वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने देशभर के खिलौना विनिर्माण क्लस्टरों के लिए आधुनिक परीक्षण सुविधाएं उपलब्ध कराने का आश्वासन दिया
श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए खिलौना उद्योग से उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकियों को अपनाने का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने खिलौना उद्योग से मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के अंतर्गत उपलब्ध बाजारों का लाभ उठाने तथा सतत विनिर्माण को बढ़ावा देने का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने विदेशी बाजारों में विस्तार के लिए निर्यात संवर्धन मिशन के माध्यम से हर संभव सहयोग का आश्वासन दिया
श्री पीयूष गोयल ने खिलौनों के निर्यात में 239 प्रतिशत की वृद्धि को रेखांकित करते हुए आगामी वर्षों में दस गुना वृद्धि का लक्ष्य हासिल करने का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि ‘मेक इन इंडिया’ और राष्ट्रीय खिलौना कार्य योजना ने देश में खिलौना विनिर्माण को सुदृढ़ बनाया है
04 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में टॉय एसोसिएशन ऑफ इंडिया (टीएआई) द्वारा आयोजित 17वीं टॉय बिज इंटरनेशनल बी2बी प्रदर्शनी 2026 को संबोधित करते हुए आज केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने हाल के वर्षों में भारतीय खिलौना उद्योग द्वारा निरंतर नीति समर्थन और उद्योग के नेतृत्व वाले नवाचार के माध्यम से की गई प्रगति पर प्रकाश डाला।
मंत्री महोदय ने उद्योग को आश्वासन दिया कि सरकार भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), राष्ट्रीय परीक्षण गृह और अन्य सरकार और अर्ध-सरकारी प्रयोगशालाओं के माध्यम से देश में खिलौना विनिर्माण समूहों में आधुनिक परीक्षण सुविधाएं स्थापित करेगी। उन्होंने उद्योग हितधारकों से यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक परीक्षण उपकरणों की पहचान करने और संवाद करने का आग्रह किया कि भारतीय खिलौने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों उपभोक्ताओं के लिए उच्चतम गुणवत्ता मानकों को पूरा करें।
मंत्री ने एमएसएमई को अपने परिचालन को लगातार बढ़ाने के लिए प्रोत्साहन दिया कि प्रत्येक सूक्ष्म उद्यम को छोटा बनने की इच्छा होनी चाहिए, प्रत्येक लघु उद्यम को मध्यम बनने की इच्छा होनी चाहिए और प्रत्येक मध्यम उद्यम को बड़ा बनने की आकांक्षा करनी चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि एमएसएमई की स्थिति का निर्धारण करते समय निर्यात कारोबार शामिल नहीं है, जिससे उद्यमों को एमएसएमई ढांचे से लाभ जारी रखते हुए काफी विस्तार करने की अनुमति मिलती है।
मंत्री महोदय ने उद्योग जगत के नेताओं से कौशल विकास केंद्र स्थापित करने और उन्नत विनिर्माण पद्धतियों और अच्छी विनिर्माण प्रथाओं में श्रमिकों को प्रशिक्षित करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के साथ साझेदारी करने का आह्वान किया। उन्होंने एक सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल का प्रस्ताव रखा जिसके अंतर्गत उद्योग और सरकार संयुक्त रूप से परीक्षण, उत्पाद विकास, नवाचार और डिजाइन के लिए सुविधाओं से लैस उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की जा सकें।
उन्होंने सुझाव दिया कि ऐसे उत्कृष्टता केंद्रों में समर्पित डिजाइन केंद्र, नए उत्पादों के परीक्षण के लिए सुविधाएं और नए लॉन्च किए गए उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए रिक्त स्थान शामिल हो सकते हैं। उन्होंने निर्माताओं को निर्यात संवर्धन मिशन के माध्यम से ब्रांड निर्माण पहल और सुनिश्चित सहायता प्रदान करने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
गुणवत्ता के महत्व पर जोर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि उच्च मानकों को बनाए रखने से भारत वैश्विक खिलौना बाजार में अपनी उपस्थिति का काफी विस्तार करने में सक्षम होगा, जिसका अनुमान लगभग 120 बिलियन अमेरिकी डॉलर है।
तकनीकी प्रगति की आवश्यकता पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने निर्माताओं से उत्पाद की गुणवत्ता, सटीकता और दक्षता में सुधार के लिए कंप्यूटर-एडेड डिजाइन और कंप्यूटर-एडेड मैन्युफैक्चरिंग (सीएडी-सीएएम) प्रौद्योगिकियों और सीएनसी मशीनिंग को अपनाने का आग्रह किया। मंत्री ने कहा कि सीएडी-सीएएम को सीएनसी-आधारित विनिर्माण के साथ एकीकृत करने से उद्योग को अधिक सटीकता और दक्षता के साथ उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों को विकसित करने में सक्षम बनाया जाएगा। उन्होंने आधुनिक मशीनरी का उपयोग करने और विनिर्माण प्रक्रियाओं में लगातार सुधार के महत्व पर भी जोर दिया, जिसमें कहा गया है कि तकनीकी उन्नयन से भारतीय खिलौना निर्माताओं को उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने और वैश्विक बाजारों में एक अलग स्थिति स्थापित करने में मदद मिलेगी।
मंत्री ने गुणवत्ता सिलाई, बेहतर धागा गुणवत्ता, मशीन से सिले उत्पादों और विनिर्माण विवरण पर ध्यान देने के महत्व को भी रेखांकित किया, यह देखते हुए कि ऐसे कारक अक्सर वैश्विक बाजारों में सफलता का निर्धारण करते हैं। मध्य पूर्व में उत्पादों की आपूर्ति करने वाले निर्यातकों की सराहना करते हुए, उन्होंने उद्योग को भारत के हाल के मुक्त व्यापार समझौतों के माध्यम से खोले गए विकसित बाजारों में अवसरों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में संपन्न नौ मुक्त व्यापार समझौतों का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि ये समझौते विकसित और उच्च आय वाले बाजारों तक पहुंच प्रदान करते हैं जहां उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद अधिक मूल्य की कमान संभाल सकते हैं।
श्री गोयल ने निर्माताओं से आग्रह किया कि वे दुनिया भर में व्यापार प्रतिनिधिमंडल, विशेष रूप से भारत के नौ एफटीए के अंतर्गत आने वाले 38 देशों को भेजें। उन्होंने उद्योग को वैश्विक स्तर पर भारत की ताकत दिखाने और विदेशी बाजारों में स्थानीय उद्योगों, ब्रांडों, सुपरमार्केट और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के साथ सीधे जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया।
स्थिरता (सस्टेनेबिलिटी) पर विशेष बल देते हुए मंत्री ने निर्माताओं से टिकाऊ उत्पादों के निर्माण तथा पर्यावरण-अनुकूल एवं सतत विनिर्माण प्रक्रियाओं को अपनाने का आग्रह किया। उन्होंने खिलौना निर्माण में प्रयुक्त मोटरों, इलेक्ट्रॉनिक्स, डाई एवं मोल्ड के घरेलू उत्पादन क्षमताओं के विकास के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि आत्मनिर्भर विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र तथा बड़े पैमाने पर उत्पादन से प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ेगी और उत्पादन लागत में कमी आएगी।
बाजार के अवसरों पर प्रकाश डालते हुए श्री गोयल ने कहा कि पूरे यूरोप में शून्य-शुल्क पहुंच उपलब्ध है और उद्योग के प्रतिनिधियों को सूचित किया कि भारत-ब्रिटेन मुक्त व्यापार समझौता 15 जुलाई से चालू हो जाएगा। उन्होंने निर्माताओं से आग्रह किया कि वे यूके के बाजार में अवसरों का पता लगाने के लिए तुरंत प्रतिनिधिमंडल भेजें।
यूरोपीय संघ के बाजार का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने कहा कि इटली, फ्रांस, जर्मनी, स्पेन और पुर्तगाल सहित 27 देशों में शुल्क-मुक्त पहुंच का विस्तार होगा। उन्होंने इन्हें बड़े और प्रीमियम बाजारों के रूप में वर्णित किया जहां भारतीय उत्पाद उच्च कीमतों की कमान संभाल सकते हैं और निर्माताओं को अग्रणी अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त भारतीय खिलौना ब्रांडों के निर्माण के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री की ऑस्ट्रेलिया, इंडोनेशिया और न्यूजीलैंड की आगामी यात्रा का भी उल्लेख किया, यह देखते हुए कि ये बाजार भारतीय उत्पादों के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड विकसित बाजार हैं और कहा कि ऑस्ट्रेलिया को निर्यात के लिए शुल्क-मुक्त पहुंच उपलब्ध है, जबकि वर्ष के अंत तक न्यूजीलैंड तक समान पहुंच की उम्मीद है।
मंत्री ने उद्योग के प्रतिनिधियों को और सूचित किया कि जीसीसी देशों, मैक्सिको, ब्राजील और कनाडा से जुड़े मुक्त व्यापार समझौतों में वर्ष के अंत तक प्रगति होने की उम्मीद है, जिससे भारतीय निर्यातकों के लिए अतिरिक्त अवसर खुलेंगे। इस क्षेत्र के भविष्य में विश्वास व्यक्त करते हुए, उन्होंने कहा कि खिलौना उद्योग की सफलता सीधे भारत के विकास में योगदान देगी और निर्माताओं से बेहतर गुणवत्ता, ब्रांडिंग और विपणन के माध्यम से दस गुना विकास की आकांक्षा रखने का आह्वान किया।
अधिक से अधिक अंतरराष्ट्रीय पहुंच को प्रोत्साहित करते हुए श्री गोयल ने निर्माताओं से विदेशी प्रदर्शनियों में भाग लेने और निर्यात संवर्धन मिशन के माध्यम से सहायता का आश्वासन देने का आग्रह किया। उन्होंने विदेशों में वेयरहाउसिंग सुविधाओं की स्थापना का भी सुझाव दिया और कहा कि सरकार शुरुआती वर्षों के दौरान इस तरह की पहल का समर्थन कर सकती है ताकि बस-इन-टाइम डिलीवरी की सुविधा मिल सके और विदेशी बाजारों तक पहुंच में सुधार हो सके।
भारतीय खिलौना संघ को नेतृत्व की भूमिका निभाने का आह्वान करते हुए, मंत्री महोदय ने कहा कि एसोसिएशन के वर्तमान में लगभग 1,200 सदस्य हैं, जबकि लगभग 21,000 खिलौना निर्माता देश भर में काम करते हैं। उन्होंने एसोसिएशन से सभी निर्माताओं को एक साझा मंच के अंतर्गत लाने का आग्रह किया, जिसमें कहा गया कि एक बड़ा सदस्यता आधार उद्योग की सामूहिक आवाज को मजबूत करेगा।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) के मुद्दे पर, श्री गोयल ने गुणवत्ता मानकों को बनाए रखने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और उद्योग को अनुचित आयात और डंपिंग के खिलाफ सुरक्षा का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि ऐसी चुनौतियों का सामना करने वाले निर्माता समय पर हस्तक्षेप और समर्थन के लिए व्यापार उपचार महानिदेशालय (डीजीटीआर), डीपीआईआईटी या अन्य संबंधित अधिकारियों से संपर्क कर सकते हैं।
मंत्री महोदय ने उद्योग जगत के हितधारकों से गुणवत्ता और ग्राहकों की संतुष्टि के लिए प्रतिबद्ध रहने का आग्रह किया, यह देखते हुए कि भारतीय उपभोक्ता विदेशों में उपभोक्ताओं से कम महत्वपूर्ण नहीं हैं। उन्होंने भारत के 140 करोड़-मजबूत बाजार को एक प्रमुख ताकत बताया जो पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं को प्रदान करती है और समाज के सभी वर्गों में बच्चों के लिए सस्ती, उच्च गुणवत्ता वाले खिलौने सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर जोर देती है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों के अंतर्गत परीवर्ती व्यवस्था के पीछे के औचित्य के बारे में बताते हुए, श्री गोयल ने कहा कि इस तरह के प्रावधानों का उद्देश्य वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करते हुए निवेश, ब्रांड निर्माण और बाजार विकास की सुविधा प्रदान करना है। भारत के ऑटोमोबाइल क्षेत्र के विकास के साथ तुलना करते हुए, उन्होंने कहा कि अधिक प्रतिस्पर्धा और अंतरराष्ट्रीय ब्रांडों के प्रवेश ने गुणवत्ता मानकों में सुधार किया है, उपभोक्ता पसंद का विस्तार किया है और घरेलू निर्माताओं को मजबूत किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि निवेश, रोजगार सृजन, अनुबंध निर्माण और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से खिलौना क्षेत्र में इसी तरह के अवसर मौजूद हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि संतुलित नीतिगत दृष्टिकोण बनाए रखते हुए घरेलू निर्माताओं के हित प्राथमिकता रहेंगे।
भारतीय निर्माताओं की क्षमताओं पर विश्वास व्यक्त करते हुए श्री गोयल ने कहा कि उनके पास वैश्विक खिलाड़ियों के साथ सफलतापूर्वक प्रतिस्पर्धा करने की प्रतिभा और क्षमता है। उन्होंने उद्योग के प्रतिभागियों को विदेशी उद्योगों, ब्रांडों, सुपरमार्केट और ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के साथ जुड़ने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि भारतीय उत्पादों को व्यापक वैश्विक मान्यता प्राप्त हो।
यह देखते हुए कि पिछले चार वर्षों में खिलौने के निर्यात में 239 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, मंत्री ने उद्योग से इस गति का निर्माण करने और आने वाले वर्षों में दस गुना वृद्धि की आकांक्षा रखने का आह्वान किया। इस क्षेत्र के मजबूत प्रदर्शन पर प्रकाश डालते हुए खिलौना आयात में 32 प्रतिशत की गिरावट आई।
2020 में मन की बात में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की टिप्पणी को याद करते हुए श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने वैश्विक खिलौना केंद्र के रूप में उभरने की भारत की क्षमता पर प्रकाश डाला है और नागरिकों को आत्मनिर्भरता और स्थानीय के लिए मुखर के दृष्टिकोण के तहत घरेलू स्तर पर निर्मित उत्पादों का समर्थन करने के लिए प्रोत्साहित किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि मेक इन इंडिया पहल के ग्यारह वर्षों में खिलौना उद्योग को पर्याप्त समर्थन दिया गया है। उन्होंने कहा कि 2020 में शुरू की गई राष्ट्रीय खिलौना कार्य योजना ने इस क्षेत्र के विकास के लिए एक स्पष्ट रोडमैप प्रदान किया। उन्होंने कहा कि देश भर में 50 से अधिक खिलौना क्लस्टर स्थापित किए गए हैं और लगभग 21,000 एमएसएमई इकाइयां खिलौना निर्माण से जुड़ी हुई हैं, जिनमें से कई भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय ब्रांडों के लिए अनुबंध निर्माण भी कर रही हैं।
इस क्षेत्र के परिवर्तन पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने कहा कि जबकि भारतीय खिलौना बाजार का केवल 12 प्रतिशत हिस्सा पहले घरेलू रूप से निर्मित खिलौनों द्वारा परोसा गया था, अब लगभग 18,000 करोड़ रुपये के बाजार में आयात केवल लगभग 500-3,000 करोड़ रुपये है, शेष मांग को भारतीय निर्माताओं द्वारा पूरा किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता मानकों में काफी सुधार हुआ है, लेकिन उद्योग से आत्मसंतुष्ट नहीं होने का आग्रह किया।
मंत्री महोदय ने निर्माताओं से उत्पाद की गुणवत्ता, सामग्री, परिष्करण और विनिर्माण मानकों में सुधार के लिए निरंतर प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने उच्च गुणवत्ता वाले पेंट, बेहतर परिष्करण, सुरक्षित किनारों और टिकाऊ उत्पादों के महत्व पर जोर दिया, और उद्योग से परीक्षण उपकरणों की एक इच्छा सूची तैयार करने का आग्रह किया जो गुणवत्ता प्रमाणन की सुविधा प्रदान करेगा। उन्होंने स्थायित्व, पेंट की गुणवत्ता, परिष्करण और बैटरी से चलने वाले और इलेक्ट्रॉनिक खिलौनों के प्रदर्शन के लिए बैच-वार परीक्षण का सुझाव दिया, यह देखते हुए कि प्रमाणित उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद निर्माताओं को मजबूत ब्रांड बनाने और अधिक बाजार हिस्सेदारी हासिल करने में मदद करेंगे।
प्रदर्शनी में 400 से अधिक मेड-इन-इंडिया खिलौना ब्रांडों, 15,000 से अधिक व्यावसायिक आगंतुक, 50 से अधिक देशों के प्रतिभागी और खिलौना विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के हितधारकों को एक साथ लाया गया।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Assures Modern Testing Facilities for Toy Manufacturing Clusters Across India
Shri Piyush Goyal Urges Toy Industry to Adopt Advanced Manufacturing Technologies to Enhance Global Competitiveness
Shri Piyush Goyal Calls on Toy Industry to Tap FTA Markets, Promote Sustainable Manufacturing
Shri Piyush Goyal Assures Export Promotion Mission Support for Overseas Market Expansion
Shri Piyush Goyal Highlights 239% Growth in Toy Exports, Calls for Tenfold Growth in the Years Ahead
Shri Piyush Goyal Says Make in India and National Toy Action Plan Have Strengthened Domestic Toy Manufacturing
04 JUL 2026 1:52PM by PIB Delhi
Addressing the 17th Toy Biz International B2B Exhibition 2026, organised by the Toy Association of India (TAI) in New Delhi, today the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, highlighted the remarkable progress made by the Indian toy industry in recent years through sustained policy support and industry-led innovation.
The Minister assured the industry that the Government would establish modern testing facilities across toy manufacturing clusters in the country through the Bureau of Indian Standards (BIS), National Test House and other government and semi-government laboratories. He urged industry stakeholders to identify and communicate the testing equipment required to ensure that Indian toys meet the highest quality standards for both domestic and international consumers.
The Minister encouraged MSMEs to continuously scale up their operations, stating that every micro enterprise should aspire to become small, every small enterprise should aspire to become medium and every medium enterprise should aspire to become large. He pointed out that export turnover is not included while determining MSME status, allowing enterprises to expand substantially while continuing to benefit from the MSME framework.
The Minister called upon industry leaders to establish skill development centres and partner with Industrial Training Institutes (ITIs) to train workers in advanced manufacturing practices and good manufacturing practices. He proposed a public-private partnership model under which industry and government could jointly establish Centres of Excellence equipped with facilities for testing, product development, innovation and design.
He suggested that such Centres of Excellence could include dedicated design centres, facilities for testing new products and spaces for showcasing newly launched high-quality products. He also encouraged manufacturers to undertake brand-building initiatives and assured support through Export Promotion Mission.
Emphasising the importance of quality, Shri Goyal said that maintaining high standards would enable India to significantly expand its presence in the global toy market, which is estimated at around US$120 billion.
Highlighting the need for technological advancement, Shri Goyal urged manufacturers to adopt Computer-Aided Design and Computer-Aided Manufacturing (CAD-CAM) technologies and CNC machining to improve product quality, precision and efficiency. The Minister noted that integrating CAD-CAM with CNC-based manufacturing would enable the industry to develop high-quality products with greater precision and efficiency. He also emphasised the importance of using modern machinery and continuously improving manufacturing processes, stating that technological upgradation would help Indian toy manufacturers strengthen their competitiveness and establish a distinct position in global markets.
The Minister also underscored the importance of quality stitching, superior thread quality, machine-stitched products and attention to manufacturing details, noting that such factors often determine success in global markets. Appreciating exporters supplying products to the Middle East, he encouraged the industry to take advantage of opportunities in developed markets opened through India's recent Free Trade Agreements.
Referring to the nine Free Trade Agreements concluded under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal noted that these agreements provide access to developed and high-income markets where high-quality products can command greater value.
Shri Goyal urged manufacturers to send business delegations across the world, particularly to the 38 countries covered under India's nine FTAs. He encouraged the industry to showcase India's strengths globally and engage directly with local industries, brands, supermarkets and e-commerce platforms in overseas markets.
Emphasising sustainability, the Minister urged manufacturers to focus on sustainable products and sustainable manufacturing practices. He stressed the importance of developing domestic capabilities in the production of motors, electronics, dies and moulds used in toy manufacturing, stating that a self-reliant ecosystem and large-scale production would improve competitiveness and reduce costs.
Highlighting market opportunities, Shri Goyal noted that zero-duty access is now available across Europe and informed industry representatives that the India-UK Free Trade Agreement would become operational from 15 July. He urged manufacturers to immediately send delegations to explore opportunities in the UK market.
Referring to the European Union market, the Minister noted that duty-free access would extend across 27 countries, including Italy, France, Germany, Spain and Portugal. He described these as large and premium markets where Indian products can command higher prices and encouraged manufacturers to build globally recognised Indian toy brands capable of competing with leading international players.
Shri Goyal also referred to the Prime Minister's forthcoming visit to Australia, Indonesia and New Zealand, noting that these markets offer significant opportunities for Indian products. He highlighted that Australia and New Zealand are developed markets and stated that duty-free access is available for exports to Australia, while similar access to New Zealand is expected by the end of the year.
The Minister further informed industry representatives that Free Trade Agreements involving GCC countries, Mexico, Brazil and Canada are expected to progress by the end of the year, opening additional opportunities for Indian exporters. Expressing confidence in the sector's future, he stated that the success of the toy industry would contribute directly to India's development and called upon manufacturers to aspire for tenfold growth through improved quality, branding and marketing.
Encouraging greater international outreach, Shri Goyal urged manufacturers to participate in overseas exhibitions and assured support through the Export Promotion Mission. He also suggested the establishment of warehousing facilities abroad and stated that the Government could support such initiatives during the initial years to facilitate just-in-time delivery and improve access to overseas markets.
Calling upon the Toy Association of India to take a leadership role, the Minister noted that while the association currently has around 1,200 members, nearly 21,000 toy manufacturers operate across the country. He urged the association to bring all manufacturers under a common platform, stating that a larger membership base would strengthen the industry's collective voice.
On the issue of Quality Control Orders (QCOs), Shri Goyal reiterated the Government's commitment to maintaining quality standards and assured the industry of protection against unfair imports and dumping. He stated that manufacturers facing such challenges could approach the Directorate General of Trade Remedies (DGTR), DPIIT or other concerned authorities for timely intervention and support.
The Minister urged industry stakeholders to remain committed to quality and customer satisfaction, observing that Indian consumers are no less important than consumers abroad. He described India's 140 crore-strong market as a major strength that provides economies of scale and emphasised the need to ensure affordable, high-quality toys for children across all sections of society.
Explaining the rationale behind transitional arrangements under Quality Control Orders, Shri Goyal said such provisions are intended to facilitate investment, brand building and market development while strengthening India's position as a global manufacturing hub. Drawing a comparison with the evolution of India's automobile sector, he noted that greater competition and the entry of international brands had improved quality standards, expanded consumer choice and strengthened domestic manufacturers.
The Minister said that similar opportunities exist in the toy sector through investment, employment generation, contract manufacturing and technology transfer. He emphasised that while maintaining a balanced policy approach, the interests of domestic manufacturers would remain a priority.
Expressing confidence in the capabilities of Indian manufacturers, Shri Goyal said they possess the talent and potential to compete successfully with global players. He encouraged industry participants to engage with overseas industries, brands, supermarkets and e-commerce platforms so that Indian products gain wider global recognition.
Noting that toy exports have increased by 239 per cent over the last four years, the Minister called upon the industry to build on this momentum and aspire for tenfold growth in the years ahead. Highlighting the sector's strong performance, toy imports declined by 32 per cent.
Recalling Prime Minister Shri Narendra Modi's remarks in Mann Ki Baat in 2020, Shri Goyal said the Prime Minister had highlighted India's potential to emerge as a global toy hub and had encouraged citizens to support domestically manufactured products under the vision of self-reliance and Vocal for Local.
The Minister said that over the eleven years of the Make in India initiative, substantial support has been extended to the toy industry. He noted that the National Toy Action Plan launched in 2020 provided a clear roadmap for the sector's development. He added that more than 50 toy clusters have been established across the country and that approximately 21,000 MSME units are associated with toy manufacturing, with many also undertaking contract manufacturing for Indian and international brands.
Highlighting the transformation of the sector, Shri Goyal said that while only around 12 per cent of the Indian toy market was earlier served by domestically manufactured toys, imports now account for only about ₹2,500-3,000 crore in an approximately ₹18,000 crore market, with the remaining demand being met by Indian manufacturers. He noted that quality standards have improved considerably but urged the industry not to become complacent.
The Minister called upon manufacturers to continuously strive for improvement in product quality, materials, finishing and manufacturing standards. He stressed the importance of high-quality paints, superior finishing, safe edges and durable products, and urged the industry to prepare a wish list of testing equipment that would facilitate quality certification. He suggested batch-wise testing for durability, paint quality, finishing and the performance of battery-operated and electronic toys, noting that certified high-quality products would help manufacturers build stronger brands and capture greater market share.
The exhibition brought together over 400 Made-in-India toy brands, more than 15,000 business visitors, participants from over 50 countries and stakeholders from across the toy manufacturing ecosystem.