Ministry of Law and Justice
Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 organised by the Ministry of Law and Justice concludes at Mount Abu, Rajasthan
06 JUL 2026 1:04PM by PIB Delhi
The Legislative Department & the Department of Legal Affairs of the Ministry of Law and Justice jointly organised a two-day ‘Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026’ on 4 and 5 July, 2026 at the serene Gyan Sarovar, Mount Abu, Rajasthan.
Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, inaugurated the Reform Utsav & Chintan Shivir on 4th July, 2026, and addressed the senior officers and participants of both departments. The Utsav & Shivir focused on deliberations regarding legal, legislative, and institutional reforms aimed at developing a modern, technology-driven, and citizen-centric legal ecosystem. Union Law Minister congratulated the Departments for organising the Utsav & Shivir and guided all officers to use the opportunity as a platform to review the Ministry's recent achievements, deliberate on key legal, legislative and institutional reforms, and chart a forward-looking roadmap for strengthening India's legal and legislative framework. In his address, Dr.Rajiv Mani, Secretary, Legislative Department & Department of Legal Affairs outlined the Ministry's vision of creating an efficient, accessible, and future-ready legal ecosystem that strengthens good governance and advances the national vision of Viksit Bharat @2047.
Dr.Manoj Kumar Additional Secretary, Legislative Department welcomed all participants and introduced the theme, goals and expected outcome for the departments. The programme featured breakout sessions and focused brainstorming on legal governance, legislative reforms, digital transformation, adoption of Artificial Intelligence, technology-enabled governance, institutional strengthening and capacity building. Senior officers of the Legislative Department and the Department of Legal Affairs actively participated in the deliberations and exchanged ideas on practical and actionable reforms to enhance governance, improve legislative and legal service delivery, and foster innovation across the legal ecosystem.
The deliberations culminated in the preparation of a comprehensive vision document containing concrete reform proposals, recommendations for institutional strengthening and actionable implementation measures for the Ministry.
In the Valedictory Session, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Legislative Department and Department of Legal Affairs, released the outcome of the Utsav & Shivis as a 'Sankalp Patra', encapsulating the collective resolve and reform agenda emerging from the two-day Chintan Shivir, as under:-
“. SANKALP PATRA
After the conclusion of the Reforms Utsav and Chintan Shivir,
We, the officers of the Legislative Department and the Department of Legal Affairs, in the presence of Sh. Arjun Ram Meghwal, Union Minister for Law and Justice (Independent Charge), Solemnly resolved that-
We shall uphold the Constitution, the Rule of law, and the highest standards of integrity and public service in all our endeavours to contribute towards the Viksit Bharat goals @ 2047.
We shall strive for excellence in legal and legislative governance through professionalism, innovation and continuous learning.
We shall work towards making laws and legal processes, simpler, clearer, accessible and citizen-centric.
We shall provide a quality, consistency and evidence based approach in working in Legislative Drafting and legal governance.
We shall responsibly harness technology, digital tools and AI to build future ready institutions.
We shall foster a culture of reflection, reform & collaboration driven by a pursuit of collective excellence.
Together, we reaffirm our commitment to serve the Nation with Integrity, dedication & purpose.
Jai Hind'.”
Union Minister, congratulated all the officers of both departments for the successful organisation of the Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 and appreciated their active participation, thoughtful deliberations and collective efforts in shaping a forward-looking reform agenda for the respective Departments of the Ministry towards building a modern, technology-driven, and citizen-centric legal ecosystem.
The Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 reflects the Ministry of Law and Justice's continued focus on innovation, transparency, institutional excellence, and collaborative policymaking to strengthen India's legal and legislative framework in line with the vision of Viksit Bharat @2047.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय द्वारा आयोजित सुधार उत्सव एवं चिंतन शिविर 2026 का राजस्थान के माउंट आबू में समापन हुआ
06 JUL 2026 1:04PM by PIB Delhi
विधि एवं न्याय मंत्रालय के विधायी विभाग और विधि विभाग ने संयुक्त रूप से 4 और 5 जुलाई, 2026 को राजस्थान के माउंट आबू स्थित शांत ज्ञान सरोवर में दो दिवसीय 'सुधार उत्सव एवं चिंतन शिविर 2026' का आयोजन किया।
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने 4 जुलाई, 2026 को सुधार उत्सव एवं चिंतन शिविर का उद्घाटन किया और दोनों विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों एवं प्रतिभागियों को संबोधित किया। उत्सव एवं शिविर में आधुनिक, प्रौद्योगिकी-आधारित और नागरिक-केंद्रित कानूनी व्यवस्था विकसित करने के उद्देश्य से विधि, विधायी एवं संस्थागत सुधारों पर विचार-विमर्श किया गया। केंद्रीय विधि मंत्री ने उत्सव एवं शिविर के आयोजन के लिए विभागों को बधाई दी और सभी अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे इस अवसर का उपयोग मंत्रालय की हालिया उपलब्धियों की समीक्षा करने, प्रमुख विधि, विधायी एवं संस्थागत सुधारों पर विचार-विमर्श करने और भारत के विधि एवं विधायी ढांचे को सुदृढ़ करने के लिए एक दूरदर्शी कार्यसूची तैयार करने के लिए करें। अपने संबोधन में, विधायी विभाग एवं विधि विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि ने एक कुशल, सुलभ और भविष्य के लिए तैयार कानूनी व्यवस्था के निर्माण के मंत्रालय के दृष्टिकोण को पर जोर दिया, जो सुशासन को सुदृढ़ करे और 2047 तक विकसित भारत के राष्ट्रीय दृष्टिकोण को आगे बढ़ाए।
विधायी विभाग के अपर सचिव डॉ. मनोज कुमार ने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया और विभागों के लिए विषय, लक्ष्य और अपेक्षित परिणामों से परिचित कराया। कार्यक्रम में अलग-अलग सत्रों के माध्यम से विधिक शासन, विधायी सुधार, डिजिटल परिवर्तन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता को अपनाना, प्रौद्योगिकी-आधारित शासन, संस्थागत सुदृढ़ीकरण और क्षमता निर्माण पर गहन विचार-विमर्श किया गया। विधायी विभाग और विधि विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने विचार-विमर्श में सक्रिय रूप से भाग लिया और शासन को बेहतर बनाने, विधायी और कानूनी सेवाओं की बेहतरी सुनिश्चित करने और विधिक व्यवस्था में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए व्यावहारिक और कार्रवाई योग्य सुधारों पर अपने विचार साझा किए।
विचार-विमर्श के परिणामस्वरूप एक व्यापक दृष्टिकोण दस्तावेज तैयार किया गया जिसमें ठोस सुधार प्रस्ताव, संस्थागत सुदृढ़ीकरण के लिए सिफारिशें और मंत्रालय के लिए कार्रवाई योग्य कार्यान्वयन उपाय शामिल थे।
समापन सत्र में, विधायी विभाग और विधिक विभाग के सचिव डॉ. राजीव मणि ने उत्सव एवं शिवाय के परिणाम स्वरूप एक 'संकल्प पत्र' जारी किया, जिसमें दो दिवसीय चिंतन शिविर से उभरे सामूहिक संकल्प और सुधार एजेंडा को संक्षेप में प्रस्तुत किया गया है, जो इस प्रकार है:-
संकल्प पत्र
सुधार उत्सव और चिंतन शिविर के समापन के बाद,
हम, विधायी विभाग और विधि कार्य विभाग के अधिकारी, केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल की उपस्थिति में, पूर्णत: यह संकल्प लेते हैं कि-
हम 2047 तक के विकसित भारत के लक्ष्यों में योगदान देने के अपने सभी प्रयासों में संविधान, कानून के शासन और सत्यनिष्ठा और सार्वजनिक सेवा के उच्चतम मानकों को बनाए रखेंगे।
हम व्यावसायिकता, नवाचार और निरंतर सीखने के माध्यम से कानूनी और विधायी शासन में उत्कृष्टता प्राप्त करने का प्रयास करेंगे।
हम कानूनों और कानूनी प्रक्रियाओं को सरल, स्पष्ट, सुलभ और नागरिक-केंद्रित बनाने की दिशा में काम करेंगे।
हम विधायी मसौदा तैयार करने और कानूनी प्रशासन में काम करने के लिए गुणवत्तापूर्ण, सुसंगत और साक्ष्य आधारित दृष्टिकोण प्रदान करेंगे।
हम भविष्य के लिए तैयार संस्थानों के निर्माण हेतु प्रौद्योगिकी, डिजिटल उपकरणों और एआई का जिम्मेदारीपूर्वक उपयोग करेंगे।
हम सामूहिक उत्कृष्टता की खोज से प्रेरित चिंतन, सुधार और सहयोग की संस्कृति को बढ़ावा देंगे।
हम सब मिलकर ईमानदारी, समर्पण और उद्देश्य के साथ राष्ट्र की सेवा करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
जय हिंद।
केंद्रीय मंत्री ने सुधार उत्सव एवं चिंतन शिविर 2026 के सफल आयोजन के लिए दोनों विभागों के सभी अधिकारियों को बधाई दी और मंत्रालय के संबंधित विभागों के लिए एक आधुनिक, प्रौद्योगिकी-संचालित और नागरिक-केंद्रित कानूनी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण की दिशा में एक दूरदर्शी सुधार एजेंडा को आकार देने में उनकी सक्रिय भागीदारी, विचारोत्तेजक-विमर्श और सामूहिक प्रयासों की सराहना की।
सुधार उत्सव और चिंतन शिविर 2026, विधि और न्याय मंत्रालय के नवाचार, पारदर्शिता, संस्थागत उत्कृष्टता और सहयोगात्मक नीति निर्माण पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाता है, जिसका उद्देश्य विकसित भारत @2047 की परिकल्पना के अनुरूप भारत के विधायी और विधिक ढांचे को मजबूत करना है।