कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने नवाचार मंत्र के पंजीकरण की अंतिम तिथि 15 जुलाई 2026 तक बढ़ाई
पंजीकरण की समय-सीमा बढ़ाए जाने से देश भर के आकांक्षी उद्यमियों और अन्वेषकों की अधिक भागीदारी की सुनिश्चित की जा सकेगी
05 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
देश भर के अन्वेषकों के जबरदस्त उत्साह को देखते हुए, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने अपने प्रमुख राष्ट्रीय इनोवेशन प्लेटफ़ॉर्म 'नवाचार मंत्र' के पंजीकरण की अंतिम तिथि 15 जुलाई 2026 तक बढ़ा दी है। इससे और भी आकांक्षी उद्यमियों को अपने बेहतरीन आइडियाज़ को सफल बिज़नेस में बदलने का अवसर मिलेगा।
नवाचार मंत्र के आधिकारिक पोर्टल पर अब तक हजारों आकांक्षी उद्यमियों और अन्वेषकों ने पंजीकरण कराया है। उम्मीद है कि पंजीकरण की अंतिम तिथि बढ़ाए जाने से और अधिक पंजीकरण होंगे तथा देश भर से कई और नए और इनोवेटिव आइडिया सामने आएंगे।
मंत्रालय के तत्वावधान में शुरू किए गए नवाचार मंत्र का कार्यान्वयन राष्ट्रीय उद्यमिता और लघु व्यवसाय विकास संस्थान (एनआईईएसबीयूडी) द्वारा किया जा रहा है जिसमें आईआईटी दिल्ली का फाउंडेशन फॉर इनोवेशन एंड टेक्नोलॉजी ट्रांसफर (एफआईटीटी) नॉलेज पार्टनर के तौर पर काम कर रहा है। इस पहल का उद्देश्य बेहतर संभावनाओं वाले बिज़नेस आइडिया की पहचान करना, उन्हें आगे बढ़ाना और उन्हें तेज़ी से विकसित करना है। इसके लिए व्यवस्थित मेंटरशिप, विशेषज्ञों की सलाह, उद्योग जगत से जुड़ाव और मार्केट तक पहुंच जैसे साधन उपलब्ध कराए जाते हैं।
नवाचार-आधारित उद्यमिता के लिए एक बड़े प्लेटफ़ॉर्म के तौर पर डिज़ाइन किया गया नवाचार मंत्र प्रतिभागियों को विशेषज्ञों से मार्गदर्शन, इनक्यूबेशन सपोर्ट, उद्योग साझेदारी, निवेशकों से जुड़ने का अवसर और संस्थागत मदद प्रदान करता है। इस पहल का उद्देश्य अन्वेषकों को उनके आइडिया को बेहतर बनाने, उन्हें परखने और उन्हें बाजार की क्षमता वाले टिकाऊ उद्यमों में बदलने में मदद करना है। साथ ही पूरे देश में उद्यमिता के लिए एक अनुकूल माहौल तैयार करना है।
नवाचार और उद्यम के बीच की खाई को पाटने के उद्देश्य से शुरू किया गया नवाचार मंत्र, सरकार के उस विजन के अनुरूप है जिसका उद्देश्य नवाचार-आधारित विकास को बढ़ावा देना, नौकरी पैदा करने वालों को तैयार करना और भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को मज़बूत करना है। यह पहल छात्रों, स्टार्टअप्स, पेशेवरों और ज़मीनी स्तर के अन्वेषकों—जिनमें टियर-II, टियर-III और ग्रामीण भारत के लोग भी शामिल हैं— की भागीदारी को बढ़ावा देकर देश के हर कोने से उद्यमिता की क्षमता को सामने लाने का प्रयास करती है।
पंजीकरण की अंतिम तिथि बढ़ाना इस बात को दिखाता है कि मंत्रालय यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि योग्य अन्वेषकों को प्रोग्राम में हिस्सा लेने और इसके व्यापक सपोर्ट इकोसिस्टम का लाभ उठाने के लिए पर्याप्त समय मिले। यह एमएसडीई के उन प्रयासों को भी मज़बूती देता है जिनका उद्देश्य नवाचार और उद्यमिता को अधिक समावेशी, सुगम और भारत की विविध प्रतिभाओं का प्रतिनिधित्व करने वाला बनाना है।
मंत्रालय ने देश भर के छात्रों, स्टार्टअप्स, पेशेवरों, ज़मीनी स्तर के अन्वेषकों और उद्यमी बनने के अकांक्षी लोगों को प्रोत्साहित किया है कि वे इस अवसर का पूरा लाभ उठाएं और अपने आइडियाज को असरदार उद्यमों में बदलने की दिशा में पहला कदम बढ़ाएं।
अधिक जानकारी के लिए देखें: https://nm.fitt-iitd.in/
यहां आवेदन करें: https://accubate.fitt-iitd.in/ext/form/23520/1/apply?source=Print&medium=post

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Extends Registration Deadline for Navachar Mantra to 15 July 2026
Additional time to enable greater participation from aspiring entrepreneurs and innovators across the country
05 JUL 2026 6:56PM by PIB Delhi
Responding to the overwhelming interest from innovators across the country, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has extended the registration deadline for Navachar Mantra, its flagship national innovation platform, to 15 July 2026, providing more aspiring entrepreneurs the opportunity to transform promising ideas into successful ventures.
Thousands of registrations have already been received from aspiring entrepreneurs and innovators so far through the official Navachar Mantra registration portal. The extended registration window is expected to attract a greater number of registrations and bring forward many more innovative ideas from across India.
Launched under the aegis of the Ministry, Navachar Mantra is being implemented by the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), with the Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT), IIT Delhi, serving as the Knowledge Partner. The initiative seeks to identify, nurture and accelerate high-potential entrepreneurial ideas through structured mentorship, expert guidance, industry connect and market access.
Designed as a comprehensive platform for innovation-led entrepreneurship, Navachar Mantra offers participants access to expert mentoring, incubation support, industry partnerships, investor connect and institutional handholding. The initiative aims to help innovators refine, validate and scale their ideas into sustainable enterprises with real market potential, while creating an enabling ecosystem for entrepreneurship across the country.
Conceived to bridge the gap between innovation and enterprise, Navachar Mantra aligns with the Government's vision of fostering innovation-driven growth, nurturing job creators and strengthening India's startup ecosystem. By encouraging participation from students, startups, professionals and grassroots innovators—including those from Tier-II, Tier-III and rural India—the initiative seeks to unlock entrepreneurial potential from every corner of the country.
The extension of the registration deadline reflects the Ministry's commitment to ensuring that deserving innovators have adequate time to participate in the programme and benefit from its extensive support ecosystem. It also reinforces MSDE's efforts to make innovation and entrepreneurship more inclusive, accessible and representative of India's diverse talent pool.
The Ministry has encouraged students, startups, professionals, grassroots innovators and aspiring entrepreneurs from across the country to make the most of this extended opportunity and take the first step towards transforming their ideas into impactful enterprises.
Explore More: https://nm.fitt-iitd.in/
Apply Here: https://accubate.fitt-iitd.in/ext/form/23520/1/apply?source=Print&medium=post