कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सरकार ने आयुध कारखाने के लगभग 65,000 पूर्व कर्मचारियों को नियमित सरकारी सेवा में स्थानांतरित करके उनका भविष्य सुरक्षित किया: डॉ. जितेंद्र सिंह
भारतीय मजदूर संघ के नेतृत्व में 19 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार को कर्मचारी-केंद्रित सुधारों के लिए धन्यवाद दिया
सरकार कर्मचारी कल्याण और प्रशासनिक दक्षता को मजबूत करने के लिए सुधारों को आगे बढ़ा रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
05 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
भारतीय मजदूर संघ (बीएमएस) और देश भर से संबद्ध कर्मचारी संगठनों का प्रतिनिधित्व करने वाले 19 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने आज विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की और सरकारी कर्मचारियों, पेंशनभोगियों और प्रशासनिक सुधारों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की।
प्रतिनिधिमंडल ने सरकार की कर्मचारी-केंद्रित पहलों विशेष रूप से लगभग 65,000 आयुध कारखाने के पूर्व कर्मचारियों को नियमित सरकारी सेवा में स्थानांतरित करने के निर्णय को सुविधाजनक बनाने के लिए मंत्री की सराहना की और इसे एक ऐतिहासिक कदम बताया जिसने आयुध कारखाना बोर्ड के पुनर्गठन के बाद हजारों कर्मचारियों के भविष्य को सुरक्षित किया है।
इस प्रतिनिधिमंडल में भारतीय मजदूर संघ (बीएमएस), भारतीय प्रतिरक्षा मजदूर संघ (बीपीएमएस), सरकारी कर्मचारी राष्ट्रीय परिसंघ (जीईएनसी), सार्वजनिक क्षेत्र के कर्मचारी राष्ट्रीय परिसंघ, एसएचएआर कर्मचारी ट्रेड यूनियन और अंतरिक्ष कर्मचारी संघ के प्रतिनिधि शामिल थे। ये प्रतिनिधि देश भर में रक्षा प्रतिष्ठानों, सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों, वैज्ञानिक संस्थानों और अन्य केंद्रीय सरकारी सेवाओं के कर्मचारियों का प्रतिनिधित्व करते हैं।
प्रतिनिधिमंडल का स्वागत करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने संस्थागत संवाद के माध्यम से सेवा संबंधी मुद्दों को सरकार के समक्ष लाने में कर्मचारी संगठनों द्वारा निभाई गई रचनात्मक भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि हितधारकों के साथ नियमित संवाद से शासन व्यवस्था मजबूत होती है और सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों से संबंधित मुद्दों का समय पर समाधान संभव होता है।
प्रतिनिधिमंडल ने आयुध कारखाना के पूर्व कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति तिथि तक मानद प्रतिनियुक्ति बढ़ाने का समर्थन करने के लिए अधिकार प्राप्त मंत्री समूह (ईजीओएम) के सदस्य डॉ. जितेंद्र सिंह को धन्यवाद दिया। प्रतिनिधियों ने कहा कि इन कर्मचारियों को नियमित सरकारी सेवा में स्थानांतरित करने के बाद लिए गए निर्णय से लगभग 65,000 कर्मचारियों को दीर्घकालिक सेवा सुरक्षा प्राप्त हुई है और आयुध कारखाना बोर्ड के निगमीकरण से उत्पन्न सबसे महत्वपूर्ण चिंताओं में से एक का समाधान हो गया है।
प्रतिनिधियों ने सेवा से संबंधित कई ऐसे मुद्दों पर भी चर्चा की जिन पर आगे विचार करने की आवश्यकता है। इनमें अनुकंपा नियुक्ति मामलों में पुरानी पेंशन योजना का लाभ देने, करियर में प्रगति, कैडर से संबंधित मामले और सरकारी कर्मचारियों से संबंधित मुद्दों पर व्यापक हितधारक परामर्श शामिल थे।
प्रतिनिधिमंडल ने कार्मिक प्रशासन और भविष्य के नीतिगत सुधारों से संबंधित मामलों पर विचार-विमर्श के दौरान मान्यता प्राप्त कर्मचारी संगठनों के साथ निरंतर सहयोग की सराहना की। उन्होंने सुझाव दिया कि अनावश्यक मुकदमों को कम करने और कर्मचारियों को प्रभावित करने वाले सेवा संबंधी मामलों के समय पर समाधान सुनिश्चित करने के लिए प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सरल बनाया जा सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए परामर्शपूर्ण और उत्तरदायी दृष्टिकोण के प्रति प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि प्रत्येक उचित अभ्‍यावेदन पर संबंधित मंत्रालयों और विभागों के माध्यम से उचित विचार किया जाता है और शासन व्यवस्था में सुधार, प्रक्रियाओं को सरल बनाने और प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने के उद्देश्य से दिए गए सुझावों का हमेशा स्वागत है।
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने प्रगतिशील प्रशासनिक सुधारों के माध्यम से शासन को अधिक पारदर्शी, कुशल और नागरिक-केंद्रित बनाने को हमेशा प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा कि कर्मचारी संगठनों के साथ निरंतर संवाद व्यावहारिक मुद्दों की पहचान करने और व्यापक जनहित में उचित नीतिगत समाधान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
प्रतिनिधिमंडल ने विश्वास व्यक्त किया कि सरकार सेवा शर्तों, पेंशन प्रशासन और कार्मिक प्रबंधन से संबंधित मामलों पर प्रतिनिधि संगठनों के साथ नियमित रूप से बातचीत बनाए रखते हुए कर्मचारी-हितैषी सुधारों को जारी रखेगी।
सदस्यों ने अपने विचार प्रस्तुत करने का अवसर देने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह को धन्यवाद दिया और सरकारी कर्मचारियों से संबंधित मुद्दों का समाधान करने के लिए सरकार के परामर्शदात्री दृष्टिकोण की सराहना की।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Government secures future of nearly 65,000 erstwhile Ordnance Factory employees through redeployment into Regular Government Service: Dr. Jitendra Singh
19-member Bharatiya Mazdoor Sangh-led delegation thanks Prime Minister Narendra Modi-led Government for employee-centric reforms
Government pursuing reforms to strengthen employee welfare and administrative efficiency: Dr. Jitendra Singh
05 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
A 19-member delegation representing Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS) and affiliated employees' organisations from across the country called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, today to discuss a range of issues relating to Government employees, pensioners and administrative reforms.
The delegation appreciated the Minister for facilitating the Government's employee-centric initiatives, particularly the decision to redeploy nearly 65,000 erstwhile Ordnance Factory employees into regular Government service, describing it as a landmark measure that has secured the future of thousands of employees following the restructuring of the Ordnance Factory Board.
The delegation comprised representatives of Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), Bharatiya Pratiraksha Mazdoor Sangh (BPMS), Government Employees National Confederation (GENC), Public Sector Employees National Confederation, SHAR Employees Trade Union and Space Employees Association, representing employees from defence establishments, public sector organisations, scientific institutions and other Central Government services across the country.
Welcoming the delegation, Dr. Jitendra Singh appreciated the constructive role played by employee organisations in bringing service-related issues before the Government through institutional dialogue. He said regular interaction with stakeholders helps strengthen governance and facilitates timely resolution of issues concerning Government employees and pensioners.
The delegation thanked Dr. Jitendra Singh, as a member of the Empowered Group of Ministers (EGoM), for supporting the extension of deemed deputation of erstwhile Ordnance Factory employees till the date of retirement. Representatives said the subsequent decision to redeploy these employees into regular Government service has provided long-term service security to nearly 65,000 employees and addressed one of the most significant concerns arising from the corporatisation of the Ordnance Factory Board.
The representatives also discussed a number of service-related issues requiring further consideration. These included extending the benefit of the Old Pension Scheme to compassionate appointment cases, career progression, cadre-related matters and wider stakeholder consultations on issues concerning Government employees.
The delegation also appreciated the continued engagement with recognised employee organisations during deliberations on matters relating to personnel administration and future policy reforms. It suggested that administrative processes may continue to be simplified to reduce avoidable litigation and ensure timely resolution of service-related matters affecting employees.
Dr. Jitendra Singh said, under PM Sh Narendra Modi, the Government remains committed to a consultative and responsive approach in addressing issues concerning Government employees and pensioners. He said every genuine representation receives due consideration through the appropriate Ministries and Departments and that suggestions aimed at improving governance, simplifying procedures and enhancing administrative efficiency are always welcome.
The Minister said, PM Modi has always prioritised making governance more transparent, efficient and citizen-centric through progressive administrative reforms. He said continued dialogue with employee organisations plays an important role in identifying practical issues and evolving appropriate policy responses in the larger public interest.
The delegation expressed confidence that the Government would continue to pursue employee-friendly reforms while maintaining regular engagement with representative organisations on matters relating to service conditions, pension administration and personnel management.
The members thanked Dr. Jitendra Singh for the opportunity to present their views and appreciated the Government's consultative approach towards addressing issues concerning Government employees.