Ministry of Petroleum & Natural Gas
E20 a Clean, High-Performance Fuel; Moved Ahead Only After Rigorous Testing on Older Vehicles: Industry Experts
Maruti Suzuki Gives "Statement of Confidence" on E20; No Issues Found in Over 1.5 Crore Older Vehicles Serviced
04 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas along with the Ministry of Heavy Industries and the Ministry of Road Transport and Highways organised a press conference in New Delhi, where leading experts from the energy and automobile sectors addressed the media on the E20 ethanol-blended petrol programme. It was highlighted that ethanol blending has been a measured, scientifically driven, step-by-step process, and vehicle owners were reassured that E20 fuel poses no cause for concern.
The press conference was addressed by Ms. Vartika Shukla, Former Chairman and Managing Director, Engineers India Limited (EIL); Shri Vikram Gulati, Country Head & Executive Vice President, Toyota Kirloskar Motor (TKM); Shri Rahul Bharti, Senior Executive Officer, Corporate Affairs, Maruti Suzuki; Shri Ashutosh Varma, Chief Business Officer, Hero MotoCorp; Shri Prasad Krishnan, Senior Vice President, TVS Motor Company; Shri Puneet Anand, Associate Vice President, Hyundai Motor India; and Shri Manpreet Singh Bindra, Circle Head – Sales (North & East), Urbanite Business, Bajaj Auto Limited.
Shri Vikram Gulati, Country Head & Executive Vice President, Toyota Kirloskar Motor, said the automotive industry is among the most strongly regulated sectors, with vehicles undergoing rigorous testing and certification by independent, globally accredited agencies before and after market introduction. He described ethanol as a high-performance, clean fuel, in use since the early 1900s and even in Formula racing. He added that the decision to move to E20 was taken only after rigorous testing on older vehicles, and clarified that the recently launched E85 dispensing stations are meant exclusively for flex-fuel vehicles, marking the direction of future policy.
On questions regarding the independence of testing agencies, Shri Gulati clarified that testing protocols are not set in India alone; India is party to UNECE, testing procedures are internationally standardised, and testing agencies are accredited, globally compliant and also undertake testing for exported vehicles. He stated that these protocols cannot be compromised.
Shri Rahul Bharti, Senior Executive Officer, Corporate Affairs, Maruti Suzuki, gave a "statement of confidence" to customers, stating that vehicles designed for E10 have been tested with E20 fuel across all parameters, with no areas of concern. He informed that of the 2.84 crore cars serviced by Maruti Suzuki in FY 2025-26, more than 1.5 crore were over three years old and hence not E20-certified, and no E20-related issues of corrosion, wear and tear or damage to component life were reported from the field.
On mileage, Shri Bharti stated that the calorific value of E20 is lower than that of E10 by about 3 to 3.5 per cent, and the mileage impact is limited to this extent. Illustrating, he said that for a car giving 20 km per litre, the impact works out to roughly 0.6 km per litre, whereas factors such as tyre pressure, driving pattern, correct gear usage, acceleration, braking and maintenance cause far greater variation in mileage. This loss in mileage is more than compensated by better acceleration, better anti knocking and far lesser pollution in case of ethanol against pure petrol.
He clarified that vehicles are designed with factors of safety well beyond E20 compliance, and that no retrofitment kit is being offered in the market, with such solutions confined to R&D at present.
Ms. Vartika Shukla, Former Chairman and Managing Director, Engineers India Limited (EIL), said that the ethanol blending programme was structured through deliberation with all stakeholders and is supported by scientific evidence and extensive testing by automotive manufacturers, in line with global best practices. She noted that E20 fuel conforms to the BIS standard and BS-VI emission norms and is uniformly available across retail outlets in the country. She added that several countries have used ethanol blends for many years.
Shri Ashutosh Varma, Chief Business Officer, Hero MotoCorp, said that as one of the world's largest two-wheeler manufacturers, the company has analysed extensive service data and found no incidence of higher damage in vehicles running on E20 compared to earlier fuels.
The panel concluded by reaffirming the industry's collective confidence in the E20 programme and its commitment to addressing consumer queries with transparency.
•••

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ای 20 ایک صاف ستھرا اور اعلیٰ کارکردگی والا ایندھن ہے، پرانی گاڑیوں پر سخت اور جامع آزمائش کے بعد ہی اس کے استعمال کی اجازت دی گئی: صنعتی ماہرین
ماروتی سوزوکی کا ای 20 پر مکمل اعتماد کا اظہار، سروس کی جانے والی ڈیڑھ کروڑ سے زائد پرانی گاڑیوں میں کسی بھی قسم کی خرابی یا مسئلہ سامنے نہیں آیا
04 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس نے وزارتِ بھاری صنعت اور وزارتِ سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کے اشتراک سے نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس کا انعقاد کیا، جس میں توانائی اور آٹوموبائل شعبوں کے ممتاز ماہرین نے ای 20 ایتھنول آمیز پیٹرول پروگرام کے بارے میں ذرائع ابلاغ کو تفصیلی معلومات فراہم کیں۔ اس موقع پر واضح کیا گیا کہ پیٹرول میں ایتھنول کی آمیزش کا عمل انتہائی محتاط، سائنسی بنیادوں پر اور مرحلہ وار طریقے سے نافذ کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی گاڑیوں کے مالکان کو یقین دلایا گیا کہ ای 20 ایندھن کے استعمال سے انہیں کسی بھی قسم کی تشویش لاحق ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔
پریس کانفرنس سے محترمہ ورتیکا شکلا، سابق چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر، انجینئرز انڈیا لمیٹڈ (ای آئی ایل)؛ جناب وکرم گلاٹی، کنٹری ہیڈ اور ایگزیکٹو نائب صدر، ٹویوٹا کرلوسکر موٹر؛ جناب راہل بھارتی، سینئر ایگزیکٹو افسر (کارپوریٹ امور)، ماروتی سوزوکی؛ جناب آشوتوش ورما، چیف بزنس آفیسر، ہیرو موٹو کارپوریشن؛ جناب پرساد کرشنن، سینئر نائب صدر، ٹی وی ایس موٹر کمپنی؛ جناب پونیت آنند، ایسوسی ایٹ نائب صدر، ہنڈائی موٹر انڈیا؛ اور جناب منپریت سنگھ بندرا، سرکل ہیڈ (فروخت، شمال و مشرق)، اربنائٹ بزنس، بجاج آٹو لمیٹڈ نے خطاب کیا۔
ٹویوٹا کرلوسکر موٹر کے کنٹری ہیڈ اور ایگزیکٹو نائب صدر جناب وکرم گلاٹی نے کہا کہ آٹوموبائل صنعت دنیا کے اُن شعبوں میں شامل ہے جہاں ضابطہ بندی نہایت سخت ہے۔ کسی بھی گاڑی کو بازار میں متعارف کرانے سے پہلے اور بعد میں آزاد، عالمی سطح پر تسلیم شدہ اداروں کے ذریعے اس کی سخت جانچ اور تصدیق کی جاتی ہے۔ انہوں نے ایتھنول کو ایک اعلیٰ کارکردگی کا حامل، ماحول دوست اور صاف ستھرا ایندھن قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس کا استعمال بیسویں صدی کے آغاز سے جاری ہے اور فارمولا ریسنگ میں بھی کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ای 20 ایندھن کے نفاذ کا فیصلہ پرانی گاڑیوں پر جامع اور سخت آزمائش کے بعد ہی کیا گیا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ حال ہی میں قائم کیے گئے ای 85 ایندھن فراہم کرنے والے مراکز صرف فلیکس فیول گاڑیوں کے لیے ہیں، جو مستقبل کی پالیسی کی سمت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
جانچ کرنے والے اداروں کی خودمختاری سے متعلق سوالات کے جواب میں جناب گلاٹی نے کہا کہ جانچ کے ضابطے صرف بھارت میں طے نہیں کیے جاتے، بلکہ بھارت یو این ای سی ای کا رکن ہے اور جانچ کے طریقۂ کار بین الاقوامی سطح پر معیاری اصولوں کے مطابق مقرر کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جانچ کرنے والے ادارے عالمی معیار کے مطابق تسلیم شدہ ہیں اور برآمد کی جانے والی گاڑیوں کی جانچ بھی انجام دیتے ہیں۔ ان کے مطابق ان ضابطوں اور معیارات پر کسی قسم کا سمجھوتہ ممکن نہیں۔
ماروتی سوزوکی کے سینئر ایگزیکٹو افسر (کارپوریٹ امور) جناب راہل بھارتی نے صارفین کو ’’اعتماد کا پیغام‘‘ دیتے ہوئے کہا کہ ای 10 ایندھن کے لیے تیار کی گئی گاڑیوں کا ای 20 ایندھن کے ساتھ ہر پہلو سے مکمل اور سخت جانچ کیا گیا ہے، جس میں تشویش کا کوئی سبب سامنے نہیں آیا۔ انہوں نے بتایا کہ مالی سال 2025-26 کے دوران ماروتی سوزوکی نے 2.84 کروڑ گاڑیوں کی سروسنگ کی، جن میں سے ڈیڑھ کروڑ سے زائد گاڑیاں تین سال سے زیادہ پرانی تھیں اور اس لیے ای 20 کے لیے باقاعدہ طور پر تصدیق شدہ (سرٹیفائیڈ) نہیں تھیں۔ اس کے باوجود عملی استعمال کے دوران ای 20 سے متعلق زنگ لگنے، گھساؤ یا پرزوں کی عمر میں کمی جیسے کسی بھی مسئلے کی کوئی اطلاع موصول نہیں ہوئی۔
مائلیج کے بارے میں جناب بھارتی نے کہا کہ ای 20 ایندھن کی حراری قدر، ای 10 کے مقابلے میں تقریباً 3 سے 3.5 فیصد کم ہے، اس لیے مائلیج پر بھی اسی حد تک معمولی اثر پڑتا ہے۔ مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگر کوئی گاڑی ایک لیٹر میں 20 کلومیٹر چلتی ہے تو ای 20 کے استعمال سے اس میں تقریباً 0.6 کلومیٹر فی لیٹر کی کمی آ سکتی ہے، جبکہ ٹائروں میں ہوا کا دباؤ، گاڑی چلانے کا انداز، درست گیئر کا استعمال، رفتار بڑھانے اور کم کرنے کا طریقہ، بریک لگانے کا انداز اور بروقت دیکھ بھال جیسے عوامل مائلیج پر اس سے کہیں زیادہ اثر انداز ہوتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ خالص پیٹرول کے مقابلے میں ایتھنول کے استعمال سے بہتر رفتار پکڑنے کی صلاحیت، اینٹی ناکنگ کارکردگی میں بہتری اور فضائی آلودگی میں نمایاں کمی، مائلیج میں ہونے والی اس معمولی کمی کی بھرپور تلافی کر دیتی ہے۔
انہوں نے واضح کیا کہ گاڑیوں کو ای 20 کے تقاضوں سے بھی زیادہ حفاظتی معیارات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا جاتا ہے، اور اس وقت بازار میں کسی قسم کی ریٹروفٹمنٹ کِٹ دستیاب نہیں ہے، کیونکہ اس نوعیت کے تمام حل فی الحال تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے مرحلے تک محدود ہیں۔
انجینئرز انڈیا لمیٹڈ (ای آئی ایل) کی سابق چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ ورتیکا شکلا نے کہا کہ ایتھنول آمیزش پروگرام تمام متعلقہ فریقوں سے تفصیلی مشاورت کے بعد ترتیب دیا گیا ہے اور یہ سائنسی شواہد، آٹوموبائل صنعت کی جانب سے کی گئی وسیع پیمانے پر آزمائشوں اور عالمی بہترین طریقۂ کار کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ای 20 ایندھن بی آئی ایس کے معیار اور بی ایس۔VI اخراجی ضابطوں پر پورا اترتا ہے اور ملک بھر کے تمام ریٹیل فیول اسٹیشنوں پر یکساں طور پر دستیاب ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کے کئی ممالک گزشتہ کئی برسوں سے ایتھنول آمیز ایندھن استعمال کر رہے ہیں۔
ہیرو موٹو کارپوریشن کے چیف بزنس آفیسر جناب آشوتوش ورما نے کہا کہ دنیا کے بڑے دو پہیہ گاڑی ساز اداروں میں شامل ان کی کمپنی نے اپنی سروس سے متعلق وسیع اعداد و شمار کا تجزیہ کیا ہے، جس سے معلوم ہوا کہ ای 20 ایندھن استعمال کرنے والی گاڑیوں میں سابقہ ایندھن کے مقابلے میں نقصان یا خرابی کی شرح میں کوئی اضافہ دیکھنے میں نہیں آیا۔
پریس کانفرنس کے اختتام پر ماہرین کے پینل نے ای 20 پروگرام پر صنعت کے مشترکہ اور مکمل اعتماد کا اعادہ کرتے ہوئے اس عزم کا اظہار کیا کہ صارفین کے تمام سوالات اور خدشات کا شفاف اور حقائق پر مبنی جواب دیا جاتا رہے گا۔