प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राजस्थान के बालोतरा में लगभग ₹1.06 लाख करोड़ की विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया, उनका उद्घाटन किया और उनकी आधारशिला रखी
राजस्थान के लिए यह एक बहुत ही खास दिन, विमानन, ऊर्जा और कनेक्टिविटी के क्षेत्रों में विकास की पहल से इंफ्रास्ट्रक्चर मजबूत होगा, विकास में तेजी आएगी और जीवन-यापन आसान होगा: प्रधानमंत्री
चुनौती चाहे कितनी भी बड़ी और अप्रत्याशित क्यों न हो, 'नया भारत' न तो अपने संकल्पों से पीछे हटता है और न ही अपनी गति धीमी करता है: प्रधानमंत्री
आज ही जोधपुर में नए एयरपोर्ट टर्मिनल का उद्घाटन हुआ है; इससे मारवाड़ क्षेत्र में पर्यटन, व्यापार और रोजगार को नई गति मिलेगी: प्रधानमंत्री
21वीं सदी के 'नए भारत' के संकल्प और प्रयासों ने 21वीं सदी के सबसे बड़े ऊर्जा संकट पर जीत हासिल की है: प्रधानमंत्री
भारत ने हर स्तर पर सही फ़ैसले लिए, समय रहते संकट का सही आकलन किया, एक असरदार रणनीति बनाई और भारत के संसाधनों का संतुलित तरीक़े से इस्तेमाल किया; भारत ने अपनी कूटनीतिक ताक़त का सकारात्मक इस्तेमाल किया और इसी तरह भारत इस संकट से बाहर निकलने में कामयाब रहा: प्रधानमंत्री
आज मैं देश के 1.4 अरब नागरिकों का धन्यवाद करता हूं और उनके प्रति आभार व्यक्त करता हूं; मुश्किल समय में जिस दृढ़ता के साथ वे देश के साथ खड़े रहे, अफवाहें, डर और भ्रम फैलाने वालों का सामना किया और अस्थिरता पैदा करने की साजिशों को नाकाम किया; इसी भरोसे के दम पर देश आगे बढ़ पाया है: प्रधानमंत्री
अब राजस्थान और हरियाणा की सरकारें मिलकर शेखावाटी तक पानी पहुंचाएंगी; हाल ही में दोनों राज्यों के बीच एक समझौता भी हुआ है; इस समझौते के तहत हथिनीकुंड बैराज से राजस्थान तक पानी पहुंचाया जाएगा और इसके लिए एक भूमिगत पाइपलाइन बिछाई जाएगी; इस परियोजना से सीकर, चूरू, झुंझुनू और पूरे आस-पास के शेखावाटी इलाके के लोगों को फायदा होगा: प्रधानमंत्री
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज राजस्थान के बालोतरा में लगभग 1.06 लाख करोड़ की विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित, उनका उद्घाटन किया और उनकी आधारशिला रखी। साथ ही, भारी जनसमूह को देखते हुए, उन्होंने विकास कार्यों के लिए मिल-जुलकर काम करने का माहौल बनाया। भीषण गर्मी की परवाह किए बिना बड़ी संख्या में आए लोगों का आभार व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस भारी भीड़ को मौजूदा सरकार के कामकाज पर लोगों की जबरदस्त मुहर बताया। श्री मोदी ने कहा, "इस अपार समर्थन के लिए मैं राजस्थान की धरती का ऋणी हूं; यह समर्थन हमारी सरकार के प्रयासों में आपके अटूट विश्वास को स्पष्ट रूप से दर्शाता है।"
इस क्षेत्र की ऐतिहासिक विरासत को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने राज्य के अनगिनत बहादुर लोगों को श्रद्धांजलि दी और इस बात पर जोर दिया कि सच्चा राष्ट्रीय गौरव आत्मनिर्भरता के साथ गहराई से जुड़ा है। उन्होंने व्यक्तिगत सम्मान और विदेशी निर्भरता को कम करने की देश की रणनीतिक जरूरत के बीच सीधा संबंध बताया। श्री मोदी ने कहा, "चाहे किसी व्यक्ति का आत्म-सम्मान हो या देश का, यह तभी ऊंचा बना रह सकता है जब वह पूरी तरह से आत्मनिर्भर हो।"
राजस्थान रिफाइनरी को देश को समर्पित करते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत के सर्वांगीण विकास और आर्थिक स्वतंत्रता के व्यापक मिशन को आगे बढ़ाने में इसकी अहम भूमिका पर जोर दिया। श्री मोदी ने कहा, "यह विशाल रिफाइनरी हजारों लोगों के लिए रोजगार का स्थायी जरिया बनेगी और मैं इस उपलब्धि के लिए विशेष रूप से राजस्थान के युवाओं को बधाई देता हूं।"
प्रशासनिक कामकाज के तौर-तरीकों में आए बड़े बदलाव पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने अपनी सरकार द्वारा तेजी से पूरी की जा रही परियोजनाओं की तुलना पिछली सरकारों की उन परियोजनाओं से की जिनकी नींव तो रखी गई लेकिन वे कभी पूरी नहीं हुईं। उन्होंने दो महीने पहले उसी जगह पर हुई एक दुखद घटना को याद करते हुए, इस बड़ी इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजना को अभूतपूर्व रफ्तार से पूरा करने में वहां काम करने वाले लोगों के जबरदस्त जज्बे की तारीफ की। श्री मोदी ने कहा, "नया भारत न तो अपने कड़े संकल्पों से पीछे हटता है और न ही अपनी तेज़ रफ्तार को कम करता है, चाहे चुनौती कितनी भी बड़ी या अप्रत्याशित क्यों न हो।"
राज्य भर में तेजी से हासिल किए गए विकास के कई अहम पड़ावों का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने जोधपुर में नए एयरपोर्ट टर्मिनल के उद्घाटन और दूर-दराज के इलाकों में हवाई कनेक्टिविटी को बदलने के लिए उड़ान (UDAN) योजना के नए चरण की शुरुआत पर गर्व जताया। विमानन क्षेत्र में इन प्रगति के साथ-साथ, उन्होंने शेखावाटी इलाके में पानी की किल्लत को जल्द खत्म करने का वादा किया और जयपुर मेट्रो नेटवर्क के बड़े विस्तार की घोषणा की। श्री मोदी ने कहा, "ये अहम इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाएं पूरे मारवाड़ क्षेत्र में पर्यटन, व्यापार और रोजगार को नई रफ्तार देंगी।"
युवाओं को सशक्त बनाने और प्रशासनिक कामकाज को बेहतर बनाने की दिशा में एक बड़े कदम के तौर पर, प्रधानमंत्री ने राजस्थान में लगभग 54,000 युवा उम्मीदवारों को सरकारी नौकरी के नियुक्ति पत्र सौंपे जाने के कार्यक्रम को मान्यता दी। उन्होंने इन युवाओं को उनके महत्वपूर्ण जन-सेवा करियर की औपचारिक शुरुआत पर बधाई दी। श्री मोदी ने कहा, "मैं आज नियुक्ति पत्र पाने वाले सभी युवाओं के बेहद उज्ज्वल और समृद्ध भविष्य की कामना करता हूं।"
भू-राजनीतिक मुद्दों पर बात करते हुए प्रधानमंत्री ने पश्चिम एशिया में चल रहे विनाशकारी संघर्षों का उल्लेख किया और बताया कि कैसे इससे पैदा हुई अस्थिरता ने दुनिया भर में चिंता बढ़ा दी है। उन्होंने इस स्थिति को 21वीं सदी का सबसे गंभीर ऊर्जा संकट बताया, जिससे बड़े-बड़े विकसित देश भी ईंधन की भारी कमी से जूझ रहे हैं। श्री मोदी ने कहा, "पश्चिम एशिया में युद्ध के कारण दुनिया भर में चिंता का माहौल है और आज बड़े-बड़े देश ईंधन की कमी से जूझ रहे हैं।"
इस अंतरराष्ट्रीय निराशा के उलट देश की मजबूत आंतरिक क्षमता का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने अर्थव्यवस्था को सुरक्षित रखने का श्रेय देश के सटीक रणनीतिक आकलन, संसाधनों के संतुलित इस्तेमाल और सक्रिय कूटनीति को दिया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि आधुनिक भारत की अटूट इच्छाशक्ति वैश्विक झटकों पर भारी पड़ी। श्री मोदी ने कहा, "भारत ने हर स्तर पर सही फैसले लिए, समय रहते संकट का सही आकलन किया और हालात से निपटने के लिए अपनी कूटनीतिक ताकत का सकारात्मक इस्तेमाल किया।"
प्रधानमंत्री ने उन लोगों की आलोचना की जिन्होंने पश्चिम एशिया संकट के दौरान अफवाहें और घबराहट फैलाई और साथ ही उन्होंने उस अभूतपूर्व स्तर की शांत, दिन-रात चलने वाली प्रशासनिक कोशिशों और संवेदनशील कूटनीतिक कदमों की तारीफ़ की, जिनसे इस स्थिति को सफलतापूर्वक संभाला गया। श्री मोदी ने कहा, "जब कुछ ताकतें अफवाहें फैलाने में लगी थीं, तब हालात से निपटने के लिए नीतिगत और कूटनीतिक स्तर पर उठाए गए संवेदनशील कदम बिल्कुल अभूतपूर्व थे।"
टली हुई बड़ी मुसीबत का अंदाजा देते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि संघर्ष से पहले भारत अपनी एलपीजी का 60 प्रतिशत हिस्सा आयात करता था, जिसमें से 90 प्रतिशत हिस्सा खाड़ी के अस्थिर इलाके से आता था। उन्होंने उस राष्ट्रीय चिंता का उल्लेख किया जो तब फैलती जब युद्ध के कारण ये जरूरी आपूर्ति लाइनें अचानक बंद हो जातीं। श्री मोदी ने कहा, "आप आसानी से समझ सकते हैं कि हमारे देश में कितना बड़ा हंगामा मचता, जब युद्ध की स्थिति के कारण वह जरूरी आपूर्ति प्लाई लगभग पूरी तरह से रुक गई थी।"
आपातकालीन उपायों के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने समझाया कि कैसे घरेलू रिफाइनरियों को तेजी से बदला गया ताकि औद्योगिक काम के लिए इस्तेमाल होने वाली गैस को सीधे घरेलू खाना पकाने वाली गैस (एलपीजी) में बदला जा सके। उन्होंने गर्व के साथ बताया कि सिर्फ सात दिनों में, इन रणनीतिक बदलावों से देश में एलपीजी का उत्पादन 35,000 मीट्रिक टन से बढ़कर 54,000 मीट्रिक टन हो गया। श्री मोदी ने कहा, "अपनी रिफाइनरियों पर सक्रिय रूप से ध्यान देकर, जिन संयंत्रों में पहले कभी एलपीजी का उत्पादन नहीं हुआ था, उन्हें इस चुनौती का सामना करने के लिए तेजी से तैयार किया गया।"
उपभोक्ता सुरक्षा की व्यापक रणनीतियों पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने पारंपरिक सिलेंडर गैस की भारी राष्ट्रीय मांग को पूरा करने के लिए पीएनजी (पाइप्ड नेचुरल गैस) कनेक्शन के तेजी से विस्तार के बारे में बताया। उन्होंने बताया कि सरकार ने बहुत कम समय में 11 लाख से ज्यादा घरों को पाइप नेटवर्क से जोड़ा। श्री मोदी ने कहा, "सरकार ने खास तौर पर यह सुनिश्चित किया कि खाना पकाने की गैस की पूरी मांग का बोझ सिर्फ एलपीजी पर न पड़े।"
नागरिकों को दी गई आर्थिक सुरक्षा का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि बाजार के जानकारों के अनुमान के बावजूद कि घरेलू सिलेंडर की कीमत 2,000 रुपये तक पहुंच सकती है, सरकार ने कीमतों को सख्ती से 950 रुपये से नीचे रखा और उज्ज्वला सिलेंडर 650 रुपये से कम में उपलब्ध कराए। उन्होंने यह भी बताया कि प्रशासन ने दो दिन पहले ही कमर्शियल गैस की कीमतें भी कम की थीं। श्री मोदी ने कहा, "कीमतों पर यह सक्रिय नियंत्रण साफ तौर पर दिखाता है कि हमारी सरकार कितनी संवेदनशीलता से काम कर रही है ताकि घरेलू उपभोक्ताओं पर ज़्यादा बोझ न पड़े।"
पेट्रोल और डीजल की कीमतों में दुनिया भर में हुई भारी बढ़ोतरी – जिसमें कच्चे तेल की कीमत 70 डॉलर से बढ़कर 120 डॉलर प्रति बैरल तक पहुंच गई थी – का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने लोगों को याद दिलाया कि भारत के पास तेल का बहुत बड़ा घरेलू भंडार नहीं है। उन्होंने याद दिलाया कि कैसे कई देशों को सख्त ईंधन राशनिंग लागू करनी पड़ी थी, क्योंकि दुनिया भर में कीमतें 40 से 50 प्रतिशत तक बढ़ गई थीं। श्री मोदी ने कहा, "दुनिया के कई देशों में, आयात के रास्ते बंद होने के कारण डीजल और पेट्रोल का वितरण सख़्ती से कोटा के आधार पर किया जा रहा था।"
नागरिकों की सुरक्षा के लिए सरकार द्वारा उठाए गए वित्तीय बोझ का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि सरकार ने अकेले अप्रैल से जून के बीच 75,000 करोड़ रुपये से ज्यादा का भारी नुकसान खुद उठाया। उन्होंने दूर-दराज के इलाकों में भी बिना रुकावट और सस्ती आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कटौती के फैसले के बारे में भी विस्तार से बताया। श्री मोदी ने कहा, "भारत में एक दिन के लिए भी ऐसी गंभीर कमी की स्थिति पैदा नहीं हुई और हमने जनता पर बहुत ज्यादा बोझ नहीं पड़ने दिया।"
आपूर्ति की भारी कमी से निपटने में भारत की मजबूत और सक्रिय विदेश नीति की भूमिका को सराहते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे देश ने रणनीतिक रूप से अपने कूटनीतिक प्रभाव का इस्तेमाल करके ईंधन आयात के दायरे को सिर्फ 25-26 देशों से बढ़ाकर 40 से ज्यादा देशों तक पहुंचाया। उन्होंने जोर देकर कहा कि इस निर्णायक कदम ने अंतरराष्ट्रीय समुदाय को एक मजबूत और अडिग संदेश दिया। श्री मोदी ने कहा, "भारत ने पूरी दुनिया को बिल्कुल साफ संदेश दिया कि हमारे लिए राष्ट्रीय हित और नागरिकों का कल्याण ही सबसे ऊपर है।"
देश की इस मजबूती और लचीलेपन का श्रेय एक दशक की दूरदर्शी नीतियों को देते हुए, प्रधानमंत्री ने मौजूदा सरकार के तहत राजस्थान रिफाइनरी के तेजी से पूरे होने की तुलना पिछली सरकार के असहयोग के कारण 2018 से 2023 के बीच इसके पूरी तरह ठप रहने से की। उन्होंने बताया कि इसका शुरुआती एमओयू 2017 में ही हो गया था। श्री मोदी ने कहा, "मौजूदा सरकार के सत्ता में आते ही काम तेजी से आगे बढ़ा और आज हम इसे देश को समर्पित कर रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने वैश्विक स्तर पर भारत के औद्योगिक विकास का उल्लेख करते हुए कहा कि जहां अमेरिका ने पिछले 50 वर्षों में कोई नई रिफाइनरी नहीं बनाई है और यूरोप की क्षमता घट रही है, वहीं भारत ने गर्व के साथ दुनिया में चौथी सबसे बड़ी रिफाइनरी क्षमता हासिल कर ली है। उन्होंने वादा किया कि इस रणनीतिक क्षमता का और भी विस्तार किया जाएगा। श्री मोदी ने कहा, "इन लगातार प्रयासों की वजह से ही भारत सदी के सबसे बड़े ऊर्जा संकट से सफलतापूर्वक निपट पाया है और उससे पूरी तरह उबर चुका है।"
कृषि क्षेत्र की चुनौतियों पर बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने यूक्रेन युद्ध के कारण पैदा हुई खाद की भारी कमी का उल्लेख किया, जिससे दुनिया भर में यूरिया की कीमतें 3,000 रुपये प्रति बोरी से ज्यादा हो गई थीं। उन्होंने कई स्तरों पर किए गए बड़े बचाव उपायों की जानकारी दी, जैसे कि लाखों-करोड़ों की सब्सिडी देकर यूरिया को सिर्फ 300 रुपये में उपलब्ध कराना, वैकल्पिक वैश्विक रास्ते खोजने के लिए दूतावासों को काम पर लगाना और प्राकृतिक खेती को जोर-शोर से बढ़ावा देना; साथ ही, उन्होंने जमाखोरी और कालाबाजारी के ख़िलाफ सख्त कार्रवाई पर भी जोर दिया। श्री मोदी ने कहा, "भारी सब्सिडी और वैकल्पिक आपूर्ति श्रृंखला के जरिए, हमने यह पक्का किया कि हमारे किसानों को जरूरी यूरिया बहुत ही कम कीमत पर मिले।"
औद्योगिक रीढ़ की सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने एमएसएमई को आसमान छूती परिचालन लागत से बचाने के लिए आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना के अगले चरण की रणनीतिक तैनाती के बारे में बताया। 100 प्रतिशत सरकारी गारंटी द्वारा समर्थित बैंकों से अतिरिक्त 20 प्रतिशत ऋण की सुविधा प्रदान करके, उन्होंने कहा कि छोटे और कुटीर उद्योगों को प्रभावी ढंग से आर्थिक पतन से बचाया गया था। श्री मोदी ने कहा, "यह ऐसे कई महत्वपूर्ण वित्तीय हस्तक्षेपों का प्रत्यक्ष परिणाम है कि हमारे छोटे और बड़े उद्योग आज पूरी तरह से सुरक्षित महसूस कर रहे हैं।"
भारत के 140 करोड़ नागरिकों के प्रति गहरा आभार व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने देश की सामूहिक स्थिरता का श्रेय सरकार और जनता के बीच गहरे आपसी भरोसे को दिया। उन्होंने मुश्किल समय में असाधारण मजबूती के साथ खड़े रहने, डर फैलाने की बुरी साजिशों को सक्रिय रूप से नाकाम करने और आखिरकार उन लोगों को निराश करने के लिए जनता की सराहना की जो बेसब्री से भारत की विफलता की भविष्यवाणी कर रहे थे। श्री मोदी ने कहा, "देश हमारे बेहद मजबूत नागरिकों के अटूट विश्वास और असाधारण क्षमताओं के दम पर ही सफलतापूर्वक आगे बढ़ा है।"
बड़े बुनियादी ढांचा विकास को पर्यावरण के प्रति जिम्मेदारी से जोड़ते हुए, प्रधानमंत्री ने रेगिस्तान बनने की प्रक्रिया को रोकने में खेजड़ी के पेड़ की अहम भूमिका का सम्मान करते हुए उसका पवित्र पौधा लगाने पर खुशी व्यक्त की। नवीकरणीय ऊर्जा की ओर तेजी से बढ़ते हुए, उन्होंने विश्वस्तरीय सोलर पार्क बनाने, पीएम सूर्य घर योजना के तहत 1.5 लाख से ज्यादा घरों को जोड़ने और पीएम कुसुम योजना के जरिए स्थानीय किसानों को 65,000 से ज्यादा सोलर पंप बांटने का उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, "इस पेड़ को लगाना हमारे काम करने के मुख्य तरीके का बेहतरीन उदाहरण है, जो यह साबित करता है कि हमें पर्यावरण की पूरी सुरक्षा करते हुए विकास की नई ऊंचाइयों को भी छूना है।"
क्षेत्रीय जल विवादों के लंबे समय से चले आ रहे मुद्दों के ऐतिहासिक समाधान का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने पिछली सरकारों की राजस्थान में पानी की भारी कमी को नजरअंदाज करने के लिए कड़ी आलोचना की और मौजूदा सरकार के 'राष्ट्र प्रथम' वाले मिल-जुलकर काम करने के नजरिए से इसकी तुलना की। उन्होंने गुजरात द्वारा स्वेच्छा से मां नर्मदा का पानी राजस्थान के गांवों के साथ साझा करने के ऐतिहासिक उदाहरण का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने कहा, "जब किसी काम के पीछे की मूल मंशा पूरी तरह से नेक होती है, तो सबसे मुश्किल समाधान भी सफलतापूर्वक हासिल कर लिए जाते हैं।"
राजस्थान और हरियाणा सरकारों के बीच 34,000 करोड़ रुपये के ऐतिहासिक समझौते की गर्व से घोषणा करते हुए, प्रधानमंत्री ने हथिनीकुंड बैराज से भूमिगत पाइपलाइन बिछाने की योजना के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह अभूतपूर्व आपसी सहमति सीकर, चूरू, झुंझुनू और पूरे शेखावाटी क्षेत्र के लाखों निवासियों के लिए प्रभावी ढंग से जीवनरक्षक पानी लाएगी। श्री मोदी ने कहा, "अब जब दोनों राज्यों में भाजपा की सरकार है, तो पहली बार आपसी सहमति से सफलतापूर्वक समाधान ढूंढ लिया गया है।"
आने वाली हाइड्रो-इंफ्रास्ट्रक्चर परियोजनाओं के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने अपर यमुना बेसिन में रेणुका, लखवार और किशाऊ बांधों को पूरा करने और ग्रामीण इलाकों में नल से पानी पहुंचाने वाले रामजल सेतु परियोजना से भविष्य में होने वाले बड़े बदलावों और फायदों के बारे में बताया। उन्होंने 'जल संचय, जन भागीदारी' अभियान की जबरदस्त सफलता की भी तारीफ की; इस अभियान के तहत देश भर में 25 लाख से ज़्यादा और राजस्थान में 1.25 लाख सोक पिट बनाए गए हैं, जिससे भूजल स्तर में काफी सुधार हुआ है। श्री मोदी ने कहा, "मिलकर की गई इन बड़ी कोशिशों से कीमती पानी को व्यवस्थित तरीके से बचाया जा रहा है और इलाके में जमीन के नीचे के पानी का स्तर लगातार बेहतर हो रहा है।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राजस्थान देश में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर को बढ़ावा देने की कोशिशों के केंद्र में है। उन्होंने भविष्य के विकास के लिए जोधपुर एयरपोर्ट के नए टर्मिनल और जयपुर मेट्रो के दूसरे चरण (फेज-2) की आधारशिला रखे जाने को अहम वजह बताया। उन्होंने खास तौर पर कहा कि दूसरे चरण से जयपुर का कुल नेटवर्क 50 किलोमीटर से ज्यादा हो जाएगा, जिससे ईस्ट-वेस्ट और नॉर्थ-साउथ कॉरिडोर आसानी से जुड़ जाएंगे और स्थानीय लोगों व पर्यटकों, दोनों के लिए सुविधा बहुत बढ़ जाएगी। श्री मोदी ने कहा, "आज राजस्थान में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर इतनी तेजी से बनाया जा रहा है कि नए-नए रिकॉर्ड बन रहे हैं।"
अपने संबोधन के समापन पर, प्रधानमंत्री ने जनता को भरोसा दिलाया कि बड़े पैमाने पर विस्तारित परिवहन नेटवर्क और ऊर्जा परियोजनाएं राज्य की परिवर्तनकारी यात्रा की केवल शुरुआत हैं। उन्होंने मौजूदा नेतृत्व के तहत राज्य के लिए एक अत्यंत समृद्ध नया भविष्य मिलकर बनाने में लोगों के निरंतर समर्थन पर पूर्ण विश्वास व्यक्त किया। श्री मोदी ने कहा, "मुझे पूरा विश्वास है कि हमारी सरकार के लिए आपके निरंतर आशीर्वाद से, हम मिलकर राजस्थान के लिए एक शानदार नया भविष्य बनाएंगे।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicates, inaugurates, and lays the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan
A very special day for Rajasthan, development initiatives across aviation, energy and connectivity will strengthen infrastructure, accelerate growth and improve ease of living: PM
Regardless of how massive and unforeseen a challenge may be, New India neither backs away from its resolves nor slows its momentum: PM
Today itself, the new airport terminal was inaugurated in Jodhpur; this will provide a new impetus to tourism, trade, and employment in the Marwar region: PM
The resolve and efforts of the 21st century's New India have triumphed over the greatest energy crisis of the 21st century: PM
India made the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in a timely manner, formulated an effective strategy, and utilized India's resources in a balanced way; It positively leveraged India's diplomatic power, and that is how India managed to emerge from the crisis: PM
Today, I thank and express my gratitude to our 1.4 billion citizens; the resolute way they stood by the country during these difficult times, confronted those spreading rumors, fear, and confusion, and foiled conspiracies meant to cause instability; it is on the strength of this very trust that the nation has been able to move forward: PM
Now, the governments of Rajasthan and Haryana will collaborate to deliver water to Shekhawati; An agreement between the two states has also recently been finalized; under the terms of this agreement, water will be transported to Rajasthan from the Hathnikund Barrage, an underground pipeline will be laid for this purpose; the residents of Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire adjacent Shekhawati region will benefit from this project: PM
04 JUL 2026 4:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today dedicated, inaugurated, and laid the foundation stone for development projects worth around ₹1.06 lakh crore in Balotra, Rajasthan Acknowledging the massive public gathering, he set a highly collaborative tone for the development initiatives. Expressing deep gratitude to the people for braving the intense summer heat, the Prime Minister interpreted the massive turnout as a resounding validation of the current governance. "I am absolutely indebted to the soil of Rajasthan for this immense support, which clearly demonstrates your towering faith in our government's efforts," affirmed Shri Modi.
Reflecting on the region's historic legacy, the Prime Minister paid homage to the countless brave hearts of the state, emphasizing that true national pride is intrinsically linked to self-sufficiency. He drew a direct parallel between individual dignity and the nation's strategic need to minimize foreign dependency. "Whether it is the self-respect of an individual or of the country, it can remain high only when it is completely self-reliant," asserted Shri Modi.
Dedicating the monumental Rajasthan Refinery to the nation, the Prime Minister underscored its pivotal role in driving India’s broader mission toward holistic development and economic independence. "This massive refinery will serve as a permanent medium of employment for thousands of people, and I especially congratulate the youth of Rajasthan for this achievement," noted Shri Modi.
Emphasizing a drastic shift in the administrative work culture, the Prime Minister contrasted his government's relentless project execution with previous regimes of abandoned foundation stones. Recalling an unfortunate accident at the site just two months prior, he praised the extraordinary resilience of the workforce in completing the massive infrastructure project at an unprecedented pace. "The new India neither steps back from its strict resolutions nor slows down its rapid pace, no matter how immense or unexpected the challenge," affirmed Shri Modi.
Outlining a series of rapid developmental milestones across the state, the Prime Minister proudly celebrated the inauguration of the new airport terminal in Jodhpur and the launch of a new UDAN scheme phase to revolutionize remote air connectivity. Alongside these aviation advancements, he promised an imminent end to the Shekhawati region's water crisis and announced the major expansion of the Jaipur Metro network. "These crucial infrastructure projects will fundamentally impart a new momentum to tourism, trade, and employment across the entire Marwar region," observed Shri Modi.
Highlighting a massive push toward youth empowerment and administrative efficiency, the Prime Minister formally recognized the distribution of government job appointment letters to approximately 54,000 young candidates across Rajasthan. He extended his profound congratulations as they officially began their vital public service careers. "I wish for the exceptionally bright and prosperous future of all the youth receiving these appointment letters today," remarked Shri Modi.
Shifting the geopolitical focus to the devastating conflicts in West Asia, the Prime Minister detailed how the resulting instability has triggered a massive global outcry. He framed the situation as the most severe energy crisis of the 21st century, leaving even major developed nations grappling with dire fuel shortages. "Because of the war in West Asia, there is an outcry all over the world, and major countries are struggling with fuel shortages today," noted Shri Modi.
Contrasting this international despair with robust domestic resilience, the Prime Minister credited the nation's precise strategic assessments, balanced resource utilization, and proactive diplomacy for successfully insulating the economy. He emphasized that the unwavering willpower of the modern Indian state heavily outweighed the global shockwaves. ''India took the right decisions at every level, accurately assessed the crisis in time, and positively utilized our diplomatic power to overcome the situation," asserted Shri Modi.
The Prime Minister condemned those who actively spread rumors and panic during the West Asia crisis and in the same breadth commended the unprecedented scale of quiet, day-and-night administrative maneuvering and sensitive diplomatic steps that successfully managed the fallout. "When some forces were busy spreading rumors, the sensitive steps taken at the policy and diplomatic levels to handle the situation were absolutely unprecedented," remarked Shri Modi.
Illustrating the sheer scale of the averted disaster, the Prime Minister revealed that prior to the conflict, India relied on imports for 60 percent of its LPG, with 90 percent originating specifically from the highly volatile Gulf region. He painted a stark picture of the national panic that would have ensued when the war suddenly choked off those critical supply lines. "You can easily what a massive outcry was about to happen in our country when the war situation almost entirely stopped that vital supply," observed Shri Modi.
Detailing the emergency countermeasures deployed, the Prime Minister explained how domestic refineries were rapidly reconfigured to divert gas originally meant for industrial work directly into domestic cooking gas (LPG). He proudly noted that within just seven days, these tactical shifts boosted national LPG production from 35,000 metric tonnes to 54,000 metric tonnes. "By actively focusing on our refineries, the facilities that had never produced LPG before were rapidly configured to meet the challenge," affirmed Shri Modi.
Highlighting comprehensive consumer protection strategies, the Prime Minister explained the aggressive expansion of PNG (piped natural gas) connections to alleviate the massive national demand for traditional cylinder gas. He pointed out that the government successfully connected over 11 lakh households to the piped network in an incredibly short timeframe. "The government specifically ensured that the entire load of cooking gas demand did not fall exclusively on LPG," noted Shri Modi.
Quantifying the financial protection provided to citizens, the Prime Minister noted that despite market experts predicting domestic cylinders could skyrocket to 2,000 rupees, the government strictly capped prices below 950 rupees, and provided Ujjwala cylinders for under 650 rupees. He added that the administration had also slashed commercial gas prices just two days prior. "This proactive price control clearly shows how sensitively our government is working to ensure a heavy burden does not fall on domestic consumers," asserted Shri Modi.
Addressing the severe global spike in petrol and diesel prices, where crude oil surged from 70 to 120 dollars per barrel, the Prime Minister reminded the audience that India lacks massive domestic oil reserves. He recalled how numerous nations were forced to implement strict fuel rationing as prices surged globally by 40 to 50 percent. "In many countries around the world, diesel and petrol were being strictly distributed on a quota basis due to closed import routes," observed Shri Modi.
Emphasizing the financial sacrifices made by the state to protect citizens, the Prime Minister revealed that the government proactively absorbed a staggering loss of over 75,000 crore rupees between April and June alone. He further detailed the decision to slash excise duty by 10 rupees per liter to guarantee an uninterrupted and affordable supply, even in remote areas. "In India, such dire scarcity situations did not arise for even a single day, and we did not let too much burden fall on the public," affirmed Shri Modi.
Crediting India’s robust and proactive foreign policy for navigating the severe supply crunch, the Prime Minister detailed how the nation strategically leveraged its diplomatic clout to expand its fuel import base from just 25-26 countries to over 40 nations. He emphasized that this decisive maneuvering sent a powerful, uncompromising message to the international community. "India delivered a crystal clear message to the entire world that for us, the national interest and the welfare of our citizens remain completely paramount," asserted Shri Modi.
Tracing the roots of this national resilience to a decade of highly visionary policymaking, the Prime Minister contrasted the rapid completion of the Rajasthan Refinery under the current government with the complete stagnation it endured between 2018 and 2023 due to the previous administration's non-cooperation. He noted that the original MoU was signed back in 2017. "As soon as the current government came to power, the work progressed rapidly, and today we are dedicating it to the nation," remarked Shri Modi.
Contextualizing India's industrial growth on a global scale, the Prime Minister pointed out that while America has not built a new refinery in 50 years and Europe's capacity is shrinking, India has proudly ascended to possess the fourth-largest refinery capacity in the world. He promised that this strategic capacity is slated to expand even further. "It is strictly due to these relentless efforts that India has successfully fought and fully recovered from the biggest energy crisis of the century," noted Shri Modi.
Turning to the agricultural sector's vulnerabilities, the Prime Minister detailed the severe fertilizer shortages triggered by the Ukraine war, which drove global urea prices above 3,000 rupees per bag. Outlining a massive multi-pronged defensive response, including providing urea at just 300 rupees via lakhs of crores in subsidies, assigning embassies to secure alternative global routes, and aggressively promoting natural farming, he underscored a strict crackdown on hoarding and black marketing. “Through extensive subsidies and alternative supply chains, we actively ensured our farmers received vital urea at absolutely minimal costs,” affirmed Shri Modi.
Emphasizing the critical importance of safeguarding the industrial backbone, the Prime Minister explained the strategic deployment of the next phase of the Emergency Credit Line Guarantee Scheme to protect MSMEs from skyrocketing operational costs. By facilitating an additional 20 percent loan from banks backed by a 100 percent government guarantee, he noted that small and cottage industries were effectively shielded from economic collapse.“It is the direct result of many such crucial financial interventions that our small and large industries are feeling completely secure today,”asserted Shri Modi.
Expressing profound gratitude to the 140 crore citizens of India, the Prime Minister credited the nation's collective stability to the deep mutual trust between the government and the populace. He commended the public for standing exceptionally strong during difficult times, actively defeating malicious conspiracies meant to spread fear, and ultimately disappointing those factions who eagerly predicted India's failure. ''The nation has successfully moved forward strictly on the strength of the unwavering faith and profound capabilities of our incredibly resilient citizens,”remarked Shri Modi.
Connecting major infrastructure development with ecological responsibility, the Prime Minister shared his deep privilege of planting a sacred Khejri sapling, honoring its vital botanical role in preventing desertification. Elaborating on the rapid transition to renewable energy, he highlighted the establishment of world-class solar parks, the integration of over 1.5 lakh homes under the PM Surya Ghar scheme, and the distribution of over 65,000 solar pumps to local farmers via the PM Kusum Yojana. "Planting this tree perfectly exemplifies our core work culture, proving we must simultaneously reach new heights of progress while strictly protecting our environment," noted Shri Modi.
Pointing to the historic resolution of long-standing regional water disputes, the Prime Minister fiercely criticized previous administrations for ignoring Rajasthan's severe water scarcity, contrasting it with the collaborative 'Nation First' approach of current dispensation. He cited the historical precedent of Gujarat willingly sharing Mother Narmada's water with Rajasthan's villages. ''Even the most difficult resolutions are successfully achieved when the core intentions completely driving them are absolutely pure," affirmed Shri Modi.
Proudly announcing a landmark 34,000 crore rupee agreement between the governments of Rajasthan and Haryana, the Prime Minister detailed the plan to lay an underground pipeline from the Hathnikund Barrage. He emphasized that this unprecedented mutual consent will effectively bring life-saving water to lakhs of residents across Sikar, Churu, Jhunjhunu, and the entire Shekhawati region. "Now that there is a BJP government in both states, solutions have been successfully found with mutual consent for the very first time," observed Shri Modi.
Expanding on upcoming hydro-infrastructure initiatives, the Prime Minister outlined the future transformative benefits of completing the Renuka, Lakhwar, and Kishau dams in the Upper Yamuna Basin, alongside the Ramjal Setu project for rural tap water. He also celebrated the massive success of the 'Jal Sanchay, Jan Bhagidari' campaign, which has created over 25 lakh soak pits nationally and 1.25 lakh in Rajasthan to drastically improve critical groundwater levels. “Through these massive collaborative efforts, precious water is being systematically conserved and the regional groundwater levels are steadily improving,” asserted Shri Modi.
Reiterating that Rajasthan remains at the absolute center of the nation's modern infrastructure push, the Prime Minister cited the new Jodhpur Airport terminal and the foundation laying of Jaipur Metro Phase-2 as prime catalysts for future growth. He specifically noted that Phase-2 will expand Jaipur's total network beyond 50 kilometers, seamlessly connecting the East-West and North-South corridors to drastically improve convenience for both locals and tourists. “Today, modern infrastructure is being built at such a rapid pace in Rajasthan that completely new records are being set,” remarked Shri Modi.
Concluding his address, the Prime Minister assured the public that the vastly expanded transit networks and energy projects are just the beginning of the state's transformative journey. He expressed absolute confidence in the continuous support of the people to jointly build a highly prosperous new future for the state under the current leadership. “I have full faith that with your continued blessings for our government, we will together build a glorious new future for Rajasthan,” affirmed Shri Modi.