PIB Backgrounder
Ayushman Bharat Digital Mission
India's Digital Health Backbone
06 JUL 2026 11:35AM by PIB Delhi
The Ayushman Bharat Digital Mission has built one of the world's largest digital health ecosystems, with over 104 crore health records linked to over 93 crore ABHA accounts. By eliminating paperwork and reducing waiting times, ABDM is seamlessly connecting patients to insurers, hospitals, and doctors on a single unified network.
Building a Digital Health Infrastructure
India is steadily progressing towards Universal Health Coverage, where everyone can access quality healthcare services without facing financial hardship.
Achieving this goal in a country as vast and diverse as India requires a strong digital backbone. A robust digital public infrastructure is essential for making healthcare delivery more seamless, efficient, and accessible.
A digitised health ecosystem:
• Enables the secure management of patient records
• Connects individuals with healthcare and insurance providers
• Enables seamless portability of health records, allowing citizens to securely access and share their health records at any ABDM-enabled healthcare facility across the country
• Generates anonymised health data.
This data can be used to improve healthcare planning and service delivery and power India's emerging artificial intelligence ecosystem. Innovations in disease surveillance, diagnostics, and healthcare management is a possibility with such an infrastructure in place.
Recognising this, the Government of India launched the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in September 2021 to develop an integrated, citizen-centric national digital health ecosystem.
Using an ABDM-enabled software, health facilities can create digital health records linked to the Ayushman Bharat Health Account (ABHA). Also, they can access the previous records of the patient digitally after taking the patient’s consent and exchange digital health records through the patient’s revocable, time-bound consent.
ABHA is a unique identifier like Aadhaar that securely links individuals to the wider health system. It helps patients access to digital health services. They can connect to insurers, healthcare facilities, doctors, and other services with all their medical history intact through this one interoperable network.
In a major milestone achieved in May 2026, over 100 crore health records are now linked to more than 90 crore ABHA accounts. This marks a significant progress in India's journey towards a connected digital public health ecosystem.
ABDM: A Complete Digital Health Ecosystem
Beyond the ABHA, ABDM is a full-fledged digital health ecosystem. It connects patients to records, links insurers to hospitals, and brings all healthcare providers onto one single network.
• ABHA number: A 14-digit unique health identifier that links all your health records across hospitals, labs, insurers, and national health programs with your consent.
• Healthcare Professionals Registry: A national registry of all healthcare professionals – from doctors to AYUSH practitioners – verified and digitally connected.
• Health Facility Registry: A national registry of health facilities – hospitals, clinics, labs, pharmacies – public and private, all in one place.
• Unified Health Interface: An open network for health services – like UPI for healthcare. Book appointments, consult doctors and discover services across any app.
• Aarogya Setu 2.0: It serves as a unified gateway to digital health services and a Personal Health Record (PHR), accelerating nationwide adoption of digital health.
Aarogya Setu 2.0
Originally developed as India's COVID-19 contact tracing application, Aarogya Setu has been transformed into a comprehensive citizen-facing digital health application under ABDM. It serves as a unified gateway to digital health services and a Personal Health Record (PHR), accelerating nationwide adoption of digital health.
Aarogya Setu 2.0 was launched on June 29, 2026, by the Minister of Health & Family Welfare Jagat Prakash Nadda as a revamped, citizen-facing digital health application under ABDM.
Key Features
• Access to ABDM-enabled services, including ABHA creation, health record management, and Scan & Register for seamless digital registration.
• Smart Reports which are backed by Optical Character Recognition (OCR) to read digital documents
• View Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) wallet and private insurance details through NHCX for transparent coverage and claims information.
• Discover nearby healthcare facilities and view real-time blood unit availability via e-RaktKosh for timely access to critical care.
• Gain AI-driven health insights by combining uploaded records with ABDM-linked data for biomarker and wellness trend analysis.
• Ability to book both teleconsultations and in-person appointments through UHI for connected, accessible care.
• The user will be able to monitor and manage their health seamlessly with integrated vitals, personalised reminders, goal tracking, and wearable-device syncing for steps, calories, heart rate, and glucose levels.
• Access wellness content, including blogs, IEC materials, videos, and FAQs to stay informed and build health literacy.
ABDM: Cutting Waiting Times at Hospitals Through Online Appointment Registrations
The National Health Authority's Scan and Share service, launched in 2022 under ABDM has significantly streamlined outpatient registration by leveraging mobile technology and QR codes, ss per a study conducted by the Indian Institute of Health Management Research (IIHMR).
The service enables patients to scan a QR code at participating health facilities to generate a digital queue token, with demographic details securely retrieved from their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and integrated with the facility's Health Information System.
The IIHMR study found that Scan and Share reduced patient waiting times from approximately one hour to just 2 to 5 minutes. Over 23.21 crore ABHA-linked tokens were issued at healthcare facilities across the country (as on June 18, 2026).
Developed in collaboration with government agencies, healthcare providers, and patient advocacy groups, the service adheres to established data protection, security, and interoperability standards.
Connecting Healthcare Professionals & Facilities to ABDM
All healthcare facilities – public and private – can join the ABDM network. This includes hospitals, clinics, diagnostic laboratories and imaging centres, pharmacies, etc. Once connected to the system, patients can seamlessly link their health records across the system. Facilities are reimbursed for joining and can also get more exposure. Registration is simple and is available on the ABDM website.
Health Facility Registry:
The Health Facility Registry is a repository of public and private health facilities connected to ABDM.
Once a health facility enrols, patients can find it on the ABHA app. If they visit that facility for treatment, their health records are automatically linked and can be shared with the patient’s consent. Insurance coverage is also connected if the facility uses the National Health Claims Exchange (NHCX). This simplifies the entire process — from finding a provider and verifying identity to processing claims and managing queues.
Digital Health Incentive Scheme:
To encourage more facilities to join ABDM, the government runs the Digital Health Incentive Scheme. Health facilities are incentivised to join the ABDM ecosystem through:
• Reimbursement of expenses incurred for digitisation to all participating healthcare facilities
• Seamless access to the patient’s full health records, which makes administrative work easier.
Hospitals and Digital Solutions Companies (DSCs) earn cash incentives for creating interoperable digital health records. Both public and private sector players are incentivised through DHIS.
Who Is Eligible?
• All health facilities such as clinics, nursing homes and hospital
• Laboratory/radiology diagnostics centres and pharmacies
• Entities providing ABDM-enabled digital solutions (digital solution companies).
Amount paid through the scheme to (as on June 18, 2026):
• Hospitals: Rs. 107+ crore
• Diagnostics/Labs/Pharmacies: Rs. 2.95 crore
• Digital Solution Companies: Rs. 26+ crore
ABDM is Making Healthcare Delivery More Efficient
Dr. Praveen Sikka registered his Gurugram pharmacy on ABDM, which took about 2 hours. He notes that now patients can store and access all their health records in one place through the ABHA app. Dr. Sikka also benefits directly — through the DHIS incentive scheme, his pharmacy gets compensated for every health record linked to ABDM.
eSushrut@clinic Hospital Management Information System:
While initiatives such as Dr. Sikka's pharmacy illustrate how individual healthcare facilities are adopting digital health solutions under ABDM, the Government has also introduced a dedicated solution to support the digital transformation of smaller clinics.
Launched in June, eSushrut@Clinic is a plug and play, lightweight Hospital Management Information System (HMIS) developed by the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC). The platform enables small clinics to digitise patient records and streamline routine administrative functions in an affordable and standardised manner.
The system automates key operational processes, including patient registration, billing, and reporting. Access is granted only after verification of healthcare professionals and facilities through the Healthcare Professionals Registry (HPR) and the Health Facility Registry (HFR), ensuring that only verified providers use the platform.
To date, more than 2200 healthcare facilities have been onboarded, generating over 1633 health records. While eSushrut@Clinic provides a standardised framework for digitising records at smaller healthcare facilities, the next critical step is ensuring that these digital records can seamlessly integrate with the broader health financing and insurance ecosystem.
National Health Claims Exchange (NHCX) for Insurance Providers
ABHA does not just help patients store and share their health data — it also helps streamline their health insurance claims processing. And with rising health insurance claims in India, the National Health Claims Exchange (NHCX) can fill a gap for patients during the tedious processing period. It can also make the claims process more structured and fitting for patients of non-communicable diseases that need regular, continuous treatments.
The NHCX establishes is a digital highway for exchanging claims-related information amongst payers, providers, beneficiaries, regulators and observers.
The system has many benefits:
1. It speeds up decisions, reduces discharge times, and cuts hospital administrative costs.
2. It leads to faster claims processing.
3. Patients can see their benefits, medical history, and entitlements in one place.
4. Providers can access a patient's full treatment history — with consent — reducing duplicate tests and improving clinical decisions.
5. Insurers can make better decisions and design new products.
6. Since patients can track every claim on one platform, it improves their financial security and planning, and health outcomes.
Unified Health Interface
Traditionally, patients and healthcare providers could interact only if they were using the same digital platform. UHI removes this constraint by enabling any patient using a UHI-enabled application to discover, connect with, and transact with any verified healthcare provider, regardless of the application used by the provider. Requests are routed through a common gateway operated by the National Health Authority (NHA), which authenticates patients using their ABHA credentials, while healthcare providers and facilities are verified through the HPR and HFR registries.
The UHI is built on four principles:
• Interoperability
• Fair discoverability for providers of any size
• Verification of only credentialed doctors and facilities
• Open protocols that any developer can build on
The UHI platform currently has five live services:
• Blood bank discovery
• PM Jan Arogya Yojana – which provides Rs. 5 lakh free public health insurance to the poorer sections of society – hospital search
• Jan Aushadhi Kendra – centres where generic medicines are available for 50-90% cheaper prices than market prices – discovery
• Ambulance booking
• Doctor consultation
Beyond enabling these everyday transactions, UHI also feeds into a much larger ambition. That is the usage of the data generated across ABDM to power public health research and policy.
ABDM is Central for India’s Public Health Data & AI Push
ABHA and the linked health records are fast emerging as a goldmine for public health research and policy. Health data on ABDM is anonymised. This data also allows the government to track disease prevalence, monitor public health trends, and design more targeted health programmes.
Privacy-By-Design
When patients upload health records on ABDM, the data stays with whoever created it — the hospital, lab, or insurer. There is no central government server storing all this data. Records are only shared within the ABDM network when the patient consents.
Apps and platforms cannot simply connect to ABDM. Every new app must first be tested in a "sandbox" — a safe, simulated version of the real system. It must also pass a security audit before going live. This audit checks how the app handles and protects patient data.
The data is also central to integrating artificial intelligence into healthcare. In February 2026, the government launched SAHI (Strategy for Artificial Intelligence in Healthcare for India) and BODH (Benchmarking Open Data Platform for Health AI) at the India AI Impact Summit 2026.
• SAHI provides structured guidance on ethics, accountability, safety, and collaboration, ensuring that AI deployment in healthcare remains transparent, inclusive, and people centric.
• BODH is a secure, federated ecosystem where developers can train AI models on-site without accessing raw patient data - returning only refined model weights to ensure total privacy.
Together, they represent India's commitment to building a trustworthy, inclusive, and globally competitive health AI ecosystem — one grounded in innovation, responsibility, and public trust.
Universal Health Coverage Through Digitisation
ABDM is one of the most ambitious and successful digital health programmes in the world. It is already delivering — shorter waiting times, paperless records, faster claims, and better access for millions of patients.
With over 104 crore health records now linked with over 93 crore ABHA, ABDM has marked another important milestone towards creating detailed and digital medical history accounts of patients over time. The government aims to expand the ABDM network to cover all patients and health facilities across India, working towards fully digital health records for every citizen.
References
Press Information Bureau (PIB)
Ministry of Health and Family Welfare / ABDM
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن
بھارت کے ڈیجیٹل صحت کی بنیاد
06 JUL 2026 11:35AM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) کے تحت دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچوں میں سے ایک قائم کیا گیا ہے۔ اس مشن کے تحت 104 کروڑ سے زائد صحت کے ریکارڈز کو 93 کروڑ سے زیادہ آبھا (آبھا) اکاؤنٹس سے منسلک کیا جا چکا ہے۔آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن نے کاغذی کارروائی کو تقریباً ختم کرتے ہوئے اور انتظار کے وقت میں نمایاں کمی لا کر مریضوں کو بیمہ فراہم کرنے والی کمپنیوں، اسپتالوں اور ڈاکٹروں کے ساتھ ایک مربوط اور یکجا ڈیجیٹل نظام سے جوڑ دیا ہے۔
ڈیجیٹل ہیلتھ انفراسٹرکچر کی تعمیر
ہندوستان عالمگیرصحت کوریج کی طرف مسلسل ترقی کر رہا ہے، جہاں ہر کوئی مالی مشکلات کا سامنا کیے بغیر معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی حاصل کر سکتا ہے۔
ہندوستان جیسے وسیع اور متنوع ملک میں اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل بنیاد کی ضرورت ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو زیادہ آسان، موثر اور قابل رسائی بنانے کے لیے ایک مضبوط ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ضروری ہے۔
ایک ڈیجیٹائزڈ ہیلتھ ایکو سسٹم:
• مریضوں کے ریکارڈ کے محفوظ انتظام کو ممکن بناتا ہے۔
• افراد کو صحت کی دیکھ بھال اور انشورنس فراہم کرنے والوں سے جوڑتا ہے۔
• صحت کے ریکارڈ کی آسان پورٹیبلٹی کو ممکن نباتا ہے، شہریوں کو ملک بھر میں کسی بھی اے بی ڈی ایم پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کی سہولت پر محفوظ طریقے سے اپنے صحت کے ریکارڈ تک رسائی اور اشتراک کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
• گمنام صحت کا ڈیٹا تیار کرتا ہے۔
یہ ڈیٹا صحت کی دیکھ بھال کی منصوبہ بندی اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ہندوستان کے ابھرتے ہوئے مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کو طاقت دینے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ بیماریوں کی نگرانی، تشخیص، اور صحت کی دیکھ بھال کے انتظام میں اختراعات اس طرح کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ایک امکان ہے۔
اس کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے ستمبر 2021 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز کیا تاکہ ایک مربوط، شہری مرکوز قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم تیار کیا جا سکے۔
ایک اے بی ڈی ایم - فعال سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے، صحت کی سہولیات آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) سے منسلک ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ بنا سکتی ہیں۔ نیز، وہ مریض کی رضامندی لینے کے بعد ڈیجیٹل طور پر مریض کے سابقہ ​​ریکارڈ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور مریض کی منسوخی، وقتی رضامندی کے ذریعے ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ کا تبادلہ کر سکتے ہیں۔
آبھا آدھار کی طرح ایک منفرد شناخت کنندہ ہے جو افراد کو صحت کے وسیع نظام سے محفوظ طریقے سے جوڑتا ہے۔ اس سے مریضوں کو ڈیجیٹل ہیلتھ سروسز تک رسائی میں مدد ملتی ہے۔ وہ اس ایک انٹرآپریبل نیٹ ورک کے ذریعے اپنی تمام طبی تاریخ کو برقرار رکھنے کے ساتھ بیمہ کنندگان، صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات، ڈاکٹروں اور دیگر خدمات سے جڑ سکتے ہیں۔
مئی 2026 میں حاصل کیے گئے ایک اہم سنگ میل میں، 100 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ اب 90 کروڑ سے زیادہ آبھا اکاؤنٹس سے منسلک ہیں۔ یہ منسلک ڈیجیٹل پبلک ہیلتھ ایکو سسٹم کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
اے بی ڈی ایم: ایک مکمل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم
آبھا کے علاوہ ، اے بی ڈی ایم ایک مکمل ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم ہے۔ یہ مریضوں کو ریکارڈ سے جوڑتا ہے، بیمہ کنندگان کو اسپتالوں سے جوڑتا ہے، اور تمام صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو ایک ہی نیٹ ورک پر لاتا ہے۔
• آبھا نمبر: ایک 14 ہندسوں پر مشتمل منفرد صحت کا شناخت کنندہ جو آپ کے تمام اسپتالوں، لیبز، بیمہ کنندگان اور قومی صحت کے پروگراموں میں آپ کی رضامندی سے آپ کے صحت کے ریکارڈ کو جوڑتا ہے۔
• ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری: تمام ہیلتھ کیئر پروفیشنلز کی ایک قومی رجسٹری - ڈاکٹروں سے لے کر آیوش پریکٹیشنرز تک - تصدیق شدہ اور ڈیجیٹل طور پر منسلک ہے۔
• صحت کی سہولت کی رجسٹری: صحت کی سہولیات کی ایک قومی رجسٹری - اسپتال، کلینک، لیبز، فارمیسی - سرکاری اور نجی، سب ایک جگہ پر۔
• یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس: صحت کی خدمات کے لیے ایک کھلا نیٹ ورک – جیسےصحت کی دیکھ بھال میں آسانی کیلئے یوپی آئی۔ اپوائنٹمنٹ بُک کریں، ڈاکٹروں سے مشورہ کریں اور کسی بھی ایپ پر خدمات دریافت کریں۔
• آروگیہ سیتو 2.0: یہ ڈیجیٹل ہیلتھ سروسز اور پرسنل ہیلتھ ریکارڈ (پی ایچ آر ) کے لیے ایک مشترکہ گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے ملک بھر میں ڈیجیٹل ہیلتھ کو اپنانے میں تیزی آرہی ہے۔
آروگیہ سیتو 2.0
اصل میں اسے کووڈ-19 کانٹیکٹ ٹریسنگ ایپلی کیشن کے طور پر تیار کیا گیا، آروگیہ سیتو کو اے بی ڈی ایم کے تحت شہریوں کیلئے ایک جامع ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشن میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ یہ ڈیجیٹل ہیلتھ سروسز اور پرسنل ہیلتھ ریکارڈ (پی ایچ آر ) کے لیے متحد گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے ملک بھر میں ڈیجیٹل ہیلتھ کو اپنانے میں تیزی آرہی ہے۔
آروگیہ سیتو 2.0 کو 29 جون 2026 کو صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جگت پرکاش نڈا نے اے بی ڈی ایم کے تحت ایک نئے سرے سے تیار کردہ، شہریوں کو درپیش ڈیجیٹل ہیلتھ ایپلی کیشن کے طور پر شروع کیا تھا۔
کلیدی خصوصیات
• اے بی ڈی ایم سے منسلک تمام خدمات تک رسائی، جن میں آبھا (آبھا) کی تخلیق، صحت کے ریکارڈ کا انتظام، اور بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل رجسٹریشن کے لیے اسکین اینڈ رجسٹر کی سہولت شامل ہے۔
• آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر) ٹیکنالوجی سے لیس اسمارٹ رپورٹس، جو ڈیجیٹل دستاویزات کو خودکار طریقے سے پڑھنے اور سمجھنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
• آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے) کے والیٹ اور نجی ہیلتھ انشورنس کی تفصیلات این ایچ سی ایکس (این ایچ سی ایکس) کے ذریعے دیکھنے کی سہولت، تاکہ بیمہ کوریج اور دعوؤں (کلیمز) سے متعلق معلومات شفاف انداز میں دستیاب ہوں۔
• ای-رکت کوش (ای۔رکت کوش) کے ذریعے قریبی صحت مراکز کی معلومات اور خون کے یونٹس کی حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں دستیابی معلوم کرنے کی سہولت، تاکہ ہنگامی طبی امداد بروقت حاصل کی جا سکے۔
• اپ لوڈ کیے گئے صحت کے ریکارڈ اور اے بی ڈی ایم سے منسلک ڈیٹا کی بنیاد پر مصنوعی ذہانت سے حاصل ہونے والی صحت سے متعلق بصیرت، جس کے ذریعے بایو مارکرز اور مجموعی صحت کے رجحانات کا تجزیہ کیا جا سکے۔
• یو ایچ آئی (یوایچ آئی) کے ذریعے ٹیلی کنسلٹیشن اور اسپتال یا کلینک میں بالمشافہ ملاقات، دونوں کے لیے اپائنٹمنٹ بک کرنے کی سہولت، تاکہ مربوط اور آسان طبی خدمات حاصل ہوں۔
• مربوط وائٹلز، ذاتی نوعیت کی یاد دہانیاں، صحت کے اہداف کی نگرانی، اور پہننے کے قابل اسمارٹ ڈیوائسز (ویئرایبلز) کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے صارف اپنے قدموں کی تعداد، کیلوریز، دل کی دھڑکن اور خون میں گلوکوز کی سطح سمیت اپنی صحت کی مسلسل نگرانی اور مؤثر انتظام کر سکے گا۔
• صحت اور تندرستی سے متعلق بلاگز، معلوماتی و آگاہی مواد (آئی ای سی)، ویڈیوز اور اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) تک رسائی، تاکہ صارف باخبر رہیں اور صحت سے متعلق آگاہی میں اضافہ ہو۔
اے بی ڈی ایم : آن لائن اپوائنٹمنٹ رجسٹریشن کے ذریعے اسپتالوں میں انتظار کے اوقات میں نمایاں کمی
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ مینجمنٹ ریسرچ (آئی آئی ایچ ایم آر) کے ذریعہ کئے گئے ایک مطالعہ کے مطابق نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کی اسکین اور شیئر سروس، جو 2022 میں اے بی ڈی ایم کے تحت شروع کی گئی تھی، نے موبائل ٹیکنالوجی اور کیوآر کوڈز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے آؤٹ پیشنٹ رجسٹریشن کو نمایاں طور پرآسان کیا ہے۔
یہ سہولت مریضوں کو شریک صحت مراکز میں موجود کیو آر (کیوآر) کوڈ اسکین کرکے ڈیجیٹل قطار (کیو) ٹوکن حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اس عمل کے دوران مریض کی بنیادی معلومات محفوظ انداز میں اس کے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) سے حاصل کی جاتی ہیں اور انہیں متعلقہ صحت مرکز کے ہیلتھ انفارمیشن سسٹم کے ساتھ مربوط کر دیا جاتا ہے، جس سے رجسٹریشن کا عمل تیز، آسان اور مؤثر بن جاتا ہے۔
آئی آئی ایچ ایم آر کے مطالعے سے معلوم ہوا ہے کہ اسکین اور شیئر کرنے سے مریض کے انتظار کے اوقات کو تقریباً ایک گھنٹے سے کم کر کے صرف 2 سے 5 منٹ کر دیا گیا ہے۔ 23.21 کروڑ سے زیادہ آبھا سے ​​منسلک ٹوکن پورےملک میں صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات پر جاری کیے گئے (18 جون 2026 تک)۔
سرکاری ایجنسیوں، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں، اور مریضوں کی مدد کرنے والے گروپوں کے تعاون سے تیار کردہ، سروس ڈیٹا کے تحفظ، سیکورٹی، اور انٹرآپریبلٹی کے قائم کردہ معیارات پر عمل کرتی ہے۔
ہیلتھ کیئر پروفیشنلز اور سہولیات کو اے بی ڈی ایم سے جوڑنا
صحت کی دیکھ بھال کی تمام سہولیات - سرکاری اور نجی - اے بی ڈی ایم نیٹ ورک میں شامل ہو سکتی ہیں۔ اس میں اسپتال، کلینک، تشخیصی لیبارٹریز اور امیجنگ سینٹرز، فارمیسی وغیرہ شامل ہیں۔ ایک بار سسٹم سے جڑ جانے کے بعد، مریض بغیر کسی رکاوٹ کے اپنے ہیلتھ ریکارڈ کو پورے سسٹم میں جوڑ سکتے ہیں۔ شمولیت کے لیے سہولیات کی ادائیگی کی جاتی ہے اور مزید سہولت بھی حاصل کر سکتے ہیں۔ رجسٹریشن آسان ہے اور اے بی ڈی ایم کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔
صحت کی سہولت کی رجسٹری:
ہیلتھ فیسیلٹی رجسٹری اے بی ڈی ایم سے منسلک سرکاری اور نجی صحت کی سہولیات کا ذخیرہ ہے۔
صحت کی سہولت کے اندراج کے بعد، مریض اسے آبھا ایپ پر تلاش کر سکتے ہیں۔ اگر وہ علاج کے لیے اس صحت سینٹر کا دورہ کرتے ہیں، تو ان کے صحت کے ریکارڈ خود بخود منسلک ہو جاتے ہیں اور مریض کی رضامندی سے اس کا اشتراک کیا جا سکتا ہے۔ اگر سہولت نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) کا استعمال کرتی ہے تو انشورنس کوریج بھی منسلک ہے۔ یہ پورے عمل کو آسان بناتا ہے — فراہم کنندہ کو تلاش کرنے اور شناخت کی تصدیق کرنے سے لے کر دعووں پر کارروائی کرنے اور قطاروں کا انتظام کرنے تک۔
ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو اسکیم:
اے بی ڈی ایم میں شامل ہونے کے لیے مزید سہولیات کی حوصلہ افزائی کے لیے، حکومت ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو سکیم چلاتی ہے۔ صحت کی سہولیات کو اے بی ڈی ایم ماحولیاتی نظام میں شامل ہونے کے لیے ترغیب دی جاتی ہے:
• تمام حصہ لینے والی صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ڈیجیٹلائزیشن کے لیے کیے گئے اخراجات کی ادائیگی
• مریض کے مکمل صحت کے ریکارڈ تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی، جو انتظامی کام کو آسان بناتی ہے۔
اسپتال اور ڈیجیٹل سولیوشن کمپنیاں (ڈی ایس سیز) انٹرآپریبل ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈ بنانے کے لیے نقد مراعات حاصل کرتی ہیں۔ڈی ایچ آئی ایس کے ذریعے سرکاری اور نجی دونوں شعبے کے اداروں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
کون اہل ہے؟
• تمام صحت کی سہولیات جیسے کلینک، نرسنگ ہومز اور اسپتال
• لیبارٹری/ریڈیالوجی تشخیصی مراکز اور فارمیسی
• اے بی ڈی ایم - فعال ڈیجیٹل حل فراہم کرنے والے ادارے (ڈیجیٹل حل کمپنیاں)۔
اسکیم کے ذریعے ادا کی گئی رقم (18 جون 2026 تک):
• اسپتال: 107 کروڑروپے سے زائد
• تشخیصی / لیبز / فارمیسی: 2.95 کروڑ
• ڈیجیٹل حل کمپنیاں: 26 کروڑسے زیادہ
اے بی ڈی ایم ہیلتھ کیئر ڈیلیوری کو مزید موثر بنا رہا ہے۔
ڈاکٹر پروین سکّا نے اپنی گروگرام فارمیسی کو اے بی ڈی ایم پر رجسٹر کیا، جس میں تقریباً 2 گھنٹے لگے۔ ان کا کہنا ہے کہ اب مریض آبھا ایپ کے ذریعے اپنے تمام صحت کے ریکارڈ کو ایک جگہ پر محفوظ اور رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ ڈاکٹر سکّا کو بھی ڈی ایچ آئی ایس مراعاتی اسکیم کے ذریعے براہ راست فائدہ ہوتا ہے۔ان کی فارمیسی کو اے بی ڈی ایم سے منسلک ہر صحت کے ریکارڈ کے لیے معاوضہ دیا جاتا ہے۔
ای سشرت @ کلینک اسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم:
اگرچہ ڈاکٹر سکّا کی فارمیسی جیسے اقدامات اس بات کی مثال ہیں کہ کس طرح انفرادی صحت مراکز آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت ڈیجیٹل صحت کے حل اپنا رہے ہیں، تاہم حکومت نے چھوٹے کلینکس کی ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے بھی ایک خصوصی پلیٹ فارم متعارف کرایا ہے۔
جون میں شروع کیا گیا ای سشرت@کلینک ایک پلگ اینڈ پلے اور ہلکا پھلکا ہاسپٹل مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) ہے، جسے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی۔ڈیک) نے تیار کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم چھوٹے کلینکس کو کم لاگت اور معیاری انداز میں مریضوں کے ریکارڈ کو ڈیجیٹل بنانے اور روزمرہ انتظامی امور کو مؤثر طریقے سے انجام دینے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
یہ نظام مریضوں کی رجسٹریشن، بلنگ اور رپورٹنگ سمیت اہم انتظامی عمل کو خودکار بناتا ہے۔ پلیٹ فارم تک رسائی صرف ان صحت پیشہ ور افراد اور صحت مراکز کو دی جاتی ہے جن کی تصدیق ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) کے ذریعے ہو چکی ہو، تاکہ صرف مستند ادارے اور فراہم کنندگان ہی اس نظام سے استفادہ کر سکیں۔
اب تک 2,200 سے زائد صحت مراکز کو اس پلیٹ فارم سے جوڑا جا چکا ہے، جہاں 1,633 سے زیادہ صحت کے ریکارڈ تیار کیے جا چکے ہیں۔ اگرچہ ای سشرت@کلینک چھوٹے صحت مراکز میں طبی ریکارڈ کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ایک معیاری فریم ورک فراہم کرتا ہے، تاہم اگلا اہم مرحلہ یہ یقینی بنانا ہے کہ یہ ڈیجیٹل ریکارڈ صحت کی مالی معاونت اور ہیلتھ انشورنس کے وسیع تر نظام کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہو سکیں۔
انشورنس فراہم کرنے والوں کے لیے نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس)
آبھا صرف مریضوں کو اپنے صحت سے متعلق ریکارڈ محفوظ رکھنے اور ضرورت کے مطابق شیئر کرنے کی سہولت ہی فراہم نہیں کرتا، بلکہ ہیلتھ انشورنس کلیمز کی کارروائی کو بھی زیادہ آسان اور مؤثر بناتا ہے۔ بھارت میں ہیلتھ انشورنس کلیمز کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر نیشنل ہیلتھ کلیمز ایکسچینج (این ایچ سی ایکس) طویل اور پیچیدہ کلیمز کے عمل کے دوران مریضوں کے لیے ایک مؤثر حل فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام خاص طور پر غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کے ایسے مریضوں کے لیے مفید ہے جنہیں مسلسل اور طویل مدتی علاج کی ضرورت ہوتی ہے۔
این ایچ سی ایکس (این ایچ سی ایکس) ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو کلیمز سے متعلق معلومات کے تبادلے کے لیے بیمہ کنندگان، صحت خدمات فراہم کرنے والے اداروں، مستفیدین، ریگولیٹرز اور دیگر متعلقہ فریقوں کو ایک دوسرے سے جوڑتا ہے، جس سے پورا عمل زیادہ منظم، شفاف اور تیز ہو جاتا ہے۔
اس نظام کے اہم فوائد درج ذیل ہیں:
• کلیمز سے متعلق فیصلوں کی رفتار میں اضافہ ہوتا ہے، مریضوں کے اسپتال سے ڈسچارج ہونے میں لگنے والا وقت کم ہوتا ہے اور اسپتالوں کے انتظامی اخراجات میں کمی آتی ہے۔
• ہیلتھ انشورنس کلیمز کی جانچ اور منظوری کا عمل پہلے سے کہیں زیادہ تیز ہو جاتا ہے۔
• مریض ایک ہی پلیٹ فارم پر اپنے انشورنس فوائد، طبی تاریخ اور دستیاب سہولیات کی معلومات دیکھ سکتے ہیں۔
• صحت خدمات فراہم کرنے والے ادارے، مریض کی رضامندی سے، اس کی مکمل طبی تاریخ تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں، جس سے غیر ضروری ٹیسٹوں سے بچا جا سکتا ہے اور علاج سے متعلق بہتر فیصلے کیے جا سکتے ہیں۔
• بیمہ کمپنیاں زیادہ مؤثر اور درست فیصلے کرنے کے ساتھ ساتھ مریضوں کی ضروریات کے مطابق نئی انشورنس مصنوعات بھی تیار کر سکتی ہیں۔
• چونکہ مریض ایک ہی پلیٹ فارم پر اپنے تمام کلیمز کی پیش رفت پر نظر رکھ سکتے ہیں، اس لیے ان کی مالی منصوبہ بندی، مالی تحفظ اور مجموعی صحت کے نتائج میں بھی بہتری آتی ہے۔
یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس
روایتی طور پر مریض اور صحت خدمات فراہم کرنے والے صرف اسی صورت میں ایک دوسرے سے رابطہ قائم کر سکتے تھے جب دونوں ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم استعمال کر رہے ہوں۔ یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) نے اس رکاوٹ کو ختم کر دیا ہے۔ اب کوئی بھی مریض، جو یو ایچ آئی (یوایچ آئی) سے منسلک ایپلی کیشن استعمال کر رہا ہو، کسی بھی تصدیق شدہ صحت خدمات فراہم کرنے والے کو تلاش کر سکتا ہے، اس سے رابطہ قائم کر سکتا ہے اور طبی خدمات حاصل کر سکتا ہے، چاہے فراہم کنندہ کوئی بھی مختلف ایپلی کیشن استعمال کر رہا ہو۔
اس نظام میں تمام درخواستیں نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کے زیرِ انتظام ایک مشترکہ ڈیجیٹل گیٹ وے کے ذریعے بھیجی جاتی ہیں۔ مریض کی شناخت اس کے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) کی اسناد کے ذریعے کی جاتی ہے، جبکہ صحت خدمات فراہم کرنے والے پیشہ ور افراد اور صحت مراکز کی تصدیق بالترتیب ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) کے ذریعے کی جاتی ہے، جس سے پورے نظام میں شفافیت، تحفظ اور باہمی مطابقت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
یو ایچ آئی چار اصولوں پر بنایا گیا ہے:
• مختلف ڈیجیٹل نظاموں کے درمیان باہمی مطابقت تاکہ تمام پلیٹ فارمز ایک دوسرے کے ساتھ آسانی سے کام کر سکیں۔
• ہر حجم کے صحت خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے لیے مساوی اور منصفانہ طور پر دریافت ہونے کی سہولت۔
• صرف مستند اور تصدیق شدہ ڈاکٹروں اور صحت مراکز کی شمولیت، جس سے خدمات کے معیار اور اعتماد کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• کھلے معیارات پر مبنی نظام، جس پر کوئی بھی ڈویلپر نئی ایپلی کیشنز اور ڈیجیٹل خدمات تیار کر سکتا ہے۔
فی الحال یو ایچ آئی پلیٹ فارم پر پانچ اہم خدمات دستیاب ہیں:
• بلڈ بینک تلاش کرنے کی سہولت۔
• پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے تحت رجسٹرڈ اسپتالوں کی تلاش، جس کے ذریعے معاشی طور پر کمزور طبقات کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت ہیلتھ انشورنس فراہم کیا جاتا ہے۔
• جن اوشدھی کیندر کی تلاش، جہاں معیاری جنیرک ادویات بازار کے مقابلے میں 50 سے 90 فیصد تک کم قیمت پر دستیاب ہوتی ہیں۔
• ایمبولینس بک کرنے کی سہولت۔
• ڈاکٹروں سے آن لائن یا ڈیجیٹل مشاورت کی سہولت۔
روزمرہ کی ان طبی خدمات کو آسان بنانے کے علاوہ یو ایچ آئی ایک وسیع تر قومی مقصد کی تکمیل میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت پیدا ہونے والے صحت سے متعلق ڈیٹا کو عوامی صحت پر تحقیق، بہتر پالیسی سازی اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے مؤثر انداز میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اے بی ڈی ایم انڈیا کے پبلک ہیلتھ ڈیٹا اور اے آئی پیش رفت کے لیے مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔
آبھااور اس سے منسلک ڈیجیٹل صحت کے ریکارڈ تیزی سے عوامی صحت کی تحقیق اور پالیسی سازی کے لیے ایک نہایت قیمتی ذریعہ بنتے جا رہے ہیں۔ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت محفوظ کیے جانے والے صحت سے متعلق ڈیٹا کو شناخت سے پاک کر دیا جاتا ہے، جس سے افراد کی رازداری مکمل طور پر محفوظ رہتی ہے۔یہ شناخت سے پاک ڈیٹا حکومت کو مختلف بیماریوں کے پھیلاؤ کا جائزہ لینے، عوامی صحت کے رجحانات کی مسلسل نگرانی کرنے اور شواہد پر مبنی، زیادہ مؤثر اور ہدفی صحت پروگرام ترتیب دینے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
رازداری پر مبنی نظامِ تشکیل
جب مریض آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر اپنے صحت سے متعلق ریکارڈ اپ لوڈ کرتے ہیں تو یہ ڈیٹا اسی ادارے کے پاس محفوظ رہتا ہے جس نے اسے تیار کیا ہو، مثلاً اسپتال، تشخیصی لیبارٹری یا ہیلتھ انشورنس کمپنی۔ حکومت کے پاس ایسا کوئی مرکزی سرور موجود نہیں جہاں تمام مریضوں کا ڈیٹا جمع کیا جاتا ہو۔ مریضوں کے طبی ریکارڈ صرف اسی وقت اے بی ڈی ایم نیٹ ورک کے ذریعے شیئر کیے جاتے ہیں جب متعلقہ مریض اپنی واضح رضامندی دیتا ہے۔
کوئی بھی ایپ یا ڈیجیٹل پلیٹ فارم براہِ راست اے بی ڈی ایم سے منسلک نہیں ہو سکتا۔ ہر نئی ایپ کو پہلے ایک محفوظ آزمائشی ماحول میں جانچا جاتا ہے، جو اصل نظام کی ایک محفوظ اور فرضی نقل ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، ایپ کو عوامی استعمال کے لیے جاری کرنے سے پہلے لازمی طور پر سیکیورٹی آڈٹ سے بھی گزرنا پڑتا ہے، جس میں یہ جانچا جاتا ہے کہ وہ مریضوں کے ڈیٹا کو کس حد تک محفوظ رکھتی ہے اور اس کی رازداری کا تحفظ کیسے یقینی بناتی ہے۔
صحت سے متعلق یہ ڈیٹا، مصنوعی ذہانت کو طبی شعبے میں مؤثر انداز سے بروئے کار لانے میں بھی بنیادی کردار ادا کر رہا ہے۔ اسی مقصد کے تحت فروری 2026 میں انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران حکومت نے ایس اے ایچ آئی (اسٹریٹجی فار آرٹیفیشل انٹیلی جنس اِن ہیلتھ کیئر فار انڈیا) اور بودھ (بینچ مارکنگ اوپن ڈیٹا پلیٹ فارم فار ہیلتھ اے آئی) کا آغاز کیا۔
• ایس اے ایچ آئی مصنوعی ذہانت کے طبی استعمال کے لیے اخلاقیات، جوابدہی، تحفظ اور ادارہ جاتی تعاون سے متعلق واضح رہنما اصول فراہم کرتا ہے، تاکہ صحت کے شعبے میں اے آئی کا استعمال شفاف، جامع اور عوامی مفاد پر مبنی رہے۔
• دوسری جانب بودھ ایک محفوظ اور فیڈریٹڈ پلیٹ فارم ہے، جہاں ڈویلپرز مریضوں کے اصل ڈیٹا تک رسائی حاصل کیے بغیر اسی مقام پر اے آئی ماڈلز کی تربیت دے سکتے ہیں۔ اس عمل کے بعد صرف تربیت یافتہ ماڈل کے نتائج واپس کیے جاتے ہیں، جس سے مریضوں کے ڈیٹا کی مکمل رازداری برقرار رہتی ہے۔
یہ دونوں اقدامات اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ بھارت ایک ایسا قابلِ اعتماد، جامع اور عالمی معیار کا ہیلتھ اے آئی نظام تشکیل دے رہا ہے، جس کی بنیاد اختراع، ذمہ داری اور عوامی اعتماد پر استوار ہے۔
ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے ہمہ گیر صحت کی سہولیات
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن دنیا کے سب سے بڑے اور کامیاب ڈیجیٹل صحت پروگراموں میں شمار ہوتا ہے۔ یہ منصوبہ پہلے ہی لاکھوں مریضوں کو کم انتظار، کاغذ سے پاک طبی ریکارڈ، ہیلتھ انشورنس کلیمز کی تیز تر کارروائی اور صحت کی بہتر خدمات تک آسان رسائی جیسے نمایاں فوائد فراہم کر رہا ہے۔
اب تک 104 کروڑ سے زائد صحت کے ریکارڈ 93 کروڑ سے زیادہ آبھا اکاؤنٹس سے منسلک کیے جا چکے ہیں، جو وقت کے ساتھ ہر شہری کی جامع اور ڈیجیٹل طبی تاریخ تیار کرنے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔ حکومت کا ہدف اے بی ڈی ایم کے دائرہ کار کو ملک کے تمام مریضوں اور صحت مراکز تک وسعت دینا ہے، تاکہ ہر شہری کے لیے مکمل ڈیجیٹل صحت ریکارڈ کی سہولت یقینی بنائی جا سکے۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی)
صحت اور خاندانی بہبودکی وزارت / اے بی ڈی ایم
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں۔