روانہ کریں۔
یورپی یونین کی منڈی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے کہا کہ ڈیوٹی سے پاک رسائی کا دائرہ 27 ممالک تک وسیع ہوگا، جن میں اٹلی، فرانس، جرمنی، اسپین اور پرتگال شامل ہیں۔ انہوں نے ان ممالک کو بڑی اور اعلیٰ قدر کی منڈیاں قرار دیتے ہوئے کہا کہ ان میں ہندوستانی مصنوعات بہتر قیمت حاصل کر سکتی ہیں۔ انہوں نے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ عالمی سطح پر پہچان رکھنے والے ہندوستانی کھلونوں کے ایسے برانڈز تیار کریں جو بین الاقوامی کمپنیوں کا کامیابی سے مقابلہ کر سکیں۔
پیوش گوئل نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے آئندہ آسٹریلیا، انڈونیشیا اور نیوزی لینڈ کے دورے کا بھی ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ممالک ہندوستانی مصنوعات کے لیے نمایاں تجارتی امکانات رکھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ ترقی یافتہ منڈیاں ہیں، جہاں آسٹریلیا کے لیے برآمدات پر پہلے ہی ڈیوٹی سے پاک رسائی حاصل ہے، جبکہ نیوزی لینڈ کے لیے بھی اسی نوعیت کی سہولت سال کے اختتام تک متوقع ہے۔
وزیر نے مزید بتایا کہ خلیجی تعاون کونسل (جی سی سی) کے رکن ممالک، میکسیکو، برازیل اور کینیڈا کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں سے متعلق مذاکرات میں بھی سال کے اختتام تک نمایاں پیش رفت کی توقع ہے، جس سے ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے مزید نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ کھلونا صنعت کے روشن مستقبل پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس شعبے کی کامیابی ہندوستان کی مجموعی ترقی میں براہِ راست معاون ثابت ہوگی۔ انہوں نے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ بہتر معیار، مضبوط برانڈنگ اور مؤثر مارکیٹنگ کے ذریعے آئندہ برسوں میں اپنی ترقی کو دس گنا بڑھانے کا ہدف مقرر کریں۔
بین الاقوامی سطح پر رسائی بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے پیوش گوئل نے صنعت کاروں سے کہا کہ وہ بیرونِ ملک منعقد ہونے والی تجارتی نمائشوں میں بھرپور شرکت کریں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت ایکسپورٹ پروموشن مشن کے ذریعے انہیں ہر ممکن تعاون فراہم کرے گی۔ انہوں نے بیرونِ ملک گودام (ویئر ہاؤس) قائم کرنے کی بھی تجویز پیش کی اور کہا کہ حکومت ابتدائی برسوں میں اس نوعیت کے منصوبوں کی معاونت کر سکتی ہے، تاکہ بروقت ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے اور عالمی منڈیوں تک رسائی مزید آسان بنائی جا سکے۔
ٹوائے ایسوسی ایشن آف انڈیا سے قائدانہ کردار ادا کرنے کی اپیل کرتے ہوئے وزیر نے کہا کہ اگرچہ اس وقت ایسوسی ایشن کے تقریباً 1,200 ارکان ہیں، تاہم ملک بھر میں قریب 21 ہزار کھلونا ساز ادارے سرگرم عمل ہیں۔ انہوں نے ایسوسی ایشن پر زور دیا کہ وہ تمام صنعت کاروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لائے، کیونکہ وسیع تر رکنیت سے صنعت کی اجتماعی آواز مزید مضبوط ہوگی۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز (کیو سی اوز) کے حوالے سے پیوش گوئل نے ایک بار پھر اس عزم کا اظہار کیا کہ حکومت اعلیٰ معیار کو یقینی بنانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔ انہوں نے صنعت کو یقین دلایا کہ غیر منصفانہ درآمدات اور ڈمپنگ کے خلاف انہیں مکمل تحفظ فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس نوعیت کے مسائل کا سامنا کرنے والے صنعت کار بروقت کارروائی اور تعاون کے لیے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر)، صنعت و اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) یا دیگر متعلقہ اداروں سے رجوع کر سکتے ہیں۔
وزیر نے صنعت سے وابستہ تمام فریقوں پر زور دیا کہ وہ اعلیٰ معیار اور صارفین کے اطمینان کو اپنی اولین ترجیح بنائیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی صارفین بھی اتنے ہی اہم ہیں جتنے بیرونِ ملک صارفین۔ انہوں نے 140 کروڑ آبادی پر مشتمل ہندوستانی منڈی کو ملک کی ایک بڑی طاقت قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ وسیع منڈی بڑے پیمانے پر پیداوار کے فوائد فراہم کرتی ہے، لہٰذا ضروری ہے کہ معاشرے کے ہر طبقے کے بچوں کو مناسب قیمت پر اعلیٰ معیار کے کھلونے دستیاب ہوں۔
کوالٹی کنٹرول آرڈرز کے تحت عبوری انتظامات کی وضاحت کرتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ ان اقدامات کا مقصد سرمایہ کاری، برانڈ سازی اور منڈی کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، تاکہ ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر مزید مستحکم بنایا جا سکے۔ انہوں نے ہندوستان کی آٹوموبائل صنعت کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ زیادہ مسابقت اور بین الاقوامی برانڈز کی آمد سے معیار میں بہتری آئی، صارفین کے لیے انتخاب کے مواقع بڑھے اور مقامی صنعت کار بھی مزید مضبوط ہوئے۔
وزیر نے کہا کہ کھلونا صنعت میں بھی سرمایہ کاری، روزگار کے مواقع، کنٹریکٹ مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے اسی نوعیت کے امکانات موجود ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت متوازن پالیسی پر عمل کرتے ہوئے ملکی صنعت کاروں کے مفادات کو ہمیشہ اولین ترجیح دیتی رہے گی۔
ہندوستانی صنعت کاروں کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے پیوش گوئل نے کہا کہ ان میں عالمی کمپنیوں کا کامیابی سے مقابلہ کرنے کی بھرپور استعداد اور صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے صنعت سے وابستہ افراد پر زور دیا کہ وہ بیرونِ ملک صنعتوں، معروف برانڈز، سپر مارکیٹوں اور ای کامرس پلیٹ فارمز کے ساتھ براہِ راست روابط قائم کریں، تاکہ ہندوستانی مصنوعات کو عالمی سطح پر مزید وسیع شناخت حاصل ہو۔
وزیر نے بتایا کہ گزشتہ چار برسوں کے دوران کھلونوں کی برآمدات میں 239 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ اس رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے آئندہ برسوں میں دس گنا ترقی کا ہدف مقرر کرے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اسی عرصے کے دوران کھلونوں کی درآمدات میں 32 فیصد کمی آئی، جو اس شعبے کی مضبوط کارکردگی کا ثبوت ہے۔
پیوش گوئل نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے سال 2020 میں ریڈیو پروگرام ’’من کی بات‘‘ میں کیے گئے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ وزیرِ اعظم نے اس وقت ہندوستان کو عالمی کھلونا سازی کا مرکز بنانے کی صلاحیت پر زور دیا تھا اور شہریوں سے خود انحصاری (آتم نربھر بھارت) اور ووکل فار لوکل کے وژن کے تحت ملک میں تیار کردہ مصنوعات کو ترجیح دینے کی اپیل کی تھی۔
وزیر نے کہا کہ ’’میک اِن انڈیا‘‘ مہم کے گزشتہ گیارہ برسوں کے دوران کھلونا صنعت کو نمایاں سرکاری معاونت فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ قومی کھلونا ایکشن پلان، جو 2020 میں شروع کیا گیا، نے اس شعبے کی ترقی کے لیے ایک واضح لائحۂ عمل فراہم کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر میں کھلونا سازی کے 50 سے زائد صنعتی کلسٹرز قائم کیے جا چکے ہیں، جبکہ تقریباً 21 ہزار ایم ایس ایم ای یونٹس اس صنعت سے وابستہ ہیں، جن میں سے کئی ہندوستانی اور بین الاقوامی برانڈز کے لیے کنٹریکٹ مینوفیکچرنگ بھی انجام دے رہے ہیں۔
پیوش گوئل نے کہا کہ اس شعبے میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ پہلے ہندوستانی کھلونوں کی منڈی کا صرف تقریباً 12 فیصد حصہ مقامی طور پر تیار کردہ کھلونوں سے پورا ہوتا تھا، جبکہ اب تقریباً 18 ہزار کروڑ روپے کی اس منڈی میں درآمدات کا حجم گھٹ کر صرف 2,500 سے 3,000 کروڑ روپے رہ گیا ہے اور باقی طلب مقامی صنعت کار پوری کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے، تاہم صنعت کو کسی قسم کی خود اطمینانی کا شکار نہیں ہونا چاہیے۔
وزیر نے صنعت کاروں پر زور دیا کہ وہ مصنوعات کے معیار، خام مال، فنشنگ اور مینوفیکچرنگ کے معیارات میں مسلسل بہتری لانے کی کوشش جاری رکھیں۔ انہوں نے اعلیٰ معیار کے رنگ، بہترین فنشنگ، محفوظ کناروں اور پائیدار مصنوعات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ صنعت کو جانچ کے مطلوبہ آلات کی ایک جامع فہرست تیار کرنی چاہیے تاکہ معیاری سرٹیفکیشن کا عمل مزید مؤثر بنایا جا سکے۔ انہوں نے تجویز دی کہ مصنوعات کی مضبوطی، رنگوں کے معیار، فنشنگ، نیز بیٹری سے چلنے والے اور الیکٹرانک کھلونوں کی کارکردگی کی بیچ وار جانچ کی جائے، کیونکہ اعلیٰ معیار کی تصدیق یافتہ مصنوعات صنعت کاروں کو مضبوط برانڈ قائم کرنے اور منڈی میں زیادہ حصہ حاصل کرنے میں مدد دیں گی۔
اس نمائش میں 400 سے زائد ’’میک اِن انڈیا‘‘ کھلونا برانڈز، 15 ہزار سے زیادہ کاروباری مندوبین، 50 سے زائد ممالک کے نمائندے اور کھلونا سازی کی صنعت سے وابستہ مختلف شعبوں کے فریقین نے شرکت کی۔