Ministry of Civil Aviation
Prime Minister launches the Next Phase of UDAN – Viksit UDAN
New Terminal Building at Jodhpur Airport inaugurated by the PM
04 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
In a major boost to India's civil aviation sector, Prime Minister Shri Narendra Modi today launched the next phase of UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) and inaugurated the New Terminal Building (NTB) at Jodhpur Airport, reaffirming the Government's commitment to expanding regional air connectivity and developing world-class aviation infrastructure.
The event was held in the august presence of Shri Haribhau Kisanrao Bagde, Governor of Rajasthan; Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan; Shri Rammohan Naidu Kinjarapu, Union Minister of Civil Aviation; Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism; Shri Murlidhar Mohol, Union Minister of State for Civil Aviation and other dignitaries.
Launched in October 2016, the UDAN Scheme has transformed regional connectivity by operationalising 669 routes and connecting 95 airports, heliports and water aerodromes, benefitting over 1.66 crore passengers. Building on this success, the Union Cabinet, chaired by the Hon'ble Prime Minister, approved the Modified UDAN Scheme on 25 March 2026 with an outlay of approximately 29,000 crore over the next ten years to accelerate aviation-led development and advance the vision of Viksit Bharat 2047.
The Modified UDAN Scheme focuses on expanding regional aviation infrastructure through the development of 100 aerodromes from existing unserved airstrips with an investment of 12,159 crore. It also provides 2,577 crore towards Operations and Maintenance support for regional airports, development of 200 modern helipads with an investment of 3,661 crore, and continued Viability Gap Funding of 10,043 crore to sustain regional airline operations. Further strengthening the vision of Atmanirbhar Bharat, the scheme promotes the induction of indigenous aircraft and helicopters, including HAL Dhruv and Dornier platforms, for operations in underserved and remote regions.
Union Minister of Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu, speaking on the occasion, said, "The launch of the Modified UDAN Scheme with a historic outlay of nearly 29,000 crore under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji marks the beginning of a new chapter in India's aviation journey. Since 2016, UDAN has transformed the Prime Minister's vision of 'Hawai Chappal se Hawai Jahaz' into a national movement by making air travel affordable, accessible and aspirational for every Indian. Today, UDAN is not merely a connectivity scheme—it is a celebration of India's aspirations, empowering farmers, students, entrepreneurs, artisans and businesses with new opportunities for growth. From Tier-2 and Tier-3 cities to the remotest regions, aviation has become a powerful engine of economic development, tourism, employment and social inclusion. As we move towards Viksit Bharat 2047, the next phase of UDAN will further strengthen last-mile connectivity and ensure that the vision of 'Sabki Udaan, Sabka Vikas' becomes a reality across every corner of the country."
On this occasion, the Prime Minister also inaugurated the New Terminal Building at Jodhpur Airport, a significant infrastructure milestone developed by the Airports Authority of India at a cost of 480 crore. The new terminal will strengthen connectivity for Jodhpur—Rajasthan's renowned "Blue City" and gateway to the Thar Desert, while supporting the region's growing tourism, trade and economic potential.
Spread across 23,342 square metres, the terminal is designed to handle 1,500 passengers during peak hours and 20 lakh passengers annually. It features 20 check-in counters, advanced security screening systems, modern baggage handling facilities and six aerobridges, ensuring a seamless passenger experience. The newly developed apron can accommodate 11 A-321 aircraft and one ATR-72 aircraft, while the city-side infrastructure provides parking for approximately 320 cars.
Adding about the inauguration of the New Terminal Building, Union Minister of Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu Kinjarapu said, "I congratulate the people of Jodhpur and the entire western Rajasthan region on this magnificent new terminal, which beautifully reflects the rich cultural and architectural heritage of Marwar. From its royal Rajasthani facade to interiors inspired by the region's vibrant traditions, the terminal will offer every passenger, especially visitors from across the world, their very first experience of Rajasthan's warmth and the spirit of 'Padharo Mhare Desh.' Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, we are building airports that seamlessly combine world-class infrastructure with India's cultural identity. Every such new terminal, every new route brings us one step closer to the vision of Viksit Bharat 2047."
The existing terminal, with an annual capacity of about 4 lakh passengers, had reached saturation due to sustained traffic growth. The new facility addresses future demand while incorporating sustainable features such as energy-efficient systems, water conservation measures and green building practices aimed at achieving a 5-Star GRIHA rating. Architecturally inspired by Rajasthan's royal heritage, the terminal blends traditional elements such as arches and jharokhas with contemporary design.
Union Minister of State for Civil Aviation Shri Murlidhar Mohol remarked, "I congratulate the people of Rajasthan on the inauguration of the magnificent new terminal at Jodhpur Airport. The terminal beautifully showcases the rich cultural heritage of Marwar and will offer visitors a memorable first glimpse of Rajasthan's heritage. Also, the landmark extension of UDAN for another decade by the PM also took place from Jodhpur. The Modified UDAN scheme will further democratize aviation in the country by integrating every region into India’s growth story.”
The launch of the Modified UDAN Scheme and the inauguration of the New Terminal Building at Jodhpur Airport together mark another significant milestone in India's aviation journey. These initiatives reinforce the Government's vision of creating an integrated, accessible and future-ready aviation ecosystem that enhances regional connectivity, strengthens airport infrastructure, promotes tourism and trade, and drives inclusive socio-economic development across the nation.

شہری ہوابازی کی وزارت
وزیر اعظم نے اڑان-وکست اڑان کے اگلے مرحلے کا آغاز کیا
جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا وزیر اعظم نے افتتاح کیا
04 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
ہندوستان کے شہری ہوابازی کے شعبے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اڑان (اڑے دیش کا عام شہری) کے اگلے مرحلے کا آغاز کیا اور جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل بلڈنگ (این ٹی بی) کا افتتاح کیا ، جس سے علاقائی ہوائی رابطے کو بڑھانے اور عالمی معیار کے ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ ہوا ۔
اس تقریب کا انعقاد راجستھان کے گورنر جناب ہری بھاؤ کسان راؤ بگاڑے ، راجستھان کے وزیر اعلی جناب بھجن لال شرما ، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو ، ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول اور دیگر معززین کی موجودگی میں کیا گیا ۔
اکتوبر 2016 میں شروع کی گئی اڑان اسکیم نے 669 راستوں کو آپریشنل کرکے اور 95 ہوائی اڈوں ، ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈروم کو جوڑ کر علاقائی رابطے کو تبدیل کر دیا ہے ، جس سے 1.66 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو فائدہ ہوا ہے ۔ اس کامیابی کی بنیاد پر ، مرکزی کابینہ نے ، عزت مآب وزیر اعظم کی صدارت میں ، ہوابازی پر مبنی ترقی کو تیز کرنے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے اگلے دس سالوں میں تقریبا 29,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 25 مارچ 2026 کو ترمیم شدہ اڑان اسکیم کو منظوری دی ۔
ترمیم شدہ اڑان اسکیم 12159 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ موجودہ غیر استعمال شدہ ہوائی پٹیوں سے 100 ہوائی اڈوں کی ترقی کے ذریعے علاقائی ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے پر مرکوز ہے ۔ یہ علاقائی ہوائی اڈوں کے لیے ہوائی اڈوں کے لیے کام کاج اور رکھ رکھاو میں مدد فراہم کرنے کی خاطر 2577 کروڑ روپے ، 3661 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 200 جدید ہیلی پیڈ کی ترقی ، اور علاقائی ایئر لائن آپریشنز کو برقرار رکھنے کے لیے 10,043 کروڑ روپے کی مسلسل وائبلٹی گیپ فنڈنگ بھی فراہم کرتا ہے ۔ آتم نربھر بھارت کے وژن کو مزید مستحکم کرتے ہوئے ، یہ اسکیم کم سہولت والے اور دور دراز علاقوں میں آپریشن کے لیے ایچ اے ایل دھرو اور ڈورنیئر پلیٹ فارم سمیت مقامی طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کو شامل کرنے کو فروغ دیتی ہے ۔
وفاقی وزیر برائے شہری ہوا بازی، رام موہن نائیڈو کنجاراپو نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا: "وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں تقریباً 29 ہزار کروڑ روپے کے تاریخی بجٹ کے ساتھ ترمیم شدہ اُڑان (UDAN) اسکیم کا آغاز بھارت کے ہوابازی کے شعبے میں ایک نئے دور کی شروعات ہے۔سال 2016 سے اُڑان اسکیم نے وزیراعظم کے وژن 'ہوائی چپل سے ہوائی جہاز' کو حقیقت کا روپ دیتے ہوئے فضائی سفر کو ہر ہندوستانی کے لیے سستا، آسان اور قابلِ حصول بنا دیا ہے۔ آج اُڑان صرف ایک رابطہ کاری کی اسکیم نہیں، بلکہ یہ بھارت کی بڑھتی ہوئی امنگوں اور ترقی پسند سوچ کی علامت بن چکی ہے، جو کسانوں، طلبہ، صنعت کاروں، دستکاروں اور کاروباری طبقے کو ترقی کے نئے مواقع فراہم کر رہی ہے۔درجہ دوم اور درجہ سوم کے شہروں سے لے کر ملک کے انتہائی دور دراز علاقوں تک، فضائی رابطے نے معاشی ترقی، سیاحت، روزگار کے مواقع اور سماجی شمولیت کو فروغ دینے میں ایک مؤثر محرک کا کردار ادا کیا ہے۔ہم جب 'وکست بھارت 2047' کے ہدف کی جانب پیش قدمی کر رہے ہیں تو اُڑان اسکیم کا اگلا مرحلہ آخری میل تک رابطہ کاری کو مزید مضبوط بنائے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ 'سب کی اُڑان، سب کا وکاس' کا وژن ملک کے ہر کونے تک عملی شکل اختیار کرے۔"
اس موقع پر وزیر اعظم نے جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا بھی افتتاح کیا ، جو کہ ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے 480 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ بنیادی ڈھانچے کا ایک اہم سنگ میل ہے ۔ نیا ٹرمینل جودھ پور-راجستھان کے مشہور "بلیو سٹی" اور صحرائے تھر کے گیٹ وے کے لیے رابطے کو مضبوط کرے گا ، جبکہ خطے کی بڑھتی ہوئی سیاحت ، تجارت اور اقتصادی صلاحیت میں مدد فراہم کرے گا۔
23, 342 مربع میٹر میں پھیلے ٹرمینل کو پیک آورس کے دوران 1500 مسافروں اور سالانہ 20 لاکھ مسافروں کو سنبھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس میں 20 چیک ان کاؤنٹر ، جدید سیکورٹی اسکریننگ سسٹم ، جدید سامان ہینڈلنگ کی سہولیات اور چھ ایرو برج شامل ہیں ، جو مسافروں کے ہموار تجربے کو یقینی بناتے ہیں ۔ نئے تیار کردہ اپرن میں 11 اے-321 طیارے اور ایک اے ٹی آر-72 طیارے کو ایڈجسٹ کیا جا سکتا ہے ، جبکہ سٹی سائیڈ انفراسٹرکچر تقریبا 320 کاروں کے لیے پارکنگ فراہم کرتا ہے ۔
نئی ٹرمینل عمارت کے افتتاح کے بارے میں مزید بتاتے ہوئے شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو کنجاراپو نے کہا ، "میں جودھ پور اور پورے مغربی راجستھان کے علاقے کے لوگوں کو اس شاندار نئے ٹرمینل پر مبارکباد دیتا ہوں ، جو مارواڑ کے بھرپور ثقافتی اور تعمیراتی ورثے کی خوبصورتی سے عکاسی کرتا ہے ۔ اس کے شاہی راجستھانی اگواڑے سے لے کر خطے کی متحرک روایات سے متاثر اندرونی حصوں تک ، ٹرمینل ہر مسافر ، خاص طور پر دنیا بھر کے عقیدت مندوں کو ، راجستھان کی گرم جوشی اور 'پدھارو مہارے دیش' کے جذبے کا پہلا تجربہ پیش کرے گا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں ہم ایسے ہوائی اڈے بنا رہے ہیں جو ہندوستان کی ثقافتی شناخت کے ساتھ عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کو بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتے ہیں ۔ اس طرح کا ہر نیا ٹرمینل ، ہر نیا راستہ ہمیں وکست بھارت 2047 کے وژن کے ایک قدم قریب لاتا ہے ۔
موجودہ ٹرمینل ، جس کی سالانہ گنجائش تقریبا 4 لاکھ مسافروں کی ہے ، ٹریفک میں مسلسل اضافے کی وجہ سے اپنی زیادہ سے زیادہ صلاحیت تک پہنچ گیا تھا ۔ نئی عمارت توانائی کے موثر نظام ، پانی کے بچت کے اقدامات اور گرین بلڈنگ کے طریقوں جیسی پائیدار خصوصیات کو شامل کرتے ہوئے مستقبل کی مانگ کو پورا کرتی ہے جس کا مقصد 5 اسٹار گرہا ریٹنگ حاصل کرنا ہے ۔ آرکیٹیکچرل طور پر راجستھان کے شاہی ورثے سے متاثر ، ٹرمینل روایتی عناصر جیسے محرابوں اور جھروکھوں کو عصری ڈیزائن کے ساتھ ملاتا ہے ۔
شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول نے کہا ، "میں جودھ پور ہوائی اڈے پر شاندار نئے ٹرمینل کے افتتاح پر راجستھان کے عوام کو مبارکباد دیتا ہوں ۔ ٹرمینل مارواڑ کے بھرپور ثقافتی ورثے کی خوبصورتی سے نمائش کرتا ہے اور عقیدت مندوں کو راجستھان کے ورثے کی ایک یادگار پہلی جھلک پیش کرے گا ۔ اس کے علاوہ ، وزیر اعظم کی طرف سے ایک اور دہائی کے لیے اڑان کی تاریخی توسیع بھی جودھ پور سے ہوئی ۔ ترمیم شدہ اڑان اسکیم ہر خطے کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں ضم کرکے ملک میں ہوا بازی کو مزید جمہوری بنائے گی ۔
ترمیم شدہ اڑان اسکیم کا آغاز اور جودھ پور ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح مل کر ہندوستان کے ہوا بازی کے سفر میں ایک اور اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ اقدامات ایک مربوط ، قابل رسائی اور مستقبل کے لیے تیار ہوابازی کا ماحولیاتی نظام بنانے کے حکومت کے وژن کو تقویت دیتے ہیں جو علاقائی رابطے کو بڑھاتا ہے ، ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرتا ہے ، سیاحت اور تجارت کو فروغ دیتا ہے ، اور ملک بھر میں جامع سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے ۔