पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
ई20 एक साफ़ और हाई-परफ़ॉर्मेंस वाला ईंधन है, पुराने वाहनों पर कड़े परीक्षण के बाद ही इसे आगे बढ़ाया गया: उद्योग विशेषज्ञ
मारुति सुज़ुकी ने ई20 पर "भरोसे का वक्तव्य" दिया, सर्विस की गई 1.5 करोड़ से ज़्यादा पुरानी गाड़ियों में कोई समस्या नहीं मिली
04 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने भारी उद्योग मंत्रालय और सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के साथ मिलकर नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस आयोजित की, जिसमें ऊर्जा और ऑटोमोबाइल क्षेत्र के प्रमुख विशेषज्ञों ने ई20 इथेनॉल-ब्लेंडेड पेट्रोल प्रोग्राम के बारे में मीडिया को जानकारी दी। इस बात पर ज़ोर दिया गया कि इथेनॉल ब्लेंडिंग एक सोची-समझी, वैज्ञानिक और चरण-दर-चरण प्रक्रिया रही है और वाहन मालिकों को भरोसा दिलाया गया कि ई20 ईंधन की वजह से चिंता करने की कोई वजह नहीं है।
प्रेस कॉन्फ्रेंस को सुश्री वर्तिका शुक्ला, पूर्व अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (ईआईएल), श्री विक्रम गुलाटी, कंट्री हेड और एग्जीक्यूटिव वाइस प्रेसिडेंट, टोयोटा किर्लोस्कर मोटर (टीकेएम), श्री राहुल भारती, सीनियर एग्जीक्यूटिव ऑफिसर, कॉर्पोरेट अफेयर्स, मारुति सुजुकी, श्री आशुतोष वर्मा, चीफ बिजनेस ऑफिसर, हीरो मोटोकॉर्प, श्री प्रसाद कृष्णन, सीनियर वाइस प्रेसिडेंट, टीवीएस मोटर कंपनी, श्री पुनीत आनंद, एसोसिएट वाइस प्रेसिडेंट, हुंडई मोटर इंडिया और श्री मनप्रीत सिंह बिंद्रा, सर्कल हेड, सेल्स (उत्तर और पूर्व), अर्बनाइट बिजनेस, बजाज ऑटो लिमिटेड ने संबोधित किया।
टोयोटा किर्लोस्कर मोटर के कंट्री हेड और एग्जीक्यूटिव वाइस प्रेसिडेंट श्री विक्रम गुलाटी ने कहा कि ऑटोमोटिव उद्योग सबसे ज़्यादा विनियमित क्षेत्रों में से एक है, जहां गाड़ियों को बाज़ार में लाने से पहले और बाद में स्वतंत्र और वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त एजेंसियों द्वारा कड़े परीक्षण और प्रमाणीकरण से गुज़रना पड़ता है। उन्होंने इथेनॉल को एक हाई-परफॉर्मेंस वाला और साफ़ ईंधन बताया, जिसका इस्तेमाल 1900 के दशक की शुरुआत से और फ़ॉर्मूला रेसिंग में भी किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि ई20 पर जाने का फ़ैसला पुरानी गाड़ियों पर कड़े परीक्षण के बाद ही लिया गया। साथ ही, उन्होंने साफ़ किया कि हाल ही में शुरू किए गए ई85 वितरण केंद्र सिर्फ़ फ्लैक्स-फ्यूल गाड़ियों के लिए हैं, जो भविष्य के लिए नीति की दिशा को दिखाते हैं।
परीक्षण एजेंसियों की आज़ादी से जुड़े सवालों पर श्री गुलाटी ने साफ किया कि परीक्षण प्रोटोकॉल सिर्फ़ भारत में तय नहीं किए जाते, भारत यूएनईसीई का हिस्सा है, परीक्षण के तरीके अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानकीकृत हैं और परीक्षण एजेंसियां ​​मान्यता प्राप्त और वैश्विक नियमों का पालन करती हैं। वे निर्यात की जाने वाली गाड़ियों का परीक्षण भी करती हैं। उन्होंने कहा कि इन प्रोटोकॉल से कोई समझौता नहीं किया जा सकता।
मारुति सुजुकी के कॉर्पोरेट अफेयर्स के सीनियर एग्जीक्यूटिव ऑफिसर श्री राहुल भारती ने ग्राहकों को भरोसा दिलाते हुए कहा कि ई10 के लिए डिज़ाइन की गई गाड़ियों का ई20 ईंधन के साथ सभी पैमानों पर परीक्षण किया गया है और कोई समस्या नहीं पाई गई। उन्होंने बताया कि वित्त वर्ष 2025-26 में मारुति सुजुकी द्वारा सर्विस की गई 2.84 करोड़ कारों में से 1.5 करोड़ से ज़्यादा कारें तीन साल से ज़्यादा पुरानी थीं और इसलिए वे ई20-प्रमाणीकृत नहीं थीं, फिर भी, गाड़ियों में जंग लगने, घिसने या नुकसान होने या गाड़ी के पार्ट्स की उम्र पर असर पड़ने जैसी ई20 से जुड़ी कोई समस्या सामने नहीं आई।
माइलेज के बारे में श्री भारती ने बताया कि ई10 की तुलना में ई20 की कैलोरीफिक वैल्यू यानी ऊर्जा क्षमता लगभग 3 से 3.5 प्रतिशत कम होती है और माइलेज पर असर भी इसी सीमा तक होता है। उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि 20 किमी प्रति लीटर का माइलेज देने वाली कार पर इसका असर लगभग 0.6 किमी प्रति लीटर का होता है, जबकि टायर प्रेशर, ड्राइविंग का तरीका, सही गियर का इस्तेमाल, एक्सीलरेशन, ब्रेकिंग और रखरखाव जैसे कारक माइलेज में कहीं ज़्यादा अंतर पैदा करते हैं। शुद्ध पेट्रोल की तुलना में इथेनॉल के इस्तेमाल से बेहतर एक्सीलरेशन, बेहतर एंटी-नॉकिंग और बहुत कम प्रदूषण होता है, जिससे माइलेज में होने वाली यह कमी पूरी हो जाती है।
उन्होंने साफ़ किया कि गाड़ियों को ई20 नियमों से कहीं ज़्यादा सुरक्षा मानकों के साथ डिज़ाइन किया गया है, और बाज़ार में कोई रेट्रोफ़िटमेंट किट नहीं दी जा रही है, क्योंकि ऐसे समाधान अभी सिर्फ शोध और विकास के स्तर तक ही सीमित हैं।
इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (ईआईएल) की पूर्व चेयरमैन और प्रबंध निदेशक सुश्री वर्तिका शुक्ला ने कहा कि इथेनॉल ब्लेंडिंग प्रोग्राम सभी हितधारकों के साथ बातचीत करके तैयार किया गया था और इसे वैज्ञानिक सबूतों और ऑटोमोटिव निर्माताओं के व्यापक परीक्षण का समर्थन हासिल है, जो वैश्विक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं के अनुरूप है। उन्होंने बताया कि ई20 फ़्यूल बीआईएस मानकों और बीएस-VI उत्सर्जन मानकों के मुताबिक है और देश भर के रिटेल आउटलेट्स पर एक समान रूप से उपलब्ध है। उन्होंने यह भी कहा कि कई देशों में कई सालों से इथेनॉल ब्लेंड का इस्तेमाल हो रहा है।
हीरो मोटोकॉर्प के चीफ़ बिज़नेस ऑफ़िसर श्री आशुतोष वर्मा ने कहा कि दुनिया की सबसे बड़ी टू-व्हीलर निर्माण कंपनियों में से एक होने के नाते, कंपनी ने सर्विस से जुड़े बहुत सारे डेटा का विश्लेषण किया है। उन्हें ई20 पर चलने वाली गाड़ियों में पुराने ईंधन की तुलना में ज़्यादा नुकसान का कोई मामला नहीं मिला।
अंत में पैनल ने ई20 प्रोग्राम में इस उद्योग का सामूहिक भरोसा जताया और ग्राहकों के सवालों का पारदर्शी तरीके से जवाब देने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
E20 a Clean, High-Performance Fuel; Moved Ahead Only After Rigorous Testing on Older Vehicles: Industry Experts
Maruti Suzuki Gives "Statement of Confidence" on E20; No Issues Found in Over 1.5 Crore Older Vehicles Serviced
04 JUL 2026 8:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas along with the Ministry of Heavy Industries and the Ministry of Road Transport and Highways organised a press conference in New Delhi, where leading experts from the energy and automobile sectors addressed the media on the E20 ethanol-blended petrol programme. It was highlighted that ethanol blending has been a measured, scientifically driven, step-by-step process, and vehicle owners were reassured that E20 fuel poses no cause for concern.
The press conference was addressed by Ms. Vartika Shukla, Former Chairman and Managing Director, Engineers India Limited (EIL); Shri Vikram Gulati, Country Head & Executive Vice President, Toyota Kirloskar Motor (TKM); Shri Rahul Bharti, Senior Executive Officer, Corporate Affairs, Maruti Suzuki; Shri Ashutosh Varma, Chief Business Officer, Hero MotoCorp; Shri Prasad Krishnan, Senior Vice President, TVS Motor Company; Shri Puneet Anand, Associate Vice President, Hyundai Motor India; and Shri Manpreet Singh Bindra, Circle Head – Sales (North & East), Urbanite Business, Bajaj Auto Limited.
Shri Vikram Gulati, Country Head & Executive Vice President, Toyota Kirloskar Motor, said the automotive industry is among the most strongly regulated sectors, with vehicles undergoing rigorous testing and certification by independent, globally accredited agencies before and after market introduction. He described ethanol as a high-performance, clean fuel, in use since the early 1900s and even in Formula racing. He added that the decision to move to E20 was taken only after rigorous testing on older vehicles, and clarified that the recently launched E85 dispensing stations are meant exclusively for flex-fuel vehicles, marking the direction of future policy.
On questions regarding the independence of testing agencies, Shri Gulati clarified that testing protocols are not set in India alone; India is party to UNECE, testing procedures are internationally standardised, and testing agencies are accredited, globally compliant and also undertake testing for exported vehicles. He stated that these protocols cannot be compromised.
Shri Rahul Bharti, Senior Executive Officer, Corporate Affairs, Maruti Suzuki, gave a "statement of confidence" to customers, stating that vehicles designed for E10 have been tested with E20 fuel across all parameters, with no areas of concern. He informed that of the 2.84 crore cars serviced by Maruti Suzuki in FY 2025-26, more than 1.5 crore were over three years old and hence not E20-certified, and no E20-related issues of corrosion, wear and tear or damage to component life were reported from the field.
On mileage, Shri Bharti stated that the calorific value of E20 is lower than that of E10 by about 3 to 3.5 per cent, and the mileage impact is limited to this extent. Illustrating, he said that for a car giving 20 km per litre, the impact works out to roughly 0.6 km per litre, whereas factors such as tyre pressure, driving pattern, correct gear usage, acceleration, braking and maintenance cause far greater variation in mileage. This loss in mileage is more than compensated by better acceleration, better anti knocking and far lesser pollution in case of ethanol against pure petrol.
He clarified that vehicles are designed with factors of safety well beyond E20 compliance, and that no retrofitment kit is being offered in the market, with such solutions confined to R&D at present.
Ms. Vartika Shukla, Former Chairman and Managing Director, Engineers India Limited (EIL), said that the ethanol blending programme was structured through deliberation with all stakeholders and is supported by scientific evidence and extensive testing by automotive manufacturers, in line with global best practices. She noted that E20 fuel conforms to the BIS standard and BS-VI emission norms and is uniformly available across retail outlets in the country. She added that several countries have used ethanol blends for many years.
Shri Ashutosh Varma, Chief Business Officer, Hero MotoCorp, said that as one of the world's largest two-wheeler manufacturers, the company has analysed extensive service data and found no incidence of higher damage in vehicles running on E20 compared to earlier fuels.
The panel concluded by reaffirming the industry's collective confidence in the E20 programme and its commitment to addressing consumer queries with transparency.
•••