रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
15 जहाज़ों ने सुरक्षित पार किया हॉर्मुज़, भारत में बढ़ेगा उर्वरकों का भंडार
पीएम मोदी के नेतृत्व ने किसानों को खाद संकट से बचाया- जेपी नड्डा
राज्यों को मांग के अनुरुप मिलता रहेगा उर्वरक: जेपी नड्डा
100% प्राकृतिक गैस आपूर्ति से मज़बूत हुआ उर्वरकों का घरेलू उत्पादन
05 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
भारत के लिए उर्वरक एवं कच्चा माल लेकर आने वाले कुल 15 जहाज़ सुरक्षित रूप से हॉर्मुज़ जलडमरूमध्य पार कर चुके हैं। इन जहाज़ों के माध्यम से निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार भारत में उर्वरकों एवं कच्चे माल की आपूर्ति जारी है। उर्वरक एवं कच्चा माल लेकर रहे इन जहाजों के भारतीय तटों पर पहुंचने के साथ ही भारत के उर्वरक भंडार में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। पश्चिम एशिया में हाल ही में उत्पन्न संघर्ष के दौरान हॉर्मुज़ जलडमरूमध्य में समुद्री यातायात प्रभावित होने के बावजूद भारत सरकार ने समयबद्ध रणनीति, प्रभावी समन्वय तथा निरंतर निगरानी के माध्यम से देश में उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित की है।
इस संकट के बावजूद भारत सरकार ने अपने कूटनीतिक एवं रणनीतिक प्रयासों के बल पर कई नए देशों से भी उर्वरकों की आपूर्ति सुनिश्चित की है और भारत की उर्वरक आपूर्ति श्रृंखला पहले से अधिक मजबूत हुई है। इस पूरी प्रक्रिया में विदेशों में स्थित 28 भारतीय मिशनों (जैसे दूतावास और उच्चायोग) ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इन मिशनों ने संभावित उत्पादकों एवं आपूर्तिकर्ताओं से संपर्क स्थापित कर उर्वरकों की समयबद्ध उपलब्धता सुनिश्चित करने में उर्वरक विभाग को सक्रिय सहयोग प्रदान किया।
यूरिया आपूर्ति के लिए ओमान, मलेशिया, वियतनाम, जॉर्जिया, नाइजीरिया, रूस, फिनलैंड, मिस्र, अल्जीरिया, तुर्की तथा नीदरलैंड सहित कई देशों से सफलतापूर्वक व्यवस्था की गई है। वहीं, डीएपी एवं एनपीके उर्वरकों के लिए लाल सागर समुद्री मार्ग के माध्यम से रूस, मोरक्को, मिस्र, अमेरिका, जॉर्डन, दक्षिण कोरिया, ट्यूनीशिया तथा सऊदी अरब से आवश्यक व्यवस्था की गई है।
केंद्रीय रासायनिक एवं उर्वरक मंत्री श्री जेपी नड्डा ने कहा कि पश्चिम एशिया में शुरु हुए संघर्ष की वजह से पूरी दुनिया की सप्लाई चेन बुरी तरह प्रभावित हुई। उर्वरकों की कीमतें आसमान छूने लगीं और माल पहुंचने में लगने वाला समय भी बढ़ गया। भारत भी इस वैश्विक संकट से अछूता नहीं रहा। इससे कच्चे माल और उर्वरकों की निर्बाध आपूर्ति में चुनौतियां आईं, लेकिन मा. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के कुशल नेतृत्व में भारत सरकार शुरू से ही सतर्क और तैयार थी।’’
उन्होंने आगे कहा, ‘’वैकल्पिक मार्गों से उर्वरक आयात के प्रयास तेज किए गए। विदेशों में स्थित भारतीय दूतावासों ने संभावित वैश्विक उत्पादकों और आपूर्तिकर्ताओं से संपर्क स्थापित करने में उर्वरक विभाग की सक्रिय सहायता की। परिणाम यह हुआ कि आज हमारा आयात और घरेलू उत्पादन दोनों ही अत्यंत मजबूत स्थिति में हैं। क्षेत्रीय स्तर पर उपलब्धता और पारदर्शी वितरण सुनिश्चित करने के लिए उर्वरक विभाग, राज्य सरकारों के साथ लगातार समन्वय कर रहा है। सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि अंतरराष्ट्रीय बाजार की उथल-पुथल का प्रभाव देश के अन्नदाता पर बिल्कुल पड़े; उन्हें केवल समय पर और समान रूप से उर्वरक मिले, बल्कि वे सहजता से किफायती दरों पर उपलब्ध हों। बेहद चुनौतीपूर्ण वैश्विक परिस्थितियों के बावजूद हमारी सरकार ने अपने अन्नदाताओं पर आंच नहीं आने दी। वैश्विक कीमतों में ऐतिहासिक उछाल के बावजूद भारत सरकार ने किसानों के हितों को सर्वोपरि रखा है। यह माननीय प्रधानमंत्री जी के कुशल नेतृत्व में उर्वरक विभाग द्वारा किए गए सक्रिय प्रयासों का परिणाम है।’’
उर्वरक और कच्चा माल लेकर रहे 8 जहाज़ों में 3.32 लाख मीट्रिक टन (LMT) यूरिया, 4 जहाज़ों में 2.57 LMT डीएपी तथा 3 जहाज़ों में 1.11 LMT सल्फर भारत पहुँच रहा है। इसके अतिरिक्त, 5 अन्य जहाज़ भारत के लिए निर्धारित हैं। इनमें से एक जहाज़ में 0.25 LMT अमोनिया तथा एक अन्य जहाज़ में 0.45 LMT यूरिया लदा हुआ है। शेष दो जहाज़ों में यूरिया तथा एक जहाज़ में सल्फर की लोडिंग की जा रही है। इन जहाज़ों के भी निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार शीघ्र भारत पहुँचने की संभावना है। इन जहाजों के आगमन के साथ ही भारत के उर्वरक भंडार में बढ़ोतरी होगी।
घरेलू उर्वरक उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि
उर्वरक संयंत्रों के लिए प्राकृतिक गैस की उपलब्धता, जो कुछ समय के लिए लगभग 65 प्रतिशत तक सीमित हो गई थी, अब पुनः 100 प्रतिशत कर दी गई है। इसके परिणामस्वरूप देश के सभी यूरिया संयंत्र पूर्ण क्षमता पर संचालित हो रहे हैं, जिससे घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। इस वर्ष अप्रैल माह में भी 20.34 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 20.98 LMT का उत्पादन दर्ज किया गया। मई 2026 में 22.55 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 25.19 LMT का रिकॉर्ड यूरिया उत्पादन दर्ज किया गया। जून 2026 में भी यह प्रदर्शन जारी रहा और 24.96 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 25.37 LMT का उत्पादन हुआ। इस प्रकार, वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) में 67.86 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 71.55 LMT का कुल यूरिया उत्पादन हुआ, जो निर्धारित लक्ष्य से 3.69 LMT अधिक है।
यूरिया उत्पादन
माह
लक्ष्य
वास्तविक उत्पादन (LMT) (30/06/2026 तक)
अप्रैल
20.34
20.98
मई
22.55
25.19
जून
24.96
25.37
कुल
(अप्रैल-जून, 2026)
67.86
71.55
डीएपी उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि
डीएपी उत्पादन में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल में 2.68 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 3.03 LMT मई में 3.01 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 3.93 LMT तथा जून में 2.92 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 2.88 LMT का उत्पादन हुआ। पहली तिमाही में 8.61 LMT के लक्ष्य के मुकाबले 9.84 LMT का कुल डीएपी उत्पादन दर्ज किया गया, जो निर्धारित लक्ष्य से 1.23 LMT अधिक है।
माह
लक्ष्य
वास्तविक उत्पादन (LMT) (30/06/2026 तक)
अप्रैल
2.68
3.03
मई
3.01
3.93
जून
2.92
2.88
कुल (अप्रैल-जून)
8.61
9.84
पहली तिमाही में कुल 9.84 LMT का डीएपी उत्पादन हुआ, जो निर्धारित लक्ष्य 8.61 LMT से लगभग 1.23 LMT अधिक है।
एनपीके एवं एसएसपी का घरेलू उत्पादन
उर्वरक
अप्रैल
मई
जून
कुल (LMT)
(30/06/2026 तक)
एनपीके
5.78
7.44
7.55
20.77
एसएसपी
3.58
4.37
5.55
13.50
इसी अवधि में एनपीके उर्वरकों का कुल घरेलू उत्पादन 20.77 LMT तथा एसएसपी का कुल घरेलू उत्पादन 13.50 LMT दर्ज किया गया।
देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार
आयात और घरेलू उत्पादन के क्षेत्र में किए गए समन्वित प्रयासों का परिणाम है कि वर्तमान में देश में उर्वरकों का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा वर्षभर के लिए अनुमानित 383.9 लाख मीट्रिक टन (LMT) की आवश्यकता के मुकाबले 197.56 लाख मीट्रिक टन (LMT) उर्वरकों का भंडार सुरक्षित कर लिया गया है, जो कुल वार्षिक आवश्यकता का 51 प्रतिशत से अधिक है। इससे आगामी कृषि मौसम में किसानों को उर्वरकों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
उर्वरक उपलब्ध भंडार (02.07.26 तक)
उर्वरक
उपलब्ध भंडार (LMT)
यूरिया
69.08
डीएपी
16.64
एमओपी
8.90
एनपीके
45.64
एसएसपी
23.09
कुल
163.35
किसानों के हितों के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता
पश्चिम एशिया में उत्पन्न चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों के बावजूद भारत सरकार ने विभिन्न देशों के साथ निरंतर समन्वय स्थापित कर उर्वरकों एवं कच्चे माल की आपूर्ति श्रृंखला को बाधित नहीं होने दिया। साथ ही, प्राकृतिक गैस की पूर्ण उपलब्धता सुनिश्चित कर घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
आयात, घरेलू उत्पादन तथा पर्याप्त भंडारण, इन तीनों मोर्चों पर किए गए समन्वित प्रयासों के परिणामस्वरूप देश में उर्वरकों की उपलब्धता पूरी तरह संतोषजनक बनी हुई है। भारत सरकार किसानों को समय पर और पर्याप्त मात्रा में उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है तथा भविष्य में भी आवश्यकता अनुसार सभी आवश्यक कदम उठाती रहेगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
PM Modi's Leadership Shielded Farmers from Fertilizers Crisis: JP Nadda
15 Vessels Safely Cross Strait of Hormuz; India's Fertilizer Stocks Set to Rise
States Will Continue to Receive Fertilizers as per Demand: Shri J.P. Nadda
100% Natural Gas Supply Boosts Domestic Fertilizer Production
05 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
A total of 15 vessels carrying fertilizers and fertilizer raw materials for India have safely crossed the Strait of Hormuz. Supplies through these vessels are reaching India as scheduled. The arrival of these vessels at Indian ports will significantly augment the country's fertilizer stocks. Despite disruptions to maritime traffic in the Strait of Hormuz during the recent conflict in West Asia, the Government of India ensured uninterrupted availability of fertilizers through timely planning, effective coordination and continuous monitoring.
Despite the ongoing crisis, the Government of India has also secured fertilizer supplies from several new countries through diplomatic and strategic efforts, further strengthening India's fertilizer supply chain. In this process, 28 Indian Missions abroad played a crucial role. These Missions facilitated contacts with potential producers and suppliers and actively supported the Department of Fertilizers in ensuring the timely availability of fertilizers.
For Urea, supplies have been successfully arranged from Oman, Malaysia, Vietnam, Georgia, Nigeria, Russia, Finland, Egypt, Algeria, Türkiye and the Netherlands. Similarly, for DAP and NPK fertilizers, necessary supplies have been secured through the Red Sea maritime route from Russia, Morocco, Egypt, the United States, Jordan, South Korea, Tunisia and Saudi Arabia.
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri J.P. Nadda said: "The conflict that began in West Asia severely disrupted global supply chains. Fertilizer prices soared and shipment transit times increased considerably. India was also affected by this global crisis, resulting in challenges in ensuring uninterrupted supplies of fertilizer raw materials and finished fertilizers. However, under the able leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India remained vigilant and fully prepared from the very beginning."
He further said: “Efforts to import fertilizers through alternative routes were intensified. Indian Missions abroad actively assisted the Department of Fertilizers in establishing contact with potential global producers and suppliers. As a result, both our fertilizer imports and domestic production are in a very strong position today. The Department of Fertilizers is continuously coordinating with State Governments to ensure regional availability and transparent distribution. The Government is ensuring that volatility in international markets does not affect our farmers. Fertilizers are being made available to them in a timely, equitable and affordable manner. Despite extremely challenging global circumstances, our government has ensured that the interests of our farmers remain fully protected. Even amid an unprecedented surge in global fertilizer prices, the Government of India has kept farmers' welfare as its highest priority. These are the results of proactive steps taken by the department of fertilizers under the able guidance of hon'ble PM.”
Among the 15 vessels, 8 vessels carrying 3.32 Lakh Metric Tonnes (LMT) of Urea, 4 vessels carrying 2.57 LMT of DAP, and 3 vessels carrying 1.11 LMT of Sulphur are on their way to India.
In addition, five more vessels are scheduled for India. One vessel is carrying 0.25 LMT of Ammonia, while another is carrying 0.45 LMT of Urea. Loading of Urea is currently underway on two more vessels, while one vessel is being loaded with Sulphur. These vessels are also expected to arrive in India as scheduled. Their arrival will further strengthen the country's fertilizer stocks.
Record Production in Domestic Fertilizers
Natural gas supply to fertilizer plants, which had temporarily fallen to nearly 65%, has now been fully restored to 100%. Consequently, all Urea plants across the country are operating at full capacity, resulting in a significant increase in domestic production.
In April 2026, Urea production reached 20.98 LMT against the target of 20.34 LMT. In May 2026, India recorded a record Urea production of 25.19 LMT, exceeding the target of 22.55 LMT. This strong performance continued in June 2026, with production reaching 25.37 LMT against the target of 24.96 LMT.
Overall, during the first quarter of FY 2026-27 (April–June), India produced 71.55 LMT of Urea against the target of 67.86 LMT, exceeding the target by 3.69 LMT.
Urea Production
Month
Target (LMT)
Actual Production (LMT)*
April
20.34
20.98
May
22.55
25.19
June
24.96
25.37
Total (April–June 2026)
67.86
71.55
As on 30.06.2026
Record Production in DAP
DAP production also registered a notable increase. Production stood at 3.03 LMT against the April target of 2.68 LMT, 3.93 LMT against the May target of 3.01 LMT, and 2.88 LMT against the June target of 2.92 LMT.
During the first quarter, total DAP production reached 9.84 LMT, surpassing the target of 8.61 LMT by 1.23 LMT.
DAP Production
Month
Target (LMT)
Actual Production (LMT)*
April
2.68
3.03
May
3.01
3.93
June
2.92
2.88
Total (April–June)
8.61
9.84
As on 30.06.2026
Domestic Production of NPK and SSP
Fertilizer
April
May
June
Total (LMT)*
NPK
5.78
7.44
7.55
20.77
SSP
3.58
4.37
5.55
13.50
As on 30.06.2026
During the same period, domestic production of NPK fertilizers stood at 20.77 LMT, while SSP production reached 13.50 LMT.
Adequate Fertilizer Stocks Available Across the Country
The coordinated efforts in fertilizer imports and domestic production have ensured adequate fertilizer availability across the country.
Against the annual requirement of 383.9 LMT assessed by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, fertilizer stocks of 197.56 LMT have been secured, equivalent to more than 51% of the country's annual requirement. This will ensure uninterrupted availability of fertilizers during the upcoming agricultural seasons.
Available Fertilizer Stocks
(As on 02.07.2026)
Fertilizer
Available Stock (LMT)
Urea
69.08
DAP
16.64
MOP
8.90
NPK
45.64
SSP
23.09
Total
163.35
Government's Commitment to Farmers
Despite the challenging situation arising from the conflict in West Asia, the Government of India ensured that the supply chain for fertilizers and fertilizer raw materials remained uninterrupted through continuous coordination with various countries. Simultaneously, the restoration of 100% natural gas supply enabled a significant increase in domestic fertilizer production.
The combined efforts in fertilizer imports, domestic production and adequate stocking have ensured satisfactory fertilizer availability across the country. The Government of India remains committed to ensuring the timely and adequate availability of fertilizers to farmers and will continue to take all necessary measures, whenever required, to safeguard farmers' interests.