Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates, inaugurates, and lays the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan
A very special day for Rajasthan, development initiatives across aviation, energy and connectivity will strengthen infrastructure, accelerate growth and improve ease of living: PM
Regardless of how massive and unforeseen a challenge may be, New India neither backs away from its resolves nor slows its momentum: PM
Today itself, the new airport terminal was inaugurated in Jodhpur; this will provide a new impetus to tourism, trade, and employment in the Marwar region: PM
The resolve and efforts of the 21st century's New India have triumphed over the greatest energy crisis of the 21st century: PM
India made the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in a timely manner, formulated an effective strategy, and utilized India's resources in a balanced way; It positively leveraged India's diplomatic power, and that is how India managed to emerge from the crisis: PM
Today, I thank and express my gratitude to our 1.4 billion citizens; the resolute way they stood by the country during these difficult times, confronted those spreading rumors, fear, and confusion, and foiled conspiracies meant to cause instability; it is on the strength of this very trust that the nation has been able to move forward: PM
Now, the governments of Rajasthan and Haryana will collaborate to deliver water to Shekhawati; An agreement between the two states has also recently been finalized; under the terms of this agreement, water will be transported to Rajasthan from the Hathnikund Barrage, an underground pipeline will be laid for this purpose; the residents of Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire adjacent Shekhawati region will benefit from this project: PM
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today dedicated, inaugurated, and laid the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan Acknowledging the massive public gathering, he set a highly collaborative tone for the development initiatives. Expressing deep gratitude to the people for braving the intense summer heat, the Prime Minister interpreted the massive turnout as a resounding validation of the current governance. "I am absolutely indebted to the soil of Rajasthan for this immense support, which clearly demonstrates your towering faith in our government's efforts," affirmed Shri Modi.
Reflecting on the region's historic legacy, the Prime Minister paid homage to the countless brave hearts of the state, emphasizing that true national pride is intrinsically linked to self-sufficiency. He drew a direct parallel between individual dignity and the nation's strategic need to minimize foreign dependency. "Whether it is the self-respect of an individual or of the country, it can remain high only when it is completely self-reliant," asserted Shri Modi.
Dedicating the monumental Rajasthan Refinery to the nation, the Prime Minister underscored its pivotal role in driving India’s broader mission toward holistic development and economic independence. "This massive refinery will serve as a permanent medium of employment for thousands of people, and I especially congratulate the youth of Rajasthan for this achievement," noted Shri Modi.
Emphasizing a drastic shift in the administrative work culture, the Prime Minister contrasted his government's relentless project execution with previous regimes of abandoned foundation stones. Recalling an unfortunate accident at the site just two months prior, he praised the extraordinary resilience of the workforce in completing the massive infrastructure project at an unprecedented pace. "The new India neither steps back from its strict resolutions nor slows down its rapid pace, no matter how immense or unexpected the challenge," affirmed Shri Modi.
Outlining a series of rapid developmental milestones across the state, the Prime Minister proudly celebrated the inauguration of the new airport terminal in Jodhpur and the launch of a new UDAN scheme phase to revolutionize remote air connectivity. Alongside these aviation advancements, he promised an imminent end to the Shekhawati region's water crisis and announced the major expansion of the Jaipur Metro network. "These crucial infrastructure projects will fundamentally impart a new momentum to tourism, trade, and employment across the entire Marwar region," observed Shri Modi.
Highlighting a massive push toward youth empowerment and administrative efficiency, the Prime Minister formally recognized the distribution of government job appointment letters to approximately 54,000 young candidates across Rajasthan. He extended his profound congratulations as they officially began their vital public service careers. "I wish for the exceptionally bright and prosperous future of all the youth receiving these appointment letters today," remarked Shri Modi.
Shifting the geopolitical focus to the devastating conflicts in West Asia, the Prime Minister detailed how the resulting instability has triggered a massive global outcry. He framed the situation as the most severe energy crisis of the 21st century, leaving even major developed nations grappling with dire fuel shortages. "Because of the war in West Asia, there is an outcry all over the world, and major countries are struggling with fuel shortages today," noted Shri Modi.
Contrasting this international despair with robust domestic resilience, the Prime Minister credited the nation's precise strategic assessments, balanced resource utilization, and proactive diplomacy for successfully insulating the economy. He emphasized that the unwavering willpower of the modern Indian state heavily outweighed the global shockwaves. ''India took the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in time, and positively utilized our diplomatic power to overcome the situation," asserted Shri Modi.
The Prime Minister condemned those who actively spread rumors and panic during the West Asia crisis and in the same breadth commended the unprecedented scale of quiet, day-and-night administrative maneuvering and sensitive diplomatic steps that successfully managed the fallout. "When some forces were busy spreading rumors, the sensitive steps taken at the policy and diplomatic levels to handle the situation were absolutely unprecedented," remarked Shri Modi.
Illustrating the sheer scale of the averted disaster, the Prime Minister revealed that prior to the conflict, India relied on imports for 60 percent of its LPG, with 90 percent originating specifically from the highly volatile Gulf region. He painted a stark picture of the national panic that would have ensued when the war suddenly choked off those critical supply lines. "You can easily what a massive outcry was about to happen in our country when the war situation almost entirely stopped that vital supply," observed Shri Modi.
Detailing the emergency countermeasures deployed, the Prime Minister explained how domestic refineries were rapidly reconfigured to divert gas originally meant for industrial work directly into domestic cooking gas (LPG). He proudly noted that within just seven days, these tactical shifts boosted national LPG production from 35,000 metric tonnes to 54,000 metric tonnes. "By actively focusing on our refineries, the facilities that had never produced LPG before were rapidly configured to meet the challenge," affirmed Shri Modi.
Highlighting comprehensive consumer protection strategies, the Prime Minister explained the aggressive expansion of PNG (piped natural gas) connections to alleviate the massive national demand for traditional cylinder gas. He pointed out that the government successfully connected over 11 lakh households to the piped network in an incredibly short timeframe. "The government specifically ensured that the entire load of cooking gas demand did not fall exclusively on LPG," noted Shri Modi.
Quantifying the financial protection provided to citizens, the Prime Minister noted that despite market experts predicting domestic cylinders could skyrocket to 2,000 rupees, the government strictly capped prices below 950 rupees, and provided Ujjwala cylinders for under 650 rupees. He added that the administration had also slashed commercial gas prices just two days prior. "This proactive price control clearly shows how sensitively our government is working to ensure a heavy burden does not fall on domestic consumers," asserted Shri Modi.
Addressing the severe global spike in petrol and diesel prices, where crude oil surged from 70 to 120 dollars per barrel, the Prime Minister reminded the audience that India lacks massive domestic oil reserves. He recalled how numerous nations were forced to implement strict fuel rationing as prices surged globally by 40 to 50 percent. "In many countries around the world, diesel and petrol were being strictly distributed on a quota basis due to closed import routes," observed Shri Modi.
Emphasizing the financial sacrifices made by the state to protect citizens, the Prime Minister revealed that the government proactively absorbed a staggering loss of over 75,000 crore rupees between April and June alone. He further detailed the decision to slash excise duty by 10 rupees per liter to guarantee an uninterrupted and affordable supply, even in remote areas. "In India, such dire scarcity situations did not arise for even a single day, and we did not let too much burden fall on the public," affirmed Shri Modi.
Crediting India’s robust and proactive foreign policy for navigating the severe supply crunch, the Prime Minister detailed how the nation strategically leveraged its diplomatic clout to expand its fuel import base from just 25-26 countries to over 40 nations. He emphasized that this decisive maneuvering sent a powerful, uncompromising message to the international community. "India delivered a crystal clear message to the entire world that for us, the national interest and the welfare of our citizens remain completely paramount," asserted Shri Modi.
Tracing the roots of this national resilience to a decade of highly visionary policymaking, the Prime Minister contrasted the rapid completion of the Rajasthan Refinery under the current government with the complete stagnation it endured between 2018 and 2023 due to the previous administration's non-cooperation. He noted that the original MoU was signed back in 2017. "As soon as the current government came to power, the work progressed rapidly, and today we are dedicating it to the nation," remarked Shri Modi.
Contextualizing India's industrial growth on a global scale, the Prime Minister pointed out that while America has not built a new refinery in 50 years and Europe's capacity is shrinking, India has proudly ascended to possess the fourth-largest refinery capacity in the world. He promised that this strategic capacity is slated to expand even further. "It is strictly due to these relentless efforts that India has successfully fought and fully recovered from the biggest energy crisis of the century," noted Shri Modi.
Turning to the agricultural sector's vulnerabilities, the Prime Minister detailed the severe fertilizer shortages triggered by the Ukraine war, which drove global urea prices above 3,000 rupees per bag. Outlining a massive multi-pronged defensive response, including providing urea at just 300 rupees via lakhs of crores in subsidies, assigning embassies to secure alternative global routes, and aggressively promoting natural farming, he underscored a strict crackdown on hoarding and black marketing. “Through extensive subsidies and alternative supply chains, we actively ensured our farmers received vital urea at absolutely minimal costs,” affirmed Shri Modi.
Emphasizing the critical importance of safeguarding the industrial backbone, the Prime Minister explained the strategic deployment of the next phase of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme to protect MSMEs from skyrocketing operational costs. By facilitating an additional 20 percent loan from banks backed by a 100 percent government guarantee, he noted that small and cottage industries were effectively shielded from economic collapse.“It is the direct result of many such crucial financial interventions that our small and large industries are feeling completely secure today,”asserted Shri Modi.
Expressing profound gratitude to the 140 crore citizens of India, the Prime Minister credited the nation's collective stability to the deep mutual trust between the government and the populace. He commended the public for standing exceptionally strong during difficult times, actively defeating malicious conspiracies meant to spread fear, and ultimately disappointing those factions who eagerly predicted India's failure. ''The nation has successfully moved forward strictly on the strength of the unwavering faith and profound capabilities of our incredibly resilient citizens,”remarked Shri Modi.
Connecting major infrastructure development with ecological responsibility, the Prime Minister shared his deep privilege of planting a sacred Khejri sapling, honoring its vital botanical role in preventing desertification. Elaborating on the rapid transition to renewable energy, he highlighted the establishment of world-class solar parks, the integration of over 1.5 lakh homes under the PM Surya Ghar scheme, and the distribution of over 65,000 solar pumps to local farmers via the PM Kusum Yojana. "Planting this tree perfectly exemplifies our core work culture, proving we must simultaneously reach new heights of progress while strictly protecting our environment," noted Shri Modi.
Pointing to the historic resolution of long-standing regional water disputes, the Prime Minister fiercely criticized previous administrations for ignoring Rajasthan's severe water scarcity, contrasting it with the collaborative 'Nation First' approach of current dispensation. He cited the historical precedent of Gujarat willingly sharing Mother Narmada's water with Rajasthan's villages. ''Even the most difficult resolutions are successfully achieved when the core intentions completely driving them are absolutely pure," affirmed Shri Modi.
Proudly announcing a landmark 34,000 crore rupee agreement between the governments of Rajasthan and Haryana, the Prime Minister detailed the plan to lay an underground pipeline from the Hathnikund Barrage. He emphasized that this unprecedented mutual consent will effectively bring life-saving water to lakhs of residents across Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire Shekhawati region. "Now that there is a BJP government in both states, solutions have been successfully found with mutual consent for the very first time," observed Shri Modi.
Expanding on upcoming hydro-infrastructure initiatives, the Prime Minister outlined the future transformative benefits of completing the Renuka, Lakhwar, and Kishau dams in the Upper Yamuna Basin, alongside the Ramjal Setu project for rural tap water. He also celebrated the massive success of the 'Jal Sanchay, Jan Bhagidari' campaign, which has created over 25 lakh soak pits nationally and 1.25 lakh in Rajasthan to drastically improve critical groundwater levels. “Through these massive collaborative efforts, precious water is being systematically conserved and the regional groundwater levels are steadily improving,” asserted Shri Modi.
Reiterating that Rajasthan remains at the absolute center of the nation's modern infrastructure push, the Prime Minister cited the new Jodhpur Airport terminal and the foundation laying of Jaipur Metro Phase-2 as prime catalysts for future growth. He specifically noted that Phase-2 will expand Jaipur's total network beyond 50 kilometers, seamlessly connecting the East-West and North-South corridors to drastically improve convenience for both locals and tourists. “Today, modern infrastructure is being built at such a rapid pace in Rajasthan that completely new records are being set,” remarked Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister assured the public that the vastly expanded transit networks and energy projects are just the beginning of the state's transformative journey. He expressed absolute confidence in the continuous support of the people to jointly build a highly prosperous new future for the state under the current leadership. “I have full faith that with your continued blessings for our government, we will together build a glorious new future for Rajasthan,” affirmed Shri Modi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজস্থানের বালোত্রায় প্রায় ১.০৬ লক্ষ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ জুলাই ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী রাজস্থানের বালোত্রায় প্রায় ১.০৬ লক্ষ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন এবং ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন। এই অঞ্চলের ঐতিহাসিক ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যের অগণিত বীরদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। তিনি বলেন যে প্রকৃত জাতীয় গর্ব আত্মনির্ভরশীলতার সঙ্গে অবিচ্ছেদ্যভাবে জড়িত। তিনি ব্যক্তিগত মর্যাদা এবং দেশের বৈদেশিক নির্ভরতা কমানোর কৌশলগত প্রয়োজনের মধ্যে একটি সরাসরি যোগসূত্র স্থাপন করেন। শ্রী মোদী বলেন "সম্পূর্ণভাবে আত্মনির্ভরশীল হলেই কোনো ব্যক্তি হোক বা দেশের, আত্মসম্মান তুঙ্গে থাকতে" ।
বিশাল রাজস্থান শোধনাগারটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের সামগ্রিক উন্নয়ন ও অর্থনৈতিক স্বাধীনতার বৃহত্তর লক্ষ্য পূরণে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন। শ্রী মোদী বলেন "এই বিশাল শোধনাগারটি হাজার হাজার মানুষের জন্য স্থায়ী কর্মসংস্থানের মাধ্যম হিসেবে কাজ করবে এবং এই সাফল্যের জন্য আমি বিশেষ করে রাজস্থানের যুবকদের অভিনন্দন জানাই "।
প্রশাসনিক কর্মসংস্কৃতিতে একটি আমূল পরিবর্তনের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁর সরকারের নিরলস প্রকল্প বাস্তবায়নের সঙ্গে পূর্ববর্তী সরকারগুলির পরিত্যক্ত ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের তুলনা করেন। শ্রী মোদী মাত্র দুই মাস আগে এই স্থানে ঘটে যাওয়া একটি দুর্ভাগ্যজনক দুর্ঘটনার কথা স্মরণ করে। তিনি অভূতপূর্ব গতিতে এই বিশাল পরিকাঠামো প্রকল্পটি সম্পন্ন করার ক্ষেত্রে কর্মীদের অসাধারণ সহনশীলতার প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী দৃঢ়ভাবে বলেন,"চ্যালেঞ্জ যতই বিশাল বা অপ্রত্যাশিত হোক না কেন নতুন ভারত তার কঠোর সংকল্প থেকে পিছু হটে না, কিংবা তার দ্রুত গতিও কমায় না"।
রাজ্য জুড়ে দ্রুত উন্নয়নমূলক মাইলফলকের একটি ধারাবাহিকতা তুলে ধরে, প্রধানমন্ত্রী গর্বের সঙ্গে যোধপুরে নতুন বিমানবন্দর টার্মিনালের উদ্বোধন এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলের বিমান সংযোগে বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনতে উড়ান প্রকল্পের একটি নতুন পর্বের সূচনা উদযাপন করেন। এই বিমান চলাচল সংক্রান্ত অগ্রগতির পাশাপাশি, তিনি শেখাওয়াটি অঞ্চলের জল সংকটের অবিলম্বে অবসানের প্রতিশ্রুতি দেন এবং জয়পুর মেট্রো নেটওয়ার্কের বড় সম্প্রসারণের ঘোষণা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "এই গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি সমগ্র মারওয়ার অঞ্চল জুড়ে পর্যটন, বাণিজ্য এবং কর্মসংস্থানে মৌলিকভাবে একটি নতুন গতি আনবে।"
যুব ক্ষমতায়ন এবং প্রশাসনিক দক্ষতার দিকে ব্যাপক অগ্রগতির উপর আলোকপাত করে, প্রধানমন্ত্রী রাজস্থান জুড়ে প্রায় ৫৪,০০০ তরুণ প্রার্থীর মধ্যে সরকারি চাকরির নিয়োগপত্র বিতরণের বিষয়টি আনুষ্ঠানিকভাবে স্বীকৃতি দেন। তারা আনুষ্ঠানিকভাবে তাদের গুরুত্বপূর্ণ সরকারি চাকরির কর্মজীবন শুরু করায় তিনি তাদের গভীর অভিনন্দন জানান। শ্রী মোদী বলেন, "আজ এই নিয়োগপত্র গ্রহণকারী সমস্ত যুবকদের জন্য আমি এক অত্যন্ত উজ্জ্বল ও সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের কামনা করি।"
পশ্চিম এশিয়ার বিধ্বংসী সংঘাতের দিকে ভূ-রাজনৈতিক মনোযোগ ঘুরিয়ে দিয়ে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এর ফলে সৃষ্ট অস্থিতিশীলতা কীভাবে বিশ্বজুড়ে ব্যাপক ক্ষোভের জন্ম দিয়েছে তা বিশদভাবে বর্ণনা করেন। তিনি এই পরিস্থিতিকে একবিংশ শতাব্দীর সবচেয়ে গুরুতর জ্বালানি সংকট হিসেবে আখ্যা দেন। শ্রী মোদী বলেন, "পশ্চিম এশিয়ার যুদ্ধের কারণে সারা বিশ্বে ক্ষোভের সৃষ্টি হয়েছে এবং প্রধান দেশগুলো আজ জ্বালানি ঘাটতির সঙ্গে লড়াই করছে।"
এই আন্তর্জাতিক হতাশার বিপরীতে দেশের শক্তিশালী অভ্যন্তরীণ স্থিতিস্থাপকতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী অর্থনীতিকে সফলভাবে সুরক্ষিত রাখার জন্য দেশের সুনির্দিষ্ট কৌশলগত মূল্যায়ন, সম্পদের সুষম ব্যবহার এবং সক্রিয় কূটনীতিকে কৃতিত্ব দেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, আধুনিক ভারতীয় রাষ্ট্রের অটুট ইচ্ছাশক্তি বিশ্বব্যাপী এই ধাক্কাকে ব্যাপকভাবে ছাপিয়ে গেছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "ভারত প্রতিটি স্তরে সঠিক সিদ্ধান্ত নিয়েছে, সময়মতো সংকটটি সঠিকভাবে মূল্যায়ন করেছে এবং পরিস্থিতি কাটিয়ে উঠতে আমাদের কূটনৈতিক শক্তিকে ইতিবাচকভাবে ব্যবহার করেছে।"
প্রধানমন্ত্রী পশ্চিম এশিয়া সংকটের সময় যারা সক্রিয়ভাবে গুজব ও আতঙ্ক ছড়িয়েছিল তাদের নিন্দা করেছেন এবং একই সঙ্গে সাথে, দিনরাত নীরবে পরিচালিত অভূতপূর্ব প্রশাসনিক কৌশল ও সংবেদনশীল কূটনৈতিক পদক্ষেপের প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "যখন কিছু শক্তি গুজব ছড়াতে ব্যস্ত ছিল, তখন পরিস্থিতি সামাল দেওয়ার জন্য নীতি ও কূটনৈতিক স্তরে যে সংবেদনশীল পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল তা ছিল একেবারেই অভূতপূর্ব।"
যে বিপর্যয় এড়ানো গেছে তার ব্যাপকতা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, এই সংঘাতের আগে ভারত তার এলপিজির ৬০ শতাংশের জন্য আমদানির উপর নির্ভরশীল ছিল, যার ৯০ শতাংশই আসত বিশেষভাবে অত্যন্ত অস্থিতিশীল উপসাগরীয় অঞ্চল থেকে। যুদ্ধ হঠাৎ করে সেই গুরুত্বপূর্ণ সরবরাহ পথগুলো বন্ধ করে দিলে যে জাতীয় আতঙ্ক সৃষ্টি হতো, তার এক ভয়াবহ চিত্র তিনি তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, "যখন যুদ্ধ পরিস্থিতি সেই অত্যাবশ্যকীয় সরবরাহ প্রায় পুরোপুরি বন্ধ করে দিয়েছিল, তখন আমাদের দেশে কী ধরনের ব্যাপক প্রতিবাদ হতে যাচ্ছিল, তা আপনারা সহজেই অনুমান করতে পারেন।"
পরিস্থিতি মোকাবিলায় যে জরুরি ব্যবস্থাগুলি নেওয়া হয়েছিল তার বিশদ বিবরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কীভাবে দেশীয় শোধনাগারগুলিকে দ্রুত পুনর্গঠন করে শিল্পকারখানার জন্য নির্ধারিত গ্যাসকে সরাসরি রান্নার গ্যাস (এলপিজি) হিসাবে ব্যবহার করার উপযোগী করা হয়েছিল। তিনি গর্বের সঙ্গে উল্লেখ করেন যে, মাত্র সাত দিনের মধ্যে এই কৌশলগত পরিবর্তনের ফলে দেশের এলপিজি উৎপাদন ৩৫,০০০ মেট্রিক টন থেকে বেড়ে ৫৪,০০০ মেট্রিক টনে পৌঁছেছে। শ্রী মোদী নিশ্চিত করে বলেন, "আমাদের শোধনাগারগুলির উপর সক্রিয়ভাবে মনোযোগ দেওয়ার ফলে, যে কেন্দ্রগুলি আগে কখনও এলপিজি উৎপাদন করেনি, সেগুলিকে এই চ্যালেঞ্জ মোকাবেলার জন্য দ্রুত প্রস্তুত করা হয়েছিল।"
উপভোক্তা সুরক্ষার ব্যাপক কৌশলের উপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী প্রচলিত সিলিন্ডার গ্যাসের বিপুল জাতীয় চাহিদা মেটাতে পিএনজি (পাইপযুক্ত প্রাকৃতিক গ্যাস) সংযোগের ব্যাপক সম্প্রসারণের কথা ব্যাখ্যা করেন। তিনি বলেন যে, সরকার অবিশ্বাস্যভাবে অল্প সময়ের মধ্যে ১১ লক্ষেরও বেশি পরিবারকে সফলভাবে পাইপযুক্ত নেটওয়ার্কে সংযুক্ত করেছে। শ্রী মোদী বলেন, "রান্নার গ্যাসের চাহিদার সম্পূর্ণ ভার যেন শুধুমাত্র এলপিজির উপর না পড়ে সরকার তা বিশেষভাবে নিশ্চিত করেছে।"
নাগরিকদের দেওয়া আর্থিক সুরক্ষার পরিমাণ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, বাজার বিশেষজ্ঞরা গার্হস্থ্য সিলিন্ডারের দাম ২,০০০ টাকা পর্যন্ত বেড়ে যাওয়ার পূর্বাভাস দিলেও, সরকার কঠোরভাবে দাম ৯৫০ টাকার নিচে বেঁধে দিয়েছে এবং ৬৫০ টাকার কমে উজ্জ্বলা সিলিন্ডার সরবরাহ করেছে। তিনি আরও বলেন যে, প্রশাসন মাত্র দুদিন আগেই বাণিজ্যিক গ্যাসের দামও কমিয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "এই সক্রিয় মূল্য নিয়ন্ত্রণ স্পষ্টভাবে দেখায় যে, গার্হস্থ্য গ্রাহকদের উপর যেন বড় বোঝা না পড়ে, তা নিশ্চিত করতে আমাদের সরকার কতটা সংবেদনশীলভাবে কাজ করছে।"
বিশ্বজুড়ে পেট্রোল ও ডিজেলের দামে ব্যাপক বৃদ্ধি পাওয়া প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভারতের অভ্যন্তরীণ তেলের বিশাল ভান্ডার নেই। তিনি স্মরণ করেন, কীভাবে বিশ্বজুড়ে দাম ৪০ থেকে ৫০ শতাংশ বেড়ে যাওয়ায় বহু দেশ কঠোর জ্বালানি রেশনিং ব্যবস্থা চালু করতে বাধ্য হয়েছিল। শ্রী মোদী বলেন, "আমদানি পথ বন্ধ থাকার কারণে বিশ্বের অনেক দেশে ডিজেল ও পেট্রোল কঠোরভাবে কোটা ভিত্তিতে বিতরণ করা হচ্ছিল।"
নাগরিকদের সুরক্ষার জন্য দেশের আর্থিক ত্যাগের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান যে, শুধুমাত্র এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যেই সরকার স্বেচ্ছায় ৭৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিপুল পরিমাণ লোকসান বহন করেছে। তিনি প্রত্যন্ত অঞ্চলেও নিরবচ্ছিন্ন ও সাশ্রয়ী সরবরাহ নিশ্চিত করতে লিটার প্রতি ১০ টাকা আবগারি শুল্ক কমানোর সিদ্ধান্তের বিস্তারিত বিবরণ দেন। শ্রী মোদী নিশ্চিত করে বলেন, "ভারতে এমন ভয়াবহ ঘাটতির পরিস্থিতি একদিনের জন্যও তৈরি হয়নি এবং আমরা জনগণের ওপর খুব বেশি বোঝা পড়তে দিইনি।"
তীব্র সরবরাহ সংকট মোকাবেলায় ভারতের বলিষ্ঠ ও সক্রিয় বিদেশনীতির প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী কীভাবে ভারত কৌশলগতভাবে তার কূটনৈতিক প্রভাবকে কাজে লাগিয়ে জ্বালানি আমদানির ভিত্তি মাত্র ২৫-২৬টি দেশ থেকে ৪০টিরও বেশি দেশে প্রসারিত করেছে সে বিষয়ে জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই সুনিশ্চিত পদক্ষেপ আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের কাছে একটি শক্তিশালী, আপসহীন বার্তা পাঠিয়েছে। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "ভারত সমগ্র বিশ্বকে একটি সুস্পষ্ট বার্তা দিয়েছে যে আমাদের কাছে জাতীয় স্বার্থ এবং নাগরিকদের কল্যাণই সর্বাগ্রে।"
এই জাতীয় সহনশীলতার মূল কারণ হিসেবে এক দশকের অত্যন্ত দূরদর্শী নীতি প্রণয়নকে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বর্তমান সরকারের অধীনে রাজস্থান শোধনাগারের দ্রুত সমাপ্তির সঙ্গে পূর্ববর্তী প্রশাসনের অসহযোগিতার কারণে ২০১৮ থেকে ২০২৩ সাল পর্যন্ত এর সম্পূর্ণ স্থবিরতার তুলনা করেন। তিনি বলেন মূল সমঝোতা স্মারকটি ২০১৭ সালে স্বাক্ষরিত হয়েছিল। শ্রী মোদী বলেন, "বর্তমান সরকার ক্ষমতায় আসার সঙ্গে সঙ্গেই কাজটি দ্রুতগতিতে এগিয়েছে এবং আজ আমরা এটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করছি আন্তর্জাতিক প্রেক্ষাপটে ভারতের শিল্পোন্নয়নের প্রসঙ্গ তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, যেখানে আমেরিকা ৫০ বছরে একটিও নতুন শোধনাগার নির্মাণ করেনি এবং ইউরোপের সক্ষমতা হ্রাস পাচ্ছে, সেখানে ভারত গর্বের সঙ্গে বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম শোধনাগার সক্ষমতার অধিকারী হয়েছে। এই কৌশলগত সক্ষমতা আরও সম্প্রসারিত হবে বলে তিনি প্রতিশ্রুতি দেন । শ্রী মোদী বলেন, "এই নিরলস প্রচেষ্টার ফলেই ভারত শতাব্দীর বৃহত্তম জ্বালানি সংকট সফলভাবে মোকাবেলা করে তা থেকে সম্পূর্ণরূপে পুনরুদ্ধার লাভ করেছে।"
কৃষি ক্ষেত্রেরর দুর্বলতার দিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করে প্রধানমন্ত্রী ইউক্রেন যুদ্ধের কারণে সৃষ্ট তীব্র সার ঘাটতির কথা বিস্তারিতভাবে তুলে ধরেন। এর ফলে বিশ্বব্যাপী ইউরিয়ার দাম প্রতি বস্তা ৩,০০০ টাকার উপরে উঠে যায়। লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার ভর্তুকির মাধ্যমে মাত্র ৩০০ টাকায় ইউরিয়া সরবরাহ, বিকল্প আন্তর্জাতিক পথ সুরক্ষিত করার জন্য দূতাবাসগুলোকে দায়িত্ব দেওয়া এবং প্রাকৃতিক চাষকে জোরালোভাবে উৎসাহিত করা সহ একটি ব্যাপক ও বহুমুখী প্রতিরক্ষামূলক পদক্ষেপের রূপরেখা দিয়ে তিনি মজুতদারি ও কালোবাজারির বিরুদ্ধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়ার ওপর জোর দেন। শ্রী মোদী নিশ্চিত করে বলেন, “ব্যাপক ভর্তুকি এবং বিকল্প সরবরাহ ব্যবস্থার মাধ্যমে আমরা সক্রিয়ভাবে নিশ্চিত করেছি যে আমাদের কৃষকরা একেবারে ন্যূনতম খরচে অত্যাবশ্যকীয় ইউরিয়া পাচ্ছেন।”
শিল্প ক্ষেত্রের মেরুদণ্ড রক্ষার অপরিহার্য গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলোকে (এমএসএমই) আকাশছোঁয়া পরিচালন ব্যয় থেকে রক্ষা করার জন্য জরুরি ক্রেডিট লাইন গ্যারান্টি স্কিমের পরবর্তী পর্যায়ের কৌশলগত প্রয়োগের কথা ব্যাখ্যা করেন। শতভাগ সরকারি গ্যারান্টিতে ব্যাংক থেকে অতিরিক্ত ২০ শতাংশ ঋণ সহজলভ্য করার মাধ্যমে ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পকে অর্থনৈতিক পতন থেকে কার্যকরভাবে রক্ষা করা হয়েছে বলে তিনি উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “এই ধরনের বহু গুরুত্বপূর্ণ আর্থিক হস্তক্ষেপের ফলেই আমাদের ছোট ও বড় শিল্পগুলো বর্তমানে সম্পূর্ণ সুরক্ষিত বোধ করছে।”
ভারতের ১৪০ কোটি নাগরিকের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী দেশের সম্মিলিত স্থিতিশীলতার কৃতিত্ব সরকার ও জনগণের মধ্যে গভীর পারস্পরিক বিশ্বাসকে দেন। তিনি কঠিন সময়ে অসাধারণ দৃঢ়তার সঙ্গে পাশে থাকার জন্য, ভয় ছড়ানোর উদ্দেশ্যে সৃষ্ট বিদ্বেষপূর্ণ ষড়যন্ত্রকে সক্রিয়ভাবে পরাজিত করার জন্য এবং শেষ পর্যন্ত ভারতের ব্যর্থতার ভবিষ্যদ্বাণী করা গোষ্ঠীগুলোকে হতাশ করার জন্য জনগণের প্রশংসা করেন।শ্রী মোদী বলেন “আমাদের সহনশীল নাগরিকদের অটুট বিশ্বাস এবং গভীর সক্ষমতার জোরেই দেশ সফলভাবে এগিয়ে গেছে”।
প্রধান পরিকাঠামোগত উন্নয়নের সঙ্গে পরিবেশগত দায়িত্বকে সংযুক্ত করে, প্রধানমন্ত্রী মরুকরণ প্রতিরোধে এর গুরুত্বপূর্ণ উদ্ভিদতাত্ত্বিক ভূমিকার প্রতি সম্মান জানিয়ে একটি পবিত্র খেজরি চারা রোপণ করেন। নবীকরনযোগ্য শক্তিতে দ্রুত রূপান্তরের বিষয়ে বিশদভাবে বলতে গিয়ে তিনি বিশ্বমানের সোলার পার্ক স্থাপন, পিএম সূর্য ঘর প্রকল্পের আওতায় দেড় লক্ষেরও বেশি বাড়িকে অন্তর্ভুক্ত করা এবং পিএম কুসুম যোজনার মাধ্যমে স্থানীয় কৃষকদের মধ্যে ৬৫,০০০-এর বেশি সোলার পাম্প বিতরণের কথা তুলে ধরেন।শ্রী মোদী বলেন, “এই বৃক্ষরোপণ আমাদের মূল কর্মসংস্কৃতির এক নিখুঁত উদাহরণ, যা প্রমাণ করে যে আমাদের পরিবেশকে কঠোরভাবে রক্ষা করার পাশাপাশি একই সঙ্গে অগ্রগতির নতুন উচ্চতায় পৌঁছাতে হবে,”।
দীর্ঘদিনের আঞ্চলিক জলবিরোধের ঐতিহাসিক সমাধানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের তীব্র জলসংকটকে উপেক্ষা করার জন্য পূর্ববর্তী প্রশাসনগুলোর কঠোর সমালোচনা করেছেন এবং এর সঙ্গে বর্তমান সরকারের সহযোগিতামূলক ‘দেশ প্রথম’নীতির তুলনা করেছেন। তিনি গুজরাটের স্বেচ্ছায় মা নর্মদার জল রাজস্থানের গ্রামগুলোর সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার ঐতিহাসিক দৃষ্টান্ত তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, "মূল উদ্দেশ্যগুলি যথাযথ থাকলে সবচেয়ে কঠিন সিদ্ধান্তগুলোও সফলভাবে লাভ করা যায়।
রাজস্থান ও হরিয়ানা সরকারের মধ্যে ৩৪,০০০ কোটি টাকার একটি যুগান্তকারী চুক্তির কথা গর্বের সঙ্গে ঘোষণা করে প্রধানমন্ত্রী হাথনিকুন্ড ব্যারেজ থেকে একটি ভূগর্ভস্থ পাইপলাইন স্থাপনের পরিকল্পনার কথা জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে এই অভূতপূর্ব পারস্পরিক সম্মতি সিকার, চুরু, ঝুনঝুনু এবং সমগ্র শেখাবতী অঞ্চলের লক্ষ লক্ষ বাসিন্দার কাছে কার্যকরভাবে জীবন রক্ষাকারী জল পৌঁছে দেবে।শ্রী মোদী বলেন "এখন যেহেতু উভয় রাজ্যে বিজেপি সরকার রয়েছে, তাই এই প্রথমবার পারস্পরিক সম্মতির মাধ্যমে সফলভাবে সমাধান খুঁজে পাওয়া গেছে"।
আসন্ন জল-পরিকাঠামো উদ্যোগগুলোর বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী উচ্চ যমুনা অববাহিকায় রেণুকা, লাখওয়ার এবং কিশৌ বাঁধের কাজ শেষ করার ভবিষ্যৎ যুগান্তকারী সুবিধাগুলোর রূপরেখা তুলে ধরেন। তিনি গ্রামীণ এলাকায় ট্যাপের জলের জন্য রামজল সেতু প্রকল্পের কথাও বলেন। তিনি 'জল সঞ্চয়, জন ভাগিদারি' অভিযানের ব্যাপক সাফল্যও উদযাপন করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, “এই ব্যাপক সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে মূল্যবান জল পদ্ধতিগতভাবে সংরক্ষণ করা হচ্ছে এবং আঞ্চলিক ভূগর্ভস্থ জলের স্তর ক্রমাগত উন্নত হচ্ছে।”
দেশের আধুনিক পরিকাঠামো উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে রাজস্থান রয়েছে, এই কথা পুনর্ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী ভবিষ্যতের অগ্রগতির প্রধান অনুঘটক হিসেবে নতুন যোধপুর বিমানবন্দর টার্মিনাল এবং জয়পুর মেট্রো ফেজ-২-এর ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বিশেষভাবে বলেন যে ফেজ-২ জয়পুরের মোট নেটওয়ার্ককে ৫০ কিলোমিটারেরও বেশি প্রসারিত করবে। এটি পূর্ব-পশ্চিম এবং উত্তর-দক্ষিণ করিডোরকে নির্বিঘ্নে সংযুক্ত করে স্থানীয় এবং পর্যটক উভয়ের জন্যই সুবিধা ব্যাপকভাবে বৃদ্ধি করবে। শ্রী মোদী বলেন, “বর্তমানে রাজস্থানে এত দ্রুত গতিতে আধুনিক পরিকাঠামো নির্মিত হচ্ছে যে সম্পূর্ণ নতুন রেকর্ড তৈরি হচ্ছে।”
বক্তব্যের শেষে, প্রধানমন্ত্রী জনগণকে আশ্বস্ত করে বলেন যে ব্যাপকভাবে প্রসারিত গণপরিবহন নেটওয়ার্ক এবং শক্তি প্রকল্পগুলি রাজ্যের রূপান্তর যাত্রার কেবল শুরু। তিনি যৌথভাবে এই কাজে জনগণের অবিরাম সমর্থনের উপর সম্পূর্ণ আস্থা প্রকাশ করেন। বর্তমান নেতৃত্বের অধীনে রাজ্যের জন্য একটি অত্যন্ত সমৃদ্ধ নতুন ভবিষ্যৎ গড়ে তোলা হবে। শ্রী মোদী দৃঢ়ভাবে বলেন যে “আমার পূর্ণ বিশ্বাস আছে যে আমাদের সরকারের প্রতি আপনাদের অব্যাহত আশীর্বাদে আমরা একসঙ্গে রাজস্থানের জন্য একটি গৌরবময় নতুন ভবিষ্যৎ গড়ে তুলব”।